1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 37

Правда и неправда о солнечном отоплении и водоснабжении

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Oka90, 03.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    @Solarbat, вы не ответили на вопрос, читали тему или нет.
    Судя по тому, что написали сообщение через 7 минут не читали, т. е. не в теме.
    Прежде чем отвечать про "арифметику" задам несколько вопросов.
    Лично у вас стоят СК, и какие, если стоят?
    Лично вы смонтировали установки СК?
    У вас есть достоверные данные об эффективной работе СК в каком либо регионе России?
    Или вы "теоретик"?

2. novor113
    Благодарности:
    3.818

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.818
    Мужики, на гостиницу с 50 проживающими у одного потенциального заказчика уходило 3-4 куба горячей воды в сутки! И при этом не забываем о пике расхода - вечером, часиков в 8-10, когда все приходят и хотят принять водные процедуры. Затем утром, когда хотят привести себя в порядок после ночи, а где их взять, когда вечером все израсходовали, греть необходимо доп. источником. На бумаге - все просто и красиво, а в реальности - печаль.

3. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Я прихожу пока что к промежуточному выводу, что у Вас не хватает аргументации по "арифметике расчётов". Захотите разубедить, с конкретными ссылками, буду признателен.

Спасибо.

Есть наблюдение другого моего товарища, обычная чёрная 2 кубовая бочка на солнце где-то в Крыму нагревается (с 8 утра до 14 часов дня) от 16 градусов из скважины до горячего состояния на ощупь, видимо, почти до 40-ка градусов, иногда, говорит, приходится даже разбавлять холодной.\

Последнее редактирование: 17.05.14
  4. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Я так понимаю ответов на вопросы не будет.
    Пока видимо так
    А с "арифметикой" очень просто.
    4000литров/сутки х 55С / 860 ккал/квт. = 255квт*ч/сутки надо.
    Вот тут
    https://maps.google.ru/maps/ms?ie=UTF8&t=m&oe=UTF8&msa=0&msid=213168283335728294585.0004b8627a9645eef696f&dg=feature
    сколько падает Солнечного излучения на 1м2.
    Возьмем наибольшее значение 6,83 квт*ч/м2 в сутки
    Необходимая площадь СК 255/6,83 = 37,5 м2 при 100% КПД, фактически 50%.
    Таким образом для обеспечения 50 чел. (4м3/сутки) в самый жаркий период необходимо ~75 м2 СК.
    Чтобы закрыть период с апреля по октябрь площадь надо увеличить площадь СК раза в полтора.(куда только девать излишки;)).
    Сколько это стоит и когда окупится посчитайте сами.
    А
    тут не котируется, тут цифры нужны. Или личный опыт.
    Прочитайте хотя бы эту тему полностью.

5. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    получается, значит и от Вас нужны - только цифры и чёткие ссылки на конкретные сообщения?

4000 литров / 50 человек = 80 литров в сутки, а я считал 50 литров в сутки на человека.
    Не совсем понятно поэтому, где ошибка именно в арифметике?

Что касается разных вводных, я ранее уже сказал, что вводные хорошо рассчитывать по самым разным потребителям, чем и занялся сразу, пригласив всех желающих, коректировать мои вводные - под самые разные потребности.

Поэтому с удовольствием и признательностью посчитаем и 80 литров на ч. в сутки.

и потом 100 литров, если понадобится, и 120-ть и так далее

Вводные я предлагал вносить новые всем желающим. Вы, видимо, сами плохо почитали эту тему ;)
    поскольку, немного запаздываете с реакцией.

абсолютное соответствие с моей арифметикой

За сутки если не 2500 литров, которые считал я по дельте 50 градусов, а

4000 литров * 1,16 Вт*ч * 55 градусов = 255,2 квт*ч

2500 литров * 1,16 Вт*ч * 50 градусов = 145 квт*ч

Вы опять не успели понять мою мысль.
    Я, фактически, предложил обсчитать эффективность чёрной бочки с 2 тоннами воды в Крыму.
    Может ли она нагреться, как сказал мой товарищ, за 6 часов на 20 градусов, вся, или нет.

Площадь её освещённых стенок, влияние на нагрев воды, окружающего воздуха с температурой 25-28 градусов.

6. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Это 24 м2.
    И это вы называете
    .
    Вы выдаете желаемое (255квт*ч/сут.), за действительное, это говорит, что вы не владеете ситуацией (недаром были заданы вопросы о личном опыте).

7. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Путаетесь, дружище. Явно плохо улавливаете мою мысль, видимо невнимательно читаете эту тему (возвращаю Вам Ваше эссе)

объясняю:
    Я рассчитывал на основании вводных, которые попросил давать всех желающих.

