1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Дом позапрошлого века: обустройство и комфорт. Бюджетно

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем greenmama, 01.02.13.

1. greenmama
    Благодарности:
    203

greenmama

Дачехозяйка

greenmama

Дачехозяйка

Благодарности:
    203
    Да, забыла. В процессе установки стоек, формировали оконные проемы. Мужикам понравилось и это. А мама на меня ругалась, сказал, что я бесплатные курсы по каркасникам открыла. :|:
    Так. Стропила. Я своим помощникам показала где лежат доски. На стропила пошли доски 50*150. Сказала им, чтобы свес получился 50 см. расстояние между стропилами 60 см. И ушла обедать. Но я - плохой учитель...
    Хорошо, что я быстро ем. В общем прихожу и вижу, как они аккуратненько так, с усердием, пытаются прикрутить стропила плашмя к обвязке :no:... Я немного позаикалась, но успела заорать: "Что вы делаете?!?!?!?" Они на меня, как на дуру... "Как шо? Стропила ложим!" :cool:
    Я не буду пересказывать то, что я им про них же поведала. Тут запрещена ненормативная лексика. Пришлось опять объяснять, что доску сломать плашмя легче, чем стоймя... В общем - поняли. И опять удивились.
    Небольшое отступление. У нас там в поселке около 15 лет назад построили новое здание почты. Кирпичная такая 4-х этажка (вроде бы). И там же рядом стоит вышка сотовой связи, рядом с которой я иногда сижу с ноутом и с модемом. Ну вот. Как-то, после моих стропил, я там сидела и ждала связи. Стала разглядывать от нечего делать крышу - туда залетали стрижи. И тут, о ужас, я увидела, что из-под шифера (у почты 2-х скатная крыша) торчат доски, и это была не обрешетка, а именно стропила... и они ЛЕЖАЛИ... Тут мне сразу стало все понятно. :close:
    В общем стропила установили. И я попросила мужиков уложить на стропила пароизоляцию, дала им степлер. В процессе сказала, что на изоляцию надо потом положить обрешетку. И опять (вот ведь организм, нет, чтобы не есть совсем... :aga:) ушла обедать. Прихожу... короче: лежит обрешетка, вся, а к ней мои мужики тщательно прибивают пароизоляцию... Осталось им метра 2 квадратных. Я не стала просить переделывать их косяк. Я потом запенила щели по бокам крыши. Чтобы козявки за лето не успели проникнуть под кровлю. Этим летом хочу потом зашить свесы и забыть весь этот кошмар. Повторю, что пристройка летняя, а для зимы я бы их просто прибила... помощников имею в виду.
    Продолжу завтра, но замечу, что из-за своей вины они бесплатно уложили профнастил. Правда растянули это и на следующий день. Плюс поучились тому, как надо устанавливать стропила :aga:

