1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 37

Правда и неправда о солнечном отоплении и водоснабжении

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Oka90, 03.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. hexus
    Благодарности:
    52

hexus

Живу здесь

hexus

Живу здесь

Благодарности:
    52
    @Solarbat, не обращайте внимания на awlan, его здесь совершенно справедливо, я считаю, отнесли к "пятой колонне", задача которого сводится только лишь к пустословию и критике всех и вся)
    В своих расчетах Вы брали температуру ГВС 60 гр. Почему не 40 ? Ведь этого достаточно и комфортно чтобы помыться. Кроме того это больший КПД всей гелиосистемы. Значит можно уменьшить число СК, но возможно придется увеличить объем бойлеров, т. к. расход на человека увеличится. Если речь идет о гостинице где уже была система ГВС, то такое решение удешевит переход на гелиосистему. На тематическом семинаре я узнал, что мировые теплотехники все большее предпочтение отдают именно низкотемпературным системам отопления и ГВС. Причина в воде. Она везде разная по составу и некоторая может уже при 50 гр давать осадок и накипь.
    Лично я тоже не люблю кипяток) В своей системе предпочитаю не сильно перегревать воду, а смешивать ее с холодной и только потом расходовать. Это ведь лучше и для насоса, и труб, и баков.

2. novor113
    Благодарности:
    3.818

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.818
    @hexus,
    Вы совершенно "правы". Гораздо проще поставить 2 бака по 500л и греть их до 40 градусов, обвязать это все, впихнуть это все и т. д, чем 1 ну так на 600л и греть его до возможного максимума - 70-80 град. Экономика должна быть экономной! И насосы будут жыть долго, хотя они работают до 90 град и выше и трубы будут служить долго, хотя есть термосмесители, которые подают уже разбавленную воду. Где логика? :faq:

3. hexus
    Благодарности:
    52

hexus

Живу здесь

hexus

Живу здесь

Благодарности:
    52
    @novor113, ну можно поставить и 1 бак 1000л. По цене он не сильно отличен от 600-го. Вы как специалист должны же знать, что бывают дни, когда 70-80 гр получить невозможно? А я как практик даже зимой без солнца в морозы всегда видел не меньше 20 гр в баке. Правда сам не понял почему:). Наверное это рассеянное излучение. Также знаю, что даже в пасмурно-ясные дни вода будет греться до 35-45 гр. А в остальных доводах Вы тоже не увидели логики? :faq:

4. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    спасибо за вопрос. Я тогда считал энергию, которую тратит обычный, не солнечный, бойлер. Они стоят часто на стандартных для ГВС 60-ти градусах, чтобы запасти побольше энергии в объёме, но не ошпарить.

https://www.buderus.ru/sistemy_otoplenija_doma/vodonagrevateli_boylery/napolnye_vodonagrevateli_logalux/logalux-su160-su1000-t5.html
    Сравним вначале в равных условиях, как остывают разные объёмы (геометрия, площадь стенок, влияет):
    1-тонник "Buderus" теряет 4,31 квт*ч/сутки, а каждый 0,5-тонник теряет по 2,94 квтч/сутки,
    то есть, тонна воды в двух полукубовых "Buderus" потеряют 5,88 квтч за сутки, против 4,31 квтч потерь одного однокубового

5. hexus
    Благодарности:
    52

hexus

Живу здесь

hexus

Живу здесь

Благодарности:
    52
    @Solarbat, ну я и говорил, что кубовый лучше) кроме того, чем больше разница температур, тем быстрее остывает.

6. михалыч26
    Благодарности:
    2.518

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.518
    Выбор максимальной температуры, по моему, больше зависит от способа организации ГВС. Например, если у Вас накопительный бак для горячей воды, то для борьбы с легионеллой лучше +60°С. А у меня он проточный, поэтому мне выгодно держать +40°С.

И еще есть пара аргументов в пользу +40°С. Первый - при низкой температуре в ТА (работающего и на ГВС) при подаче от СК всего в +42-45°С уже есть нагрев. А при +60°С от коллектора нужно получить на подаче соответственно больше, чем +60°С. И второй, опять мое мнение, чем ниже температура в ТА, тем ниже потери этого самого тепла. Так я думаю.

7. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    зачастую теплопотери ТА нагревают дом, зимой помогая отоплению :).

