1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Строительство дома в СЗЗ (санитарно-защитной зоне)

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Антон33, 06.11.11.

1. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    Если и строить то втихаря и дешево. Вкладываться серьезными деньгами под возможный снос - необоснованный риск.

2. Maffka
    Благодарности:
    0

Maffka

Участник

Maffka

Участник

Благодарности:
    0
    @Dremlin, да вот понимаете, у нас только к электричеству подключиться 500 тыр. поэтому дешево явно не наш случай. Мы уже почти начали подключение, но тут выяснилось про первую зону. Председатель (у которой дом тоже в первой зоне) делает квадратные глаза, и говорит, что первый раз слышит о таком... В пору писать юмористические рассказы.

3. aqualiker
    Благодарности:
    26

aqualiker

Живу здесь

aqualiker

Живу здесь

Благодарности:
    26
    @Maffka, почему измеряете от забора, а не от береговой линии?

Как было верно замечено выше, можно и без разрешительной документации построить и с ней, при рвении со стороны администрации все равно снесут. Возможно, при наличии разрешительной документации, получите компенсацию.

Есть аналогичный успешный опыт регистрации халупы в зоне ЗСО, но при дальнейшем развитии событий узнал о существовании такого понятия и уже третий год в судах).

Вы сарай оформляли как жилой дом? Попробуйте податься на реконструкцию, возможно, там другая процедура подготовки заключения и получите одобрение. Однако, это не гарантия от гипотетически возможных проблем.

Касательно можно или нельзя продать. Продать можно, как минимум соседям под газон.

Странная история, про подключение электричества за 500 т. р., а там никто государственных баранов со своими не перепутал? Пробовали в МОЭСК заявочку кинуть на подключение за 550 р?

4. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    @Maffka, почитав мнения коллег, думаю, что в вашей ситуации лучшим решением будет оспаривание отказа ОМСУ в согласовании строительства в рамках КАС. Все затраты 300 рублей + юристу за составление иска. Склоняюсь к мнению, что станция водоочистки, расположенная поблизости от вашего участка, не есть поверхностный источник питьевого водоснабжения, поэтому первый пояс ЗСО от неё не может простираться более 50 м. Наверняка на удалении 50 м от станции стоит забор с колючей проволокой, а ваш участок относится уже ко второму поясу ЗСО, где строить можно.
    Ну не верю я, что можно купить участок в первом поясе ЗСО, поэтому думаю, что отказ ОМСУ - это косяк.

5. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    @Cedric_1, опасный совет.
    Причем тут станция водоочистки, если в ЗСО еще в 80-е тупо загнали целые территории вдоль рек? Тогда про это все забыли (если кто вообще знал), сейчас вспомнили и начали закручивать гайки.
    Посмотри НПА, там просто описание границ территорий, а не отступы от объектов водоснабжения, как в других регионах.

6. Maffka
    Благодарности:
    0

Maffka

Участник

Maffka

Участник

Благодарности:
    0
    @aqualiker, @Cedric_1, @Dremlin, огромное спасибо за советы и участие!

Вопрос - мы можем вернуть участок, которым не можем пользоваться, нашему замечательному государству? Хотя бы по кадастровой...?

Я думаю мы попробуем, ведь ничего не потеряем.
    Я так понимаю, что наша зона описана так:

"В первый пояс зоны санитарной охраны включаются:

3.1. Территория головных очистных водопроводных сооружений и насосных станций 1, 2, 3 и проектируемого 4 подъема, расположенная вблизи п. Северный Тимирязевского района г. Москвы, и полоса площади к северу, востоку и югу от этой территории шириной 150 метров; к западу от этой территории граница проходит по красной линии Дмитровского шоссе.

3.2. Территория насосной станции в пределах ограждения, расположенная на южном берегу Клязьминского водохранилища к западу от д. Терпигорево.

3.3. Территория по трассе водовода 1 и 2 подъема в пределах полосы отвода, но не менее 10 м от оси водоводов в обе стороны."

Мне кажется, мы слишком далеко от реки, 2 км. Наверное, дело действительно в насосной станции...
    Подскажите пожалуйста, почему вы считаете опасным совет Cedric_1? Это может как-то усугубить наше положение?

Для наглядности, может это как-то прояснит ситуацию...