2. greenmama
    Благодарности:
    203

greenmama

Дачехозяйка

greenmama

Дачехозяйка

Благодарности:
    203
    Ветровую доску установили, профнастил уложили, под шифер крыши дома засунули. И я, как работник, опять осталась одна. И началась моя личная развлекаловка: впихни каменную вату между стропилами, закрепи как-нить, чтобы не вываливалась и получи нежаркую крышу! Ага, щаз... Самая меньшая высота 2 метра, самая большая - 2,5. Стремянка знатная, 7 ступеней. Но, я - одна!
    Рассказываю как надо укладывать утеплитель между стропил и укреплять его там до укладки пароизоляции. :aga: Берешь пласт утеплителя, который норовит разложиться на составляющие. Лезешь на стремянку. Впихиваешь его между стропилами. Удерживаешь двумя руками. Затем, третьей рукой, достаешь степлер, а еще двумя другими руками натягиваешь шнур, пристреливаешь шнур к стропилам, зигзагами. Слазишь со стремянки и смотришь на свое творение. Короче, если серьезно, нифика у меня не получилось, естессно. "Костюм", в котором я это делала запечатлен на фото выше. Все равно я была вся в ватных камнях... или в каменной вате. Надо было облачаться в комбез, в котором сталкеры по Зоне ходят (если кто читал - понимает). Я психанула и ушла спать! Забыла сказать, у меня мозг какой-то странный: когда я сплю, он мне придумывает всякие решения проблем. Не важно какие проблемы: по стройке, по готовке, по вязанию... В общем я проснулась на следующий день и сделала следующее. Снизу, т. е. из самой нижней точки стропил, в сторону возвышения, пристрелила пароизол, наживила. Получился некий карман. В него я и запихивала утеплитель. Но, по моим расчетам, утеплитель должен был уложиться в три слоя, т. е. в 150 мм. Но из-за всего, выше перечисленного, я смогла запихнуть только в два слоя. Больше ни на что, более "умного", меня не хватило. Потом я поняла :no:, что надо было все-таки кого-нить позвать, но финансы не позволили. Скажу сразу - в пристройке, при +28, в середине дня уже было жарко. Хотя и в доме также было, а дом накрыт вальмовой крышей + потолочные перекрытия. Но, считаю, что надо было напрячься и утеплить получше.
    Зашила я всю крышу за 3 дня. Руки отваливались, ноги - тоже. Параллельно, нами был нанят мужичок-прокладчик "домашнего" водопровода. (Как-будто он еще и дикий бывает). Я ему все рассказала, все показала. Сказала, что гидроаккумулятор не менее 20 литров, показала на водонагреватель. Он все "понял", и подсчитал смету по работе. А материалы должен посчитать по окончании работы. За работу он запросил 10 тыр. И на матчасть тоже ушли 10 тыр. В итоге: все трубы в пристройке + кухня полипропилен, вся механика-электрика, естессно, горячая и холодная вода. Когда я увидела ГА, т. е. его размеры, говорю дяденьке - чего он такой маленький-то? Дяденька сказал, что нормальный для нас с мамой и с ребенком. Потом я разглядела ГА оказался на 8 литров :)] Но! Его действительно нам хватало, плюс еще муж мой приезжал на 2 дня и было все намано!

3. greenmama
    Благодарности:
    203

greenmama

Дачехозяйка

greenmama

Дачехозяйка

Благодарности:
    203
    В общем с крышей я закончила. В итоге: утеплитель запихнут, пароизоляция прибита. Одновременно с этими занятиями, я заказала внешнюю отделку сайдингом + зашивку "цоколя" профнастилом в цвет камня. Юра, фирма которого нам зашивала дом раньше, предложил еще и софиты подшить, но я ему объяснила про наше фин. положение. Может в этом году получится. Обшивка, с материалом и с работой, обошлась в 38 тыр. Еще те ребята установили решетки на окна за отдельную плату.
    Про решетки. На дом нам их варил частник. Но координаты его я куда-то дела. Но, в строймагазе я видела у них работника по металлу. Спросила. Он обсчитал по моим размерам. Три решетки: две маленькие и одна большая - 3 тыр с работой и с материалом. Но как он их варил... Эх, Россея... Алкоголь наш, родной... В общем: 2 маленькие решетки боль-мень, а вот большая оказалась с отсутствием угла 90, костыли приварены вкривь-вкось. Ребята с установкой про...хались аж до темноты.
    А принцип установки решеток был такой: сверлим в стойках отверстия согласно костылей, костыли - это шпильки 12мм с резьбой, в отверстия вставляем костыли с решеткой, накручиваем гайки по 2 штуки, предварительно в стойках есть углубления для гаек, лишку отболгариваем, плоскость стены не нарушаем. Ребята, после установки, пытались своим весом "стянуть" решетки - все намана! Сказали, что прикольный способ... Вообще у меня впечатление, что у них там, из поколения в поколение, передаются старинные "советско-дедовские" технологии. Ничего нового, и голова своя не работает. Обидно за регионы, чесслово...
    Но, по их словам, их легко вытащить, типа с ломом... А я сказала, что кроме них, больше никто не знает. как крепятся решетки. Поэтому, если что случится, я буду знать на кого обратить свои взоры :aga:
    В итоге имеем: обшитая пристройка, водопровод.
    Если кому долго читать, потерпите, я в конце повествования выложу ход строительства по датам и с короткими комментариями. Спасибо моей маме - она вела дневник наблюдений! :pioner:

