1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Строительство дома в СЗЗ (санитарно-защитной зоне)

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Антон33, 06.11.11.

1. user343
    Благодарности:
    1.916

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.916
    Вот на её наличие и надо упирать во всех органах. Или пусть РЖД вам предоставит равноценный участок дальше от дороги, если она позже дома появилась.

Вот чего в консультанте+ нашёл:

"ЗОНЫ С ОСОБЫМИ УСЛОВИЯМИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕРРИТОРИЙ:
    ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 августа 2014 года

Л. А. ТИХОМИРОВА

Охранные зоны железных дорог

Правовое регулирование:
    - Земельный кодекс РФ (ст. 90);
    - Федеральный закон от 10.01.2003 N 17-ФЗ "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации";
    - распоряжение Правительства РФ от 13.08.2013 N 1416-р "Об утверждении схемы территориального планирования Российской Федерации в области федерального транспорта (в части трубопроводного транспорта)";
    - Постановление Правительства РФ от 12.10.2006 N 611 "О порядке установления и использования полос отвода и охранных зон железных дорог";
    - Приказ Минтранса РФ от 06.08.2008 N 126 "Об утверждении норм отвода земельных участков, необходимых для формирования полосы отвода железных дорог, а также норм расчета охранных зон железных дорог".
    Цели установления охранных зон железнодорожного транспорта.
    В силу требований ч. 2 ст. 90 Земельного кодекса РФ в целях обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объектов железнодорожного транспорта могут предоставляться земельные участки для:
    - размещения железнодорожных путей;
    - размещения, эксплуатации и реконструкции строений, зданий, сооружений, в том числе железнодорожных вокзалов, железнодорожных станций, а также устройств и других объектов, необходимых для эксплуатации, содержания, строительства, реконструкции, ремонта наземных и подземных зданий, строений, сооружений, устройств и других объектов железнодорожного транспорта;
    - установления полос отвода и охранных зон железных дорог.
    Согласно ст. 9 Федерального закона "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" охранные зоны железнодорожного транспорта устанавливаются в целях обеспечения безопасной эксплуатации железнодорожных путей и других объектов железнодорожного транспорта, а также безопасности населения, работников железнодорожного транспорта и пассажиров в местах, подверженных оползням, обвалам, размывам, селям и другим негативным воздействиям, и в местах движения скоростных поездов.
    Охранные зоны железных дорог - территории, которые прилегают с обеих сторон к полосе отвода и в границах которых устанавливается особый режим использования земельных участков (частей земельных участков) в целях обеспечения сохранности, прочности и устойчивости объектов железнодорожного транспорта, в том числе находящихся на территориях с подвижной почвой и на территориях, подверженных снежным, песчаным заносам и другим вредным воздействиям (ст. 2 Федерального закона "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации").
    Порядок установления и использования полос отвода и охранных зон железных дорог определяется Постановлением Правительства РФ от 12.10.2006 N 611.
    Границы охранных зон железных дорог могут устанавливаться в случае прохождения железнодорожных путей:
    - в местах, подверженных снежным обвалам (лавинам), оползням, размывам, селевым потокам, оврагообразованию, карстообразованию и другим опасным геологическим воздействиям;
    - в районах подвижных песков;
    - по лесам, выполняющим функции защитных лесонасаждений, в том числе по лесам в поймах рек и вдоль поверхностных водных объектов;
    - по лесам, где сплошная вырубка древостоя может отразиться на устойчивости склонов гор и холмов и привести к образованию оползней, осыпей, оврагов или вызвать появление селевых потоков и снежных обвалов (лавин), повлиять на сохранность, устойчивость и прочность железнодорожных путей.
    Порядок установления охранной зоны железнодорожных путей:
    1) подача заинтересованной организацией заявления с описанием предполагаемых к установлению запретов и ограничений и описанием местоположения границ охранной зоны;
    2) принятие Федеральным агентством железнодорожного транспорта решения об установлении границ охранной зоны.
    Указанное решение принимается в 2-месячный срок со дня подачи соответствующего заявления и документов.
    Копия указанного решения направляется заинтересованной организации в недельный срок со дня его принятия.
    В решении об установлении границ охранной зоны содержатся запреты и ограничения, к нему прилагается описание местоположения границ охранной зоны;
    3) постановка земельных участков, расположенных в границах охранных зон, на государственный кадастровый учет по заявлению заинтересованной организации или уполномоченного ею лица в соответствии с законодательством РФ.
    Правовой режим охранной зоны железнодорожных путей.
    В границах охранных зон железнодорожных путей в целях обеспечения безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта могут быть установлены запреты или ограничения на осуществление следующих видов деятельности:
    - строительство капитальных зданий и сооружений, устройство временных дорог, вырубка древесной и кустарниковой растительности, удаление дернового покрова, проведение земляных работ, за исключением случаев, когда осуществление указанной деятельности необходимо для обеспечения устойчивой, бесперебойной и безопасной работы железнодорожного транспорта, повышения качества обслуживания пользователей услугами железнодорожного транспорта, а также в связи с устройством, обслуживанием и ремонтом линейных сооружений;
    - распашка земель;
    - выпас скота;
    - выпуск поверхностных и хозяйственно-бытовых вод.
    Установление знаков, обозначающих границы охранных зон, производится заинтересованной организацией."

