1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Дом позапрошлого века: обустройство и комфорт. Бюджетно

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем greenmama, 01.02.13.

1. greenmama
    Благодарности:
    203

greenmama

Дачехозяйка

greenmama

Дачехозяйка

Благодарности:
    203
    Ох... Простите меня, форумчане, которые следят за моей темой. Тут мы все переболели. Мама даже до сих пор кашляет. А теперь началась уже подготовка к новому посещению Чернянки ;) Пишем планы и расставляем приоритеты.
    Но! Про пристройку буду рассказ продолжать, все равно, даже без фото. Фоты я летом "насобираю", недоделок ведь куча!

2. greenmama
    Благодарности:
    203

greenmama

Дачехозяйка

greenmama

Дачехозяйка

Благодарности:
    203
    Так, продолжу. Пристройку ломали трудно. Заднюю стенку вообще на руках вынесли за двор и кинули в кусты :|: она никак не разбивалась. Ну, а столбики, т. е. шпалы, на которых она стояла, просто отодвинули в сторону. Ободрали "внутреннюю отделку" (покрашенный картон) и предстала моему взору следующая картина. Наш хваленый дубовый сруб оказался... хм... даже не знаю как назвать... Значит дело следующее. На сколько я поняла, дом наборный наполовину. Сейчас попробую объяснить. Стоят стойки, а к ним приделаны (прибиты, вставлены?) отрезки бруса, самого разного. На фото должно быть видно и понятно. Т. е. получается так: передняя часть дома, где входы - наборная + перерубы. Очень "странная конструкция" (с) Сложилось впечатление, что строили из чего попало, т. е. те строители и не думали, что дом будет стоять до сих пор. Что успокаивает - дуб, точно. А вот сколько еще простоит - фик знает :nono:

Вложения:

• 20130423_163839.jpg
    • 20130423_163846.jpg
  3. greenmama
    Благодарности:
    203

greenmama

Дачехозяйка

greenmama

Дачехозяйка

Благодарности:
    203
    Вот тут лучше видно, чуть ниже кусок добран. А на самом деле там такого много. я специально сфотала, но тех фоток нет...

Вложения:

• 20130423_1706222.jpg
  4. greenmama
    Благодарности:
    203

greenmama

Дачехозяйка

greenmama

Дачехозяйка

Благодарности:
    203
    Вот крайние фоты пристройки...

Вложения:

• 20130423_170408.jpg
    • 20130423_170622.jpg
  5. greenmama
    Благодарности:
    203

greenmama

Дачехозяйка

greenmama

Дачехозяйка

Благодарности:
    203
    Дальше кинули мосток с "балкона" на порог входной двери. Мама выглянула - обалдела :aga:
    А на завтра мужики пришли снова и мы стали делать разметку под АЦ трубы. Дальше пойдет только текст. Если неинтересно, дождитесь фото, которые я привезу к осени. :|:
    Я, наверное, уже говорила, что получила разрешение на строительство пристройки неограниченной длины, т. е. до забора. А до забора у нас 15 метров. Появился дурацкий соблазн отойти от плана и пристроить еще полдома =) По плану было 3,5 метра, я все равно разошлась и фиганула 4! :hndshk: Разметку сделали с помощью веревочки и колышков. Изобразили с помощью садового бура шурфы на глубину 80см. Накануне я привезла бетономешалку, взятую на прокат за 1000 рублей на 3 дня. Трубы были распилены пополам (~2 метра) и вставлены в шурфы. Затем, их залили раствором - снаружи в шурфы и внутрь наполовину. Раствор "прихватился" быстро. Дальше отбили гидроуровнем необходимую высоту и лишку убрали "болгаркой". Заполнили трубы до краев раствором. И ушли мои помощники. Вечером я навтыкала шпилек для обвязки. День закончился. :son:
    На нехватку денег на стройматериалы для лишних 50 см, я внимания не обратила, до поры, до времени :victory:

