1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 37

Правда и неправда о солнечном отоплении и водоснабжении

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Oka90, 03.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    золотые слова

А как бы вы рассчитали систему СК + цирк. насос + ТА +прочее, для усреднённого росс. пользователя, скажем для Калуги? Цена?

2. novor113
    Благодарности:
    3.818

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.818
    Да ни как, я в Новороссийске живу и цены у нас другие на материалы и на работу и т. д. и условия.
    У нас плоские коллектора мало применяются, т. к очень сильные ветра, у вас это возможно, следовательно и системы на них строить можно без опаски, а они дешевле.

3. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    кстати, это правда, что сильные ветра у вас в основном зимой, т. н. "бора", а летом вполне нормальные ветра?

4. novor113
    Благодарности:
    3.818

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.818
    Ага, а зимой с ног сбивает, крыши поднимает, рекламные щиты скручивает, заборы улетают, в общем опа.

5. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    а поставить мегакрепкий ветряк и отапливаться зимой ветряными мегаваттами?

6. novor113
    Благодарности:
    3.818

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.818
  7. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    как я попробую, я ж тут, ;) а как раз - Вы там, где пропадает такая энергия зимой

8. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Вначале было правильно ГВС - 1 чел., 50 л/сутки, 3 квт.
    А вот "догрев" надо вычитать, а не складывать (мы ведь считаем тепло от СК), т. е. получается 2 квт. на 1 чел. или 8 квт. на семью в сутки. В год это 8х365=2920квт*ч.
    Мне в Вайланте считали по немецкой программе (с учетом координат местности и данных НАСА по инсоляции) получилась экономия 2350 квт*ч в год (видим цифры близкие).
    Тариф на эл. энергию поставьте свои, думаю цифры "экономии" не порадуют.

9. novor113
    Благодарности:
    3.818

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.818
    Все верно, а я на это внимание не обратил в пред. посте. Цену на эл. энергию я брал свою.
    В среднем считал так: Позвонил другу, молодая семья, 2 мальца. Тратят 2-4 куба воды в месяц. Летом меньше, зимой больше. Пусть 3 в идеале. Дельта 53 град, соответственно для 3-х кубов необходимо 53*3=159 кВт, по тарифу 3,15 р. 159*3,15 = 500,85р/мес. И того за год: 500,85*12=6010руб. - это на ГВС от электробойлера!

10. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Не факт. При использовании электрического подогрева горячей воды тоже уходят эти средства.
    Мы же не квартиру с централ. гор. водоснабженирем считаем, где ничего не нужно подогревать, просто открыл кран и полилась +50-55 (5-10 градусов украли в ЖКХ :) но сейчас не об этом)..

Допустим, у семьи из 4 человек - свой дом, в доме - бойлер (на 200 литров).
    Подогрелась в баке вода до 60 градусов, выключился ТЭН.
    Все гуляли, водой не пользовались, в гостях сидели, вода остыла чуток.
    Остыла вода - включился тен, догрел.

Зачем вычитать эти расходы на догрев?

ТЭН работает также, как и СК.

50 литров * 53 градуса * 1,16 Вт*ч * 1,3 (догрев в течение дня и ночи) = 3996 Вт*ч в сутки на 1 человека (в сельской местности, в частном доме, имеющем электрический подогрев г. воды).

А вот что мы не учли, так это то, что в некоторых деревнях есть ночной тариф :).
    И тогда окупаемость СК, действительно, резко ухудшается, вдвое.

В общем, тут каждый смотрит на свои условия. Есть места - где уже выгодно сделать СК.
    А есть места, где всё ещё это не очень выгодно.

Обличать всех торговцев коллекторами в такой ситуации - считаю бессмысленным.
    Пока нам неизвестно, что они оставили для ТЭНа-догревателя (1 Мвт*ч, или полтора), как немцы смоделировали систему с СК.
    Если не 100% годовой потребности в ГВ решили закрыть солнцем, а всего 60%, так и будет.