4. RznMax
    Благодарности:
    1.737

RznMax

Рязанский плоскогорец

RznMax

Рязанский плоскогорец

Благодарности:
    1.737
    Фоточки - то где? :faq:

5. greenmama
    Благодарности:
    203

greenmama

Дачехозяйка

greenmama

Дачехозяйка

Благодарности:
    203

6. greenmama
    Благодарности:
    203

greenmama

Дачехозяйка

greenmama

Дачехозяйка

Благодарности:
    203
    Извините за долгое молчание. Болячка и меня свалила... :no:
    Немного продолжу.
    Значит имеем: крышу, утепленную и зашитую пароизоляцией, водопровод. Внешние стены еще голые :aga:. Зато издалека виден наш новый зелененький унитаз. Тяга помыться в человеческих условиях была так сильна, что я просто кнопками прикрепила пленку к каркасу, вокруг поддона. О! Какое счастье - цивилизация! А какое счастье мыть посуду нормально текущей горячей водой... А главное никаких тебе счетчиков воды! ;)
    Продолжим строиться. Окна я заказала еще накануне. И они приехали как раз после водопроводчика, вместе с металлической дверью. Ребята на установку 3 окон + дверь потратили около 1,5 часов. Мама не поверила, когда я сказала, что ребята уехали, пошла проверять их работу :)]. Это, как говорится, обратная сторона трудовых резервов региона. Одни работают и выполняют по 10 заказов в день, другие 3 дня один заказа могут делать... Эх, Россия... Люблю тебя, сил нет! Не шучу! :hello:В общем, пока ребята ставили окна, я успела обшить только одну стену пароизоляцией... Как-то так :aga:. А потом и все остальное сделала, и еще утеплитель напихала! Вот.
    И тут настало время для внутренней обшивки. Тут у меня опять были ломки и муки творчества. Хотелось быстро, красиво и дешево :|:. Изначально, я еще в Москве, планировала внутреннюю обшивку сделать из оргалита, а потом заклеить все обоями. Ознакомившись с размерами листов оргалита, я быстро передумала. На улице его оставлять и с ним работать было рискованно, а в строении - негде развернуться. Недолго думая, я заказала, не помню сколько, листов ОСП. ОСП австрийская чудом нашлась в местном магазине. Но толщиной 9 мм. Этих плит хватило на обшивку комнаты (не всей, часть осталась не зашитой, для углового шкафа), коридора и две панели пошли в душевую в левый угол. Остальное я решила зашивать пластиковыми панелями. Первым был обшит туалет + потолок. Затем, потолок комнаты и оставшиеся стены душевой. Потолки я подшивала на рейки, хотела сразу по стропилам пришивать, но утеплитель очень уж давил на панельки - выходила откровенная фигня. Зону вокруг душевого поддона зашила панелями, которые под плитку. Пришивала саморезами к каркасу. Самое тяжелое было высверливание отверстий под смеситель, но я сделала это! :pioner: Потому что ненавижу, когда к смесителю идут открытые трубы... Как вижу такое, хочется сразу попасть в ту ванную и сделать там ремонт с запрятыванием труб. :|: Углы между панелями замостила герметиком, получилось довольно прикольно. Вообще душевая - это моя гордость! И не краснею! Единственное, что все испортило, вернее поддон (он эмалированный), это человек-водопроводчик. Он в поддон кинул разводной ключ... и отколол кусок эмали:close:. Ну свое - не жалко. Они, местные жители, вообще только к своему ревностно относятся, а к чужому - сами виноваты, раз не углядели...
    В общем, 10 июня (это я сама хорошо помню, т. к. мужу удалось приехать на 5 дней), мы имели: пристройку с крышей, окнами и с неплохой металлической дверью, обшитый полностью туалет, не полностью обшитую душевую, почти обшитую комнату. На полу везде, кроме коридора, уже лежал линолеум :pioner:. Была куплена кровать 160*200. И еще два одинаковых покрывала. мама посоветовала. Одно покрывало пришито степлером на стену около кровати, чтобы об ОСП не тереться, а вторым эта самая кровать накрыта. Покрывала однотонные + разноцветные подушки. Получилось очень даже. :victory:
    А теперь самое интересное. Приехал мой муж :hndshk:.