6. greenmama
    Благодарности:
    203

greenmama

Дачехозяйка

greenmama

Дачехозяйка

Благодарности:
    203
    Сама себя процитирую и сама себе отвечу :)]

7. greenmama
    Благодарности:
    203

greenmama

Дачехозяйка

greenmama

Дачехозяйка

Благодарности:
    203
    Небольшое отступление про инструмент.
    К началу стройки, т. е. из Москвы, я с собой привезла (мелочи, типа молотка и рулетки, опускаю):
    1. Шуруповерт электрический, ударный.
    2. Набор той же фирмы, что и шурик, в который входят: сверла, биты, торцевые головки и еще куча всего.
    3. Пила циркулярная (бренд Российский, известный, химкинский ;)).
    4. 2 маленьких складных верстака.
    5. Комбез рабочий, женский! :|:
    Резюме: я - молодец! Ничего из инструмента на месте не покупала.
    Огромное спасибо Raper - за совет на счет шурика.
    А вообще, я периодически молилась на циркулярку и на шуруповёрт. Самые главные помощники!
    Убила лобзик. Вернее он сам убился - у него перестала фиксироваться опорная платформа под 90 градусов. Я сначала подумала, что у меня с руками что-то не то... Ан-нет!
    Болгарка той самой химкинской фирмы пока жива, нареканий нет.
    Вернувшись домой купила: новый лобзик и фрезер :ogo: Мой муж - в шоке. А я рада-радёшенька.

Последнее редактирование: 30.01.14
  8. greenmama
    Благодарности:
    203

greenmama

Дачехозяйка

greenmama

Дачехозяйка

Благодарности:
    203
    Про стройку. На следующий день раствор в трубах уже застыл. Шпильки шатала-шатала, да не вышатала :)] Да. К моменту начала разрушения старой пристройки на нашем дворе уже лежал пиломатериал. Который мне спать не давал. Не в плане, что его кто-нить украдет, а в плане - когда же я его начну пилить :aga:

Брус 100*100 пилился на месте своего лежания. Циркулярка с глубиной пропила 55мм, как раз пропиливала верх и низ. Знаю, что пиломатериалы надо складывать недалеко от самого строительства, поэтому мы с мамой вполне легко установили продольный брус. Отверстия под шпильки сверлила на месте, опыт есть ("балконная" обвязка тоже на шпильках). Потом мама ушла кухарить, а я занялась поперечным брусом. Оказалась, что таскать 4-х метровый брус вдвоем легче, чем 5-ти метровый. Но, я справилась. Я же ленивая, поэтому делала так. Берешь ближний конец бруса, тащишь его к продольному брусу и закидываешь этот конец на установленный. Дальше, идешь ко второму концу, поднимаешь его, и протягиваешь поднятый брус по установленному до нужного места. Так, деревяху за деревяхой, я и уложила всю обвязку. В итоге получилось: продольных брусов (по-русски так? :|:) 4 штуки, с расстоянием между ними ~175 см, поперечных - 2 штуки, с расстоянием ~ 150 см. Пристройка обрела свои размеры. Самые дурацкие, наверное: 5280*4500. Ни то, ни другое на 600 не делится. Поэтому стойки я ставила с шагом 600 + оставшиеся см. Ну, сама так придумала, что делать :aga:

9. Москвичев
    Благодарности:
    317

Москвичев

Живу здесь

Москвичев

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Встает с кресла, с торжественной миной на лице кланяется изображению последнего поста данной темы на мониторе. Затем распрямляется и аплодирует. Аплодисменты переходят в бурные продолжительные овации...
    Убила фраза "..мы с мамой вполне легко установили продольный брус..." Снимаю шляпу и преклоняю колени.

