1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 37

Правда и неправда о солнечном отоплении и водоснабжении

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Oka90, 03.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Если нет газа - оправдывает. Конечно не так быстро как хотелось... Вот с эл-м по 10 руб за 1 кВт окупаемость системы достаточно быстрая.

2. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    Вы чем собираетесь отапливаться? Солнечными панелями которые вырабатывают электричество или солнечными коллекторами которые греют воду?
    Отопить ни тем ни другим не реально. У меня есть и то и другое. и я живу в Казахстане, у нас уже 35 градусов тепла и солнечных дней в году больше 300.

Последнее редактирование: 04.05.14
  3. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    Вы нам сказки не рассказывайте про 50 кВт в Питере в солнечный день...

4. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    Здесь на форуме есть энтузиаст который отапливает дом во Владивостоке солнечными коллекторами, но там зимой много солнца, и у него дом меньше вашего. там все в цифрах и т. д. можете почитать.

https://www.forumhouse.ru/threads/183962/#post-4904571

а и если вы задумаете солнечными панелями отапливаться, ну тогда умножаете размеры поля занимаемого солнечными коллекторами на 2.5 т. е. такую площадь придется покрыть солнечными панелями чтобы добиться той же мощности обогрева воды как у коллекторов, это из практики пользования, реальные наблюдения т. к. у меня есть и ваккумные коллекторы (оди на 20 другой на 30 трубок) и солнечные панели, тоже пара (400 ватт).

5. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
    50 трубок это около 3-3,5 кВт и Вы хотите сказать что выжали 40-50 кВт, столько не выжать даже в условиях Ваших "белых ночей". Не вводите парня в заблуждение.

6. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Размеры полей солнечных панелей и солнечных коллекторов отличаются в 4 раза

7. оао22
    Благодарности:
    1

оао22

Участник

оао22

Участник

Благодарности:
    1
    @АндрейКЗ, я топить собирался электричеством, а СК для работы в светлые солнечные дни, я и спрашиваю стоит ли ставить, экономно это или смысла нет, летом то понятно горячая вода будет, а зимой меня интересовала система как помощь отоплению.

8. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    Я думаю в питере смысла нет. У меня Вакумный коллектор на 50 трубок только 200 литров в бойлере зимой успевал нагреть, а если пасмурно то максимум до 50 градусов.

9. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    У вас инсоляция вдвое больше, чем в в Москве зимой. Значит, эффективность будет вдвое выше. :)

нужно считать, но скорее всего капитальные затраты будут отбиваться не быстро (если считать нынешние тарифы).
    Но если экстраполировать (на основании темпов роста тарифов ЭЭ за последние 15 лет) рост тарифов в будущем до 6-9 р. за квт*ч, то сегодняшние инвестиции в тепловые аккумуляторы, в утепление стен, в СК, в солнечные фотобатареи, даже в тепловые насосы - могут стать экономически выгодными.

Вывод: торопиться не стоит, но начать считать квт*часы и уже утеплять стены, окна, двери, думать о рекуператорах в вентиляцию (чтобы выходящий тёплый воздух нагревал входящий холодный), думать об использовании тепла грунта (который всю зиму на глубине 2 метров имеет плюсовую температуру) и так далее - нужно.
    Параллельно эти действиям и мыслям растут и будут расти тарифы на ЭЭ и через несколько лет станет всё очевиднее.

10. оао22
    Благодарности:
    1

оао22

Участник

оао22

Участник

Благодарности:
    1
    @Solarbat, спасибо за совет, торопиться не буду, утепляться в любом случае надо, я так понимаю СК систему подключить к уже готовой, не такая серьезная проблема.

11. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    275

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Вы посмотрите по теме выше, со стр. 110 примерно, в Майкопе поставлены на одном из детских садов плоские СК. Я Выкладывал, сколько они нагрели воды за февраль, март и скоро будут данные за апрель.
    Это реальные данные. Можете прикинуть, что это Вам даст, и срок окупаемости. :)

12. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    тут тепловой аккумулятор, как элемент, может весьма пригодиться.
    У кого есть ночной тариф, может уже сразу начинать экономить разницу. Даже ещё без СК.
    В Москве, к примеру, разница между ночным дневным достигает местами почти 4 раза.
    2 р. на каждом квт*часе, имея ёмкий тепловой аккум. можно экономить ночь/день.

