1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 37

Правда и неправда о солнечном отоплении и водоснабжении

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Oka90, 03.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    На панели можно установить трекер, я уже собираю его, но они легкие, а чтобы вакумник и зимой хорошо грел просто планирую поставить коллекторов дополнительно на трубок 90 на зимний угол... а если еще и чугуняку в доме на аллюминий заменить, то думаю что и помощь получиться отопительному котлу. Вакумники устанавливаются капитально и трубами обвязываются поэтому менять им угол наклона будет проблематично. Раньше с бойлером термекс у меня в среднем в месяц наматывало 700 и более кВт, теперь 400. Вот теперь еще и солнечные стал устанавливать для электричества, через грид тай инуертор... за 2 недели лежа на крыше две 200 ватные панели уже выдали 26 кВт... мне понравилось. Буду наращивать и трекеры делать. В среднем сейчас одна панель выдает от 750 до 980 ватт в день без трекера, чем холодней тем больше, а у нас уже жара 35 панели нагреваются до 65 градусов, я пирометром замерял. Думаю на трекере обдувать их будет, да еще и на солнце смотреть будут поэтому будет минимум каждая 1 кВт выдавать! Считай 11 панелей вот и мое суточное потребление, если бы оно только днем было :) или панели ночью работали... или наши до конца закон провели о покупке у населения эл. энергии! С акб конечно выгоды не так много. сегодня ездил на завод наш местный барс силвер выпускают, 230 барс евро гибридный стоит 6635 рублей по вашему, а нужно два и инвертор за 600 баксов, хожу пока прицениваюсь... ради эксперимента хочется попробовать. Но цена на инвертор пока останавливает.

Последнее редактирование: 04.05.14
  2. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    :), здорово!
    В вашем климате и трекер больше выдаст дополнительных квт*ч, чем в нашем, и новые панели - тоже больше выдадут и быстрее окупятся!
    Правда трекер больше летом даст преимущества, чем зимой.
    Зимой доля рассеянного излучения значительно выше выше, чем летом.

А где будете "складировать" излишки летние все и от СК и от СП, когда излишки неизбежно появятся, ещё не думали?
    Какой-нибудь утеплённый грунтовый тепловой акумулятор не рассматривали ещё пока? :)

Последнее редактирование: 04.05.14
  3. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Вы хотели сходить в свою энергосбытовую компанию, чтобы они Вам платили 3,7 р. за квт*ч.
    Удалось что-то прояснить?

4. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    У меня пока излишков нет... а когда бойлер перегревается... то тепло сбрасывается в систему отопления дома через косвенник, но ему это, от 50 трубок, что слону дробина. А грунтовый тепловой насос жрет бешенное кол-во электричества по этому я его вообще не рассматривал т. к. у нас в казахстане в последние годы цена на электричество поднимается очень сильно. и стабильно каждый год на 30процентов. сейчас 5 рублей стала за кВт и скорее всего поднимут еще так как в феврале произошла 30 процентная девальвация. Поэтому я начал эту эпопею с ск и сп... уже за свет счета как в европе по 100-200 баксов платим, а зарплаты сами знаете какие.

5. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    Я звонил в министерство энергетики... они мне сказали, что закон подписали, но еще не доконца разработаны подзаконные нормативные акты и инструкции в которых будет вся эта процедура покупки электроэнергии у населения описана так что типа ждите и мониторте возможно в этом году доделаем и подпишем. Но вы знаете... это у них может затянутся так как энергетики не хотят покупать у населения и пихают палки в колеса.

6. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    Когда мне тут на форуме рассказали о законе ВИЭ, ну по типу немецкого, я очень удивился... так как У меня товарищи построили станцию электрическую для собственных нужд на 25 мегаватт, так вот они с нашими монополистами энергетиками бились долго и так и не смогли продавить и договориться чтобы от станции до своего завода по их сетям магистральным ток перегонять, по нормальной цене. Закончилось все тем что они собственную ЛЭП построили 40 км, там землю под столбы выкупили и т. п. и это для них выгоднее чем с энергетиками связываться.
    Вот они мне и говорят что нашим энергетикам это нафиг не выгодно покупать у населения... им свет обходится по 1 рублю за кВт... а населению продают по 5, или по 3. там у нас диференцированные тарифы чем больше потребляешь тем больше платишь, я блин у них сверхпотребитель.

7. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    здорово
    Не подскажете, я возможно пропустил, а у Вашего СК какая длина и мощность каждой трубки?
    Сколько в реале каждая ваша трубка даёт на прямом солнце зимой, а сколько летом?
    Возможно есть тепловой счётчик на трубе от СК к баку? :)

8. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Да, это интересно, Вы напомнили мне недавнюю информацию из соседней темы.
    Оказывается, в Германии то же самое процветает.
    В Германии из-за высокого тарифа уже 16% предприятий отключились от сетей, а 23% собираются отключиться. Для оставшихся тариф, соответственно, ещё увеличивается, чем распад немецких сетей ещё, если верить этой инф., ускоряется.
    http://danko2050.livejournal.com/31656.html

"Чтобы как-то справится с проблемой правительство Германии обратилось к довольно жесткому и, в общем, несправедливому решению – облагать дополнительными сборами (6,24 евроцента за кВт*ч) новые внесетевые мощности, причем неважно являются они «зелеными» или «ископаемыми». "

Я понимаю так, что энергетики пломбируют и затем проверяют внутренние счётчики и на отсоединившихся немецких предприятиях, хотя то, как именно немцы-сетевики контролируют чужие квт*часы - это пока лишь мои догадки ..