10. greenmama
    Благодарности:
    203

greenmama

Дачехозяйка

greenmama

Дачехозяйка

Благодарности:
    203
    Спасибо! Очень приятно! И очень расмешило Ваше сообщение :|: представила себе такую картину... :)]
    Я просто подробно пишу, чтобы было понятно, что делали, почти все, сами :) Конечно, были бы фоты...
    Да, еще, вдруг кто-нить решит повторить мой "подвиг", чтобы знал как-что таскать и поднимать :aga:

Последнее редактирование: 31.01.14
  11. greenmama
    Благодарности:
    203

greenmama

Дачехозяйка

greenmama

Дачехозяйка

Благодарности:
    203
    На следующий день пришла очередь установки лаг. Для лаг я использовала доску 50*150. Пилила и укладывала. Тем же способом, что и поперечный брус. Управилась одна, за день. Естессно, с шагом 60 см.
    Потом я, как ленивая особа, вместо установки черепковых брусков, взяла стальной трос и протянула его под "полом" по всей длине обвязки. Корячилась с молотком и гвоздями. И потом, конечно же, я о такой конструкции пожалела. Почему трос? Потому что я купила для пола ППС утеплитель. Причем, я объездила кучу магазинов (там их 4 :aga:) и экструдированного пенопласта нигде не было. Кошмар! Я ведь лаги клала с учетом утеплителя именно с шириной 600. А мне минвату предлагают... Ага... мышам на радость. Пенопласт появился там позже, когда уже стены и крыша были на месте. А ППС пришлось обрезать:mad:, вернее пазы. Это высокоинтеллектуальное занятие отняло у меня кучу времени. Уложила в два слоя с шахматным разбегом. Ругалась на чем свет стоит. А что делать? Сверху была уложена фанера, толщиной 19мм. Мама помогала ее закидывать на верх. О, забыла сказать! Высота торчащих труб, т. е. псевдоцоколя :aga:, 90 см. В общем мама, как помощник, после этого, выпала из бригады - сорвала спину... Фанера была сложена штабелем, из которого я ее и таскала по лагам и прикручивала к оным.
    Отступление. На первом этапе было куплено 1000 шт. саморезов 5*90, желтых. Их хватило от нуля и до установки нескольких стоек.
    Фанеру уложила не впритык, а с расстоянием около 2-3 мм, тоже с разбегом. Потом повезло, в плане погоды, фанера на сколько надо, на столько и высохла к моменту установки стоек и крыши. Поэтому, после "закрытия" пристройки пароизоляцией, фанера уже не "гуляла", по крайней мере я ничего такого не заметила. зато щели увеличились. Но это лучше, чем наоборот. Никакой изоляции между ППС и фанерой я не стелила. Смысла не было. Пол я планировала застелить линолеумом. Пристройка на лето - этого достаточно. Мыши не допрыгнут до утеплителя никак. А с цоколя дома не смогут придти, потому, что я между лагами вставила отрезки 100 бруса, длиной 60 см. Чтобы его прогзрыть время нужно и цель. А еды там нет и не будет, да гнезда неудобные получатся. Мне так кааацца...:aga: На самом деле - время покажет!

12. greenmama
    Благодарности:
    203

greenmama

Дачехозяйка

greenmama

Дачехозяйка

Благодарности:
    203
    После укладки фанеры я, торжественно, взяла карандаш и пошла! С каким упоением я чертила разметки для стоек... Для стоек пошли доски (брус) 50*100.
    Да. На счет пола. В итоге получилась утепленная платформа. Места опирания стоек мной были просчитаны еще до укладки фанеры. Т. е. стойки внешние опираются на лаги, а про внутренние я позже расскажу.
    В процессе строительства я каждый вечер устраивала себе "разбор полетов", после чего было принято решение о переносе окна в комнате правее. "Рисование" было закончено. Настал момент для установки угловых стоек.
    На следующий день, напилив кучку досок (брусков) 50*100*2000, стала прикидывать угловые стойки. У меня по плану они должны были состоять из 3 стоек. Дальше, промучавшись минут 30, я пришла к выводу, что это надо делать вдвоем. Маму звать не резон. Позвонила помощникам. Еще и с целью установки верхней обвязки. Они прискакали быстро.
    Извините - поскакала за ребенком в школу :pioner:

