1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Строительство дома в СЗЗ (санитарно-защитной зоне)

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Антон33, 06.11.11.

1. alonetm
    Благодарности:
    7

alonetm

Живу здесь

alonetm

Живу здесь

Благодарности:
    7
    В моем случае прокуратура, думаю все зависит от того с чем вы пойдете в прокуратуру.

2. Першина1955
    Благодарности:
    2

Першина1955

Участник

Першина1955

Участник

Благодарности:
    2
    Вот он долгожданный ответ из администрации.

Вложения:

3. Cedric_1
    Благодарности:
    9.531

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.531
    Черкните пару строк в прокуратуру.

4. kubik19
    Благодарности:
    1

kubik19

Участник

kubik19

Участник

Благодарности:
    1
    Может кто подскажет "правильный текст" для органов, а то ситуация один в один, санзоны как бы нет (есть решение суда по соседнему участку 15 летней давности), а она есть. очень уж в суд не охота, но хочется взбодрить администрацию

5. AndySki
    Благодарности:
    43

AndySki

Живу здесь

AndySki

Живу здесь

Благодарности:
    43
    В суд - лучшее решение.

6. Gitel
    Благодарности:
    43

Gitel

Живу здесь

Gitel

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Администрация любого города бодра и весела по этому поводу... им фиолетово.
    Заявление в прокуратуру НУЖНО подать как подтверждения своей правоты, чтоб было что к иску приложить.

Не лучшее а единственное, на мой взгляд.

7. Gitel
    Благодарности:
    43

Gitel

Живу здесь

Gitel

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Незаконны они с самого их "объявления" но сейчас об этом открыто заявили. Большинство СЗЗ противоречат санпин 2.2.1/2.1.1.1200-03.

8. Gitel
    Благодарности:
    43

Gitel

Живу здесь

Gitel

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Первое что нужно узнать - что за СЗЗ!
    Если она реальная - например 20м от ЛЭП или действующего кладбища, официально занесенная в ЕГРН СЗЗ предприятия то строить там нельзя - суд проиграете.
    Если это "карманная" СЗЗ администрации - например склад хлора в центре города с СЗЗ 1км то строить можно.
    У меня например СЗЗ предприятия 300м в которой строят даже 5-ти этажки.
    "Карманные" сзз можно обойти с помощью "друзей" администрации за $ (для этого они и обозначены), или забить на них и строить.

В общем сначала узнать о СЗЗ подробности.
    Когда построите (в строгом соответствии с ГПЗУ и не ближе 3-х метров от межи, если соседи дают письменное согласие то можно и в 1-м метре) идете в БТИ за Тех паспортом и Заключением эксперта о том что строение ничего не нарушает, потом в администрацию с уведомлением о строительстве. Получаете отказ и уже с ним в Суд. Исковое по данному вопросу простое, дела тоже простые, (но опять же если СЗЗ не настоящая) в сети много образцов.

9. kubik19
    Благодарности:
    1

kubik19

Участник

kubik19

Участник

Благодарности:
    1
    СЗЗ по факту нет, в ЕГРН её нет, но совет депутатов в 2014г нарисовал предполагаемую СЗЗ на генплане, вот на основании её и отказ. города по факту уже нет, как и депутатов, теперь - городское поселение.
    ни одно предприятие, не хочет никакую СЗЗ накладывать, короче бред. действующая СЗЗ с ЕГРН в 80 метрах от забора.

Заключения какого эксперта нужны, из БТИ?

10. Gitel
    Благодарности:
    43

Gitel

Живу здесь

Gitel

Живу здесь

Благодарности:
    43
    В том числе и из БТИ, если у них там есть такой специалист, а в общем любой "Эксперт" с корочкой.
    Депутаты не уполномочены устанавливать СЗЗ, их устанавливает главный сан эпидем врач страны, депутаты принимают план развития/деградации города, а то, что там обозначено как СЗЗ, ею не является, но охотно за неё выдается.
    Любая СЗЗ должна быть "расчетной" и не может быть - тупо все радиусе в 100 или 300м вокруг объекта.

Например - порт Таганрога, на картинке черным пунктиром СЗЗ по мнению администрации города, а красным то, что на самом деле (расчетная CЗЗ). В красную зону не попадает ни один жилой дом, а в черной их много. На черную можно плевать, а в красной строить ни в коем случае нельзя.

Вложения:

• karta_zonirovanija .jpg
  11. Cedric_1
    Благодарности:
    9.531

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.531
    Никакой Совет депутатов не уполномочен устанавливать СЗЗ. СЗЗ устанавливается постановлением Главного санитарного врача РФ или региона. Нет такого постановления - нет СЗЗ. Поэтому запросите информацию об установлении СЗЗ в Роспотребнадзоре.

12. Gitel
    Благодарности:
    43

Gitel

Живу здесь

Gitel

Живу здесь

Благодарности:
    43
    По моей СЗЗ суд вынес решение подтверждающее ранее написанные мной слова.
    Суд признал моё право на самовольную постройку находящуюся в СЗЗ и приаэродромной территории, АДминистрация, как водиться, не явилась.

