1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 37

Правда и неправда о солнечном отоплении и водоснабжении

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Oka90, 03.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. temerland
    Благодарности:
    119

temerland

Живу здесь

temerland

Живу здесь

Благодарности:
    119
    пайка - это простое соединение, которое очень хорошо, практически без потерь, передает тепло от абсорбера к медной трубке и теплоносителю внутри ее. при этом УВЕЛИЧИВАЯ в РАЗЫ контактную площадь!
    и абсолютно правильно Вы заметили "узкое место". т. е. на сегодняшний неисполнимое.
    тут как раз основная фишка в покрытии. и без него вообще можно не заморачиваться.
    если красить простой, и даже селективной краской, то я соглашусь, что медь что алюминий, без разницы, только вот эта краска в несколько раз хуже высоко селективного покрытия. а именно из за него все плюсы и получаются!
    по поводу - усовершенствованные коллектора @@PipilatsMotors действительно утрут нос зарубежным.- возможно и утрут, по цене. а вот по производительности, буду тоже надеяться что утрут, т. к. еще раз повторюсь медь+алюминий не самый наилучший вариант по мощности.
    Я конечно могу ошибаться, но я останусь при своем. Паяная медь с медью, самый лучший вариант!
    это чисто физика!
    хотя если будет формовка с высоко селективным покрытием, понятно что это будет дешевле... и тогда возможно и будет лучшее соотношение мощность/цена.
    но пока к сожалению нет такого.
    будем надеяться на прогресс, возможно еще что нибудь в скором времени придумают.
    и таких разработок лежит на полочках в определенных местах уже много. и нам их ни когда не покажут.
    чтоб мы как детки малые в песочнице ковырялись, хотя во круг нас, прямо из эфира, можно все получать и ни от кого не зависеть!
    Но прогресс не возможно удерживать вечно, все равно, это когда нибудь произойдет. Просто хочется чтоб по быстрей, еще при нас, так сказать.
    Всем удачи и всех Ваших женщин с праздником 8 Марта!

2. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Физика наука полезная, и никто с ней спорить не собирается.
    Есть еще и физика теплообменных процессов в жидкости. И речь не о том, медь или не медь, а о том, гладкостенная труба, или правильным образом "загофрированная".

3. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    ТКЛР 10-6 °С-1 медь - 16,6, олово (основной компонент западного припоя) - 23,4
    припой 50-50 - 24,0, свинец 28,0, алюминий - 22,2
    Как долго (сколько лет) продержится пайка? Чтобы не писали о "прочности к термической усталости" тех или иных припоев, нужно помнить, что перегрев градусов в 200 для ТК вполне возможен, а в 60-80 - просто норма жизни (а при -35 на улице имеем грубо -55 в другую сторону). Если начнут появляться микротрещины в припое, то это приведёт к повышению теплового сопротивления соединения.
    Словом - изначально заложенный в технологию гимор, который нужно преодолевать.
    Что касается солёной воды и тумана - откуда они возьмутся в закрытой панели?
    Другое дело, что заземление нужно делать с умом (а возможно и спец защиту ставить), иначе можно получить электрохим. коррозию на алюминии.

4. gemarator
    Благодарности:
    1.969

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.969
    Вот уважаю! просто! человек взял и поделился хитростью прокатки жёлоба! Я в каком то письме спросил у уважаемых...что за уплотнительные кольца используют для соединения выхода трубки с корпусом, специальные высокотемпературные, хотел конечно услышать что подойдут от ...Теперь покупаю всё подряд и грею строительным феном, но о том что выдержало испытания молчать не буду!

5. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Медные трубки к алюминию никто не паяет.
    Есть медные паяные коллектора, которые больше 20 лет отработали.

Испытания, на которые я ссылался выше- 10 суток в обозначенных условиях. Конечно, в реальности и влажность не такая, и концентрация соли или вредных выхлопов в атмосфере, от которых кислотные дожди получаются, гораздо ниже, но ведь и коллектор не на один год и даже не на пять лет покупается.

А если все происходит в большом городе, где помимо всего прочего еще зимой дороги всякой гадостью поливают, то и морского солёного бриза не нужно...

Внутрь все это очень даже запросто попасть может, так как коллектор "вдохи- выдохи" делает при охлаждении и нагреве.

6. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    А где я написал про пайку меди и алюминия? Смотрите ТКЛР припоя и меди.
    А как у них изменились характеристики, проверяли?
    Неужели так трудно решить такой простой вопрос?

7. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Припой используют S-Sn97cu3.
    Проверяли, ничего им не сделалось. На полностью медные заявляют срок службы без снижения характеристик (в том числе поглощающего покрытия) до 50 лет. Но есть оговорка про количество и длительность периодов стагнации.
    На медно-алюминиевые до 25 лет, и не рекомендуют использование в прибрежных регионах вентилируемые коллектора с таким абсорбером.

Простой вопрос решить не трудно, можно даже агроном закачать для пущей важности и убеждать покупателей, что он там навечно... Но все это, естественно, за дополнительные деньги.

8. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    @bazil19, можно где-то ознакомиться результатами и методиками проверок?
    Можно постебаться, а можно, например, фильтр маленький поставить, чтобы соль никак не пролезала. Или небольшую площадочку сзади чем-то силиконовым "обтянуть" (по типу гидроаккумулятора) - нехай компенсирует перепады.