7. greenmama
    Благодарности:
    203

greenmama

Дачехозяйка

greenmama

Дачехозяйка

Благодарности:
    203
    Сначала он пристройку не заметил. Ее, кстати, многие не замечали :faq: Я потом поняла, что из-за рябины, которая закрывала ее правый угол, видно только дверь входную, ну типа как раньше, там и сейчас :). Зато, когда он попал внутрь... ну шок был у человека. Он сразу вышел на улицу и пошел осматривать пристройку уже тщательнее :)]. Все трогал и шатал. Не верил своим глазам... Ну а что? Главное - мне приятно! Вернулся - начал открывать смесители. В общем, шоковая реакция мной была достигнута. :hello:
    Уехал мой родненький 15 июня. А 16.06. он попал в аварию, из-за чего мы, уже 17-го были в Москве. С мужем все нормально, там другой человек пострадал. Решения мы ждали до 25 декабря. Слава Всевышнему - муж не виноват! :love:
    Зато: во дворе осталось порядка 10 досок 5*150*6000, 2 бруса 100*100*6000, фанера 19мм 4 листа. Все остальное в срочном порядке было закинуто в комнату пристройки. Вот такой аврал случился. :no:
    Резюме: с 24 апреля по 10 июня я, на 60% одна, смогла построить пристройку в неплохими размерами, почти полностью отделанную. Мы ее еще и застраховали, т. е. внесли в страховку дома. Естессно, ни в какое БТИ я не попала. Но, весна уже не за горами ;).
    К весне сегодня я купила "торнадо", который корнеудалитель (не реклама). Мой муж должен будет поехать с нами, будет помогать культивировать участок, на который у нас не хватило времени. Еще буду нанимать ребят на ручную вскопку участка. Трактор не хочу. Вот такие планы. Я не загадываю, я просто предполагаю :|:. А дальше время покажет.
    Спасибо всем, кто терпеливо читал сие писание! Я очень рада, что могу поделиться здесь, на этом форуме, с вами, теми людьми, которые меня поймут и оценят мой труд, может он и не очень идеальный.
    Позже, на днях, выложу смету и стройку по датам.
    Спасибо за внимание! :love::love::love::love::love::love::love:

8. Москвичев
    Благодарности:
    317

Москвичев

Живу здесь

Москвичев

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Даааа, русский ремонт - бессмысленный и беспощадный! А Вы, Greenmama - молодец! По божески с Вас за водопровод взяли.

9. greenmama
    Благодарности:
    203

greenmama

Дачехозяйка

greenmama

Дачехозяйка

Благодарности:
    203
    Смета не получится. Только общие суммы. Не могу найти выписку по тратам =(

23 апреля
    Сломали беседку. Начали ломать пристройку.
    Лес, цемент – 15 500
    Бетономешалка – 1000
    Вывоз мусора – 1600

24 апреля
    Доломали пристройку, погрузили мусор в тракторную телегу, очистили место для стройки. Прошурфили отверстия под трубы, установили, залили.
    Работникам (3 человека за 2 дня) – 10500
    Крепёж (саморезы+уголки) – 2500
    Трубы АЦ и еще что-то – 3100
    Фанера, утеплитель, пароизоляция – 18340

25 апреля
    Начали укладывать нижнюю обвязку.
    Рубероид, пропитка для дерева – 710

26 апреля
    Нижняя обвязка.

