1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Строительство дома в СЗЗ (санитарно-защитной зоне)

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Антон33, 06.11.11.

1. Gitel
    Благодарности:
    43

Gitel

Живу здесь

Gitel

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Вставлю свои 5 копеек.
    Мой участок по мнению администрации города находиться в СЗЗ.
    Голова кипит, что да как...
    Накопал...
    Постановление Правительства РФ от 3 марта 2018 г. N 222 "Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон" оно вступило в законную силу 15.03.2018г. и им можно пользоваться.

Согласно пункту 25 этого постановления Санитарно-защитная зона и ограничения использования земельных участков, расположенных в ее границах, считаются установленными со дня внесения сведений о такой зоне в Единый государственный реестр недвижимости.

Так что, если у вас в выписке из ЕГРН нет ограничений или обременение, то вы не в СЗЗ!
    Как то так.

2. Алексей_Новиков
    Благодарности:
    4

Алексей_Новиков

Живу здесь

Алексей_Новиков

Живу здесь

Благодарности:
    4
    На эти доводы мне в администрации ответили будет судебное решение-будет вам счастье!...

3. asdfaser
    Благодарности:
    4

asdfaser

Участник

asdfaser

Участник

Благодарности:
    4
    Приветствую! Задам наивный вопрос.
    Существует ли практика выкупа участков в СЗЗ? Администрацией поселения или источником опасности/загрязнения.
    Вот есть участок - и не продать - никому гимор не нужен и самому строить нельзя.
    Либо заключение соглашения - типа понимаю опасность и негативные последствия и претензий иметь не буду?

4. dyujev--
    Благодарности:
    10

dyujev--

Участник

dyujev--

Участник

Благодарности:
    10
    К сожалению не совсем так
    Федеральный закон от 03.08.2018 N 342-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
    8. До 1 января 2022 года зоны с особыми условиями использования территорий считаются установленными в случае отсутствия сведений о таких зонах в Едином государственном реестре недвижимости, если такие зоны установлены до дня официального опубликования настоящего Федерального закона одним из следующих способов:
    1) решением исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, принятым в соответствии с законодательством, действовавшим на день принятия этого решения;
    2) согласованием уполномоченным органом исполнительной власти границ зоны с особыми условиями использования территории в соответствии с законодательством, действовавшим на день данного согласования, в случае, если порядок установления зоны был предусмотрен указанным законодательством;
    3) нормативным правовым актом, предусматривающим установление зон с особыми условиями использования территорий в границах, установленных указанным актом, без принятия решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления об установлении таких зон либо согласования уполномоченным органом исполнительной власти границ зоны с особыми условиями использования территории;
    4) решением суда.
    Вот после 1.01.2022 будет именно так. Надеюсь...

5. Foxy_23
    Благодарности:
    0

Foxy_23

Новичок

Foxy_23

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! А у меня такой вопрос. Участок в собственности с 1954г., передавался по наследству. Дом построен на участке ИЖС, категория земель - населенный пункт, ограничений (обременений) нет. В 2013 г. брали ГПЗУ все отлично строится можно, построились в том же году. В 2018г. решили зарегистрировать дом, нам сказали, что все равно нужно РНС от администрации. Прихожу пишу заявление на РНС, говорят что ГПЗУ старый нужен новый. Заказываю новый. Получаю новый а там все заштриховано, оказывается в 2014 утвердили новый генплан и установили СЗЗ, в нее попали две жилые улицы. При этом все так же в ЕГРН ограничений нет. Есть ли шанс как-то через суд зарегистрировать? Все таки строительство было закончено до 2014г?

6. Gitel
    Благодарности:
    43

Gitel

Живу здесь

Gitel

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Спасибо за ссылку.

Из прочтенного понял, что все гораздо сложнее.
    Но в моём случае "ориентировочная" СЗЗ принята (но не установлена) в нарушение действующего законодательства, без проекта и проведения исследований и измерений.

Как теперь понять, что значит утверждена, как "утвержденная" зона отличается "Ориентировочная по санПину?

Черт ногу сломит. Буду копать.

Вложения:

• Без.jpg
    Последнее редактирование: 15.10.18
  7. Gitel
    Благодарности:
    43

Gitel

Живу здесь

Gitel

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Сегодня тоже самое услышал. При этом признали что я прав.

