1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 37

Правда и неправда о солнечном отоплении и водоснабжении

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Oka90, 03.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. gemarator
    Благодарности:
    1.969

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.969
    Можно ли использовать в качестве абсорбера алюминиевую пищевую фольгу? Как вариант обернуть !

2. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Думаю, пищевая будет тонковата, плотно обхватить трубу не получится. Нужно хотя бы 0,1-0,2 мм.

3. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Разве же я против этого? Я только ЗА!
    Но, к сожалению, я не могу повлиять на то, что Банк РФ независим от РФ (а это процентные ставки по кредитам), и на то, что прямые и косвенные налоги в РФ-ии не позволяют развивать производство и душат его. Впечатление такое, что путинская власть поставила себе цель удавить любой средний бизнес - что с этим можно сделать?

4. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Абсолютно согласен, парадокс. Коллектор не сложное устройство, абсорбер, корпус, утепление.
    Прикидывал наладить производство, посчитал по материалам. У меня получалось, что набор материалов для одного коллектора стоит дороже готового коллектора. И это не считая его сборки. Может сейчас уже по другому. Но тогда дешевле получалось из Турции готовые завозить, в белую.
    А полноценное производство имеет смысл при тиражах 1000-2000 шт. в год, пока такого спроса не было.
    У меня и сейчас есть производственная площадка в Серпухове, на которой можно за месяц-два запустить сборку коллекторов. При единовременном заказе в 150-200шт. это уже будет рентабельно.
    Но я сейчас более хитрый вариант прокачиваю :)

5. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Себестоимость коллектора должна получится примерно 7-8т.р, собственно, он и в Турции примерно столько стоит, но сейчас, при белых поставках, в Москве себестоимость Турецких будет около 13-14т.р

6. temerland
    Благодарности:
    119

temerland

Живу здесь

temerland

Живу здесь

Благодарности:
    119
    как Вам правильно подсказывают, лучше использовать медь. у не в 2 раза теплопроводность лучше чем у алюминия.
    Мы делали из медной фольги, могу дать контакты завода, где покупал. А возможно и у нас еще осталась, т. к. мы перешли на немецкий Тинокс. Если это интересно могу посмотреть и Вам должно будет хватить.
    Крепить медный лист к трубкам ОДНОЗНАЧНО лучше пайкой. по многим причинам.
    Напишите в личку все подробно объясню.
    А зачем Вы корпус собрались варить? в этом нет необходимости, есть гораздо проще варианты.
    готов поделиться своим опытом, пишите, звоните.

7. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Графики плоского и вакуумного одинаковы за исключением всплеска у плоских в районе 5 часов вечера
    statistika.JPG
    Это я объясняю именно затенением плоским вакуумного вечером.

8. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Представьте себе, дружище, что всё не так сложно, как нам правители рассказки рассказывают. Любая сложная задача делится на ряд простых и решается - вот только цель нужно иметь и волю (чего я у власти не наблюдаю). Первое условие я Вам уже указал - Центробанк неподконтрольный государству. Подумайте чем это чревато.

9. gemarator
    Благодарности:
    1.969

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.969
    Вы наверно не поняли, я варю только алюминиевую рамку в которую будет вставляться стекло, сам корпус у меня сделан из композитного пластика (фольга пластик фольга) раскроена фрезой под 45 градусов для загиба, примерно как картонная коробка собирается и просто промазана герметиком, а на неё будет одеваться рама из уголка со стеклом!
    Про медную пластину, очень хочу отформовать паз под трубу ! Сейчас посмотрю инет про тинокс...

10. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    Вы б полегче на поворотах. Мы с 2009 года делаем солнечные коллекторы 100% из Российских материалов. Как наша Лада, люди плакали но брали. Я не знаю сколько СК сделал Сокол, мы сделали больше 3000шт за 5лет.
    Пока народ тут покупает, а еще хуже торгует китайским, турецким и прочим гавнецом, мы сделали серийный образец с уникальными параметрами для плоских СК.

Ураган 700КС имеет Оптический Кпд 0,844, а1=2,889, а2=0,017, при этом процент импорта в нем 30%.
    УРАГАН 700 на 95% из Российской комплектухи.
    Лучше любого Европейского и по цене дешевле китайского в России.
    В июне выйдет в свет Ураган 700КС, который превосходит все Европейские аналоги Aqueterm, Ariston, Baxi, Bosch, De ditrich, Buderus, Facro, Oventrop, Vissman, Nibe, Stiebiel, Vailant, Protherm, Rehau.
    После получения патента на абсорбер в России, мы обязательно подадим заявки в Германии и Китае.
    На измерениях DinCertco Подтянем Кпд до 0.85-0.86.
    Пущай утрутся, немецкие инженеришки.
    Не все так плохо.