13. ScRoman
    Благодарности:
    0

ScRoman

Новичок

ScRoman

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Перед покупкой участка попросил собственника получить ГПЗУ, чтоб проверить участок на наличие ограничений. В ГПЗУ четко написано: "участок полностью расположен во 2-м поясе санитарно-защитной зоны питьевых источников". Поскольку во 2-м поясе строить капитальное сооружение можно я купил этот участок. После перехода собственности первым делом подал уведомление о начале строительства. Получил отказ по причине: "участок частично находится в зоне 100 метров от уреза реки".

Вопрос: правильно ли я понял, что судя в по отказу в строительстве участок частично находится в 1-м поясе? Если мой участок частично (наименьшая часть) находится в 1-поясе, а большая его часть находится во 2-м поясе могу ли я строить в части, которая находится во 2-м поясе? Спасибо

14. Gitel
    Благодарности:
    43

Gitel

Живу здесь

Gitel

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Пока нет санитарно-эпидемиологического заключения границы пояса не ясны и могут двигаться.
    Поэтому безопаснее всего в суд с обжалованием отказа. Ну а реально смотрите что вокруг участка.

15. Staford1991
    Благодарности:
    0

Staford1991

Новичок

Staford1991

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем доброго времени суток. Я как и многие из отписавшихся приобрел участок в СЗЗ (В моем случае это пивоваренный завод. Сан. зона II группа. выставлено 300м от ограждения территории завода. Теперь в чем соль.(был молод и глуп) При покупке земля была уже в собственности.
    Так же продавцом была предоставлена выписка из ЕГРН о отсутствии ограничений и запретов на участке (из которого была выявлена охранная зонна ЛЭП которая заходила на территорию участка на 5 метров максимум) Скинули в цене да и разошлись (данное обременение не являлось причиной отказа в строительстве.
    Категория земель: Земли населенных пунктов.
    Виды разрешенного использования: Для индивидуального жилищного строительства.
    Ограничения прав и обременений объекта недвижимости: не зарегистрировано.
    В право собственности вступили 09.01.2017г
    17 августа 17г. был получен ГПЗУ где было указанно "готовь документы на получение РнС все с участком хорошо " на этом сбор документов остановился.
    Но строительство по тихонько шло своими силами но не быстро: забор, баня, колодец, септики на этом все.
    По причине отсутствия времени (а наверное моей лени) разрешение на строительство до сего момента не получено.
    А в конце января 2020г пришло Уведомление о внесение в ЕГРН дополнительных сведений об объекте недвижимости: На земельный участок в соответствии с ч. 4ст.34 а также ст. 44 Федерального закона от 13.07.2015г №218-ФЗ " О государственной регистрации недвижимости "наложено ограничение в использовании в связи с внесением в ЕГРН сведений о зоне 13:23-6-4007 (название пивзавода) на основании решения №5502-02-04 15-14 от 29.10.2014 (в ред. № 02/5643-02-01-23-19 от 25.12.2019) Управления Федеральной службы по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Мордовия.
    В эту зону попало около 25 участков, лично мой, примерно в 230 м от забора пивзавода.
    Первый поход в сан пин был как бальзам на душу (пропери мол если у вас участок в собственности был до оформления ОЗЗ то мы обязуем завод уменьшить данную зону ...) Пропела и ушла в отпуск на 2 недели. после отпуска слова поменялись. (только через суд)
    Да мой участок был приватезирован скорее всего после, но участок соседа (он ближе к заводу) приватезирован в 1999г ЛПХ присвоено по моему в 2004 Сосед купил участок в 2013 и разрешение на строительство полученно и начато в 2014. И вроде как его должны по закону были "переселить с компенсацией..."
    Теперь 1 вопрос: стоит ли бежать в прокуратуру и подавать в суд в срочном порядке ?(есть ли сроки обжалования?)
    Или стоит набраться терпения и начать готовить информационную баззу.
    "Юристы" на консультацию к которым я ходил обмолвились о трех месяцах на обжалование (но я информации какой либо, о сроках обжалования, не нашел и складывается впечатление юристы путают с обжалованием постановления суда. Да и при разговоре с ними было впечатление о отсутствие каких либо познаний в этом вопросе, так что надежда только на себя...

После прочтения данной темы накидал порядок действия
    1) Оповестить администрацию о начале строительства на участке ИЖС (получить РнС), получу, начну строить и регистрировать баню как капитальное строение.
    если не разрешат прикинуться "дурачком " и узнать причину отказа
    2) паралельно письмо в Роспотребнадзор с "просьбой" предоставить информацию о СЗЗ желательно с подробной информацией и копиями документов.
    3) после получения ответа из роспотребнадзора "прошение о изменение размеро СЗЗ" оргументируя тем что замеров не производили а границы были поставлены по максимуму от "балды " не смотря на то что были ущемлены права собственников участков (нас как минимум 3-е) в досудебном порядке Такое же письмо уйдет в адрес пивзавода.
    4) Потом прокуратура. суд.
    Но вопрос о сроках меня беспокоит больше всего ...