1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Строительство дома в СЗЗ (санитарно-защитной зоне)

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Антон33, 06.11.11.

1. Sarracenia
    Благодарности:
    44

Sarracenia

Живу здесь

Sarracenia

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Ну а вообще, перед тем как подавать на выдачу РнС советую вам побольше узнать про СЗЗ данного предприятия, например, какого она класса. Запросить информацию в Роспотребнадзоре. Просто когда вы получите отказ, то на его обжалование у вас будет три месяца, а до этого можно особо не торопиться и всё обдумать.

2. Ksu85
    Благодарности:
    0

Ksu85

Участник

Ksu85

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо, не знала про 3 месяца. Мы пока и не торопимся. Такая ситуация: наши соседи вообще не в курсе, что они попали в сзз, их не кто не оповещал, когда ее устанавливали. Как сказали в администрации, зона обозначена условно. Сам собственник завода ее не регистрировал. Мои действия - идти к нему и просить чтоб он зарегестрировал сзз до жилых домов, если он отказывает мне- то идти в суд. Как то так. То есть сзз есть только на городской карте как я поняла, на федеральной (или какой там карте) ее там нет .

3. alonetm
    Благодарности:
    7

alonetm

Живу здесь

alonetm

Живу здесь

Благодарности:
    7
    ПЗЗ - правила землепользования и застройки. на сайте администрации это обычно есть.

4. Sarracenia
    Благодарности:
    44

Sarracenia

Живу здесь

Sarracenia

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Это ровным счётом ничего не значит. Если зона есть в ПЗЗ, значит есть и ограничения. Класс зоны узнали?
    Повторюсь, если вы не найдёте рычагов воздействия на предприятие, то никто ничего делать не будет, так как это мероприятие платное и стоит от ста тысяч рублей (сильно примерно). К тому же вдруг предприятие оформит всё по закону, заплатит за исследования и может оказаться, что ваш участок всё равно попадает в зону.
    В суд можете подать, это ваше законное право, но, повторюсь, по закону ваши права никто не ущемлял, а тот факт, что вы не знали (не посмотрели в ПЗЗ), ну незнание не освобождает от ответственности, вдруг вы участок для строительства гаражей покупали. Проконсультируйтесь лучше с юристом, в архитектуре вам и не такого насоветуют. Но юрист вам, вероятно всего, скажет расторгать договор купли-продажи.

Последнее редактирование: 13.04.18
  5. Ksu85
    Благодарности:
    0

Ksu85

Участник

Ksu85

Участник

Благодарности:
    0
    3 класс опасности. Завода уже нет. Понятно сейчас никто не возьмётся за деньги уменьшать сзз, что делать в этом случае. Кругом стоят дома ни только ижс, но и обычные многоэтажки .

6. Sarracenia
    Благодарности:
    44

Sarracenia

Живу здесь

Sarracenia

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Ну если завода уже нет, то, вероятно, можно попробовать с этой стороны:
    Постановление Правительства РФ от 3 марта 2018 г. № 222 “Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон”
    10. В случае прекращения эксплуатации, ликвидации (в том числе сноса) объекта, не являющегося объектом накопленного вреда окружающей среде, ..., правообладатель объекта обязан в срок не более одного месяца со дня наступления указанных обстоятельств представить в уполномоченный орган заявление о прекращении существования санитарно-защитной зоны.

Ну и почитайте данный документ, он, кстати, больше про обязательства предприятий.

7. GoodWoman89
    Благодарности:
    1

GoodWoman89

Новичок

GoodWoman89

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день форумчане! Уж простите за сумбур. Как и многие я столкнулась с проблемой строительства в санитарно-защитной зоне. Участок вместе с домом был куплен в 2014, обременений не было зарегистрировано, категория земель ИЖС. Но в 2015 случился пожар, в итоге дом не подлежит ремонту. Я обратилась в администрацию о выдаче разрешения на снос и строительство нового дома, мне был дан отказ, т. к границы моего участка отличались от тех которые в администрации-послали делать межевание. К 2016 межевание было сделано. Я вновь запрашиваю разрешение на строительство и тут то мне приходит отказ со ссылкой на то, что мой участок попадает в СЗЗ пилорамы (300 м). Однако эта пилорама уже лет 5 не работает. Все закрыто. Администрация упёрлась рогом в то что пока собственник этой земли сам не пришлет для них заявление об уменьшении или ликвидации СЗЗ они не могут ее убрать из градостроительного плана. Подскажите что же делать? Думаю может в прокуратуру обратиться? У нас город маленький. Ходила к юристам, но мне толком ничего не сказали. Я вот только одного не понимаю СЗЗ ведь устанавливается к конкретному предприятию (точке загрязнения), к примеру, если это предприятие ликвидируется, то для нового нужна новая СЗЗ. Почему же администрация не может убрать СЗЗ не существующего предприятия? Кто сталкивался с подобным, поделитесь опытом.

