1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,84оценок: 38

Отчет по теме: "Красавцы и уродцы" - 2

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Wall-e, 31.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Георгий630003
    Благодарности:
    702

Георгий630003

Насяльника

Георгий630003

Заблокирован

Насяльника

Благодарности:
    702
    В таких зданиях если будет хоть малейший косяк в аутентичности чего-либо, например, граффити вам нанесли, а "художник" в парижах не учился и тонким вкусом не обладает, дом мгновенно будет даунградирован до безвкусицы несмотря на любое количество денег.

2. motiv
    Благодарности:
    477

motiv

Живу здесь

motiv

Живу здесь

Благодарности:
    477
    Вернулся из Нижнего Новгорода, много думал :hello:
    О постройках времен СССР (была тут речь о сталинках недавно) и классической архитектуре в частоности
    Город из которого я вернулся богат на такие. Все-таки одно дело с линейкой по фотографиям лазить (не забываем об искажениях оптикой, очень сомнительное удовольствие), совершенно другое - щупать в живую. Грандиозные постройки (например университеты) построены с минимальным отклонением от принятых правил. Обычные многоквартирные дома наоборот - правила нарушаются там просто в бесчисленных количествах. Но все равно они выглядят приятно. Проанализировав пришел к выводу что главное - это относительная симметрия и обязательно антаблемент - без него все тщетно. Видел два дома - один оштукатурен и с ним (другой отделки почти нет, только подоконники), другой просто голый кирпич. Первый выглядит весьма приятно, второй же - типичная серая коробка коих полно на просторах нашей родины :no:

Сейчас займусь поиском реализаций, т. к. книга которую я рекомендую об этом мало говорит, к тому-же она рассматривает почти исключительно каменные и бетонные формы (а так-же вытяжку штукатурки) - что в наше время достаточно тяжело. Как найду что-нибудь интересное - обязательно поделюсь

О отделке
    Безусловно, богатая отделка хорошо подчеркивает даже не самый удачный дом, но откровенно плохой не вытянет. Штукатурка и кирпич вроде достаточно распространенный у нас материал в отделке. Считаю что хорошая отделка добавит плюсов, но если подумать, почитать - всегда можно найти выход. Навесные фасады аля американка (дерево, фиброцементные и т. д) - смотрим в сторону деревянного зодчества. Кирпич, штукатурка - и так все ясно. По сути компенсируем недостачу денег своим временем на поиск решений из прошлого и адаптации под современные реалии. Так во многих областях, не только в строительстве. При наличии денег мне нравится вариант Арчи - хороший кирпич и ракушняк на клей (не смотря на некоторый скептецизм знаю на что способны современные клеи)

3. SavvaNN
    Благодарности:
    31

SavvaNN

Участник

SavvaNN

Участник

Благодарности:
    31
    В районах, где такие дома стоят, "художников" отстреливат на подходе.
    кто-нибудь видел граффити на стенах Эрмитажа или Кремля?

4. Wall-e
    Благодарности:
    11.768

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.768
    Какие нарушения правил Вы имеете в виду?

5. SavvaNN
    Благодарности:
    31

SavvaNN

Участник

SavvaNN

Участник

Благодарности:
    31
    Motiv, привет.
    Посмотри, плз, мое ваяние. По Motiv-у классической архитектуры.
    Парфенон получился. 100% !
    В прошлой жизни я все-таки был древним греком. дом.jpg
    С окнами что то не ладится, уже 10 раз перересовывал.
    все арочные или прямоугольные или те такие эти сякие.
    пока завис.
    Если входную группу двинуть на полкирпича, допускается разная форма окон?
    Как то само-собой получилось золотая пропорция высота-ширина.
    Речь идет пока о формах. воот, на суд общественности.

6. paradis
    Благодарности:
    892

paradis

Живу здесь

paradis

Живу здесь

Благодарности:
    892
    @SavvaNN, вот дом что-то похожее на то что вы рисуете. Может пригодится.

Вложения:

• Dom_diana_600.jpg
    • Dom_diana_f2_600.jpg
  7. motiv
    Благодарности:
    477

motiv

Живу здесь

motiv

Живу здесь

Благодарности:
    477
    @Wall-e, Робот, я молод - можно и на ты ;)
    Самое бросающееся в глаза:
    1) Окна бьются на квадраты, но самыми замысловатыми способами. Это может быть 3 квадрата в высоту (редко можно увидеть больше 2.5 в классике) или совсем "ужас-ужас" - 3 квадрата в ширину (такие окна обычно уже "сложные", т. е. составные)
    2) Расположение окон (т.е. их размеры и размеры простенков) не подчиняются ордерным правилам (или отклонениям принятым в эпоху Возрождения и поздних Римских постройках). Несколько раз видел когда окна на фасаде вообще имели разный уровень (подъездные) выравнивания по горизонтальной линии, но это редкость и не очень красиво.
    3) Антаблемент всегда есть, это неотъемлемый атрибут классического дома. Но в многоквартирках он обычно не подчиняется ордерным пропорциям в высоту. Составляющие части соблюдают пропорции, но он может быть не полным например. Кстати прямо перед отъездом обратил внимание на многоквартирник в 5ть этажей с антаблементом подчиняющимся ордерным правилам (и имеющим другие элементы, но все равно нарушений много). Выглядит жутко и дико, там еще этаж-полтора высотой...Но повторюсь - это под 5ть этажей по 3+ метра каждый...