9. temerland
    Благодарности:
    119

temerland

Живу здесь

temerland

Живу здесь

Благодарности:
    119
    @Solarbat, Всем привет. Спасибо за ссылку, очень интересно. А про тему с грунтовыми ТА, так это точно. мы такие уже делаем. Причем разные варианты есть.
    А утепление это ОБЯЗАТЕЛЬНО! И рекуперация вентиляции!
    В общем согласен на все 100%.
    А вот по установке СК делаем с расчетом на зиму, на 60 градусов и устанавливаем немного больше. Летом как раз этим уменьшаем перегрев, зато в зиму получаем максимум. И менять углы не надо. Хотя если есть такой вариант понятно, что это лучше и дает прирост в среднем 10-12%. Но и заморочек с ним больше.
    В 2011 году установили систему из 2-х 30 трубочных СК на дом 160 кв. м. На ГВС и отопление. Так за прошедшие года у человека по кругу, т. е. за год, экономия только по покупке топлива составила 40%.
    Так что это экономия ощутимая.

10. михалыч26
    Благодарности:
    2.518

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.518
    Если можно - по подробнее.

11. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    Я поначалу купил комплект бойлер 200 литров + коллектор на 20 трубок. Попользовался и увидел, да греет, но нагревает 200 литров только к вечеру до 50-65 градусов, в зависимости от погоды, если допустим все взрослые и работают то сойдет, а у меня три ребенка, которых постоянно подмывать нужно в течении дня, жена дома в декрете, вода льется без остановки, посуда, попы и дети с кранами играют... в общем докупил еще один коллектор на 30 трубок, теперь все отлично... но отлично начиная с мая по октябрь. Зимой как оказалось солнце низко над горизонтом и угол в 45 градусов (я устанавливал в прошлом году, как раз в мае, а в мае у нас солнце уже над головой) не для зимы... зимой их нужно чуть ли не вертикально ставить, чтобы более менее лучи на них под прямым углом падали! Сейчас утром когда встаю, в бойлере средняя температура 35 градусов... в 10-11 уже 55, в 12 уже больше семидесяти. Коллектор у меня находиться на крыше и до него с подвала я кинул трубу гафрированную, большая часть которой лежит вне здания, длиной 15 метров, я ее постарался утеплить. Вот исходя из таких установочных данных, без теплосчетчика если считать по формуле, за три часа 200 литров нагреваются от 35 до 74. т. е. каждая трубка в мае приблизительно выдает от 50 до 60 ватт, 50 трубок примерно эквивалентно 3 кВт, электрическому тену, Воды с головой, детей по очереди в ванной купаем и успевает нагреваться, но в ванне если по очереди то днем нужно. вечером хватает на 1 - 2 ванны (не полных для детей) и душ для двоих взрослых поэтому если хотите чтобы воды и вечером в избытке, то нужно бойлер больше. литров на 350.

Зимой греет хуже. под моим углом и в -35-45, до вечера еле еле нагревает 200 литров до 55 градусов, если пасмурно то вообще не греет, максимум до 40-45. Но я обвязал бойлер от солнечного коллектора через косвенный теплообменник к отопительному котлу, угольному, и поэтому вода греется автоматом т. к. у меня котел все время работает беспрерывно, новая украинская разработка Энергия ТТ... загрузил и только подкидывай... да температуру на выходе устанавливай, не тухнет, как котельная работает, вот только грязновато, там зола, пыль и дым бывает, поэтому не для любителей чистоты и газового отопления. но у нас газа нет, а электричеством топиться супер дорого, уже пробовал.

12. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    Знаете чтобы и зимой вакумник хорошо грел. я сейчас это понимаю нужно установить на правильный угол, или два коллектора один на летний угол другой на зимний, и максимально сократить расстояние от коллектора до бойлера, допустим есть южная стена. пробурить в стене дырку и сразу за стеной коллектор повесить. а бойлер в доме. и чтобы труба метра два длиной была, тогда я уверен и зимой будет греть отлично.

13. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    первоначально я попробовал утеплить утеплителем для труб по типу Мерилона, ну там стандартный на пенопласт похож только гибкий, серый... потом так вышло, что у меня воздушная пробка образовалась, насос встал, коллектор нагрелся до 160 градусов и этот утеплитель просто потек. расплавился. У меня была урса. в итоге я просто обмотал трубы урсой, а сверху намотал знаете подложка под теплый пол фольга с паролоном. а вот недавно я купил еще лучший утеплитель k flex каучуковый... но ломы переделывать утепления, я его купил так и лежит. может когда и переделаю :), он не боится температуры им обычно трубы в кондерах утепляют такой черный. или в машине под капотом некоторые трубы с таким утеплителем, он делиться по плоности, чем плотней тем большую температуру выдерживает.

Но конечно самый лучший утеплитель это утеплитель для труб на основе базальтовой ваты, но это вообще редкость и он не гибкий, но! После установки твердотопливного котла длительного горения при низких температурах столкнулся с проблемой точки росы на трубе от котла... так вот сделал для нее у знакомых обечайку из оцинковки за 7,5 метров отдал 960 рублей, потом на работе у нас валялся утеплитель на основе базальта, остался после разбора панелей сендвич... там внутри он был, я этими обломками заполнил обечайку и все... потери почти 0... труба внутри 200 и выше... снаружи обечайку пирометром замеряю на воздухе. кажет 26 градусов. стена дома допустим 17.

Последнее редактирование: 05.05.14
  14. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Спасибо большое!
    Верно я понял, что 50 трубок (кстати, а какой они длины?) летом могут выдать за световой ясный день в Казахстане примерно 20-30 квт*ч?

15. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Скромнее, 30кВт*ч -это солнце светить перпендикулярно трубкам в течении 10 часов. Пока нет способа остановить вращение земли. Максимум отдачи длится 30-40 минут остальное время меньше.

Статус темы:
Закрыта.