2. zolll23
    Благодарности:
    3

zolll23

Участник

zolll23

Участник

Благодарности:
    3
    Пообщался с сотрудниками Архитектуры, они мне сообщили, что СЗЗ появилась на моем ГПЗУ согласно решения Совета депутатов местного поселения "Об утверждении "Правил Землепользования и застройки"...", но я нарыл следующее:
    То есть - все логично, поскольку выписка из ЕГРП - это единственный правоустонавливающий документ, и выдает его Росреестр - то Росреестр должен быть в курсе всех инициатив местных властей и отображать их на карте и в выписках. В идеальном мире, где все законы выполняются, это привело бы к тому, что уже на момент покупки я знал, что 4/5 моего участка ни разу не ИЖС, а огород. В данном же случае, получается, что поскольку Совет депутатов не выполнил вышеуказанное постановление правительства, я могу через суд попытаться отменить это решение на основании:

Но это процесс долгий.

Поэтому у меня возник вопрос - если все органы власти обязаны уведомлять Росреестр об установке особых зон, то нет ли закона, регламентирующего, что при выдаче ГПЗУ данные об особых зонах также обязаны получаться из Росреестра ? И если в базе данных Росреестра этой зоны нет, то и указывать они её не обязаны ? Если такой закон есть, то я могу без суда заставить Архитектуру не указывать эту зону в ГПЗУ, и соответственно, поводов в отказе выдачи РнС не будет :victory:. Я пытался читать Градостроительный Кодекс, но то ли я не то читаю, то ли моя врожденная слабость ума не позволяет мне понять написанного - но ответа я не нашел, поэтому буду благодарен за помощь.

3. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Не можете. Зона установлена на законных основаниях, другое дело, что после того, как Вы приобрели участок. И это для Вас, мягко говоря, не комильфо, что абсолютно справедливо. Поэтому под словами о "восстановлении положения, существовавшего до нарушения права" понимается расторжение договора (купли-продажи или аренды) земельного участка по основаниям, указанным в ст. 450 ГК РФ.

4. zolll23
    Благодарности:
    3

zolll23

Участник

zolll23

Участник

Благодарности:
    3
    Ну вообще я купил участок в 2016 году, то есть после того, как они приняли это постановление (оно было принято в 2012 году). Да, зону установили они на законных основаниях, но
    а) не довели эту процедуру до конца,
    б) статья 35 Конституции РФ утверждает, что:
    то есть прежде чем принимать решение об установке СЗЗ, они должны были либо выкупить у меня землю (ну в данном случае у предыдущего владельца), либо предпринять меры по уменьшению СЗЗ, что в данном случае допускается. Я так понимаю, что у судьи будет выбор, что отменять: Конституция РФ vs Постановление депутатов сельского поселения ?

5. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Остался пустяк - обосновать это в суде.

6. banzai spb
    Благодарности:
    136

banzai spb

Живу здесь

banzai spb

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Здравствуйте zolll23

Если старый дом зарегистрирован—может ну его эту борьбу построили новый и налогов меньше.

Лично я устал воевать .

7. zolll23
    Благодарности:
    3

zolll23

Участник

zolll23

Участник

Благодарности:
    3
    Ну судя по тем делам, что я находил - это вполне реально. Другое дело, что хотелось бы не пролюбливать текущий строительный сезон, а в случае суда - это крайне вероятно. Поэтому и задавался вопрос,
    Это крайний вариант. Я пока еще горю желанием все сделать по закону, Архитектура вроде как тоже не горит желанием доводить все дело до суда, но для того чтобы избежать выдачи отказа им нужны какие то основания.

