1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 37

Правда и неправда о солнечном отоплении и водоснабжении

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Oka90, 03.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алексей4177
    Благодарности:
    268

Алексей4177

Живу здесь

Алексей4177

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Может быть в Улан Удэ солнца больше? Широта Краснодара в резко континентальном климате.

2. Anikiy
    Благодарности:
    198

Anikiy

Живу здесь

Anikiy

Живу здесь

Благодарности:
    198
    В принципе да, на этой широте тепла больше в сравнении с Москвой.
    https://www.gaisma.com/en/location/ulan-ude.html

Но честно говоря теплосчетчик меня тоже напрягает. Если он считает энергию когда нет протока - это странно. Если в это время есть проток - то мне непонятно как можно снимать тепло с теплоносителя +17 градусов.

Посчитал, не поленился. Все-равно получается только 1159,28 кВт*ч с квадратного метра. Так что да, или КПД больше 100%, или дом в аномальной зоне солнечной активности, или таки все-таки что-то со счетчиком :aga:

Последнее редактирование: 17.02.14
  3. Anikiy
    Благодарности:
    198

Anikiy

Живу здесь

Anikiy

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Дык я тоже. Но похоже чтобы эффективно собирать тепло с СК мне придется переехать у Улан-Удэ.

4. Алексей4177
    Благодарности:
    268

Алексей4177

Живу здесь

Алексей4177

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Ну не всё так грустно. Есть два пути. Увеличивать эффективность. Увеличивать площадь СК.
    По первому пути, это ваккумники и репиторы.
    По второму, тупо больше площадь СК.
    На мой взгляд, вакумные, установленные на мощной мачте и поворотной раме.

5. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    @Anikiy, спасибо за ссылку.
    На схеме движения Солнца четко видно, что в летнее время оно всходит на Северо-Востоке и заходит на Северо-Западе (были жаркие споры).
    Вакуумники хороши тем, что работают с восхода до заката Солнца в отличие от плоских.
    Тепло начинает "сниматься" с +5С, так как работает на низкий контур ТН (сейчас утром -(минус) 3,6С в контуре, на улице - 32С).
    Вот и весь "секрет".
    Уточним.
    Счетчик "думает" что теплоноситель вода, на самом деле пропиленгликоль.
    Разница в теплоемкости 0,86 х 11823квт.ч.(показания счетчика)= 10167квт.ч., что тоже не мало.

6. Anikiy
    Благодарности:
    198

Anikiy

Живу здесь

Anikiy

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Так у вас еще и ТН? Ну тогда понятно почему вы столько тепла насобирали :)) Вопросов по этому поводу больше не имею.

7. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Мы уже давно поняли, что Вы не энтузиаст. И что, Вы хотите побороть всех энтузиастов, которые собрались здесь? Газ хорошо, когда он проходит рядом, да и то, чтобы подключиться к тому, что рядом надо 100-150 т. руб, эти расходы к окупаемости куда приписывать? Берем электричество, после того, как месяц в эту зиму я прожил при 120-140 вольт в розетке, чего то на ночной тариф электроэнергии надежды тоже мало. нет_нет.gif

Последнее редактирование: 17.02.14
  8. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    275

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Я так думаю, что вы прекрасно понимаете что, на цифры которые Вы привели, опираться нельзя...! Или не так? Это не расчет будет а шаманство, все равно что бить в бубен, бегать вокруг вакуумной трубки и кричать: "Ура закипело!" За такой расчет Вы первый же меня и обвините, потому что в Расчете будет много допущений:" Допустим, что. и т. д." А это уже не расчет.
    А Вы нам всю правду не хотите рассказать.
    Ока90 поставил, ждем с нетерпением его цифр. А для себя тысяч за ...накладно как то эксперименты проводить, потом Вы ведь продавцы, а не я. Вы и ставьте и доказывайте нам ретроградам, что мы тормозим прогресс в силу своего слабоумия. А то как то получается. что я должен Вам доказывать что зимой, солнечные коллектора даже в условиях юга ничего не дадут. Начиная с середины марта, да, вопросов нет. Но ведь ОКА90 утверждал, что в декабре снабжает садик ГВ производимой солнечными коллекторами. Но как ни странно, в Подмосковье, в отопительный период солнечных дней больше, чем в Краснодарском Крае. Загляните в справочники по климатологии.

