1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 37

Правда и неправда о солнечном отоплении и водоснабжении

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Oka90, 03.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Anikiy
    Благодарности:
    198

Anikiy

Живу здесь

Anikiy

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Придет прокурор и спросит почему так. Теплосеть такую воду дает? Письмо писали, жаловались на несоответствие нормам? Если не жаловались - то получите. Если жаловались - получит теплосеть. Кто делал систему СК? Почему сделали такие уставки, что вода не соответствует нормам? Кто принимал работы? Получите-распишитесь. Почему не установили оборудование для догрева воды чтобы она соответствовала нормам в точках раздачи? Денег нет? Просили? Если просили - нагнут того кто денег не дал, если не просили - получите за то, что знали, но ничего не делали. У нас в стране все очень просто делается, и жопу рвут на раз-два.
    Другой вопрос, что разбираться начнут только когда дети обосрутся, хотя дети то как раз ни в чем не виноваты. С такими гемморойными объектами вообще нужно поосторожней быть, а то можно так встрять, что никаким деньгам рад не будешь. В идеале чтобы заказчик сам техзадание выдавал, чтобы если что подрядчик крайним не был.

2. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    275

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Ну это Вы не правы. Под контролем котельные которые подают ГВ в 6 (шесть) Д. С. Температура везде 60 градусов. А из теплосети на ДС № 8 средняя температура ГВ 43 градуса за январь (см. вложение) из за отсутствия циркуляционного трубопровода.

3. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    При социальной востребованности эти технологии (и смежные) очень быстро разовьются (в эту сторону направится много умов и ресурсов) и они перестанут называться "альтернативными".

У любой сильной идеи есть 3 стадии.

1. Этого не может быть. Это бред. Это не окупится.
    2. В этом что-то есть.
    3. А разве можно по-другому?

Ура. Мы на второй стадии.

Последнее редактирование: 27.02.14
  4. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    В любом случае, надо готовится жить по новому. Я про это уже писал.
    Государство нас (вернее вас, я уже в тренде :)) загоняет в энергоэффективность и приучает к бережливости. Рублем. Так доходчивее.

Отопление электричеством не стратегично. Что осталось?

1. Магистральный газ (Бога за бороду хапнули владельцы, но это не надолго)
    2. Сжиженный газ (цена магистрального постепенно будет приближаться к сжиженному)
    3. Солярка (ну и вся нефтянка туда же)
    4. Дрова
    5. Пеллеты, Брикеты (продвинутые дрова)
    6. Биотопливо (всякий мусор, газ из жопы коров и т. д.)
    7. Солнечное тепло (пока трудно запасать, работает по погоде)
    8. Ядерное, термоядерное (для домохозяйств пока в перспективе)

Че забыл?

5. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Не мешайте молодым энтузиастам (молодым в смысле опыта в возобновляемой энергетике, возраста их я не знаю и он не важен) солнечных коллекторов @temerland, @Oka90 и др. внедрять на практике солнечные коллекторы. Ну и что, что не всегда действительность такая розовая, как им кажется. Я уже говорил, и повторю еще раз - лучше медленно идти в правильном направлении, чем бежать в неправильном (или, что еще хуже - стоять на месте, с точки зрения эволюции жизни это ваще смерть). Кто даст гарантию что вы или я, или еще кто другой все делаем правильно? Никто. Без коллекторов, установленных @temerland и @Oka90 то же самое тепло было бы получено от сжигания топлива или от электроэнергии (полученной, скорее всего, от сжигания газа) - так лучше для нашей планеты получить его от солнечной энергии. Соревноваться между СК и СП можно, но это как "прения" в рамках "единой россии". Чего вы все пристали к выработке СК в декабре или январе? Ежу понятно, что там, где нет солнца, и энергии от него получить мы не сможем. Но это совсем не значит, что устройства для получения энергии от солнца при этом плохи и нужно их заменить на дровяные печки или атомные электростанции. "Молодые" продавцы СК, надеюсь, станут взрослыми и помогут всем еще лучше и эффективнее применять солнечные энергоустановки. Их клиентам - отдельное спасибо, не нужно их считать лохами, правильнее их считать спонсорами наших энтузиастов.

