1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Строительство дома в СЗЗ (санитарно-защитной зоне)

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Антон33, 06.11.11.

1. RNT123
    Благодарности:
    0

RNT123

Новичок

RNT123

Новичок

Благодарности:
    0
    Подобные случаи уже были РТ в пгт Кукмор, скотомогильник расположен прямо в центре поселка, в 15 от дороги, а рядом детский сад и школа, при этом СЗЗ снизили до 50 метров.

Цитирую:
    "Второй сибиреязвенный скотомогильник площадью 36 м2 расположен в южной части поселка по ул. Нур-Баян, д. 54а, рядом с гаражами жителей многоквартирных домов, в 15 метрах от дороги. Павшие от сибирской язвы животные были захоронены в 1948 году и в дальнейшем захоронения не производились. Почва песчаная, глубина заложения грунтовых вод составляет 25 м. Поверхность скотомогильника забетонирована размером 5 х 5 м и толщиной 0,4 м, по периметру захоронение обваловано и огорожено глухим 2-х метровым забором, установлен предупреждающий аншлаг. Общее направление стока осадков на восток."

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г. Г. Онищенко, рассмотрев материалы по вопросу об установлении размеров санитарно-защитных зон сибиреязвенных 21 и 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии п. 2.10 СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, N 1 (утверждены и введены в действие N 2 (утверждены и введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.10.2009 N 61, зарегистрированы Минюстом России 27.10.2009, регистрационный N 15115).

1. Установить санитарно-защитную зону в размере 50 м от границы территории сибиреязвенного скотомогильника, расположенного по адресу: ул. Нур-Баяна, д. 54а, поселок городского типа Кукмор, Кукморский муниципальный район, Республика Татарстан, имеющего "Ветеринарно-санитарную карточку на сибиреязвенный скотомогильник N 51".

2. Установить санитарно-защитную зону в размере 50 м от границы территории сибиреязвенного скотомогильника, расположенного по адресу: ул. Мичурина, д. 19, поселок городского типа Кукмор, Кукморский муниципальный район, Республика Татарстан, имеющего "Ветеринарно-санитарную карточку на сибиреязвенный скотомогильник N 52".

3. Руководителю Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан В. В. Морозову обеспечить контроль за соблюдением размеров санитарно-защитных зон сибиреязвенных скотомогильников, расположенных по адресам: ул. Нур-Баяна, д. 54а, поселок городского типа Кукмор Кукморского муниципального района Республики Татарстан и ул. Мичурина, д. 19, поселок городского типа Кукмор Кукморского муниципального района Республики Татарстан.

4. Заместителю Главного государственного санитарного врача Российской Федерации И. В. Брагиной довести настоящее Постановление до сведения заинтересованных лиц.

5. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации И. В. Брагину.

Последнее редактирование модератором: 01.08.17
  2. wunden
    Благодарности:
    0

wunden

Новичок

wunden

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Столкнулись с подобной ситуацией.

Приобрели участок в небольшом частном секторе, решили строить индивидуальный жилой дом, в получении разрешения на строительство получили отказ по двум причинам:

1. Проектируемый объект расположен в зоне застройки многоэтажными жилыми домами (Ж-3) с минимальным количеством этажей - 6 этажей. В Ж-3 не предусмотрено строительство индивидуального жилого дома с кол-вом этажей -2 этажа, т. е. предполагает нецелевое использование земельного участка.

2. Согласно чертежу градплана весь земельный участок расположен в санитарно-защитной зоне промпредприятий. В пределах производственных зон и сзз не допускается размещать жилые дома, гостиницы, общежития, садово-дачную застройку, дошкольные и общеобразовательные учреждения, учреждения здравоохранения и отдыха, спортивные сооружения, другие общественные здания, не связанные с обслуживанием производства.

На основании ч 13 ст 51 Градостроительного кодекса РФ отказано в выдаче разрешения на строительство.

В выписке из ЕГРП, полученном при приобретении участка в поле "Объект недвижимости" написано: "земельный участок, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для возведения жилого дома, общая площадь 899 кв. м. Адрес: ..."

