1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 37

Правда и неправда о солнечном отоплении и водоснабжении

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Oka90, 03.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    275

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Все в силе. По затенению: здания, трубы, дымы- нет. Деревья -наверное будет, утром, летом часов до 10, день, вечер нет, Систему ставили как Вы поняли не мы, а туда попадаю (ну так получается) либо в пасмурный день, и после обеда. Так что про утреннее затенение сказать ничего не могу. Буду утром, посмотрю, отпишусь.

2. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    Да в анапа это рядом с краснадаром... когда в октябре +20... я вас умоляю. у нас такой номер не прокатит, в анапе может быть. тут есть люди на форуме с крыма... они тоже по 2 тонны угля за зиму стапливают без всякой экономии... для примера у ас в среднем у людей по 6-10 тонн уходит.

3. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    трекер стоит не так дорого как вы думаете... 50 долларов датчик и 100 долларов актуатор. металл допустим для меня бесплатно и за сварку 1500 штуки. на 800 ватт панелей. Тут на форуме есть бывалый1406. у него трекер с 3 панелями выдает столько же сколько стационарные 8 штук... он уже два трекера сделал. поэтому польза есть от них уже проверено. вот тут наблюдения в цифах... заметте на поворотной три панели, на стационарной 8., а три выдают как восемь!

https://www.forumhouse.ru/threads/114902/filter?time=alltime&set[username]=Бывалый1406&page=14

разница по выработке между платформами на трекере и стационарной в 55 процентов... в среднем. этот парень уже два трекера смастерил. и по его стопам другие тоже... и я теперь так же делаю, так что скоро будут реальные показания в цифрах. мне уже датчик пришел на подходе актуатор и начну трекер варить, только другой конструкции чем у него, для крыши.

потом делать трекер выгодно и по деньгим если есть место для установки... цена у него будет как 1 панель докупить... а вертеть будет 4! Потом. рядом со мной есть солнечная станция, все поле ими усеяно... все на трекерах. как подсолнухи все время к солнцу смотрят. это если вы как немец 50 штук берете и дома их устанавливаете. то просто физически не возможно их на трекер поставить. места нет, поэтому просто лепят на крышу... а залепили бы на трекер получили бы больше на 50 процентов электричества.

Ну вот сделаю потестирую потом отпишусь. мои панели сейчас просто лежат на крыше, одна 200 ватная панель в день выдает на 900 ватт в среднем. Трекер установлю потом поглядим, сколько на трекере будет выдавать.

Последнее редактирование: 08.05.14
  4. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
    @temerland, Вы вроде практик, а все занимаетесь дешевой рекламой. Описываемые Вами вакуумники в лучшем случае дадут в максимуме 4 кВт*ч (если перо). А домик у него хороший и судя по видимым размерам окон тепло из дома на улицу они откачивают неплохо. У меня в общей сложности около 14 кВт*ч солнечная установка. Чтобы она держала отопление с 7 часов утра до 24 часов еще надо 1 куб. дров в месяц спалить. А с солнышком у нас в 2 раза повеселее в зимний период чем у Вас. Ну а про новосибирских ребят я вообще молчу наверное радовались что хоть рабочие коллектора достались.
    А у товарища во Владивостоке он есть на форуме 630 трубок и тепловой насос-у него полностью держит отопление и днем и ночью.

5. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Общее потребление ГВС за апрель 127м3, из них СК 13м3 или 10% .
    Теперь про эффективность, 13м3х50Сх1,163/30сут.=25,2квт*ч / 27м2 = 0,93квт*ч/м2 в сутки.
    (Учитывая замечания автора, "Оки",температуру на выходе из ТА взял 55С, площадь СК 27м2)
    При норме в Майкопе 4,13 квт*ч на метр квадратный в день, КПД 0,93 / 4,13 = 23%
    Мои вакуумники (19м2) за апрель выдали 1621квт*ч или 1621/19/30=2,84 квт*ч/м2 в сутки.
    При норме в Улан -Удэ 4.92 квт*ч на метр квадратный в день, КПД 2,84/4,92 = 58%
    В апреле вакуумники эффективнее плоских в 2,5 раза.
    Интересно будет посмотреть в летние месяцы.

https://www.c-o-k.ru/articles/plastikovye-solnechnye-kollektory-i-gelioustanovki-na-ih-osnove
    Вот тут приводят данные по структуре СК в мире. Вакуумные - 62.3%, плоские - 27,9%.

6. novor113
    Благодарности:
    3.818

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.818
    Конечно практики у меня крайне мало по гелиосистемам, но изначально просчитав все на бумаге, даже и не думаю предлагать ставить "на отопление". Чаще приходится отговаривать людей и доказывать несостоятельность системы, т. к одна контора у нас в городе на лево и на право считает всем 60 трубок на отопление и ГВС, за...№...ли уже. Хотя эти придурки уже несколько клиентов потеряли и думаю еще многих отобью. Держу уже простую распечатку с расчетами на готове.

7. temerland
    Благодарности:
    119

temerland

Живу здесь

temerland

Живу здесь

Благодарности:
    119
    @novor113, Fu2004, ребята, все дело в правильном расчете системы под определенного заказчика и его условия и точном объяснении заказчику, что он получит в итоге! мы тоже НИКОГДА не даем 100% работы отопления только на СК. и оговорим, что это ТОЛЬКО поддержка отопления! и что ОБЯЗАТЕЛЕН основной источник тепла! и внимательно посмотрите на то что я писал. Заказчик мне сам сказал - 40% экономии только на покупку соляры, это за 1 год эксплуатации! т. е. по кругу... зима- весна-лето-осень. А летом он еще и бассейн подогревает, и это вообще не учитывается. Вот Вам и все расчеты. Человек очень дотошны и грамотный. считать умеет. И главное что он доволен! Мы то что объясняли то и получили, и оправдали его надежды и желания! А это самое главное!
    А кто в Новоресе предлагает такое отопление, поделись. Дай наводочку, я с ними пообщаюсь, попытаюсь убедить, что так нельзя работать. Ведь они всем нам работу портят! Мы сколько в Новороссийске систем поставили, больше 20 шт., все довольны. И обращаются еще за другими нашими решениями.

