1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 37

Правда и неправда о солнечном отоплении и водоснабжении

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Oka90, 03.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. starshoy
    Благодарности:
    137

starshoy

Живу здесь

starshoy

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Считать надо не окупаемость, а сколько система сэкономит в оплате энергоресурсов от монополистов. Потому, что стоимость системы это единовременные затраты. А дальше начинаете меньше платить за энергоресурсы, когда сильно меньше, когда совсем чуть-чуть :). Плюс получаете небольшую автономность, зависящую от размеров системы.

Полностью жить в автономии, это надо сильно пересмотреть свои привычки и тщательно контроллировать расходы. Не все на это пойдут.

2. temerland
    Благодарности:
    119

temerland

Живу здесь

temerland

Живу здесь

Благодарности:
    119
    @Anikiy, у каждого свои методы добиться автономии, возможно и Ваш кому-нибудь понравиться.

3. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    275

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Почти цитата из политэкономии времен развитого социализма! Браво!

Нет, продаете солнечный свет.

Это совсем не так, вы альтруисты. Можно сказать борцы за наше солнечное будущее.
    Это на луну. Там полная автономия.

Данные с цифрами, если возможно, можно представить?

Смотрите вложение раньше, про расчет окупаемости системы ДС № 8 г. Майкопа, там все есть. только нужно еще сделать поправку на КПД коллекторов.

Благодарю Вас, не надо.
    Совершенно верно. не занимаюсь я установкой. продажей и т. д солнечных систем, и я не конкурент ОКА90, так что, не переживайте, ниша свободна, продолжайте спокойно работать. И я не противник солнечных систем, скорее сторонник, НО нужно говорить реальную правду. А правду сказал @Альберт1966," Уважаемый @BormanDOP, я Вам ответственно заявляю как производитель и как продавец плоских и вакуумных коллекторов что в пасмурную погоду ничего у Вас не будет нагреваться ни в плоских не в вакуумных потому что энергии недостаточно. Дурят не честные продавцы наших граждан сказками о нагреве коллекторов в пасмурную погоду безсовестные."
    Изготовитель между прочим, и должен быть заинтересован в реализации своей продукции. Его слова вызывают большее доверие.
    Ну а если серьезно, ну ни как я Вам не в дугу со своими расчетами, цифрами и т. д. Не нужны они Вам, а даже вредны. Иначе Вы давно бы поставили у какого ни будь ЗАКАЗЧИКА теплосчетчик, и оперировали не эмоциями, а конкретными цифрами. Но их нет. И согласитесь, что ссылки на то что, дополнительное оборудование слишком дорого, не имеют под собой почвы. Если бы Вам надо было (выгодно иметь реальные цифры), Вы поставили бы оборудование за свои деньги. Вот мне кажется реальная причина.
    Успехов Вам, в Вашем нелегком труде. :)

4. temerland
    Благодарности:
    119

temerland

Живу здесь

temerland

Живу здесь

Благодарности:
    119
    КТ спасибо за поддержку и добрые слова. По поводу пасмурных дней и СК это естественно, все в мире производители привязываются в таким условиям - солнечная активность 1000Вт на 1 кв. м. и именно при таких условиях СК выдают заявленную мощность, какую производитель указывает. И мы так тоже говорим. и я тоже коллектора произвожу, и сертификат есть (на нашем сайте) и испытания прошли в Курчатовском институте и цифры есть и я могу Вам их лично показать, а выложить в интернете мне их не разрешают. Я слово дал, не могу. Приглашаю в гости, я все покажу, расскажу. Я так понимаю от Вас до нас всего 300 верст. Так что если надумаете, милости просим.
    А про пасмурную погоду, она тоже разная бывает. на этом видео в низу два меленьких коллектора, так они все лето нагревают 150 л. ГВС и практически при любой пасмурности летом конечно, хотя солнечная активность ОЧЕНЬ влияет на производительность, в принципе как и положено.