9. temerland
    Благодарности:
    119

temerland

Живу здесь

temerland

Живу здесь

Благодарности:
    119
    @PipilatsMotors, что касается СК, то тут с ноу-хау уже практически делать нечего. все упирается в высоко селективный абсорбер. вот правильность, т. е. уменьшение операций при сборке, удешевление комплектующих без потери качества, вот основные тонкие моменты на которых можно выиграть. и обойти конкурентов. у нас например кроме того что весь СК медный, он еще и легкий. вес около 17 кг. это тоже небольшое но преимущество.
    постараюсь выбрать время и изучить Ваши СК более детально.

10. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Вы в одном из ваших предыдущих сообщений привели в пример несколько сертификатов на европейские коллекторы и заявили, что ваш коллектор дешевле и лучше. Но на ваш я нашел только сертификат безопасности. На основании чего мы можем сделать выводы о том, что ваш продукт лучше всех? Вы разве делали испытания в тех же институтах, что и приведенные вами европейские коллекторы? Может в России кто-то провел испытания по тем же методикам?

Я сейчас ищу хорошие плоские коллекторы российского производства. Пока только на Сокол были результаты нормальных испытаний по сертифицированной методике. Но Сокол "пал смертью храбрых" в конкурентной борьбе. Есть надежда, что ЯSolar будут не хуже, но это пока только надежда, т. к. абсорбер у них другой.

Тут несколько раз упоминались какие-то испытания коллекторов "в курчатовском институте", но никаких официальных результатов и описания сертифицированных методов испытаний (как в Европе) я не нахожу. А без этого все заявления производителей о том, что их продукт "лучший из лучших" - голословны.
    Сказали А, скажите и Б. Если есть результаты испытаний независимым органом сертификации - скажите, где и как их можно посмотреть?

Мы с партнерами из Армении еще лет 15 назад пытались организовать производство солнечных коллекторов с немецкими абсорберами в России (в Армении они успешно производились много лет под маркой SECO). Поэтому я тоже могу сказать, как и @temerland, - удешевлять здесь без ущерба качеству особо нечего. Если у вас селективная поверхность российского производства - может быть вам и удалось сделать дешевле. Но я также хорошо знаю, что единственное производство на НПО "Машиностроения", где производились практически все селективные коллекторы российского производства (Сокол, Альтен и др), делает их дороже, чем немцы. Может быть, если бы объемы производства "селекторов" для российского рынка были бы раз в 100 большое, то и цена была бы ниже. Но такого рынка здесь нет.

Последнее редактирование: 09.03.14
  11. temerland
    Благодарности:
    119

temerland

Живу здесь

temerland

Живу здесь

Благодарности:
    119
    @Leo2, у меня есть протоколы испытаний курчатовцев. выкладывать мне их не разрешили, но если есть желание, то я могу привести и показать их лично Вам. Планирую быть в Москве в мае. так что есть возможность на них посмотреть в "живую".
    а по СК Ураган действительно сказать ничего не могу, на днях про них узнал к своему стыду. Надеюсь, что реально хорошие. Если используют высоко селективное покрытие.

12. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Если вам с @Oka90 не разрешают, почему сами не публикуют? По какой методике проведены эти "секретные испытания" в курчатовском институте? Если результаты секрет :faq: (они там забыли, что не атомную бомбу испытывают?), то методика должна быть открытой. Иначе грош цена этим секретным испытаниям.
    Я так думаю, что в данном случае больше "шуму и пыли" от этих испытаний, чем они на самом деле стоят.

13. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    В нормальном СК только стекло весит 16кг. Значит у вас стоит поликарбонат. Дороже 8000р такой СК не продать.
    В Ураган 700 используется поликарбонат со светопропусканием 0.89-0.91. Специально сделанный в России на заказ. Весит Ураган 700 21кг. А на меди сейчас далеко не уедишь, тенденция в другом направлении.

Последнее редактирование: 09.03.14
  14. temerland
    Благодарности:
    119

temerland

Живу здесь

temerland

Живу здесь

Благодарности:
    119
    @PipilatsMotors, да, у нас стоит поликарбонат с УФ защитой. берем самый качественный, конечно не на заказ делаем. Но ведь по ГОСТу если я не ошибаюсь, этот элемент должен быть заменяемый. Так что через надцать лет даже если менять, то я думаю что Ваш, что наш. И в этом получаемся мы в равных условиях. А вот на счет абсорбера и трубок хотел уточнить. Что за абсорбер и какие трубки. То что Вы их лазером или ультразвуком соединяете я уже понял. только вот медь с медью или алюминий с медью ни как не пойму. И что за селектив? у нас Тинокс. А у Вас какой?
    А поликарбонат у Вас классный, не спорю. А корпус алюминиевый с порошковой краской или как.
    Я просто сейчас готовлю решение - корпус из пластика. Думаю будет дешевле и долговечней и соли не боится, и проще в сборке. Это пока еще в работе так сказать.
    Как будет результат сразу выложу.
    И вес у Ваших тоже отличный.
    В общем в одном направление идем.
    Да, еще про бассейн на наших коллекторах. Так вот. Было там несколько дней -30, бассейн не замерз. И это радует нас.
    ВСЕ У НАС ПОЛУЧИТСЯ!

15. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Одна из методик приведена мной выше, в ссылке. Если посмотреть на их сайте, там тоже много данных есть.

У любого именитого производителя, не первый год изготавливающего коллектора, есть сведения о работе их систем и состоянии в ходе эксплуатации. В компе есть кое-что, как доберусь, скину.
    Это по памяти с планшета нарыл наспех:

То, что коллекторы THERMO/SOLAR
    относятся к наиболее надежным с
    точки зрения многолетней
    эксплуатации, подтверждено
    результатами широкого
    исследования состояния солярных
    установок, смонтированных в 1977
    – 1984 годах. Это исследование
    опубликовано в 1997 году и его
    обеспечивал Исследовательский
    центр Jülich (Германия), используя