1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Термостатический смеситель

Тема в разделе "Сантехника", создана пользователем Olga Ch, 18.08.08.

1. IgorAt
    Благодарности:
    8

IgorAt

Живу здесь

IgorAt

Живу здесь

Благодарности:
    8
    У меня сейчас термостат Kludi - вода в душе льется волнами - то горячая, то холодная. Причем перепад температуры приличный, градусов 5 не меньше.
    До этого некоторое время был термостат Grohe была та же проблема - только Grohe быстрее реагировал - разница была не более пары градусов.

Подозреваю, что как пишут, это из-за разницы давлений горячей и холодной воды. Плюс высокое давление в многоэтажном доме. Т. е. надо ставить редуктор (ы) и калибровать. А там места свободного и так нет.

Вообщем термостат для многоквартиртного дома - это головная боль. Нормально он не работает, без серьезной доработки водопроводной системы в квартире.

2. Psnsergey
    Благодарности:
    686

Psnsergey

Живу здесь

Psnsergey

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Похоже на излишнюю фазовую задержку в цепи обратной связи. Термостат это регулятор с ООС. Но при появлении дополнительной нерасчётной задержки на некоторых частотах возникает ПОС. Проще говоря, скорее всего, накипь на термоэлементе замедляет его реакцию на температуру воды.
    Ещё одна возможная причина - вымывание смазки из картриджа, из-за чего шток начинает двигаться "рывками". То есть, ошибка температуры накапливается, а шток неподвижен, потом шток страгивается и перескакивает целевую точку; затем всё начинается в обратном направлении, ведь температура теперь тоже с ошибкой, но в другую сторону.

Разность давлений и вообще уровень давления тут ни при чём.

3. aa_2003
    Благодарности:
    888

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    888
    У меня нормально работал в МКД без редукторов.

4. IgorAt
    Благодарности:
    8

IgorAt

Живу здесь

IgorAt

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Термостат Kludi совсем новый - еще 2 недели прошло. Думаете гарантийный случай?

У меня нет манометра. Но я сделал следующее. Открыл резко кран в раковине в ванной на максимум и по механическому секундомеру за 7 секунд набрал воды в банку. Вышло 1755 г. холодной воды и 1735 г. горячей воды - взвесил на кухонных весах. Получается, что давление почти одинаковое, разница 1 или 2 % всего.
    Значит проблема в повышенном давлении в трубах. Или какой-то пульсации воды в водопроводе.

Плюс у Kludi еще недоработка в конструкции - он довольно звонкий (шипящий). Если охватить ладонью левую ручку (напор воды), то шум уменьшается в 2-3 раза - шум становится менее звонким, глуше и "благороднее". Я снял крышку у ручки - там внутри пустое пространство - понятно, почему столько звонкого шума. Запихал внутрь половину поролоновой сухой губки. Закрыл крышку - стало почти в 2 раза тише. Звонкость уменьшилась. Как немцы могли допустить такой просчет? Непонятно. Термостат Grohe 800 был существенно тише.

Но чертов Grohe Grohterm 800 имеет свои косяки, о которых много написал выше и в соседней теме. Поцарапанные гайки у новых кранов (пересмотрел 7 экземпляров!) Пятна-дефекты глянцевого покрытия на одном. Ширкающая (трущаяся и тугая) правая ручка температуры у 5 экземпляров. В итоге термостаты и Grohe и Kludi вызывали одно расстройство. При том, что немецкий и дорогущие.

5. Psnsergey
    Благодарности:
    686

Psnsergey

Живу здесь

Psnsergey

Живу здесь

Благодарности:
    686
    На самом деле сравнительно разное - вязкость горячей воды сильно ниже; впрочем, эффекты от вихреобразования в значительной степени нивелируют разницу. Она, примерно, процентов 20-30. Это немного, и смеситель должен работать относительно нормально.

Если пульсации продолжаются при любой выставленной температуре от почти холодной до такой, которую уже рука почти не терпит - случай явно гарантийный.

6. in7life
    Благодарности:
    2

in7life

Живу здесь

in7life

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Добрый день! Выручайте. Установлен Oras Nova ECO 7414U. Течет еле горячая вода:( у меня газовая колонка, но из крана в раковине течет кипяток. Тут же кле теплая вода. Вытащил термостат, есть отложения на нем, почищу. Новый я так понимаю стоит сейчас около 8к. Корпус термостата разбирается? Боюсь его свернуть. Или вообще дело не в термостате?

7. Roaroma
    Благодарности:
    28.053

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.053
    На газовую колону нельзя термостатический, только прямой разбор.

8. касимов 2
    Благодарности:
    29.560

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.560
    yes3 (1).gif

9. Psnsergey
    Благодарности:
    686

Psnsergey

Живу здесь

Psnsergey

Живу здесь

Благодарности:
    686
    В принципе можно, но нужна умная колонка со стабилизацией температуры.

10. касимов 2
    Благодарности:
    29.560

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.560
    Раскрывайте тайну. Где приобрести?

11. Psnsergey
    Благодарности:
    686

Psnsergey

Живу здесь

Psnsergey

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Откуда я знаю, но такие есть. В частности, ищется поисковыми системами по фразе "Газовая колонка с автоматическим поддержанием температуры воды".

12. Roaroma
    Благодарности:
    28.053

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.053
    Их сейчас большинство
    то бишь - с модуляцией пламени. это не значит, что их можно использовать с подмесом.

13. Psnsergey
    Благодарности:
    686

Psnsergey

Живу здесь

Psnsergey

Живу здесь

Благодарности:
    686
    С каким подмесом? Который осуществляет термостат? А чем это отличается от регулирования расхода вручную в традиционном смесителе?

Единственное, что приходит на ум - нижняя граница диапазона мощности горелки ненулевая. Ну так термостат не обязательно перекроет расход ГВ до этого минимума. Открывать надо достаточно ручку регулировки расхода, и только.

Другое дело, что в общем-то с такими замутами сам смысл термостата в значительной мере теряется. Если температура уже стабилизирована колонкой, нафига её стабилизировать ещё и в смесителе, учитывая, что при неаккуратном пользовании, то есть малом расходе, колонка начнет воду перегревать и горелка отрубится. Тогда уж надо ставить накопительный газовый водонагреватель (или бойлер косвенного нагрева) и пользоваться, блин, нормальным уровнем комфорта за практически те же деньги.

Последнее редактирование: 11.01.25
  14. Roaroma
    Благодарности:
    28.053

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.053
    Ничем. Колонка не видит, термостат крутит подмесом или пользователь руками.
    Как правило - чаще режет да и не в этом дело. Зачем урезать поток добровольно ? Это как нажимать на газ и тормоз одновременно в машине.

15. Psnsergey
    Благодарности:
    686

Psnsergey

Живу здесь

Psnsergey

Живу здесь

Благодарности:
    686
    При нажатии одновременно газа и тормоза в машине двигатель работает, потребляет ГСМ и ресурс механизмов, даёт энергию, а потом тормоза превращают львиную долю этой энергии в тепло, тратя опять же ресурс. Это бессмысленно.
    При расходе, меньшем максимального, через колонку с поддержанием температуры, газ потребляется на нагрев воды, с таким же практически КПД (ещё и повыше в части области), как при полном расходе. Если пользователю в данный момент не нужен полный расход - то почему бы и нет?.. Напротив, если открыть на максимум, часть горячей воды из смесителя будет вытекать практически бесполезно, то есть аналог нажатия газа и тормоза - именно эта ситуация. ;)

Последнее редактирование: 11.01.25