Цифру 14 плоских СК, и цены на них, примерно 16 000 р., были примерно названы Темерландом
    и я рассчитал - по его вводной.
    За что ему признателен, его подход стал мне ясен.

Но это никак не вопрос ошибок в арифметике, соласитесь.

И не стоит кипятиться, говорить резкости.

Если Вы дадите иные вводные, допустим 30 плоскачей и дадите свои цены на них, как дал пользователь Темерланд, я с удовольствием посчитаю по вашим цифрам.

И у нас будет уже несколько вариантов, чтобы мы могли сравнивать. Понятно? :)

8. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Мне понятно одно, вы не в теме.
    За отопительный сезон 2013-2014г. от СК для отопления своего дома я получил 7578 квт*ч. и считать мне ничего не надо, у меня стоят теплосчетчики.
    Читайте тему.

9. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    За эти цифры - большое спасибо.
    Каково количество СК у Вас стоит, какова общая апертура, сколько они сейчас примерно стоят в рознице, также наверняка Вы знаете точно инсоляцию.
    Если не ответите на эти вопросы, я пойму, поскольку, сам-то я кроме чёрной бочки моего товарища, с 2 тоннами воды, ничего пока Вам из личного опыта - не осветил.

Кстати, улыбнитесь наконец, мой товарищ сказал мне ровно тоже самое, что и вы - " мне считать ничего не нужно, моя чёрная 2-кубовая бочка у меня перед глазами, за полдня, к обеду, в Крыму, летом, я прекрасно помню, нагревается минимум на 20 градусов, поскольку мыться, не разбавляя, бывает трудно. :)"

Мне тоже понятно, что Вас интересует моя личность больше, чем Вы имеете желания осветить истину.

Раз Вы считаете, что КПД СК = 50%, логично предположить, что на вашу площадь СК падает порядка 15 МВт*ч инсоляции в отопительный сезон.

Несложно вычислить, зная инсоляцию в Улан-Уде, площадь Ваших СК.

Впрочем, можно почитав форум, по вашему совету, узнать точнее

10. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Прошу прощения за опечатку, в Улан-Удэ .
    И насчёт 15 МВТ*ч, это гипотеза была, возможно, не точна. Я не знал, что у Вас вакуумные, предположил про плоскачи.
    Возможно, всего 10 МВт*ч пришло от Солнца.
    Усвоили вы 7,5 МВт*ч.
    Площадь ваших вакуумных СК, предполагаю, была порядка 17 кв. метров, а стала порядка 31 кв. метров.

11. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Вы же любите считать, считайте, зачем предполагать.
    Вот это уже лучше, продолжайте.
    Пока все ваши расчеты можно отнести в раздел "неправда".
    Усвоил не я, а мои СК. Я только правильно использовал это тепло.

12. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    легко

Сочи:

1) Апрель - октябрь (7 месяцев) на 1 кв. метр, наклон панели 35 градусов, поступает 1171,3 квт*ч (за год 1571,4 квт*ч), т. е. 74,5% всей годовой инсоляции приходит с апреля по октябрь, за эти 7 месяцев.

2) Июнь-август (3 летних месяца), совокупная инсоляция за лето в Сочи 580 квт*ч на 1 кв. метр имеющего угол 35 градусов, обращённого к югу.

Расчёт:

Чтобы нагреть "ваши" 4 т воды в сутки на "ваши" 55 градусов и так нагревать каждые, для начала, 90 дней, нужны, в общем, примерно 23 000 квт*ч.

Апрель-октябрь.
    Чтобы нагреть те же 4 т воды в сутки на те же 55 градусов и так нагревать каждые из 210 дней (7 месяцев), нужны 53 592 квт*ч.
    53593 квт*ч / 1171,3 квт*ч / кв. метр = нужны при кпд=100 инсолируемые 45 кв. м. за 7 месяцев, за апрель-октябрь.
    При 50% КПД, чтобы нагреть ваши 4 тонны на 55 гр., в итоге, летом в среднем нужно 90 кв. метров плоских СК
    (45-ть штук плоскачей по 2 кв. м каждый).

Июнь-август
    инсоляция в Сочи, напоминаю, за 90 дней, 580 квт*ч на 1 кв. метр наклон. 35 градусов.
    При 50% КПД, чтобы нагреть ваши 4 тонны на 55 градусов, в среднем нужно 79,3 кв. метров плоских СК (40 штук плоскачей по 2 кв. метра каждый)

-

Теперь о "моих" 2,5 тоннах и 50 градусах Цельсия.