В поле "Ограничение (обременение) права" написано: "Не зарегистрировано".
    Приобретали участок в октябре 2016 года.

Вместе с участком приобретался и ныне несуществующий жилой дом на этом участке (мы его уже сняли с учета, чтобы получить разрешение на строительство).

В публичной кадастровой карте указано следующее:
    Разрешенное использование: для малоэтажной застройки
    По документу: многоквартирные жилые дома

Я вообще понять не могу:

1. 6-30 этажные многоквартирные дома (Ж-3) ведь не относятся к малоэтажной застройке.

2. У соседних участков по той же публичной кадастровой карте разрешенное использование "Для возведения жилого дома", "для индивидуальной жилой застройки", "для объектов жилой застройки". А мой участок, который расположен практически вплотную к 5-этажке (от границы участка до стены здания 10 м), почему-то относится к участкам под многоквартирные жилые дома. Ранее на этом участке действительно пытались строить 6-этажку на месте старого частного дома, и возможно прежний хозяин участка оформил его в МЖС. Можно ли изменить на ИЖС? Из ИЖС в МЖС часто переводили раньше, инфы в интернете много, а вот наоборот ничего не нашла вообще.

3. По СЗЗ ответ довольно размытый, не указали, что это за предприятия. Где можно это узнать, я не наблюдаю в пределах 1000 м никаких предприятий, которые могли бы иметь санитарную зону. На соседних участках расположено множество жилых домов, как многоэтажных, так и индивидуальных, два детских сада и школа. Каким образом это все существует в СЗЗ тоже не совсем понятно.

4. Если любое ограничение использования должно быть зарегистрировано, у меня получается оно нигде не было зарегистрировано и всплыло уже только в полученном мной ГПЗУ? Где я могла узнать про существующее ограничение до приобретения участка?

5. Стоит ли пытаться оспорить отказ в получении разрешения на строительство?

6. В текущих условиях выходит, что вообще ничего нельзя строить на этом участке?

В общем, буду признательна за любые мысли на этот счет, что можно попытаться сделать со всем этим "добром".

3. Richman_85
    Благодарности:
    7

Richman_85

Участник

Richman_85

Участник

Благодарности:
    7
    Что делать если скотомогильник уже ликвидирован? Архитекторы градоплан выдали, а разрешение на строительство-отказ, ссылаясь также на СЗЗ (скотомогильник). Ссылаются на какой то реестр, что он там висит, никак не могу найти откуда ноги растут и куда обратиться, чтобы его исключили.

4. Richman_85
    Благодарности:
    7

Richman_85

Участник

Richman_85

Участник

Благодарности:
    7
    Добрый день форумчане. В том году приобрел участок. Как законопослушный гражданин пошел получать градостроительный план на участок чтобы в последующем получить разрешение на строительство. План получил и отказ, потому что весь участок находится в СЗЗ из-за скотомогильника, причем ликвидированного примерно год назад. Все документы у администрации поселка я взял. Куда только с ними идти непонятно, роспотребнадзор говорит, что это не наши полномочия, они только делают проекты по СЗЗ, но снимать нет. Прошу помощи у знающих, уже сталкивавшихся с данной проблемой. Что самое интересное, вокруг меня уже куча построенных домов и сданных в эксплуатацию, некоторые даже ближе с скотомогильнику. Люди получили все разрешение.

5. AndySki
    Благодарности:
    43

AndySki

Живу здесь

AndySki

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Держи в курсе. Та же проблема. Вроде надо через скд. Главное правильно составить исковое заявление. Прецеденты есть. Сейчас ищу решение суда по такому же вопросу.

Вот первая ласточка. Взял отсюда.

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 04.08.17
  6. Richman_85
    Благодарности:
    7

Richman_85

Участник

Richman_85

Участник

Благодарности:
    7
    Да, я это видел. Может можно как то вопрос решить без суда и следствия? Его то нет по сути дела, значит нет и СЗЗ. Пока отправил запрос в департамент ветеринарии. Жду пока ответят.

