1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Построил дом из бруса и теперь жалею

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Podsolnux2006, 18.08.08.

1. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.342

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.342
    Соприкосновение то больше, но у бревна оно полукруглое, у профилированного бруса вообще сложное. А у вас получается прямой просвет фактически, после усушки брус коробится и если не конопатить, то он светится весь будет.

2. Billy Bons
    Благодарности:
    26

Billy Bons

pirate

Billy Bons

pirate

Благодарности:
    26
    У меня тоже брус 150х150 на гвоздях.
    Все зашибок пока.
    Равномерно садится.

Не надо отчаиватся. :)

3. Podsolnux2006
    Благодарности:
    6

Podsolnux2006

Живу здесь

Podsolnux2006

Живу здесь

Благодарности:
    6
    А вот еще вопрос! Эти горе строители когда клали брус так они его выравнивали подкладыванием щепочек под определенный конец бревна! Обьяснили потом так! Мол бревно идет неровное! не может оно быть по всей длине 150 мм! Мол где-то 145 где-то 160 вот и приходиться в одном месте пакли в два слоя положить а где-то и щепочку вставить! Пакля меня както не особо волнует в плане ухудшения а вот щепочки..??

Да и как можно увидеть потом насколько брус осел? Может где-то надо метки сделать? Только вот где?

4. Леонид_57
    Благодарности:
    186

Леонид_57

Живу здесь

Леонид_57

Живу здесь

Благодарности:
    186
    После усадки и усушки - брус будет как монолит. В Якутии из бруса 150х150 построены тысячи домов от частных до 2-х этажных 16-квартирных.
    В Оймяконе (на полюсе холода) в основном бусовые дома. Правда брус там 180х180. Но ведь и температура там - 60, не чета подмосковной.
    Со временем (через год) щели могут только уменьшится, но никак не увеличится. Главное во время рубки уложить нужное количество моха или пакли. Ну если облагородить, тогда конечно можно и сайдингом покрыть, и блок-хаусом. А если денег очень много - можно и утеплитель мм 150 положить (для окончательного утепления :)). Разумеется это все из моего опыта и знаний на коих я не настаиваю.
    Леонид

5. vanda
    Благодарности:
    4

vanda

Участник

vanda

Участник

Благодарности:
    4
    и у меня брус на гвоздях ( сдан ,правда,только в апреле); а у сестры моей дому 6-ой год пошел...и все нормально. Строили у одной фирмы. Я у прораба тоже про нагеля спрашивала, так он сказал что на них сейчас и не делают потому,что нагель внутри бруса усыхает и брус (или бревна) как на соплях получаются.

6. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Прибиваете к нижнему брусу веритикальную рейку высотой почти до потолка (не упирать в потолок, оставить место для усадки) и наносите на верхнюю часть рейки метку, а напротив нее метку на брус. В процессе усадки вертикальное смещение меток будет показывать усадку вашего дома. Рейку прибивать только в нижней части.

7. Billy Bons
    Благодарности:
    26

Billy Bons

pirate

Billy Bons

pirate

Благодарности:
    26
    Слушайте-вам реально надо наверное менять настроение!:)
    Столько кипеша из за ерунды.
    Ну правильно все про щепочки.

Почему строители то "горе" ?
    Вобщем как бы то ни было вы увидете потом, правильно или нет они все сделали.

Специально для вас прилагаю две фотки своего дома :
    1 На гвоздях (как видите за пол года все ровно садится.
    (Смею надеятся что так и у Вас будет)
    2. А теперь внимаение-щепочки.:) Это чтбы вы спали спокойно.
    (красные стрелки показывают щепочки)

Вложения:

• дом.jpg
    • щепочки.jpg
  8. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.342

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.342
    Сам процесс усушки это уменьшение бруса в размерах грубо говоря, как от этого дом может стать плотнее? Если после усушки проконопатить, то он будет плотнее, но бревно с полукруглым пазом ИМХО теплее.

Ребяты, народ на севере морозоустойчивый!:) Ну не совсем ведь дураки СНиПы пишут. И речь идет не о утеплении в полноценном смысле слова, а о прокладке тонкого слоя теплоизоляции, который по сравнению состоимостью дома роль играет незначительную. Я никоим образом не настаиваю, просто ели решите обивать, что на мой взгляд желательно, то потом скажете себе спасибо.
    НО, если в домике жить только летом в теплую погоду, то нафига из бруса вообще строить? Есть более дешевые технологии, только Вас жара одолеет в таком доме.