8. novor113
    Благодарности:
    3.818

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.818
    Вот мы ТН воздушки ставим, так на некоторых объектах ставим счетчики за свой счет, когда я приезжаю за показаниями и мы с заказчиком видим эти показания на ПРИБОРЕ учета и человек РЕАЛЬНО видит цифры полученного и затраченного электричества (грубо 1 к 1) - вот это экономия, а не восторженные крики от теплой трубы. ИМХО. Ни чего личного. Пересчитываем и получаем срок окупаемости оборудования. Факт на лицо
    По "конкурирующей компании" конечно не поделюсь, т. к это не корректно указывать на конкретную организацию. Говорю, что такие есть и все. Остальное не важно. Может и на меня бочку кто катит - его право, идеальных людей и монтажников не бывает.
    Гелиосистемы у нас набирают оборот, вот после праздников еще один объект созрел не большой, но в основном люди слышат звон, да ... Очень мало "пропаганде" уделяют наши СМИ этому делу, а если уделяют, то опять же "на отопление", вот у людей и каша в голове.
    Тут семинар скоро будет от "Атмосфера" вроде в Славянске, поеду, послушаю, надеюсь будет по существу и без воды, как у большинства компаний.

9. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Это конечно хорошо.
    :faq:
    Тогда уж лучше (в смысле дешевле) электрокотел поставить.
    Вот если б, грубо 4 к 1, это да.
    Кстати почему грубо, если счетчики (за свой счет:aga:).

10. temerland
    Благодарности:
    119

temerland

Живу здесь

temerland

Живу здесь

Благодарности:
    119
    @novor113, конечно не поделюсь, т. к это не корректно указывать на конкретную организацию.
    от чего же... а может такого и не было... а если было, так чего боятся. я практически всех лично знаю. многие советуются. может новеньких и не знаю, и вот Вас например тоже не знаю. Это конечно хорошо, что люди новые появляются, только вот остальных ОБСЕРАТЬ не надо, а то могут спросить как с понимающего. А если уж сказал "а", то не будь "б"! А если на самом деле имеет место быть и почему бы не подсказать непонимающим товарищам. Я например могу это сделать, если Вы не можете, скажите мне я их поправлю. Ведь я еще раз повторюсь они нам всем МЕШАЮТ ПРОДВИГАТЬ АЛЬТЕРНАТИВУ. Мой телефон ведь знаете, набери пообщаемся.

11. novor113
    Благодарности:
    3.818

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.818
    @temerland, Хватит красивых эпитетов " МЕШАЮТ ПРОДВИГАТЬ АЛЬТЕРНАТИВУ" - мне они не мешают и не являются прямым конкурентом, т. к альтернативка - это малая часть ИС. Про знаю - не знаю, верю - не верю - так это дело ваше, "спросите" - за слова отвечу, не имею привычки пустозвонить но и сам спросить могу :close:. Эту компанию вы знаете, работают они давно, но плохо вы знаете своих "конкурентов" :)]. Ладно, что-то мы отвлеклись, как говорится "Ни чего личного, чисто бизнес" - это про коллекторы на отопление.
    Это я имел в виду про ЭК: 1 кВт тратим, 1 получаем, а с ТН конечно другие цифры (2,5 - 2,7).

12. temerland
    Благодарности:
    119

temerland

Живу здесь

temerland

Живу здесь

Благодарности:
    119
    @novor113, это не "красивые эпитеты" это РЕАЛЬНОСТЬ! а раз конкретике нет, то лучше больше и не начинайте бочку на других катить. а то как то не красиво выглядеть будете...
    А про конкурентов, так у меня их вообще нет, у меня все коллеги. Просто у кого-то больше опыта, у кого-то меньше. И мы все занимаемся одним ХОРОШИМ делом!
    У меня другой подход, я лучше подскажу коллеге, чем постараюсь обосрать.
    И Вам такой подход к делу, какой Вы показали, чести не делает!
    ТОЛЬКО ВМЕСТЕ МЫ СИЛА!

13. novor113
    Благодарности:
    3.818

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.818
    Да без проблем, но совесть разводить заказчиков не позволяет, обещая экономию. Посчитайте стоимость оборудования, его выработку и срок окупаемости будет слишком велик с учетом своевременной замены теплоносителя и т. д. Мне ли вам рассказывать.
    Опять за старое.

14. temerland
    Благодарности:
    119

temerland

Живу здесь

temerland

Живу здесь

Благодарности:
    119
    @novor113, но совесть разводить заказчиков не позволяет
    в этой фразе ключевое слово - разводить! а у нас не разводят, а все точно объясняют, а заказчик сам принимает решение.
    ну да ладно. видимо у нас просто разный подход к работе.
    а про экономию - это извечная тема. мы умеем считать и реально показывать экономию,
    я Вас не собираюсь в чем-то убеждать. сколько людей, столько и мнений.
    Удачи Вам.

15. Sip55
    Благодарности:
    18

Sip55

Живу здесь

Sip55

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Буду очень благодарен, если Вы приведете пример из Вашей практики, подкрепленный таким расчетом. Чтобы не только Ваши заказчики, но и читатели форума убедились в экономическом эффекте. Заранее благодарю, надеюсь это не является непосильной задачей.

Статус темы:
Закрыта.