5. temerland
    Благодарности:
    119

temerland

Живу здесь

temerland

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Это наши старые модели и без высокоселективного покрытия. мы их даже в серию не запустили. но они работают и хорошо. только конечно в летний период. но цена у него вообще смешная выходила, розница около 6-7 т. р.

6. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    275

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Пошла правда!

7. temerland
    Благодарности:
    119

temerland

Живу здесь

temerland

Живу здесь

Благодарности:
    119
    КТ, я всегда только на правду опираюсь, просто не все ее сразу воспринимают. Считаю что это лучший капитал любого делового человека! Доверие завоевать сложно, а потерять можно в один момент. Я лучше вообще не сделаю, чем сделаю плохо, за что потом еще и отвечать и краснеть придется.
    Маленькие и без селектива, конечно только летом. А наши L-3 и в зимних условиях хорошо работают, опять же когда есть солнечная активность. Видео про бассейн Вы уже видели. И это тоже правда.
    Все ведь написано в описании самого коллектора. Просто читайте, там все циферки точные.

8. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

Благодарности:
    453
    Ага! Вот прямо щас и особенно в холодный период, КПД просто зашкаливает! :) Какая эффективность и при какой дельте будет у тепловых коллекторов в -10 ... -20 цельсиев? А у фотопанелей зимой эффективность даже чуток поболее чем летом. При слабом освещении тепловой коллектор реально не работает, а фотопанель потихоньку продолжает своё дело.
    Но главное не в этом. Тепло легко получить из дров, которые можно достать вполне законно за гроши, а вот электричество так достать не выйдет.
    Поэтому 1 кВтч электроэнергии это автономныйи всем понятный абсолют, а 1 кВтч тепловой энергии - совершенно непонятная низкопотенциальная субстанция (если на улице -20 а в доме +10, то конечно считать что-то в кВтч, только всё равно холодно и жить невозможно).

9. Алексей4177
    Благодарности:
    268

Алексей4177

Живу здесь

Алексей4177

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Что сказать то хотели? Что можно топиться и мыться ЭЭ от СП. Может и можно. Только стоить это будет как подлодка. И кому это надо. Почитайте ка лучше эту тему. Поподробнее.

10. Сантехсан
    Благодарности:
    142

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Благодарности:
    142
    @Anikiy, ну кто тебе сказал, что не выгодно? Это смотря, что замещать. Вот реальная установка работает с весны до осени. Бак 600 литров, по счетчику 700-750, СК - 8 кв. м. До обеда 20Квт*ч, после обеда 15Квт*ч = всего 35Квт*ч в день. 1Квт*ч 124 коп или 15 центов. В день экономия 5 баксов. Стоит весь этот "колхоз" 1000 баксов. 200 солнечных дней, а дальше нашару. Ну бывает нет погоды - помогает как может 50 литровый бойлер, заряженный на 37 градусов по верхней границе гистерезиса, но он догревает максимум 7 градусов и включается крайне редко. Раз люди ставят значит выгодно или ты думаешь, что хохла так просто надурыты?

Последнее редактирование: 18.02.14
  11. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Ничего отнимать не нужно, стоит отдельный т/счетчик, только на СК.
    На ТН стоит свой т/счетчик.

Цифры уже приводил. За отопительный сезон 2013 - 2013 получено тепла 38 000 квт. ч., из них эл. энергия 12 000 квт. ч., СК 5 000 квт. ч., скважины 21 000 квт. ч.(две скважины по 100 м.)

12. Anikiy
    Благодарности:
    198

Anikiy

Живу здесь

Anikiy

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Я неоднократно делал для себя расчеты на основе данных о солнечной активности и цен на СК у нас, в Москве, и тут выкладывал. Можете их посмотреть. И по ним выходит, что замещать магистральный газ или электричество ими не выгодно. Если замещать ими дрова или газ из газгольдера - может и выгодно, я не считал, мне это не интересно.
    Людям может и выгодно, а мне не выгодно. То, что их выгодно продавать я вам точно говорю, иначе их бы не продавали :)]

Вообще первыми энергосберегающие технологии внедряют промпотребители и коммерсы, уж они то деньги считать умеют. И что-то я не вижу заводских крыш утыканных солнечными коллекторами. Как думаете почему?