27 апреля
    Лаги.

28-29 апреля
    Утеплитель. Плюс заделка пеной всяких ненужных отверстий в нижних венцах.
    Пена – 1050

30 апреля
    Укладка утеплителя. Дождь.

01 мая
    Довезли пенофлэкс.
    Пенофлэкс – 5600

02 мая
    Укладка фанеры. Уложена 1/3 пола.

03 мая
    Дождь. Пол застелен пленкой, работать не получается.

04 мая
    Дождь.

05 мая Светлая Пасха
    Дождь закончился. Началась работа.

06 мая
    Доделка пола. Разметка под стойки.

07 мая
    Распиловка и установка угловых стоек. Верхняя обвязка + стропила.

08 мая
    Благодаря помощникам: все стойки; оконные проемы; перемычки между стропилами; ветровая доска; обрешетка и ½ пароизоляции на крыше.
    Работникам за 2 дня (2 человека) – 4000

09 мая День Победы – УРА!
    Изобел, профнастил, пароизоляция – 22500
    Окна, двери – 21450
    Гвозди – 1774

10 мая
    Пришли работники на крышу. Привезли окна – двери. На счет установки окон и двери – наврала. Начали в 10.05. Закончили в 11.05. Ребята укладывают профнастил на крышу.

11 мая
    Доделка крыши. Я пилю перемычки для стоек.
    Ребятам за работу – 5000
    Саморезы, пена, ножовка (и такое бывает=), стамеска, удлинитель – 2800

12 мая
    Зашиваю пароизоляцией стойки.

13 мая
    Довезли лес (я же увеличила размеры стройки) – 6520
    Приехал и начал работать водопроводчик.

14 мая
    Ставлю перемычки в стойки. Работает водопроводчик.
    Линолеум в туалет – 234
    Унитаз – 3550

15 мая
    Сантехника в кухню (смеситель + мойка) – 3430

16 мая
    Заказала обшивку сайдингом пристройки.

17 мая
    Отвезла задаток на сайдинг – 25000
    Укладываю утеплитель в наружные стены.

18 мая
    В 11,45 утра на улице +29 градусов. Укладываю утеплитель.

19 мая
    Утеплитель в стены.

20 мая
    Вырубили свет. Звоню в местный энергосбыт. Оказалось, что по 20-м числам с 14.00 до 17.00, ежемесячно, они выключают электроэнергию для профилактики. Ну и правильно!
    Оплата за решетки – 3000

21 мая
    Работаю с утеплителем и пароизоляцией.

22 мая
    Решено купить ОСП и пластиковые панели.
    ОСП – 5200
    Панели пластиковые – 3500

23 мая

Покупка панелей на потолок – 3080
    Линолеум в комнату (3*4,4)– 2376
    Рейка для панелей – 324
    Начала обшивать потолок в комнате.

24 мая
    Привезли межкомнатные двери (за доставку и разгрузку) – 650

25 мая День рож моего сынульки – не до работы =) Дождь, гроза.

26 мая
    Утро. Началось самое интересное. По стойке, справа от входной двери пристройки, течет вода. На улице солнце. Я решила, что сошла с ума. В туалете, вокруг унитаза – вода. Тут я сразу полезла под бачок и обнаружила, что водопроводчик прикрутил гибкую к бачку по углом, оттуда и текла водичка. Я поправила. Но через 1,5 часа опять вода… Так, думаю, надо включать мозги. Стала догадываться, что вода из-под крыши. Но утром дождя уже не было. Значит, она где-то встала после вчера, а сегодня решила просочиться. Где она стоит? И как она туда попала? В итоге, при тупом разглядывании потолка от входной двери к туалету (они на одной линии), обнаружила, что в туалете, вернее над ним, в самом низком месте крыши, пароизоляция как-то странно выпучилась. Я ее руками тырк – а там вода. Т. е. утеплитель мокрый. Ужас какой! Паника! Что делать? Ну что… прорезала ножом дырочку в пароизоле, подставила ведро и добыла четверть ведра воды. Но надо думать, как она туда попала. А все просто. Мои работники, после укладки профнастила, по моей просьбе запенили арки шифера. Но пенить надо с умом. А у них получилось такое. От верхнего к нижнему: шифер, трамплин-пена, профнастил. Вода, естессно, по трамплинчику под шифер, оттуда мимо профнастила, но на пароизоляцию. И потекла по нижнему слою пароизоляции пока не дотекла к туалету. Звоню ребятам. Они тут же прискакали, залезли на крышу и ножом срезали весь трамплин. Затем долго поливали шлангом крышу – изображали непогоду. Слава богу – ничего больше не текло. Потом еще дожди были, ничего не протекало. Слава богу. А потом жара стояла такая, что утеплитель хорошо высох. Я его пальцем в дырочку проверяла =)