Апрель-октябрь.
    Чтобы нагреть "мои" 2,5 т воды в сутки на "мои" 50 градусов и так нагревать каждые из 210 дней (7 месяцев), нужны 30 450 квт*ч. Поделим их на 1171,3, получим 26 кв. метров. Значит, примерно 26 плоских СК площадью 2 кв. метра каждый.

Июнь-август
    Чтобы нагревать 90 раз 2,5 тонны воды в течение 90 летних дней на 50 град., потребуются всего 13050 квт*ч / 580 квт*ч / кв. метр = всего 22,5 кв. метра, при кпд=50, это 45 кв. метра СК, то есть примерно 22-23 плоских коллектора по 2 кв. метра каждый.

Поскольку я учитывал ранее, что в межсезон (менее выгодный по окупаемости), заполняемость гостиницы и значит, расход воды снижается вдвое к летнему расходу, то, соответственно меня и меньше волновали эти увеличенные площади СК, потребные в межсезон.

Никаких ошибок именно в арифметике я пока не нашёл.

Есть только некоторая временная неточность вводных, поскольку Темерланд сказал мне навскидку (всё по честному, именно так и сказал, причём потом посоветовал побольше СК взять) про 14 СК, а нужны были, на лето, когда я уточнил с вашей помощью, примерно 22 СК.
    22 СК относятся к 14 СК, как коэф. 1,57
    23/14=1,6

Окупаемость составит не 2, а 3 года с хвостиком (+2,5 месяца).
    Напоминаю, при тарифе ЭЭ = 5 р. за 1 квт*ч, при плоск. СК = 16 000 р. за штуку и .. без стоимости бойлеров, но с насосной станцией, контроллером и монтажом (монтаж 110 т. р.).
    Всего примерно (примерно, так как это уже на память говорю) 480 т. р. за всё оборудование (за 22,5 штуки пл. СК, + насос., контроллер и монтаж).

При "ваших" вводных (4 тонны воды на 55 градусов и все 7 месяцев полное заполнение гостиницы и потребление ГВС), нужно ровно вдвое больше СК, что тянет за собой приблизительно удвоенные затраты, то есть получается примерно 1 миллион (точнее, 960 т. р.).
    Окупаемость в этом случае, при 53 592 квт*ч по 5 р. - получается 3,58 года.

В общем, вполне допустимые цифры окупаемости пока получаются, действительно, по южным гостиницам, в имеющиеся бойлерные системы которых удаётся "встроить", грубо говоря, плоские СК с их насосами и контроллерами.

Последнее редактирование: 18.05.14
  13. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Совсем не все мои расчёты неправда.
    конкретизируйте, что именно вы имели ввиду?
    Площадь ваших личных 120 и 220 штук вакумных трубок, сведённых в СК?

Последнее редактирование: 18.05.14
  14. Anikiy
    Благодарности:
    198

Anikiy

Живу здесь

Anikiy

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Лучше экстраполировать рост тарифов до 60-90 рублей, тогда экстраполяция будет экстраполяционней, выгода выгодней, а лапша на ушах развесистей :aga:

15. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    лапша, (простите, как говорится, за мой "французский") - это когда в расчётах призывают не учитывать роста тарифов, идущего стабильно уже, минимум, 15 лет и вторым советом обычно советуют: уж лучше хранить деньги в банке, в т. ч. в стеклянной. Хотя даже в обычном банке проценты практически равны бытовой инфляции.
    Когда не учитывают постепенный рост энергонезависимости конкр. хозяйства, улучшение в случае аварийного электро и энергоснабжения, которую дают ВИЭ и их обвес, не учитывают радость от экологичности и сопричастности к целям и задачами всего Человечества, ибо всем нам некуда деваться от роста потребления энергии, поскольку на этом основано всё наше общее процветание, именно на энергии, в т. ч. ЭЭ, работают все машины, все компьютеры.

Если вспомнить ситуацию давности 15 лет назад, то при цене 1 квт*ч примерно 1 амер. цент - ситуация в России, с СК, СЭС, ТН и пр. - была практически нулевая.

Где-то в России сейчас, где дорогое ЭЭ и много солнца зимой, либо много тёплых воздушных масс зимой и не очень холодно зимой, либо есть возможность купить недорого солнечное оборудование у китайцев через алибабу или без накруток - там солнечные установки уже и сейчас вполне окупаемы, а где-то, где тарифы невысокие, солнца зимой маловато и легальное оборудование обычному человеку, не очень искушённому, стоит дорого: ещё не очень быстро окупаемы.

Но идущий процесс невозможно отрицать, это отрицание - выглядит близоруко.

Последнее редактирование: 19.05.14
Статус темы:
Закрыта.