Лучшие ответы

Добрый день, друзья!
Купил в деревне земельный участок. Участок находится на землях поселений, разрешенное использование - для ведения ЛПХ. В постановлении администрации сельского поселения о выделении земли указано не только для ведения ЛПХ, но и для строительства жилого дома.Документы в порядке, переоформил свидетельство на себя. Летом подал в архитектуру заявление о выдаче разрешения на строительство и получил отказ на том основании, что мой участок находится в санитарно-защитной зоне кладбища. Облазил лес, расположенный через дорогу и в дебрях нашел несколько могилок, которые видимо уже десятки лет никто не посещает, потому как дорожек к ним нет, разобрать чьи тоже нельзя.
Как быть в данной ситуации? Ген.план местности, на основании которого выделили землю под конкретные цели, разрабатывала та же районная архитектура. А теперь отказ. Понимаю, что он неправомерен, но не знаю алгоритма действий.
Посоветуйте, пожалуйста.
  1. alonetm
    1

    Поменялось законодательство. Почитайте его внимательно. Мне сегодня как раз пришел ответ из роспотребнадзора. Сейчас практически все СЗЗ незаконны.

    IMG_20191107_220755.jpg IMG_20191107_220744.jpg IMG_20191107_220731.jpg #541 alonetm, 07.11.19
  2. Balds
    2

    Теперь ситуация изменилась.

    На основании ч. 13 ст. 26 ФЗ № 342-ФЗ с 01 января 2022 года определенные в соответствии с требованиями законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения ориентировочные, расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны прекращают существование, а ограничения использования земельных участков в них не действуют. Собственники зданий, сооружений, в отношении которых были определены ориентировочные, расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны, до 01 октября 2021 года обязаны обратиться в органы государственной власти, уполномоченные на принятие решений об установлении санитарно-защитных зон, с заявлениями об установлении санитарно-защитных зон или о прекращении существования ориентировочных, расчетных (предварительных) санитарно-защитных зон с приложением документов, предусмотренных положением о санитарно-защитной зоне.
    При этом, учитывая положения п. 25 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.03.2018 г. № 222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон», СЗЗ считается установленной со дня внесения сведений о такой зоне в Единый государственный реестр недвижимости.
    Для предприятий, ранее не разрабатывавших проект СЗЗ, необходимо безотлагательно заключить договор на разработку данной документации.
    Для предприятий, ранее разработавших проект расчетной СЗЗ в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 Новая редакция «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» и получивших положительное санитарно-эпидемиологическое заключение, необходимо выполнить предписанную программу мониторинговых исследований.
    Для предприятий, ранее установивших СЗЗ в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 Новая редакция и получивших Решение об установлении (изменении) СЗЗ, необходимо провести аудит имеющейся документации, необходимой для установления СЗЗ, с целью анализа ее полноты и актуальности;
    Сформировать файл в формате XML и передать в Роспотребнадзор с приложением необходимых документов для завершения установления СЗЗ.

    Иными словами:
    С 01.01.2020 ориентировочные, расчетные СЗЗ прекратили существование, а ограничения использования земельных участков в них не действуют. Роспотребнадзор потребует разработать и согласовать новый проект СЗЗ. Невыполнение требований предполагает штрафы и приостановление деятельности предприятий.
    До 01.01.2022 необходимо внести границы СЗЗ в ЕГРН, после чего возместить потери правообладателям земельных участков и объектов, размещенных в СЗЗ (вплоть до выкупа участков и объектов, пользование которыми становится невозможным). И выполнение (компенсация убытков) вообще может повлечь закрытие предприятия.

    По своему производственному опыту могу сказать, что Госконтроль серьезно занялся этим вопросом.

    #653 Balds, 08.07.20