7. 20090209ф
    Благодарности:
    3

20090209ф

Участник

20090209ф

Участник

Благодарности:
    3
    Была в архитектуре района. Говорят Рнс или РнР не дадут. Только через суд. А град. план получила. Вот думаю есть ли смысл Спозу рисовать, если уже сказали что отказ будет.

8. alonetm
    Благодарности:
    7

alonetm

Живу здесь

alonetm

Живу здесь

Благодарности:
    7
    В суд надо идти с ОТКАЗОМ о РнС или рнр. Спозу делал около 40 минут. Ничего сложного. Но и нужен ГПЗУ. Он у вас есть?

9. 20090209ф
    Благодарности:
    3

20090209ф

Участник

20090209ф

Участник

Благодарности:
    3
    .
    Да, есть. Вот сижу рисую. Думаю в мфц сначала подам на РнС и если отказ будет, то потом на Рнр. У нас просто дом уже стоит. Мы купили его без разрешения на стро-во. Он на кадастровом учете стоит и есть свид-во на незавершенку.

10. 20090209ф
    Благодарности:
    3

20090209ф

Участник

20090209ф

Участник

Благодарности:
    3
    .
    И я тут на форуме мельком пробежала и поняла что кому не дают ни РнС ни РнР, идут в суд, но там им не дают разрешение, а признают право собственности на завершенку.

11. alonetm
    Благодарности:
    7

alonetm

Живу здесь

alonetm

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Если есть незавершенка то это РнР. Мне это в МФЦ подсказали.

Что значит "мы купили его без рнс"? Может вы купили участок с домом, но дом зарегистрирован как онс?

Так а зачем вам говорить, что есть дом говорите это онс? Получаете РнР и через полгода сдаете дом. Никто не проверяет когда Рнр дают. Даже если и проверят, то это онс. Это при том условии, что у вас ГПЗУ есть. Но и его можно сделать.
    И в суд идти ненадо, тратить деньги.
    Мне кажется всё логично.

Последнее редактирование модератором: 01.08.17
  12. 20090209ф
    Благодарности:
    3

20090209ф

Участник

20090209ф

Участник

Благодарности:
    3
    @alonetm
    Мы купили именно дом (участок к нему идет в аренде). Завтра в мфц поеду. Сейчас только увидела что в ГПЗУ дом нарисован от красной линии меньше чем в 5 м. А на 1 стр написано что отступ должен 5 м. Вот сижу думаю что писать 5м или меньше.

13. alonetm
    Благодарности:
    7

alonetm

Живу здесь

alonetm

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Я вот вчера был у юриста. Сказал в реалиях вряд ли, что получиться
    У вас какие документы есть? Свидетельство на ОНС и все?

14. 20090209ф
    Благодарности:
    3

20090209ф

Участник

20090209ф

Участник

Благодарности:
    3
    @alonetm
    свид-во на незавершенку, договор аренды и доп соглашение по аренде земли. Тех. паспорт на дом древний. Тех. план или паспорт (путаю их) на землю, тоже старый.
    Я была у 2 юристов. Сказали через суд будет добро. Надо: 1. новый тех паспорт бти. 2. отказ на РнС. 3. Пишем иск. 4. Комиссия. 5. Сам суд (около 2-4 заседаний).

15. alonetm
    Благодарности:
    7

alonetm

Живу здесь

alonetm

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Ну юристы всегда говорят, что суд, они на этом зарабатывают. а если по логике, то у вас объект не завершённого строительства и его можно официально достроить. Получить РНР, привести в соответствие дом и ввести в эксплуатацию. Почему не рассматриваете этот вариант?
    Тот вариант который вам рассказывают юристы больше подходит в тех условиях когда нет ОНС.
    я вот тоже был у двух юристов. один готов пробовать всё главное чтобы платили деньги (делает бессмысленные предложения). другой даже не взял денег за консультацию (рассказал, что и как есть и куда идти).