8. banzai spb
    Благодарности:
    136

banzai spb

Живу здесь

banzai spb

Живу здесь

Благодарности:
    136
    https://www.forumhouse.ru/posts/15629552/

9. Pasha76
    Благодарности:
    1

Pasha76

Участник

Pasha76

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый вечер. Читаю форум уже несколько дней, похожего ответа так и не нашел.
    Я думаю ситуация у меня и выход из нее будет интересен всем у кого ИЖС в СЗЗ,
    поэтому кто знает как правильно сделать, просьба ответить...

Вообщем, участок ИЖС в СЗЗ (категория П4), на нем стоит старый дом, все документы на собственность есть.
    Хотел получить РнС для нового дома, отказали, так как СЗЗ и строить жилые дома нельзя, а можно только ангары, стоянки и т. д и т. п.
    Решил обозвать его вспомогательной постройкой, т. е. баней. Для таких объектов разрешение не требуется. Вообщем построил, оформлять никак не стал, "баня" около 150 метров, два этажа, второй и которых мансардный.
    Теперь встал вопрос подключения к газу, старый дом к газу подключен, разрешение на газ в баню получил, газопровод построили... На последнем этапе газификации, с конца прошлого года, теперь есть
    изменения, теперь газовики требуют свидетельство собственности на строение.
    Порядок его получения такой, что нужно идти в БТИ и узаконить вспомогательную постройку,
    но БТИ не принимает решение о виде постройки, его принимают в архитектуре, т. е. там же где не
    выдают РнС, по причине не соответствия градостроительному плану города.

Самый больной вопрос такой, если вдруг они решат что это не вспомогательная постройка,
    а жилой дом, то получаются что по 222 статье могут направить постановление о сносе?
    Если через суд пытаться доказать правоту, то как это объяснить, ведь законодательно
    баню от дома не отличить (ну кроме прописки и юридического статуса).
    Можно ли в БТИ принести заключения каких то сторонних экспертов, что это именно баня или
    нет по закону организаций кроме департамента архитектуры в чьей компитенции это заключение.

Как все оформить, или как газофицировать "баню",ведь многие же строят двухэтажные бани с гостевыми комнатами...
    Заранее спасибо за все ответы...

Добавлю, а можно ли если участок ИЖС, но в СЗЗ с П4 вообще строить вспомогательные постройки типа бани, с одной стороны это противоречит градостроительному плану, а с другой стороны ограничиваются права собственника жилого дома на строительство вспомогательных построек?

Последнее редактирование модератором: 04.08.17
  10. Marishka1335
    Благодарности:
    0

Marishka1335

Новичок

Marishka1335

Новичок

Благодарности:
    0
    Друзья, всем привет!

И у меня проблема с СЗЗ... Купила участок в октябре 2016 года. Участок ЛПХ, земли поселений (участок последний от границы деревни). При покупке (это все молодость, глупость и не знание), не обратила внимание на полуразрушенную ферму.

Полтора месяца назад подала заявление на получение ГПЗУ. Результат - "Назначение объектов капитального строительства: вышеуказанный земельный участок находится в санитарно-защитной зоне сельскохозяйственного объекта 3 класса, поэтому на данном участке могут быть расположены только постройки хозяйственного назначения. Жилищное строительство запрещено.".

Ближайшее расстояние от границы моего участка до начала участка фермы - 117 м. до сооружений - около 200 м. Никаких ограничений у моего участка в ЕГРН не установлено.

Никакой точной информации о ферме не имею. Кто-то говорит, что она заброшенная, кто-то говорит, что действует - но, насколько я понимаю, в соответствии с СанПиН, это не имеет значение, т. к. уменьшение производственной мощности не влечет за собой уменьшение СЗЗ.

В соответствии с ПКК, ни одно здание/сооружение на территории фермы не зарегистрировано.

Информации о том какое количество скота (ферма судя по информации в Инете - молочное скотоводство) содержится конкретно на данной ферме в открытом доступе нет.

При этом в территорию СЗЗ по моему ГПЗУ попадет еще несколько домов (территориальная зона моего участка - 1 ЖЗ-1 - зона с таунхаузами до 3 этажей), бывший детский сад (ныне сельский клуб) с детской площадкой, водокачка (нет информации о ней на ПКК) и часть построенной в 2016 году спортивной площадки. При этом, в соответствии с п. 5.1 и п. 5.2 СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03, в санитарно-защитной зоне не допускается размещение жилой застройки, зоны отдыха, спортивных сооружений, детских площадок, образовательных и детских учреждений, комплексов водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды, которые могут повлиять на качество продукции. Видимо для местной власти СЗЗ не является проблемой в строительстве...