Последнее редактирование: 14.05.14
  11. temerland
    Благодарности:
    119

temerland

Живу здесь

temerland

Живу здесь

Благодарности:
    119
    @Solarbat, согласен со всеми Вашими соображениями. особенно с тем, что все зависит от правильного расчета и монтажа. и экономия, и затраты на содержание. и по этому то у всех разные получаются экономические факторы. у нас есть объект, гостиница, так заказчик в конце сезона сказал, что почти уже отбил... а все по чему, да потому что там все правильно сделано и проходимость большая! воды греем больше полтонны, а фактически новый бойлер установлен 200 л., т. е. используем уже ранее установленные бойлеры, простые с ТЭНами, только ТЭНы там отключены вообще. т. е. внедряем в существующие системы с минимальными вложениями.
    и по плоским СК хочу сказать, мы живем рядом с Новороссийском, практически в одних и тех же условиях, а в последнее время больше устанавливаем именно плоские, в том числе и в Новороссийске. И ветер тут не причем, естественно его надо учитывать. Но на решение задачи в принципе он не мешает.
    А про использование таких сильных и порывистых ветров мы уже давно думали и запустили в серийное производство наш вертикально осевой ветряк и контроллер Альт - ТЭН, он то как раз и загоняет "лишний" ветер в ГВС и отопление.
    а про антифриз автомобильный это я что то не понимаю... мы его вообще не используем у него температура закипания +105.
    ТОЛЬКО полипопиленглюколь.
    это меня пугает ... или я что то упустил.

12. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Это они экономят гор. воду, видимо.
    Я знаю семьи, которые тратят 6 кубов гор. воды в месяц на четверых (тоже два мальца).
    Это как-раз по 50 литров в сутки на 1 человека.
    По ним, живущим в удовольствие, не чуждающихся и ванн, и рассчитывал.

Но ладно, если просто экономит семья, лишая себя части горячей воды. Это нормально.
    Но если для ясности утрировать:
    рассчитывать по монголам (не всем, а некоторым), которые, я слышал, некоторые вообще порой не моются месяцами, особенно когда уходят на пастбища, то вообще там иная окупаемость СК - никогда не окупятся.
    Толку такому человеку, не желающему мыться горячей водой, ставить дома СК - никакого. Ему даже электрический ТЭН будет дороговат.

Всё это подтверждает главную мысль: нужно считать МЕСТНЫЕ УСЛОВИЯ, местные тарифы на ЭЭ, привычки владельцев дома, инсоляцию, доступность недорогого и более менее работоспособного оборудования СК, ТА и прочего, умение владельца производить самому монтажи, ремонты и так далее. Местные условия - делают варианты окупаемости - самыми разными. Отличающимися порой в разы .

Последнее редактирование: 14.05.14
  13. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    275

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Ключевые слова в вашем сообщении:
    гостиница, так заказчик в конце сезона сказал, что почти уже отбил... а все по чему, да потому что там все правильно сделано и проходимость большая!
    А выше обсуждалась окупаемость установки СК для простой российской семьи.
    Имея гостиницу на Черном море, бегом бы к Вам побежал.

14. temerland
    Благодарности:
    119

temerland

Живу здесь

temerland

Живу здесь

Благодарности:
    119
    @Кетова Татьяна, вообще то, для тех кто не заметил, выше обсуждаются различные варианты условий и использования, от чего конкретно и зависит окупаемость. я привел только один из примеров наших объектов. по этому Вы и не бежите, а владельцы гостиниц идут. и не только, частники тоже идут, потому что летом в Анапе платить за ГВС в принципе ненужно! по этому для каждого заказчика мы подготовим и предложим индивидуальное решение, которое обязательно его устроит и он будет рад от полученных результатов.

15. novor113
    Благодарности:
    3.818

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.818
    @temerland,
    Про коллекторы на гостиницы - совсем другое дело. Считали для Геленджика, срок окупаемости на ГВС без поддержки отопления был около 4 лет, но там часть оборудования уже имелась. Если и отопление к ним подключить - может на пол года срок уменьшится. Но. Это объект, где летом пик расхода ГВС и конечно летом система наиболее эффективна. В коттеджах - днем мы на работе, вечером дома, зимой воды необходимо больше, а солнца меньше. Летом мне вообще нужна чаще прохладная вода - а коллектор работает по полной. Вот и складывается все воедино.

Статус темы:
Закрыта.