Для себя главным направлением на ближайшее время выбрал поиск реализаций антаблемента в наше время. Пока наметки:
    1) Ракушняк на клей. Плюсов много, минус в цене и скорее всего за пределами очень крупных городов недоступно
    2) Кирпич в естественном виде или оштукатуренный (кстати популярный прием в строительстве религиозных построек)
    3) Пенопласт под штукатурку. Очень опасный вариант при кажущейся простоте. Профиль (и его размеры) должен быть заранее известен, от него придется плясать по многим другим конструктивным параметрам. И не дай бог снимут с производства на более "красивый". Не правильно подобранный профиль по пропорциям и к размерам дома вызывает именно то ощущение "игрушечности" что мы

8. motiv
    Благодарности:
    477

motiv

Живу здесь

motiv

Живу здесь

Благодарности:
    477
    @SavvaNN, крайне тяжелую форму выбрал для реализации. А именно в единой массе. К тому-же он очень большой для нее, посмотри в книге что я рекомендовал последние страницы - там есть таблицы (хотя это рисунки, но названы так). Последние из них как раз греческие, в 4 и 6 колонн. У тебя 8, к тому-же невысокие и длинные.

Честно? Считаю что никуда не годится. Это форма для дома с мансардой (имеющий весьма высокие стены этого этажа) в компромиссе между классическим внешним видом и необходимостью использовать только мансардные окна на полуторном этаже.

На основе опыта изучения подобных построек я бы двигался в следующем направлении:
    1) 4 центральных колонны (реальных, не виртуальных. Например 3\4ных квадратных) - это входная группа. Вход соответственно по середине, боковые по вкусу (различные украшения например).
    2) Центральная группа перекрыта фронтоном (а не как сейчас вся протяженность здания)
    3) Центральная группа лежачая
    4) Боковые группы стоячие, возможно с вольностями в плане пропорций. Например центр окна в месте центра виртуальной предпоследней колонны. Ширина так чтобы простенки по бокам имели такую же ширину.

9. motiv
    Благодарности:
    477

motiv

Живу здесь

motiv

Живу здесь

Благодарности:
    477
    @paradis, интересный домик. Я бы может еще самую малость поиграл с входной группой, но и так очень хорошо выглядит :hello:
    Ну если придираться - боковой антаблемент (он не полный? Но карниз то вроде совсем не принято кромсать...) странно выглядит на фоне фронтонного и простенки по бокам разные :aga:
    По мелочам много чего можно подвигать на самом деле, но сама идея супер и ее можно использовать как основу не только для такого типа дома :super:

Последнее редактирование: 28.10.13
  10. SavvaNN
    Благодарности:
    31

SavvaNN

Участник

SavvaNN

Участник

Благодарности:
    31
    Пункт 2 не понял.
    у меня не подчиняются? вроде по модулям все чертил.
    или вообще не стоит проемы привязывать к колоннам?

11. motiv
    Благодарности:
    477

motiv

Живу здесь

motiv

Живу здесь

Благодарности:
    477
    @SavvaNN, дело в том что колонн получилось много, а их высота - небольшая. Получается вытянутая низкая фигура, что уже не очень хорошо :(
    Фронтон (треугольная часть крыши над антаблементом). Оставь треугольник только над 4 центральными колоннами. Форма крыши соответственно будет другая - двускатная (но скаты в другую сторону от того что есть сейчас) или вальма.

12. SavvaNN
    Благодарности:
    31

SavvaNN

Участник

SavvaNN

Участник

Благодарности:
    31
    Не прокатил Парфенон...
    Вижу и так, что сильно дом сплющен. И плющят его как раз антаблемент и цоколь. Новый рисунок.jpg
    вот один из эскизов. те же размеры, но без горизонтальных линий. дом выше кажется.
    потому придется от классики отойти. и вводить вертикальные линии (типа пилястры)
    или группы выдвигать или эркер (как у Paradis на рис).

13. motiv
    Благодарности:
    477

motiv

Живу здесь

motiv

Живу здесь

Благодарности:
    477
    @SavvaNN, Выдвигать тебе придется в любом случае. Сам не люблю, но на то есть две причины:
    1) Крайне тяжело разбить фигуры на лежачие и стоячие без выдвигания или проемов. Пытался.
    2) А снега нет там где будете строить? Небольшой навес не спасет (как некоторые любят рассказывать и дело не в размере, знаю, плавали), но значительно облегчит жизнь

Я имел ввиду что-то типа такой формы (естественно без верхних окон и с более маленькими или отсутствующими цокольными). Попробуй покрутить эту форму в своих размерах ;)
    Вилла Эмо

Вложения:

• 24982488.jpg
  14. motiv
    Благодарности:
    477

motiv

Живу здесь

motiv

Живу здесь

Благодарности:
    477
    Кстати о "Вилла Эмо". Как мы видим центральная группа выполнена в ордерной архитектуре, так чтобы это походило на греческий храм. Боковые же оформлены весьма просто.
    Это я все о отделке. Данный экземпляр имеет очень небольшое количество дорогостоящих частей. Строим, нет денег - пускай так стоит. Закончили более важное - занялись отделкой (тот-же ракушняк на клей как у Арчи). Пускай лучше дом простоит 5 лет относительным уродцем, чем всю его жизнь (которая может весьма сократится после того как это унаследуют наши дети и внуки, а вот красоту сносить жалко)

15. Wall-e
    Благодарности:
    11.768

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.768
    @motiv, мне кажется ты очень сужаешь рамки архитектуры. :) Другие варианты рассматриваешь, кроме таких?

Статус темы:
Закрыта.