Размещенный в Инете Генеральный план сельского поселения имеет очень маленький масштаб, поэтому территорию моей деревни практически не видно. Единственное, что можно на ней разобрать - санитарно-охранную зону артезианской скважины. 1 пояс - 50 метров. Информации о 2 и 3 поясах пока не нашла. Расстояние от границы 1 пояса до ближайшей границы моего участка - 129 м., до фермы - ровно 300 метров. Т. е. возможно, что мой участок попадает и в СОЗ скважины.

Что мною было предпринято в данный момент (ждать ответ еще около месяца, только разослала письма):
    1. Направлено письмо в Роспотребнадзор с просьбой подтвердить СЗЗ и СОЗ.
    2. Направлено письмо Главе администрации с просьбой предоставить информацию о ферме, СЗЗ и СОЗ, предоставить копию Генпана деревни.
    3. Направлено письмо начальнику отдела по развитию агропромышленного комплекса для уточнения количества голов скота на ферме - чтобы подтвердить класс СЗЗ.

Посоветуйте, пожалуйста, что еще можно сделать сейчас? Мне очень нравится расположение участка и менять его/продавать совсем не хочется...

11. Otp1404
    Благодарности:
    1

Otp1404

Участник

Otp1404

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день! В 2013 году решили построить дом рядом со старым деревянным 50-х годов постройки. Начали процедуру получения разрешения на строительство. Согласно ГПЗУ оказалось, что у нас санитарно-защитная зона завода. В связи с этим разрешение на строительство не выдали. Сказали завод занимается уменьшением СЗЗ, стройтесь, пока строитесь, процедуру по уменьшению СЗЗ закончат и выдадут РнС. Построили в 2013 году, но СЗЗ до сих пор не уменьшили, теперь зона стала П2 (зона промышленных предприятий). По дачной амнистии зарегистрировать дом не получилось. т. к. кадастровый инженер не верно оформил кадастровый паспорт (оформил как пристрой к старому дому, надо было оформить как отдельно стоящий дом, как нам объяснили). Теперь в тупике. Подскажите, пожалуйста, что теперь предпринять, как зарегистрировать дом? Назначение земли - для обслуживания жилого дома.
    Если заново начать процедуру получения РнС, то нужно заказывать ГПЗУ, на топосъемке будет просматриваться построенный, но не зарегистрированный дом. К чему это приведет?

12. R0mashk
    Благодарности:
    239

R0mashk

Живу здесь

R0mashk

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Доброго времени суток! Я свое ГПЗУ и РНС получил в 2014 году. Сейчас сосед получил ГПЗУ, весь участок находится в СЗЗ скотомогильника. Скотомогильника уже давно не действует. Покопался в интернете, узнал что СЗЗ должен устанавливать главный санитарный врач РФ или главный санитарный врач субъекта федерации путем подписания соответствующего постановления. В консультанте все перерыл, такого постановления по Казани нет. Что делать? Просить админку исправить ГПЗУ или предоставить доказательства существования СЗЗ?
    Можно также упирать что в 2014 году они выдавали ГПЗУ без наличия СЗЗ, а в этом году почему то опомнились.
    @Cedric_1, что думаете?

13. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Думаю, что если в ваших ГПЗУ и РнС нет никаких ограничений, то и стройтесь себе на здоровье.

2 и 3 пояса ЗСО источников питьевого водоснабжения не страшны - в них можно строить.

Если запрошенные ответы не прольют свет на правомерность установления СЗЗ, то остаётся обжаловать её установление в судебном порядке.

Последнее редактирование модератором: 01.08.17
  14. 20090209ф
    Благодарности:
    3

20090209ф

Участник

20090209ф

Участник

Благодарности:
    3
    alonetm
    получила отказы и на РнР и на ввод в эксплуатацию. Соседи тоже отказы получили. Пишут что нет разрешения на строительство, от аэродромов нет разрешения (они дальше чем в 50 км находятся от нас), нет спозу (хотя я ее собственно ручно рисовала). Придется идти в суд.

15. Marishka1335
    Благодарности:
    0

Marishka1335

Новичок

Marishka1335

Новичок

Благодарности:
    0
    Cedric_1, спасибо! Буду ждать ответы...

По поводу 2 и 3 пояса ЗСО - нет ли там ограничений, например, по ведению хозяйства (содержания животных, использования каких-либо удобрений для растений), выкопке колодца или размещению септика?