Вот откровенных профанаторов и обманщиков, пытающихся "на волне" продавать модные сейчас солнечные установки, нужно выводить на чистую воду. Но @temerland и @Oka90 к ним не относятся. Считаю, что их нужно поддержать, где нужно подправить (например, научить снимать видео в формате 16:9, а не 9:16 ;)). Я знаю многих энтузиастов, которые внесли свой вклад в развитие солнечной энергетики, жаль, что некоторые из них "сошли с дистанции" (например, насколько я знаю, @sergnnov переключился на воздушные тепловые насосы, хотя очень много установил вакуумных СК). И за это им только спасибо. И дай бог, чтобы в движение вливались новые, молодые силы, которым небезразлично, чистая или грязная энергия используется вокруг нас.

6. temerland
    Благодарности:
    119

temerland

Живу здесь

temerland

Живу здесь

Благодарности:
    119
    @Leo2, Спасибо за "молодых энтузиастов"! Честно говоря Володя, я думал, что мы примерно одного возраста и примерно в одно время начинали по "альтернативе"! Все равно спасибо за поддержку.
    У нас есть не только СК. Есть свои разработки, патенты, производство.
    Готов поделиться. Если интересно пиши, звони.

7. Димонрыбак
    Благодарности:
    181

Димонрыбак

Живу здесь

Димонрыбак

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Если не сложно подскажите какой примерно по площади нужно делать СК для нужд ГВС. имееться бойлер (косвенник) 80л проживают 1 иногда 2 в выходные 3 человека. использовать планирую с мая по октябрь

8. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Я начинал в 1985 году. А ты когда, Андрюша?
    По поводу ваших коллекторов - вы когда шли "туда", я уже шел "обратно". Помню ваши ветроустановки - куда они делись?

9. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

Благодарности:
    453
    Leo2 - я им не мешаю, они себе сами мешают, технически неверными постами - считать лень. А так, я двумя руками за альтернативку и энтузиастов в ней. Но есть нюанс - неверные решения доведённые до покупателей работают против всех альтернативщиков.
    Вот-вот, это "та самая песня", которую нужно либо продолжить, либо не петь совсем. Если продолжаем, то позволю вспомнить сколько стоят электрический кВтч и тепловой кВтч, и на что годен (можно потратить) электрический кВтч и на что тепловой кВтч.
    По своему опыту я вижу, что для автономки электрический кВтч в нашей полосе на порядок ценнее теплового, а если есть электричество, то ТК очень даже хороши.

10. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Так кто же спорит, что электрический ценнее? ВСЕГДА! Они и удобнее гораздо. Но если тратим его на тепло - вот тогда уже приходится сравнивать. До 2011 года сомнений не было - для тепла лучше СК. Падение цен на СП в 2 раза за 2 года и породило все эти споры.

К сожалению, споры эти бесконечны, так как нет реальных данных по выработке тепловой энергии (кВт*ч/год) для стоящих рядом СК и СП, а также практически невозможно в реальных условиях полностью потреблять энергию от этих устройств. Энергию от фотоэлектрических панелей можно полностью потребить только в соединенных с сетью системах. Энергия от СК сильно зависит от режимов их эксплуатации - при температуре на входе 20 и 80С полезность и выработка тепловой энергии СК отличается в разы, да еще и в зависимости от температуры окружающей среды. Потребить ее полностью - та еще инженерная задача. Недавно давал ссылку на сравнительное тестирование вакуумных и плоских СК. К сожалению, сравнительное тестирование СП и СК практически возможно только при определенных конкретных допущениях, которые для разных потребителей будут разными и, соответственно, результаты тоже будут совершенно разными.