8. Sarracenia
    Благодарности:
    44

Sarracenia

Живу здесь

Sarracenia

Живу здесь

Благодарности:
    44
  9. aostspb
    Благодарности:
    6.085

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.085
    Если это частное предприятие - то как Вы думаете: правомочна ли администрация "убрать" частника?

Вероятно, Вам проще будет провести "реконструкцию" в пределах имеющегося на плане "старого" дома.

10. GoodWoman89
    Благодарности:
    1

GoodWoman89

Новичок

GoodWoman89

Новичок

Благодарности:
    1
    ‌Запрос на реконструкцию был сделан, пришел отказ. На момент создания темы я была не в курсе, что вступило в силу Постановление Правительства РФ от 3 марта 2018 г. № 222 “Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон”. Там в 11 пункте говорится: " В целях изменения санитарно-защитной зоны в части уменьшения ее размеров и (или) прекращения действия отдельных ограничений использования земельных участков, расположенных в границах такой зоны, прекращения существования санитарно-защитной зоны при отсутствии соответствующего заявления правообладателя объекта физические лица, юридические лица, органы государственной власти или органы местного самоуправления, не являющиеся правообладателями объектов, вправе провести исследования и измерения атмосферного воздуха, уровней физического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта (контуром ранее существовавшего объекта) и при наличии оснований для изменения или прекращения существования санитарно-защитной зоны представить в уполномоченный орган соответствующее заявление". У меня вопросы отпали после этого. Сегодня была в Роспотребнадзоре, сказали что для этой СЗЗ проект не был сделан, и в генплане города его нет. И границы даже по Санпину не более 50 м. Пока направлены письма в администрацию и собственнику объекта.

В документах о праве собственности значится жилой дом, повреждённый пожаром. В экспертном заключении говорится о 55% износа, я даже если восстановлю дом, то прописаться по имеющимся документам не смогу. А новых мне из за СЗЗ никто не даст

Последнее редактирование модератором: 28.02.19
  11. id148139936
    Благодарности:
    30

id148139936

Участник

id148139936

Участник

Благодарности:
    30
    Добрый день, сотоварищи по проблемам с РнС!) Есть участок, расположен недалеко от завода, СЗЗ которого недавно стала 300м. По факту участок попадает в эту зону (примерно 240м от завода). Получила ГПЗУ, в нем нет никаких упоминаний об этой зоне, почти вся территория размечена с разрешением застройки. Радуюсь, конечно! Но немного все равно свербит - не могут ли завернуть на этапе получения РнС?

12. Sarracenia
    Благодарности:
    44

Sarracenia

Живу здесь

Sarracenia

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Откуда вы знаете о СЗЗ завода? Завернут или нет только практика покажет, потому как ГПЗУ делают одни люди, а РнС другие; одни увидят, другие не увидят, а ещё есть «добрые люди». Подавайте на РнС или у вас есть другие варианты?

13. id148139936
    Благодарности:
    30

id148139936

Участник

id148139936

Участник

Благодарности:
    30
    Про сзз завода знаю, так как моим знакомым неподалёку не разрешили пристрой к дому. Да и хорошие участки недалёко от завода стоят пустыми именно из-за этого. Но они все ближе. Да, вы правды, вариантов нет, сегодня пойду подавать документы на РнС. Хотелось нервы успокоить)

14. Sarracenia
    Благодарности:
    44

Sarracenia

Живу здесь

Sarracenia

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Ну не знаю... По любимому СанПиНу, в СЗЗ можно проводить реконструкцию, т. е. можно построить новый дом на месте старого с увеличением размеров на 20 процентов, кажется, но оформлять надо как реконструкцию. К тому же СЗЗ может быть разного размера с разной стороны.
    А на строительство вспомогательных строений РнС не нужно...что это за пристрой такой.
    Смотрите Правила застройки и землепользования.

15. Светлана_Поддуб
    Благодарности:
    26

Светлана_Поддуб

Участник

Благодарности:
    26
    Подавайте на ГПЗУ без топосьемки, топосъемка является не обязательным документом, тогда построенного дома на ГПЗУ не будет .