1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Термостатический смеситель

Тема в разделе "Сантехника", создана пользователем Olga Ch, 18.08.08.

1. Roaroma
    Благодарности:
    28.053

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.053
    Колонка модулиремая - пользователю достаточно на ней выставить желаемую Т - и она будет ее поддерживать, в зависимости от желаемого напора/расхода воды, который пользователь выставляет на точке разбора Зачем две регулировки если есть одна ?

2. Psnsergey
    Благодарности:
    686

Psnsergey

Живу здесь

Psnsergey

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Я как-то вас не понимаю, вас там несколько или вы забываете, что писали совсем недавно. Вы сейчас говорите именно о том, о чем говорю и я: когда пользователю нужен некоторый средний расход ГВ, он его выставляет на точке разбора (смесителем). При этом наличие в смесителе термостата принципиально не отличается от ручного регулирования.

Когда вы написали "Зачем урезать поток добровольно", я подумал, что речь о том, что не следует пользоваться расходом, меньшим максимального для колонки. То есть это то же поведение, которым вынуждены пользоваться владельцы колонок без термостатирования - открыть горячую воду на полную или почти на полную, дождаться запуска колонки и, регулируя расход горячей воды (от которого температура зависит обратно, так как прирост температуры = мощность/расход/теплоемкость) и/или подмес холодной воды, выставить комфортную температуру на выходе смесителя. Зачем тогда модуляция горелки в колонке?

Что значит две регулировки вместо одной? Что два термостатирования - в колонке и в смесителе? Но я это же написал ранее - мало смысла в термостате в смесителе, если он есть в колонке.

Но принципиально термосмеситель с такой колонкой вполне работоспособен. А именно в этом и был предмет нашей дискуссии.

Последнее редактирование: 11.01.25
  3. Roaroma
    Благодарности:
    28.053

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.053
    Да
    И я об этом писал.
    Ключевое тут - принципиально. Но зачем лишний элемент, если без него можно обойтись ? Я не люблю лишние элементы в любой системе, которые заведомо не будут использоваться - смысл их ?
    Тем с уровнем знаний наших пользователей - это потенциальная проблема.
    Другой вопрос - если источник ГВС сменится, вместо проточной ГВ будет накопительная.

4. Psnsergey
    Благодарности:
    686

Psnsergey

Живу здесь

Psnsergey

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Дискуссия началась, когда вы написали "На газовую колону нельзя термостатический, только прямой разбор.". "Нельзя" это совсем не то же, что "зачем". Я смотрю, потенциальная проблема - сама дискуссия с вами, учитывая, насколько ясно вы выражаетесь.

Зачем? Да затем же, зачем термостат без газовой колонки: для комфорта пользования водой. Тот же накопительный бойлер вполне себе тоже может стабилизировать температуру. Да и из централизованного водоснабжения идёт более-менее стабильная температура. Да и когда в другой точке разбора меняется расход воды и температура на выходе нашего смесителя скачком изменяется, можно ручкой подрегулировать температуру. Зачем эти буржуйские излишества - термостатические смесители - вообще? :)

Термостат газовой колонки может быть настроен на температуру 60 °C, а на выходе смесителя нам нужно 40. Комфортнее термостат, не правда ли?

Но вот в том, что в конкретном случае он часто не особенно целесообразен, я согласен. Хотите комфорта пользования водой с нескольких точек - ставьте лучше накопительный водонагреватель, они есть и газовые. Исчезают многие проблемы с минимальной и максимальной мощностью колонки.

Последнее редактирование: 11.01.25
  5. Roaroma
    Благодарности:
    28.053

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.053
    Если вы видите потенциальную проблему в дискуссии со мной - то кто заставляет вас вести ее со мной ? Откажитесь - и проблема уйдет. Зачем вы ее создаете ?
    Колонка не рассчитана на одновременное применение более одной точки разбора - разумеется, в рамках комфорта.

6. Psnsergey
    Благодарности:
    686

Psnsergey

Живу здесь

Psnsergey

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Primo 11 i D Primo 14 i D РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ, стр. 10 "Разбор горячей воды может производиться через один или несколько кранов".
    А, то есть в доме с 3 точками разбора надо 3 колонки, иначе никакого тебе комфорта? А термостатические смесители - харам и блуд вавилонский. :)

7. Roaroma
    Благодарности:
    28.053

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.053
    газовый бойлер либо 1к котел плюс БКН.

8. Psnsergey
    Благодарности:
    686

Psnsergey

Живу здесь

Psnsergey

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Я согласен, так лучше. Хотя 20+ кВт потенциально хватит не на одну точку разбора.
    Но "лучше" != "иначе нельзя". Слово "нельзя" в русском языке пока не реформировали вместе с кофием.

9. Roaroma
    Благодарности:
    28.053

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.053
    Проблема не в этом. Есть точки "руки помыть/посуду" а есть "душ/набор ванны".
    в ключе следующей фразы
    лучше писать его, чем что-то другое - допускается, возможно и тд.

10. Alex318i
    Благодарности:
    387

Alex318i

Живу здесь

Alex318i

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Замечу что здесь не написано что разбор воды производится одновременно. :)

11. Бриг62
    Благодарности:
    1.615

Бриг62

Живу здесь

Бриг62

Живу здесь

Благодарности:
    1.615
    На какой странице написана максимальная пропускная способность колонки в минуту? При нагреве с 10С до 40С А так то конечно можно хоть через десять кранов сливать. Только струйки будут тонюсенькие.

12. Psnsergey
    Благодарности:
    686

Psnsergey

Живу здесь

Psnsergey

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Более 13 л/мин при нагреве на 25 градусов. Вполне достаточно на 2 точки, если не увлекаться.
    Если не написано, что одновременно, это значит, что одновременный разбор допустим. Колонке-то технически всё равно.

13. in7life
    Благодарности:
    2

in7life

Живу здесь

in7life

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Вот это тему я затронул. Почитал обсуждение, занятно.
    Термостат уже стоит, обсуждать, что без него будет лучше поздно, что было бы лучше, я уже понял :) но менять нормальный финский кран на китайский хз что, ооочень не хочется. Да и работала эта связка норм в целом 4 года, в прошлом первый раз столкнулся с похолоданием воды, сегодня вот опять + потек теплонагреватель в колонке, пришлось менять, задумался, что может настроена была еще криво.
    Сейчас планирую настроить температуру колонки на 50 гр на обычном кране и дальше промывать термостат. Идеально заменить, но 6к так себе идея.

14. Psnsergey
    Благодарности:
    686

Psnsergey

Живу здесь

Psnsergey

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Лучше на Т комфортного пользования. Это и для колонки комфортнее.

15. Roaroma
    Благодарности:
    28.053

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.053
    правильно
    настройте Т колонки на прямой разбор и термостат выкрутите на всю - это будет правильнее