8. Алексей_Новиков
    Благодарности:
    4

Алексей_Новиков

Живу здесь

Алексей_Новиков

Живу здесь

Благодарности:
    4
    От этого признания нам с вами не легче! Держите в курсе, что будете делать дальше. Я тоже отпишусь.

9. sergio198
    Благодарности:
    0

sergio198

Участник

sergio198

Участник

Благодарности:
    0
    В ПЗЗ кладбище есть, но участок находится в зоне ТЖи-3 (зона индивидуальной высокоплотной жилой застройки), во вложении скриншот, ТС-3 Кладбище.
    В генеральном плане, так же приложил скриншот и выделил на нем красным, где участок. Участки под ИЖС на горе (около 20м высота), а кладбище по склону вниз идет, на горе один ряд старинных могил.

Вложения:

• 2018-10-16_23-28-49.jpg
    • 2018-10-16_23-31-08.jpg
  10. Gitel
    Благодарности:
    43

Gitel

Живу здесь

Gitel

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Сейчас составляю бумажку в КУИ. Именно КУИ представляет город в суде по данным вопросам.
    После получения ответа от них буду решать, как действовать дальше. При этом начинаю заливать фундамент...

11. Алексей_Новиков
    Благодарности:
    4

Алексей_Новиков

Живу здесь

Алексей_Новиков

Живу здесь

Благодарности:
    4
    КУИ комитет по управлению имуществом? О чём бумага?

12. x989x
    Благодарности:
    6

x989x

Участник

x989x

Участник

Благодарности:
    6
    Приветствую форумчан, похоже наступил на те же грабли СЗЗ.

ГПОЗУ на ЗУ с ветхим домом получил в 2016 году, ограничений в нем никаких не разглядел, текстом обременения для строительства и СЗЗ нигде не прописаны, в 2017 начали строиться, параллельно заказали проект дома, потом СПОЗУ, выписку из ЕГРН, в нем также нет ограничений, проект только сделали окончательно, сейчас собирался подавать на РнС, собираю в кучу документы и вижу на чертеже ГПОЗУ ну ОЧЕНЬ крупную штриховку СЗЗ, подозреваю что от завода ЖБИ, которая находится в 420 метрах, других предприятий поблизости нет.

Ещё главное в расшифровке сокращений на чертеже ГПОЗУ на всех позициях стоит "(отсутствует)", а на расшифровке этой крупной штриховки ничего не стоит, прямо как-то так скрытно ограниечние СЗЗ вписали, с текстом: значок штриховки - "санитарно-защитная зона (согласно Генплана города)"..
    На Генплане города в этом месте никакой штриховки не обнаружил, зона красная Ж-1 под многоквартирные высотки.

С ЖБИ связался и узнал что они давно сократили СЗЗ до 4 класса 50 метров, но на Генплане города это никак не отразилось и видимо там древние данные остались в 500 метров.

В-общем, как и многие тут, сейчас я в трансе, думаю РнС не дадут и напрявят в суд.

Теперь меня мучает вопрос - подавать все-таки на РнС в надежде что они Генплан свой перепроверят/скорректируют и скорее всего потерять время или же сразу встать на какой-то более правильный путь - например, просить администрацию скорректировать Генплан в связи с изменениями границ СЗЗ от ЖБИ?
    Буду благодарен за любые рекомендации, спасибо.

13. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    @x989x, РнС сейчас уже нет, отменили, есть уведомление о планируемом строительстве. ГПЗУ для него не нужно (это хорошо, что он у Вас есть, и Вы про свой участок что-то знаете).
    Срок рассмотрения уведомления - 7 дней.
    Проще податься, посмотреть, что ответят. И тогда уже думать.

14. Алексей_Новиков
    Благодарности:
    4

Алексей_Новиков

Живу здесь

Алексей_Новиков

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Теперь меня мучает вопрос - подавать все-таки на РнС в надежде что они Генплан свой перепроверят/скорректируют и скорее всего потерять время или же сразу встать на какой-то более правильный путь - например, просить администрацию скорректировать Генплан в связи с изменениями границ СЗЗ от ЖБИ?
    Буду благодарен за любые рекомендации, спасибо.[/QUOTE]

Подавать уведомление в любом случае. Если согласуют хорошо, а если откажут то с этим отказом в суд!

15. Gitel
    Благодарности:
    43

Gitel

Живу здесь

Gitel

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Возьмите подтверждение о сокращение СЗЗ и приложите его к Уведомлению.