Вечером этого же дня нас посетила бешенная лиса. Орала так, что я сначала подумала, что убивают женщину, как минимум у нас за забором. Но потом идентифицировала ее вопли. Страшно. На улицу выходила только с пистолетом. Звонила в полицию – мы этим не занимаемся. Нашла местного охотника – охотничий сезон еще не открыт. И что делать? Если бы я ее замочила сама – потом разборок было бы, кто знает – поймет. В общем где-то через 3 дня ее не стало слышно. Скорее всего отправилась к своим лисьим праотцам.

27-28 мая
    Ставим ОСП в комнату. Красиво получается. Зашиваю потолок в комнате. Тоже красиво и беленько так =)

29 мая
    Дошила потолок. Отдыхаю. Сил реально нет. А еще я же и за продуктами езжу и мусор вывожу. И лошадь и бык, короче.

30 мая
    Поехала за решетками.
    Панели ПВХ для стен душа – 1200

31 мая
    Дошивала душевую. Стены.

01 июня
    Ура! Приехал сайдинг. Я ставлю дверь в туалете. Первый раз в жизни – и не плохо! Главное, что по совету продавца купила петли-бабочки, которые убрали проблему выпиливания-выдалбливания посадочных мест под петли. Поставила ответные планки – красота! Теперь помещение №1 полностью укомплектовано.

02 июня
    Дошиваю туалетные стены.

03 июня
    Докуплены рейки для потолка – 1080

Обшиваю.

04 июня
    Дождь. Сайдингистов нет. А у нас насыпная плотина. Думаю, что застряли где-то. Зашиваю по-маленьку.

05 июня
    В 11,25 пришли грязные сайдингисты. У них «шоха» и она «сидит» пузом на плотине. Покосились на мою машину и спросили про трос. Ну нет у меня троса. Он мне не нужен. У меня просвет 22 см. Взяли досок и пошли выковыривать «шоху». Юра, владелец фирмы по сайдингу, прекрасно знает про плотину и предупреждал товарищей о дороге. Но, удаль молодецкая… Ну и пусть ковыряются. А я злая. Не люблю самонадеянных людей. Короче они приперлись только к 14,00, но сразу же уехали обедать. Вот так люди работают. После обеда приехали в 17,35. Доработались до комаров, и опять ко мне – нет ли какого спрея. О комарах их Юра при мне предупреждал. Нет слов.

06 июня
    Сайдинг начал укладываться в 9,20.

07 июня
    Сайдингисты добрались до окон, установили решетки, за что им отдельное спасибо и оплата.
    Купила панели в душ 3 штуки с доставкой – 4220
    Кровать в пристройку – 8590

08 июня
    Собираю кровать. Готовлю комнату к приезду мужа =)

09 июня
    Линолеум в душевую – 607
    Докупаю панели ПВХ – 965
    Вообще панели часто покупала, потому что их не было в наличии в нужном количестве.
    Пристройку зашили, работа - 14000

10-15 июня
    На стройку больше не тратились. С мужем вывезли мусор от стройки. Сделали 4 ездки (а у меня пикап), вот такую кучу мусора я насобирала.