13. temerland
    Благодарности:
    119

temerland

Живу здесь

temerland

Живу здесь

Благодарности:
    119
    @Anikiy, специально для Вас, вот СК установленные на производстве, оценить размах.
    http://www.essolar.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=289:dlya-rukovoditeley&catid=74:dlya-rukovoditeley
    http://alternenergy.ru/nashe-portfolio/bolshoe-kollektornoe-pole-130-sht-dlja-obespechenija-gvs-27-tonn.html
    а по выгодно - не выгодно. это Ваша правда, у кого лес за огородом и дрова халявные, тот топится понятно чем будет. только вот придет лето и я думаю он не захочет кидать в топку дровишки, чтоб помыться каждый день, а захочет халявной тепленькой водички от солнышка.
    согласен на все 100% что надо отталкиваться от условий в которых находится сам объект. от того и плясать и определяться что выгоднее, а что не совсем.
    так что "думайте сами, решайте сами иметь или не иметь"...

.

14. hexus
    Благодарности:
    52

hexus

Живу здесь

hexus

Живу здесь

Благодарности:
    52
    А потому что у моего знакомого на предприятии директор является зятем директора электроподстанции. И он будет лучше тратить миллионы рублей в год на электроэнергию, чем обделит родственничка. Да и самому видимо что-то перепадает. Так что вопрос "почему?" не уместен в нашем государстве. То же самое и с газом. А вот в соседних странах почему-то намного охотнее ставят СК. Оссобенно юр лица, с их тарифами и окупаемость соответственно меньше. Скажите что у них газ дорогой? Ну так и у нас цена растет постоянно. И дорастет до критической отметки, будьте уверены.
    Вы тут часто бравируете, что мол у меня и газ магистральный, и электричество есть, и поэтому я такой умный, а вы все дураки, балуетесь дорогими игрушками и потом еще якобы получаете выгоду. Но, во-первых, мы ее действительно получаем в том числе и моральную, потому что наши монополисты-паразиты терпят убытки. А во-вторых, Вы ни разу не упомянули и не взяли в расчет стоимость подвода газовой трубы в свой дом. Суммы не малые, здесь не раз озвучивались. И даже если Вы скажете, что ничего не платили и газ уже был в доме, то издержки по подключению все-равно уже сидят в его себестоимости. Либо за Вас платили соседи, что проводили трубу ранее. Так что, включив эти расходы в окупаемость, Вы все-таки получите те 2-6 лет.
    А еще у Вас видимо не было перебоев с подачей раз вы так самоуверенно тут изгаляетесь. А у нас бывают и все еще помнят недавние события, когда народ смел с прилавков генераторы. Но я верю, что и к Вам прилетит тот самый жаренный петушок и ох как клюнет)

15. Anikiy
    Благодарности:
    198

Anikiy

Живу здесь

Anikiy

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Я этим не бравирую, не перевирайте мои слова и не приписывайте мне того, чего я не говорил!
    Я не считаю остальных дураками, я говорю о том что МНЕ ЭТО НЕ ВЫГОДНО. И я не могу себе представить условия, в которых при наличии газа и электричества это будет выгодно. Разве что темной ночью спилить коллекторы с соседской крыши и поставить их себе.
    И я не воспринимаю рекламные лозунги, которые тут постят постоянно, которые не основаны на реальных цифрах. Поэтому наверное и отношение к этому другое. Хотя, несомненно, СК на мой взгляд одно из наиболее перспективных направления развития альтернативной энергетики, и когда нибудь и я буду ставить. Просто пока рано.
    А перебои были, совсем недавно целые выходные на генераторе сидел. Спасли бы меня СК или СП? Да хрен с два, все-равно бы генератор заводил. Так ради чего огород городить?

Статус темы:
Закрыта.