Это не графики потребления, это распечатка показаний ТЕПЛОСЧЕТЧИКА. Это данные фактического потребления ГВ из теплосети.
    Какой расчет? Не понял я Вас, что вы предлагали? Простой счетчик ГВ прекратит все споры по садику. Ока 90 не верит теплосчетчику. который установлен на садике и считает ГВ поступающую из теплосети. Сегодня установлен счетчик по ГВ поступающей на садик из баков, подогреваемых солнечными коллекторами. Надеюсь это будет доказательно?

9. Алексей4177
    Благодарности:
    268

Алексей4177

Живу здесь

Алексей4177

Живу здесь

Благодарности:
    268
    У меня на руках факт роста цен за прошедшие 10 лет и пример планов дальнейшего роста. Что ещё требуется для прогноза? Карты таро? :aga: Плюс инфляция и опасность инфраструктурных катаклизмов.
    Почитайте на досуге. "Сон Ляхова" Там конечно с перегибом, но задуматься заставляет.

10. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Тогда надо отнять количество электроэнергии съеденное ТН и получится какая-то цифра

11. Anikiy
    Благодарности:
    198

Anikiy

Живу здесь

Anikiy

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Я не хочу никого перебарывать, мне это не нужно. Я лишь пытаюсь объективно взглянуть на вещи. И пока я вижу, что если есть газ или электричество - то СК это баловство не имеющее экономического смысла. Если нет ни того, ни другого (ну или к примеру газа нет, а электричество 140 вольт как у Вас) - то да, видимо смысл есть. Но это не мой случай.

12. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
    @Anikiy, Да ты не стесняйся, говори как думаешь. Больше-то бузять продавцы, которым надо правдой и неправдой впарить свой товар. Все у меня стоит и СК и СП (grid tie), срок окупаемости-никакой -это реально. Не надо смотреть счетчики выработки кВт -это все фикция, самообман. Реально сколько денег ты отдавал за энергоресурсы до установки энергетической станции и сколько после. Ну и конечно не маловажный вопрос на сколько ты готов приобрести энергетическую независимость, высвободив тем самым время которое необходимо для обеспечения "живучести" своего жилья. Или приблизительно так в магазине стоят два котла один дешевый, другой очень дорогой, дешевый надо обеспечивать работой, дорогой сам обеспечивает себя работой (спилит дерево, привезет, наколет, подаст в топку, утилизирует золу). А высбодившееся время можно потратить на зарабатывание денег. Ну наверное приблизительно так (как я вижу).

ТН в связке с СК не эффективно -сколько тепла собрали СК столько и будет (закон сохранения энергии). СК чуть эффективнее работают исходя из температурных режимов работы СК. Эту эффективность с успехом съест сам ТН. Другое дело ТН и две скважины забуренные в хороший подземный ручей, тут количество энергии зависит только от мощности ТН и никакие погодные факторы не влияют-система приобретает стабильность как горение газовой горелки

13. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Что-то никто не написал сравнение в денежном эквиваленте до установки СК и после установки.
    awlan напиши пожалуйста сколько и чего у тебя тратится в отопительный период. У Oka90 лучше не спрашивать все равно наврет.