9. Селебрина
    Благодарности:
    9.032

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.032
    Вот бы сейчас мой сосед поперхнулся...:) Он построил дом из бруса 150х150, а теперь жалеет и говорит: "Лучше бы из 100х100 построил. Теперь утеплять и обшивать обязательно нужно, нафига лишние деньги закопал"... Повело его брус. Выкрутило не по-детски. Щели такие, можно пальцы просунуть. Может он просто что не так сложил, конечно. Но у него отец был отличным строителем и он у него учился на стройках...

10. joker812
    Благодарности:
    27

joker812

Живу здесь

joker812

Живу здесь

Благодарности:
    27
    как-то говорил с одним строителем, который вообще достаточно критично выражался по поводу бруса и заявлял " брус - это сердцевина дерева, т.е. самая незащищенная и мягкая часть..." не знаю прав он или нет, но недавно смотрел домик из тесанного кругляка, понравилось))

11. hishouse
    Благодарности:
    21

hishouse

--------

hishouse

--------

Благодарности:
    21
    Отчасти вы правы, и человек что вам говорил тоже прав. Вот поэтому и оцилиндрованное бревно и брус нужно обрабатывать намного тщательнее и больше чем просто тесаный сруб, Даже лафет с норвежским замком и то лучше. Я сам произвожу оцылиндровку, но себе бы сделал тесаный сруб, что и собираюсь делать в следующем году.

При оцилиндровке, равно как и производстве бруса снимается с бревна природный защитный слой дерева, которое никакой химией уже не восстановить. Природа она и есть природа. Но все же у каждого дома есть свое предназначение. Недавно обзавелся домом. который стоит с 1728 года, Еще небыло райцентра как этот дом был уже как постоялый двор..вобщем он кирпичный, каменный.. естественно... в 2300 году вряд ли наши спичечные домики будут стоять, а этот стоит. Но все же, еще раз скажу: каждому строению свое предназначение.

12. Podsolnux2006
    Благодарности:
    6

Podsolnux2006

Живу здесь

Podsolnux2006

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Успокоили и настроение мое поменялось!

13. ЕленаFK
    Благодарности:
    474

ЕленаFK

мечтательная бездельница

ЕленаFK

мечтательная бездельница

Благодарности:
    474
    Какой же Вы впечатлительный и внушаемый. Разве так можно. Завтра Ваши соседи еще что нибудь в Вашем строительстве раскритикуют и Вы опять мучиться будете?
    Лучше сразу, ПЕРЕД тем как что-то делать, все разузнать и проконсультироваться. Мне это форум нравиться. Здесь чего только не начитаешься.

14. hishouse
    Благодарности:
    21

hishouse

--------

hishouse

--------

Благодарности:
    21
    +1000 попал сюды случайно, терь как подсел, уйти не могу. Сам много новго узнал, что применю в работе, и люядм подсказал уже не мало. Вообщем как говорится одна голова хорошо, а две лучше. Все знать никто не может, но почитав форум, определенное пнятие себе складываеш, Да и можно избежать многих ошибок.

15. STK

STK

STK

Гость

Он прав, но только не совсем:) Если выпиливать брус к примеру 150*150 из бревна большого диаметра, то конечно там сердцевина уже плохая (очень маленькая плотность, большое количество сучков и т.д.) да и трескаться такой брус сильно будет. Из таких диаметров пилят брус 200*200, а вот из маленьких диаметров сердцевинный брус получается очень даже ничего
    А вообще есть так называемый "крестовый" брус, у него вообще две стороны практически радиальные получаются и по своим характеристикам он превосходит все оцилиндровки да и срубы тоже, представьте какой диаметр бревна у сруба должен быть, чтобы желоб у него получился к примеру 20 см. Так что это не брус как материал плохой, а просто не умеют с ним работать и пилят из какашек:(

Это кто же Вам такой брус напилил с таким расхождением в 15 мм? Руки ему оторвать по идее надо.:mad: