1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Строительство дома в СЗЗ (санитарно-защитной зоне)

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Антон33, 06.11.11.

1. Земельщик
    Благодарности:
    770

Земельщик

Живу здесь

Земельщик

Живу здесь

Благодарности:
    770
    Да было бы здорово посмотреть.
    Это письменный ответ или устный?
    Если устный, то на мой взгляд нужно получить тоже самое письменно или найти это постановление.
    Если разобрать ситуацию:
    1. Вы написали заявление на уменьшение СЗЗ.
    2. Вам отказали т. к. СЗЗ нет.
    3. ОМСУ установил безосновательно СЗЗ своим НПА. Они имеют право устанавливать зоны с особым режимом использования.

Если идти по преюдиции по совету @dgungar, то суд может сказать, что СЗЗ установлена ОМСУ, а этот НПА никто не оспорил. Конечно можно попросить по ГК не использовать в суде незаконный акт, но тогда суд не скажет, что СЗЗ нет, она есть, но незаконно установлена. Суд с роспотребом будет проигран.

На мой взгляд нужно признавать незаконным действие по установке СЗЗ собранием депутатов без проекта утвержденного в роспотребе.

Если идти по оспариванию незаконного отказа в РНС, то можно также попросить по ГК не использовать в суде незаконный акт, но будет ли суд рассматривать законность акта?

2. maskaradd
    Благодарности:
    245

maskaradd

учусь строить свой дом

maskaradd

учусь строить свой дом

Благодарности:
    245
    @Igel2126, Давайте я Вам дам свои разъяснения относительно СЗЗ, может поможет.
    В соответствии с п. 4 ст. 1 Градостроительного кодекса СЗЗ является зоной с особыми условиями использования территорий в связи с этим:
    · границы СЗЗ отображаются в документах территориального планирования муниципальных образований, согласно ст. 19 Градостроительного кодекса РФ;
    · сведения о СЗЗ вносятся в государственный кадастр недвижимости, согласно ст. 10 и 15 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»;
    · устанавливаются ограничения прав на землю, возникающие в результате установления СЗЗ и проводится обязательная государственная регистрация ограничений, согласно ст. 56 Земельного кодекса и в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
    (СанПиН п. 2.2., 3.14, 4.1, 6.1, 6.2) Размер СЗЗ разрабатывается последовательно в два этапа:
    1 этап (на стадии проектирования): Расчетная (предварительная) СЗЗ, выполняется на основании проекта с расчетами рассеивания загрязнения атмосферного воздуха (с учетом фона) и на основании акустических расчетов с учетом места расположения источников и характера создаваемого ими шума, электромагнитах полей, излучений, инфразвука и других физических факторов;
    (СанПиН п. 2.3.) Критерием для определения размера СЗЗ является не превышение на ее внешней границе и за ее пределами предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ для атмосферного воздуха населенных мест, предельно допустимых уровней физического воздействия на атмосферный воздух, ввиду чего размер СЗЗ производственного объекта будет не везде равноудаленным от границы промышленной площадки (СанПиН п. 3.3.).
    Класс опасности производственного объекта Общества устанавливается в соответствии с классификацией определенной в СанПин, исходя из наиболее широкого размера СЗЗ.
    2 этап разработки границ (на стадии эксплуатации) - это Установленная (окончательная) СЗЗ, оформляется на основании проекта обоснования СЗЗ с результатами натурных наблюдений и измерений на границе СЗЗ, а также в жилой застройке, выполненных в соответствии с программой наблюдений, разработанной в составе первого проекта, аккредитованными организациями, для подтверждения расчетных параметров. При этом периодичность проведения замеров должна составлять не менее 30 дней исследований в течение 1 года на каждый ингредиент загрязнения в отдельной точке (Письмо Роспотребнадзора от 24.08.2012 № 01/9550-12-32, СанПиН п. 4.5.).
    (СанПиН п. 4.3.) Результатом установления размеров СЗЗ для объектов Общества является решение и санитарно-эпидемиологическое заключение Главного государственного санитарного врача субъекта Российской Федерации или его заместителя.
    После установления размера СЗЗ необходимо обратиться в администрацию органа местного самоуправления, на территории которой устанавливается СЗЗ, для нанесения границ СЗЗ на дежурный план и размещения в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности (ст. 56, 57, 57.1 Градостроительного кодекса РФ).
    Для внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о СЗЗ производственного объекта необходимо обратиться в территориальный филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра».
    Описание непосредственно местоположения границ СЗЗ осуществляется администрацией местного муниципального образования или заинтересованным лицом при выполнении землеустроительных работ, в результате проведения которых составляется карта (план) объекта землеустройства (оформленная в виде бумажного и электронного документа по форме и требованиям, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2009 № 621 «Об утверждении формы карты (плана) объекта землеустройства и требований к её составлению»).
    Земельные участки, которые попадают в СЗЗ, у собственников и арендаторов земельных участков не изымаются, но в их границах определяется особый режим их использования, в частности:
    - (СанПиН п. 5.1.) запрещается размещать жилую застройку, включая отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территории садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, а также другие территории с нормируемыми показателями качества среды обитания; спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования.
    - (СанПиН п. 5.2.) не допускается размещать объекты по производству и складированию лекарственных форм, продуктов питания, комплексы водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды.

Вам бы обратиться в МФБА, как говорится в ответе Роспотреба, потому как в 2010 году МФБА имела право рассматривать проекты СЗЗ и выдавать заключения. Я что-то не нашел: а что за предприятие (вид деятельности) располагается?

Последнее редактирование модератором: 01.08.17
  3. Земельщик
    Благодарности:
    770

Земельщик

Живу здесь

Земельщик

Живу здесь

Благодарности:
    770
    А утверждал СЗЗ в 10-м году тоже МФБА? При это роспотреб не обладает информацией о СЗЗ утвержденных МФБА?

4. maskaradd
    Благодарности:
    245

maskaradd

учусь строить свой дом

maskaradd

учусь строить свой дом

Благодарности:
    245
    да возможно, у него были "шаткие" полномочия (особенно они одеяло тянули, если это касалось объектов фармацевтики и тому подобного). А роспотреб не знает банально: из-за плохо отлаженной процедуры информационного обмена.

5. Igel2126
    Благодарности:
    252

Igel2126

Живу здесь

Igel2126

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Офис строительной конторы и склады сироительного хлама

6. maskaradd
    Благодарности:
    245

maskaradd

учусь строить свой дом

maskaradd

учусь строить свой дом

Благодарности:
    245
    забыл уточнить, касательно моего трактата: если в квалификационном перечне СанПиНа вид деятельности есть, то первый этап не нужен.
    НО! проект СЗЗ в любом случае необходимо разрабатывать!

7. Igel2126
    Благодарности:
    252

Igel2126

Живу здесь

Igel2126

Живу здесь

Благодарности:
    252
    @Земельщик, показываю заявление и ответ
    вот заявление
    ответ в файле

Карты на которой в генплане нарисована СЗЗ в публичном доступе почему то нет, как и текстовой части к ней. А в ГПЗУ они про проект не заикнулись даже. Так что я пока и не знаю был или занинался ли проект, в любом случае в СанПине на котрый ссылается админка нет понятия объединенной СЗЗ.

П. С. про отсутсвие частей генплана в публичном доступе я уже в прокуратуру написал 06.02.2015, ответа пока почему то нет

Вложения:

8. Земельщик
    Благодарности:
    770

Земельщик

Живу здесь

Земельщик

Живу здесь

Благодарности:
    770
    Для уменьшения СЗЗ тоже нужен проект и прочая лабуда. Если написать в суд, что основанием является заявление и Ваше желание боюсь суд скажет, что нет оснований для уменьшения, а СЗЗ есть по постановлению админки...

Я бы порекомендовал все-таки сделать запрос о постановлении по установке СЗЗ, на которое ссылается админка.
    На мой взгляд возможная тактика:
    1. Оспорить НПА о СЗЗ. после 2010 года наверняка ПЗЗ принимали или генплан меняли.
    2. Оспорить отказ в РНС.

Если не ответили в срок можете не ждать - не ответят. Пишите жалобу вышестоящему прокурору.

9. dgungar
    Благодарности:
    2.075

dgungar

Живу здесь

dgungar

Живу здесь

Благодарности:
    2.075
    @Земельщик, СЗЗ по Постановлению админики это не СЗЗ, а самоуправство.

10. Земельщик
    Благодарности:
    770

Земельщик

Живу здесь

Земельщик

Живу здесь

Благодарности:
    770
    @dgungar, мы-то это понимаем, но в ГрК есть зоны с особыми условиями использования. Админка их имеет право устанавливать. И суду нужно сначала доказать что это самоуправство и незаконно. Иначе суд буде на мой взгляд использовать этот НПА.

11. dgungar
    Благодарности:
    2.075

dgungar

Живу здесь

dgungar

Живу здесь

Благодарности:
    2.075
    @Земельщик, ну так то зоны с особыми условиями, термины не стоит путать.

12. Земельщик
    Благодарности:
    770

Земельщик

Живу здесь

Земельщик

Живу здесь

Благодарности:
    770
    @dgungar, так они назвали ее СЗЗ - имеют право...

13. dgungar
    Благодарности:
    2.075

dgungar

Живу здесь

dgungar

Живу здесь

Благодарности:
    2.075
    Вряд ли. Для этого у них должны быть полномочия в НПА.

14. Земельщик
    Благодарности:
    770

Земельщик

Живу здесь

Земельщик

Живу здесь

Благодарности:
    770
    По ГрК названия зон ничем не ограничены.

15. Igel2126
    Благодарности:
    252

Igel2126

Живу здесь

Igel2126

Живу здесь

Благодарности:
    252
    СЗЗ утверждена постановлением Собрания депутатов на карте оценки территории города (карта как то умнее конечно называется, могу посмотреть если смысл в этом есть). Кроме этой карты в составе генплана других постановлений про СЗЗ нет.
    ПЗЗ есть. По изменениям в генплане узнаю.
    А как ПЗЗ и изменения связаны с оспариванием НПА о СЗЗ?

С прокуратурой действительно так плохо? Я писал в областную, они направили в местную и обязали разобраться и доложить наверх и мне. Может поэтом сроки растянулись.

Еще я написал заявление в ФМБА, доберусь до компа - выложу для критики, на планшете никак

Вот заявление в ФМБА куда меня отправил Роспотребнадзор.
    Прошу критики. Кто нибудь скажите что так сойдет и я отправлю, а то уже горит :)
    А суду не достаточно будет, что сама же админка ссылается на СанПин по которому они права не имеют устанавливать СЗЗ? Т. е. они в ГПЗУ пишут
    Получается СЗЗ установили депутатки, а уменьшать должен санврач, а санврач говорит, что он не в курсе СЗЗ. Этого феерического бреда судье не хватит? Если нет, то я в ужасе от нашей судебной системы.