14. temerland
    Благодарности:
    119

temerland

Живу здесь

temerland

Живу здесь

Благодарности:
    119
    КТ, все Вы поняли, не прикидывайтесь... еще раз раз про садик. а предлагал Вам лично рассчитать систему для обеспечения его ГВС, в именно его условиях, от плоских коллекторов. Вам все карты в руки. Вы даже данные по потреблению знаете. рассчитайте и объясните свое мнение. А мы посмотрим, что Вы конкретно предложите... или как всегда отморозитесь и переведете стрелки...
    а про то что дорого систему сделать это далеко не так, Вы просто даже не представляете. я же Вам сказал помогу с комплектацией по нормальной цене. и Вы станете счастливым обладателем и благодарить будете потом. Потому что только после того как сами попробуете поймете всю прелесть этих решений. Или Вы уже пользуетесь... И просто ОКА90 зашел на Вашу территорию... на мой взгляд это именно так выглядит. Он наверно Ваш хлеб кушает, так вроде Вы не занимаетесь установкой таких систем...
    У меня вот и газ и электричество есть, но я все равно и СК и СБ с "микшированием" сети и ВЭУ себе поставил. Платить стал меньше, бесперебойность получил, удобство получил, а это тоже чего то, стоит.
    У Вас ведь есть машина и когда Вы подъезжаете к воротам, нажали кнопочку, ворота открылись и Вы заехали... не задавали себе вопрос - когда это окупится... я думаю ответ Вы знаете. Это просто удобно и практично. Так же можно рассматривать и все системы с СК, СБ, и т. д., только это еще и не только удобно и практично, это еще и денюшки экономит.
    Все зависит как Вы сами к этому относитесь. И в каску ни кому, срать не надо. И зубы целы и водичка горяченькая есть. т. е. результат.
    Все в наших мыслях, головах, руках и поступках.
    Если нужно получить полную автономию, то надо просто больше денюшек потратить. и у нас есть такие объекты. с 2009 года уже работают. и все понимают, что надо их содержать и т. д. и т. п. но так же понимают что ИМ ЭТО НАДО! а раз надо так и платить готовы за все это.
    У меня самого уже несколько лет стоит система с "микшированием", тоже сами начали выпускать давно, так я вообще не переживаю есть ли электричество в сети, у меня всегда все работает. И я всегда уверен, дома я или нет, у меня газовый котел не заглохнет без электричества и дети мои мерзнуть не будут.
    Конечно все надо считать и учится на других, но только пока будете считать и учится еще что-нибудь новенькое появится, а Вы еще старенькое не освоили, и будете, так всегда отставить... пока все уже пользуются и радуются жизни.
    Да, наверно сложно решиться и потратить денюшку, но ведь для себя и своей любимой семьи !
    Вот тут нас называют торгашами, а ведь это не совсем так. Мы людям не впаривает оборудование, мы решаем их проблемы и продаем МЕЧТУ, освобождая их от повседневных проблем! Даем им уверенность в завтрашнем дне. И будет в этот момент светить солнышко или нет, он всегда знает, что когда оно светит, то он за это ни кому и ни за что НЕ ДОЛЖЕН!
    Извиняюсь за лирику, что то разошелся.
    Всем пока. Удачи.

15. Альберт1966
    Благодарности:
    155

Альберт1966

Живу здесь

Альберт1966

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Солнечные коллекторы уже становятся обычными в Приморье и все больше людей используют их для получения горячей воды и в отопительных системах. В соседнем Китае по состоянию на 2012 г. общая площадь солнечных коллекторов превысила 145 миллионов квадратных метров. Их общая мощность тепловой энергии превышает 100 гигаватт. Для сравнения - это в 4 раза больше чем мощность всех атомных станций России вместе взятых. Между тем еще 15 лет назад в Китае солнечных коллекторов почти не было. Ивестиции в эту сферу позволили развить производство, а государственные субсидии сделали приобретение коллекторов более доступным для населения. Ну а самым важным фактором стало то, что использование солнечных коллекторов экономически очень выгодно. За свой срок службы солнечный коллектор вырабатывает такое количество энергии, что его стоимость многократно перекрывает расходы на установку.

Солнечные коллекторы - самые эффективные на сегодня устройства по использованию энергии солнца. Если фотоэлектрические панели используют лишь 14-18% от поступающей к ним энергии солнца, то эффективность солнечных коллекторов 70-85%. Основной принцип работы заключается в том, что солнечные коллекторы захватывают тепловую энергию, концентрируют и направляют для использования человеком.

Статус темы:
Закрыта.