Вложения:

• схема.jpg
  7. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    Что вы пробовать-то собрались?
    Если вы попадаете в ЗСО, то помочь может только исключение из ЗСО.
    Если не попадаете, то другое дело.
    Так я об этом сразу и спросил.
    По этим скриншотам кроме вас никто не скажет, попадаете вы или нет

8. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Чего опасного в оспаривании отказа?
    По-моему самая безопасная и дешёвая процедура. Я вообще не исключаю самой рядовой ошибки, просто по раздолбайству. И самый простой и эффективный способ убедиться в этом - оспорить отказ. Либо в суде правомерность отказа будет подтверждена и тогда, @Maffka убедится, что вкладывать деньги в строительство на этом участке - это безумие, либо выяснится, что произошла ошибочка и участок не попадает в первый пояс ЗСО.

Если Вы его у государства покупали, то в принципе вероятность есть.

9. Maffka
    Благодарности:
    0

Maffka

Участник

Maffka

Участник

Благодарности:
    0
    Нет, не у государства.

10. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Тогда ваши шансы стремятся к нулю.

11. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    Прокуратура возбудится и пойдет сшибать палки.

12. LLMNTR
    Благодарности:
    3.433

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.433
    скиньте кадастровый номер, посмотрим, где Вы там и в какой зоне

13. aqualiker
    Благодарности:
    26

aqualiker

Живу здесь

aqualiker

Живу здесь

Благодарности:
    26
    @Maffka, непонятно, что в итоге вы хотите получить, отсюда непонятна целесообразность похода в суд. Какая у вас там будет позиция?

Глядя в вашу картинку и 500-1143 похоже, что у вас действительно участок в полосе отвода 150 метров.

Что можно с этим сделать.

1. Построиться без документов и регистрации.
    2. Подождать исполнения вот этого поручения http://kremlin.ru/acts/assignments/orders/62786, точно узнать, будет или нет ЗСО и строиться или не строиться.
    3. Пойти в суд и сказать, согласно № 1705-ПП/970/44 установление зон ЗСО по 500-1143 носит временный характер, прошу назначить экспертизу по вопросу наличия ЗСО на участке №...согласно СП 2.1.4.2625-10 и провести необходимые гидрогеологические расчёты. Тут не уверен, со станциями я раньше не сталкивался, возможно, есть нюансы. Проконсультируйтесь с гидрогеологами работающими по ЗСО в Московской области. У меня есть несколько контактов, могу дать в личке, но это просто что-то найденное мною в интернете, думаю и сами найдёте.
    4. Посмотрите на sudact. ru практику по вашим соседям, скорее всего, вы не первая с ЗСО там мучаетесь.

Всё стремительно меняется. Я правильно понимаю, что вы хотели получить РНС по схеме ГПЗУ->СПОЗУ->РНС и на этапе получения РНС вы получили отказ, при этом в ГПЗУ у вас нет ЗСО в качестве ограничения?

На реконструкцию сарая податься не пробовали? Неплохой вариант, если выдадут разрешение.

Чем плохо ходить в суд, тут может товарищи поправят, но, вероятно, если ваша аргументация будет, вот наша выписка из Росреестра, в ней ограничений на стройку нет, то после суда они там появятся).

14. Maffka
    Благодарности:
    0

Maffka

Участник

Maffka

Участник

Благодарности:
    0
    Больше всего я бы хотела, чтоб мы не покупали данный участок. Но, увы, что сделано, то сделано.
    История такая - мы купили участок, часть денег взяли в кредит, сейчас, спустя 4 года после покупки, вроде подкопили на дом и хотелось бы его построить. Данный дом будет единственным местом нашего жилья, и хотелось бы, чтобы его не снесли. Это, в принципе все, что мне нужно. Сама я врач, да еще и ветеринарный, поэтому понятия "ЗОУИТ, ПЗЗ, ЗСО" и другие, я только начала изучать. В моем понимании если человек купил землю для индивидуального жилищного строительства, то, вероятно, это для того, чтоб дом строить, а не для того, чтобы смотреть на него. Это все лирика и оффтоп, простите.

Сейчас ищем юриста, если есть у кого контакты юристов, специализирующихся по таким вопросам, киньте, пожалуйста, в личку.

Последнее редактирование: 20.01.21
  15. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    В смысле? (правда не понял).