13. greenmama
    Благодарности:
    203

greenmama

Дачехозяйка

greenmama

Дачехозяйка

Благодарности:
    203
    После увиденного (они же только забетонированные трубы видели :aga:), пришли в некое недоумение... Типа, а что это такое? Новый московский способ? В общем всего перечислять не стану, что они еще меня спрашивали...:)] В общем, из-за того, что они в первый раз услышали, и воочию, почти, увидели как строится каркас, пришлось прочесть краткий курс по этой теме. Ну, что я на этом форуме узнала-прочитала, то им и пересказала :super:

14. greenmama
    Благодарности:
    203

greenmama

Дачехозяйка

greenmama

Дачехозяйка

Благодарности:
    203
    OFF Блин, опять сын заболел... :mad: В садике подцепил... Надоели безответственные родители! Простите... наболело...
    Вернусь в тему. Вновь прибывшие товарищи долго боялись наступать на фанерный пол. Уговорила - наступили, даже попрыгали. Их резюме: "Ого! Прикольно!"
    Дальше долго объясняла как ставить угловые стойки их трех досок. Принесла наглядный материал из коротышей и показала. Выдала саморезов и шурика. Стала наблюдать. Сделали, им это очень понравилось. Стойки крепили друг с другом + в диагональ саморезами к полу, т. е. через фанеру к лагам. Знаю, что саморезами неправильно. Но я пришла к такому решению из-за того, что не смогла бы одна махать молотком по 90 или 100 гвоздям... ну никак... :no:

15. greenmama
    Благодарности:
    203

greenmama

Дачехозяйка

greenmama

Дачехозяйка

Благодарности:
    203
    Ну, дальше все просто =) Поставили углы, сверху прихватили верхней обвязкой, затем кинули обвязку к дому. К дому ее прикрепили на уголки. Уголки я брала с усилителями. Потом шатали углы - закрепилось на отлично! Верхняя обвязка была собрана из досок 50*100 в два слоя с перехлестом. Все это сделали часа за 4... Мужики уходить отказались, пришлось им поручить прикручивание стоек. Я пилила - они ставили. К вечеру поставили почти все наружные стойки. Конечно, я + 2 здоровых мужика... Пристройку можно было бы собрать за неделю... Эх. И все-таки они ушли... :aga:
    На следующий день я развлекалась как могла - пилила перемычки для междустоечных пространств... :)] Сколько их было всего - не считала, а надо было. Для истории. Вроде и маленькое, и легкое, но такое обширное в количестве... А мужиков я опять позвала: стропилка! Вот тут и началось :(
    Я решила стропила опирать на верхний венец дома. Для этого надо было внедриться под древний шифер, который никак не хотел нас под себя пускать. Эти "умницы" пытались откусывать шифер в местах проникновения стропил. Хорошо, что я увидела. Дальше они хотели его приподнять... Я долго смеялась, намекнув им на то, что на поднимаемый лист опирается минимум еще один сверху. Что мона обделаться при таких работах... В общем было принято трезвое решение снять листы, а потом положить сверху на кровлю пристроки. Хорошо, что дни выдались строительнопригодными... Дождя не было! Зато я в открышиеся "окна" разглядела стропилку самого дома. И еще с чердака выудили кучу модельных башмаков и босоножек, годов этак 50-х. Маме показала - она в этой кучке идентифицировала туфли своей мамы, т. е. моей бабушки. Было как-то приятно и необычно... Дело в том, что в этом доме давно уже нет старинных вещей, кроме эмалированного дуршлага моей прабабушки. И башмаки "надышали" на нас тем старым временем. Кстати, они еще вполне. Кожа сверху, толстая кожаная подошва, пришитая. Застежки на месте. Только очень каменные и черные... Да, и еще. Там нашли гнезда каких-то насекомых. Гнезда каменные, т. е. они были, наверное, из земли (как ласточки строят), но внутри отверстия в виде сот и устланы эти отверстия остатками от самих сот. Фу, короче. Диаметр отверстий около 1 см. Глубина - около 5... Не представляю, кто выводился из этого всего... Надо в Интернете поглядеть. Я это чудо тоже фотала, но...