Ну а про 16-е вы знаете.

Итак, сумма итого: 204626.

Еще не учтены кое-какие траты, потому что у мамы сумма около 230 тыр. В тетрадке написано «стройка» и суммы. Не разжевано. Я их тут и не указывала. Скорее всего, крепежи какие-нить. Помню только, что саморезов я использовала около 2000 штук. Покупала ведерками по 500 штук.
    По расчету до стройки, в Москве, было запланировано потратить 250 тыр. Много куплено незапланированного, много на чем сэкономили. Но, главное, то на то и вышло =)

10. greenmama
    Благодарности:
    203

greenmama

Дачехозяйка

greenmama

Дачехозяйка

Благодарности:
    203
    В повествовании, если что попутала по срокам и датам - извините! Память-то девичья, почти :|:

11. greenmama
    Благодарности:
    203

greenmama

Дачехозяйка

greenmama

Дачехозяйка

Благодарности:
    203
    Пытаюсь придумать с кухней в нашем доме. Там сейчас такая, не очень удобная планировка. В двух словах надо перенести мойку на противоположную стену. Позже нарисую план кухни, с расставленными предметами.

12. greenmama
    Благодарности:
    203

greenmama

Дачехозяйка

greenmama

Дачехозяйка

Благодарности:
    203
    Ну, типа для понимания. Вода сейчас входит и выходит через заколоченную дверь. До противоположной стены "водопровод" хочу протянуть по полу. Под полом - не реально. Там не влезешь. Легче поднять пол. Думаю поставить лаги 50*70 с шагом 30 см. Поперек окна. Почему так? Потому, что кухня по этой стороне 2000 мм. Как раз три отрезка из 6000 мм. Это я все экономить пытаюсь. А по другой стороне - 2200 мм - совсем не экономно. Так. Сверху в два слоя фанеру 10 мм и линолеум. Пирог будет такой (+противомышиный):
    1. Пароизоляция
    2. Мелкоячеистая сета (уже есть)
    3. Лаги
    4. Керамзит
    5. Пароизоляция
    6. Фанера + фанера
    7. Линолеум.
    Отсюда вопросы знатокам! :faq:
    Мне придется тянуть "воду" поперек лаг, допустимо ли их "разрезание"? Лаги буду крепить уголками. Под гибкую мона и отверстия просверлить, а вот под слив...:no:

Вложения:

• кухня_черн.jpg
  13. Москвичев
    Благодарности:
    317

Москвичев

Живу здесь

Москвичев

Живу здесь

Благодарности:
    317
    А если мойку двинуть в угол вдоль стены, где дверь, питающая ее водой? А к ней вдоль окна (?) разместить имеющиеся 2 разделочных стола? Трубу можно протянуть вдоль плинтуса, зачем пол поднимать? Варианты возможны...

14. greenmama
    Благодарности:
    203

greenmama

Дачехозяйка

greenmama

Дачехозяйка

Благодарности:
    203
    Спасибо!
    Рабочую зону к окну мама не хочет переносить. Хочет сидеть за столом и пялиться в окошко =) Вдоль плинтуса - рассматриваю. Но все портит столб. Это переруб в стене. И лишняя штука на полу, в которой будут три трубы, одна из низ 50 мм, украдет пространство. Мамин стул стоит спинкой к столбу как раз. Вот и будут ножки стула долбить "коробочку" с трубами вокруг столба. Буду дальше ломать голову.
    Кухня-то пеньдюрочка... 2000*2200. В другом месте кухню делать вообще не получится. Вот и пытаюсь что-нить придумать, чтобы ее до ума довести.

15. greenmama
    Благодарности:
    203

greenmama

Дачехозяйка

greenmama

Дачехозяйка

Благодарности:
    203
    Вчера поздно вечером было принято решение (спасибо Москвичеву и моему брату): воду буду тянуть по плинтусу. Подойду к столбу, там будет два угла по 90, затем, по прямой под рабочий стол. Попробую изобразить.