11. Альберт1966
    Благодарности:
    155

Альберт1966

Живу здесь

Альберт1966

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Leo 2 Недавно давал ссылку на сравнительное тестирование вакуумных и плоских СК. Не трудно повторить эту ссылку.

12. sergnnov
    Благодарности:
    258

sergnnov

Живу здесь

sergnnov

Живу здесь

Благодарности:
    258
    @Leo2, приветствую! Давно я тут не был, а тут смотрю жизнь кипит. Вы правы мы посвятили вакуумникам достаточно много времени и активно их продвигали в России. Сейчас обороты поубавили и в основном ставим их только в собственных проектах. И самое важное сразу в проектах закладываем счетчики тепловой энергии, чтобы у заказчиков не было лишних иллюзий. Например, в октябре установили две 30-ки на частный дом, так вот заказчик глядя на выработку СК вплоть до конца января приходил в уныние (ну не было рабочего солнца, что тут делать) а вот в феврале вышло солнышко и получается что счас в день установка выдает около 40-45 кВт. Рекомендую ставить счетчики чтобы снять много вопросов у потребителей, кстати стоят они не дорого до 6000 руб. Удачи!

13. temerland
    Благодарности:
    119

temerland

Живу здесь

temerland

Живу здесь

Благодарности:
    119
    я в это время (1985) тоже транзисторы пилил и делал из них СБ, но это нельзя в полной мере называть работой по "альтернативе" Согласись, что бурное начало было в 2005-2007. Так что мы практически в одно время начинали, только по разному.
    По ветрякам. Несколько лет назад это были только робкие шаги. Теперь уже есть реальное заводское производство. Вот как теперь выглядит наш последний вертикальный ветрячок.
    Это еще не патентный. За ним будущее. Надеюсь в этом году начну тоже серийный выпуск.
    В любом случае спасибо, что вспомнил обо мне и моих действиях в "альтернативе".
    Естественно есть ошибки на пути, не ошибается тот кто ничего не делает!

По тепловым счетчикам. Спасибо Сергею, правильно все говорит. Мы начали их ставить уже больше года по электрике, теперь тоже нацелены на КАЖДЫЙ объект по СК и ТН ставить теплосчетчики. Визуализация это очень ВАЖНО для заказчика.

Так же соглашусь и с Володей - Лео2, что т. к. упала цена на СБ, то решения с СК стали близки по цене и выработке. По этому поводу я в 2013 году подал еще на патент по одному из интереснейших решений. Как получу, сразу выложу.

В общем правильным путем идет товарищи!

Нам бы еще свои знания объединять и в реальные дела реализовывать, а не тянуть одеяло каждый сам на себя.

Мы так уже с некоторыми ребятами с форума делаем!
    ТОЛЬКО ВМЕСТЕ МЫ СИЛА!

14. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    https://maps.google.ru/maps/ms?ie=UTF8&t=m&oe=UTF8&msa=0&msid=213168283335728294585.0004b8627a9645eef696f
    Вот тут дана цифра 2,65 квт. ч./м2 в день по Москве.
    60 трубок, это 5 м2, т. е. при 100% - 13,25 квт. ч.
    Откуда берем еще 26 квт. ч?
    Об этом и говорим целый год:), только реальных цифр нет.

15. sergnnov
    Благодарности:
    258

sergnnov

Живу здесь

sergnnov

Живу здесь

Благодарности:
    258
    @awlan, сорри после масленницы утром писал:aga:, опечатался установка (это у нас одна на 30-ть трубок) выдает 4.0-4.5 кВт за день их две соответственно собираем счас при хорошем солнышке с 60-ти трубок до 9 кВт в сутки. Но там еще и дом холодный без отопления, и трасса у нас большая в три (холодных) этажа + цоколь где ИТП.
    Но заказчик и таким цифрам стал радоваться, после 4-х месяцев без солнца.

Статус темы:
Закрыта.