Если однокубовый ТА (бак с водой, условно говоря), весит тонну (вода, в баке, точнее), такой ТА запасает на разнице температур 40 градусов, порядка 45 квт*ч.
    на разнице температур 60 градусов он запасёт около 70 квт*ч.

С учётом экономии ночным тарифом почти 2 р. на каждам квт*ч (разницу между 3,17 р. и 0,81 р), мы можем сэкономить ночью, заряжая дёшево, по 0,81 р./квт*ч - свой ТА теплом, в общем, на:
    70 квт*ч * 2 р. экономии = 140 р. в сутки
    С учётом, что отопительный сезон, допустим, длится 100 дней (усреднённо, поскольку есть дни тёплые, когда не нужны 70 квт*ч для суточного отопления), мы можем экономить 14 000 р. за чисто зимний сезон на разнице в тарифах.

Но поскольку ТА помогает нам готовить и горячее водоснабжение - причём кругый год, а также холода не редки и в иные месяцы, весной и осенью, а также то обстоятельноство, что к тепловому аккумулятору потом можно присоединить и СК, и сделать его (ТА) одновременно и бойлером для дешевеющих на глазах (пока) солнечных фотоэлектрических панелей, куда днём сбрасывать возможные излишки энергии и летом и оченью и весной и зимой, то его окупаемость будет даже повыше.

В общем, многое зависит от ваших местных условий:
    - от наличия ночного тарифа,
    - стоимости квт*ч из розетки;
    - возможности / или невозможности / самому сварить себе бак аккумулятор и присоединить ввнутрь него тены, змеевики для теплообмена, защиту от коррозии вставить, покрасить, ю обклеить утеплителем;
    - или даже от наличия места для такого теплового аккумулятора в уже построенном доме;
    - от ориентации крыши на юг;
    - от наличия отсутствия зданий, деревьев рядом, снижающих выработку порой в разы;
    - ну и далее, чуть если глубже зайти и немного улыбнуться по доброму :), от того, запаслись (или нет) :) ли на этапе строительства утеплённым ЭПП грунтовым тепловым аккумулятором 300-1500 кубовым, к примеру (на стадии котлована проложили ли трубы под землёй, чтобы прогонять по ним летом нагретый солнцем теплоноситель), нагревая под домом грунты а зимой - снимать с этого сезонного ТА тепло самотёком в дом, а то и присоединив потом тепловой насос со временем .. :)

13. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    Понятно, вы поставте коллектор вакумник на 50 трубок и бойлер 200 литров, не пожалеете, отапливаться им не реально, но для гвс это супер, у меня семья из 5 человек, три до пяти лет. Воды хватает с головой. Если у вас большой расход и любите в ванне плескаться по очереди то желательно бойлер побольше! Но допустим сегодня в 12 уже в бойлере 200 литров нагреваются до 74 градусов... если у вас нет центрального то этот бойлер луыший вариант. Окупиться за три года... до него у меня стоял термекс 150 литровый, наматывал на 300 кВт в месяц... теперь валяется продать не могу. Только устанавливайте коллектор на максимально близком расстоянии, тогда и зимой будет отлично греть... а у меня в 15 метрах от бойлера поэтому зимой потери по трубам. хоотя я их утеплил капитально...

14. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    Вы знаете солнечные панели лучше работают в пасмурную погоду, это я сейчас на практике увидел, но чтобы выдать мощность бойлера нужна большая площадь... я уже посчитал, что панели площадью в 2.5 раза большей чем бойлер выдадут ту же мощность, но во первых место не у всех есть и это будет стоить дороже чем коллектор... хотя и многофункциональней можно и воду греть и телевизор смотреть. Я еще не зимовал с панелями... поэтому не знаю как они себя зимой покажут. когда снег и мощная пасмурность и солнце низко над горизонтом... но коллектор в таких условиях уже проверенно работает хреново. потом если вы его установите на летний угол, как я сделал, то зимой греть плохо будет... нужно один коллектор на зиму другой на лето под разными углами к горизонту.

15. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Да, зимой нужно ставить вертикально СК и панели, желательно не полениться на стадии установки и предусмотреть такую возможность смены углов наклона, она, эта возможность поменять угол, порой потом даёт двукратный-трёхкратный (особенно в более южных регионах, где побольше антициклонных ясных дней) выигрыш именно зимой, относительно более полого наклонённых СК и панелей фотобатарей.
    Снег меньше липнет на вертикальные, а также зимнее солнце низко стоит и светит более перпендикулярно в вертикальные панели, меньше отражаясь в стороны.

Статус темы:
Закрыта.