Вложения:

Последнее редактирование: 08.03.14
  11. Metilen
    Благодарности:
    445

Metilen

Живу здесь

Metilen

Живу здесь

Благодарности:
    445
    @gemarator," Про медную пластину, очень хочу отформовать паз под трубу"
    Паз под трубу легко формоваить с помощью самодельной оснастки из станка плиткореза (у нас станок 600мм стоит 800р, Необходимо заменить режущий ролик плиткореза на ролик (заказать токарю у нас 300р) для формовки под ваши трубки. Легко формуется желобок из листа толщиной до 1мм. Все желобки получаются ровные и одинаковые. Далее монтаж абсорбера не представляет проблем. Из алюминия 0,5 абсорбер намного дешевле медного. Краска черная матовая автозмаль в аэрозольной упаковке (100р балончик) хватает ровно на 2м2.

12. temerland
    Благодарности:
    119

temerland

Живу здесь

temerland

Живу здесь

Благодарности:
    119
    @vvaleryvv, позволю себе не согласится в том, что абсорбер соединять с трубкой лучше без пайки. согласен что есть куча способов присоединения, сварка лазерная или ультразвуком или еще кто на что горазд. Вы не забываете что при пайки площадь соприкосновения абсорбера и трубки в десятки раз больше чем при всех остальных способах. Это раз. Во вторых, Есть вариант, что делают трубки медные, а абсорбер алюминиевый, так конечно дешевле. Но не надо забывать, что температурный коэффициент расширения у алюминия и меди разный, а это чревато. Я уже видел фото на которых алюминий в местах сварки просто отрывается по шву от медной трубки. И в третьих высоко селективны абсорбер, не так просто нанести на медь или алюминий. Это очень сложный процесс, а от сюда следует, что сделать его " единым целым" т. е. с трубками ОЧЕНЬ сложно.
    От суда и делают его отдельно от трубок, а уж потом, кто как умеет соединять ! Мы например нашли очень простой и эффективный способ припаивать тонкий высоко селективный медный абсорбер к медным трубкам. Так что цена нашего медного абсорбера примерно равна алюминиевому, который по толще. А теплопередача у меди, как Вы все знаете в два раза лучше чем у алюминия.
    Так что как не крути медь есть медь.
    Я остаюсь по прежнему приверженец полностью медного и паяного абсорбера!
    А вот ценообразование за единицу изделия складывается как раз из комплектухи и рабочей силы. У кого она дешевле, у того и цена лучше.
    Про СК Ураган еще ни чего не знаю, почему то не видел раньше. Как изучу, будет понятно.
    А вообще я ОЧЕНЬ рад, что есть еще производители в России и уже с хорошим стажем. Это как раз и подтверждает мои размышления о производстве.

13. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    @temerland, вы не поняли. Я говорю, что абсорбер должен быть одним целым с трубкой (монолит). В этом случае в два раза большая теплопроводность меди не играет никакой роли. Потому что дело не в теплопередаче/теплопроводности, а в тепловом сопротивлении. И как следствие, у полностью медного абсорбера не будет сколь-нибудь ощутимого преимущества перед полностью дюралевым (да хоть стальным) - так, доли процента.
    Что касается нанесения поглощающего слоя, согласен - это главная проблема. Собственно это и самое узкое место в гарантии - облезет/обшелушится или нет.
    И ещё один момент - пайка, это третий материал, т. е. ещё одно тепловое сопротивление и ещё один ТКЛР.

Последнее редактирование: 08.03.14
  14. HouzeR
    Благодарности:
    550

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Думаю к сварке (пайке) перешли из-за желания удешевления конструкции.
    А самая простая и надежная конструкция у плоскачей это абсорбер из отформованных двух дюраль-листов.имхо

15. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    1. Согласен.
    2. С дюралем конечно и легче, и дешевле, и разница с медью в теплопроводности там особой роли не сыграет, так как основное сопротивление теплопередаче в правильно сделанном коллекторе не в абсорбере, и не в месте его контакта с трубкой, а на границе трубка-жидкость. В ходе баталий в "Самодельных коллекторах", были кое-какие выводы сделаны, и я думаю что усовершенствованные коллектора @PipilatsMotors действительно утрут нос зарубежным.

Главная проблема с дюралем- коррозия. Как вовремя не замененный тосол его сжирает видел лично. Поэтому и стараются, если и использовать алюминий, то только на абсорбер, а трубки медные. Или делать трубки такой толщины, как у "Сокола", чтоб долго не сожрало. Естественно вес будет соответствующий.

Что происходит с алюминиевыми абсорберами в ходе испытаний, можно вот здесь глянуть. Там и о разных способах соединения упоминается:

https://www.forumhouse.ru/threads/28995/page-27#post-5722359

Конечно, не факт что это произойдет обязательно и непременно с каждым алюминиевым коллектором, но людям живущим у моря следует это иметь ввиду.

Статус темы:
Закрыта.