Да, и это особенно актуально зимой и в пасмурные дни, когда СК нужно ловить буквально каждый квт*ч.

8. михалыч26
    Благодарности:
    2.518

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.518
    А летом! Зимы, особенно в наших краях, мало.

9. temerland
    Благодарности:
    119

temerland

Живу здесь

temerland

Живу здесь

Благодарности:
    119
    @novor113, хочу уточнить, что означает низкотемпературное ГВС - нонсенс. Я с Михалычем26 согласен. Мы практически так же настраиваем на сброс в отопление. Только чуть по выше. +50., и все что выше - в отопление! Видимо у Вас как раз по этим причинам на отопление и не работают коллектора. Не задумывались..Позвони, я подскажу, если конечно это нужно для Вашей профессиональной деятельности.

10. novor113
    Благодарности:
    3.818

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.818
    @temerland,
    Ну вот вы снова не хотите читать внимательно посты. Про сброс в отопление мы не говорили, а только про реализацию ГВС. И хватит террорить своим отоплением от 40-60 трубок, дайте расчет, сколько за год вы сбросите кВт в отопление, чтобы люди посмеялись! :)]
    И еще - хватит мне предлагать вам названивать, я и сам знаю, куда, кому и когда позвонить по техническим вопросам. Видя слово "Отопление" и в ролике 60 трубок - я прекрасно понимаю, что вот "ИМ" не стоит звонить. :hello:

11. temerland
    Благодарности:
    119

temerland

Живу здесь

temerland

Живу здесь

Благодарности:
    119
    @novor113, Молодец что такой упертый, только вот учится, как говорил дедушка Ленин, ни когда не поздно. а если уже не хочешь, то уже поздно!
    Уговаривать ни кого не собираюсь. Этот клиент уже экономит только на покупке топлива 40% вот и по смейся. И ему вообще пофиг, что думает по этому поводу специалист из Новороссийска! А мне так и подавно. Чем больше таких как Вы, тем лучше таким как я. Если мне что то интересно и я не знаю, то я обязательно посоветуюсь, и постараюсь все узнать и разобраться, т. е. я все время чему то учусь. и зазорного здесь ничего нет. все течет все изменяется. и ВСЕ знать просто невозможно.
    Если Вам это не надо, так это вообще здорово. Оставайтесь при своем мнении. Оно обжалованию не подлежит, потому что у каждого есть СВОЕ мнение.
    Без обид, реально не хочу никого обежать. Только двигаться то надо вперед, а никак не назад.
    Удачи.

12. Lazos
    Благодарности:
    11

Lazos

Участник

Lazos

Участник

Благодарности:
    11
    Собираюсь купить бойлер к. н. ,чем отличаются модели IND, lDE, STA. Делаю самодельный с. к. 6 кв. м., какой объём взять, 200 или 300 л. Пока всё, спасибо .

13. novor113
    Благодарности:
    3.818

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.818
    Ну так я и двигаюсь, только у нас дороги разные. И конечно вам и вашему заказчику пофиг на мнение специалиста и Новороссийска, только вот эту экономию необходимо подтверждать данными с приборов, а все остальное - самовнушение и внушение другим, чем вы собственно и занимаетесь. На форуме есть выкладки экономии от СК от людей с цифрами и эти цифры получены с 200 - 250 трубок, а теперь подумайте, почему вы со своими 60 не внушаете доверия. я готов к диалогу и всегда признаю свои ошибки, но вы упрямо не хотите, а вернее не можете переубедить, т. к сами понимаете что да как, но продавать и монтировать надобно. :hello:

14. temerland
    Благодарности:
    119

temerland

Живу здесь

temerland

Живу здесь

Благодарности:
    119
    @novor113, доказывать как раз я и ни кому и ни чего не собираюсь. и цифры не я придумал. и мне Ваше доверие не нужно, так как я вижу как Вы остальных коллег обсераете, в своем же городе. и дороги у на РАЗНЫЕ, это точно! и учить и подсказывать я Вам уж точно не буду. Вы выбрали сами свой путь, так и пожалуйста идете.
    Чем больше общаюсь с Вами тем больше убеждаюсь и радуюсь, что конкурентов нет. А есть ТОЛЬКО коллеги, и причем разные.
    Хорошо что у Вас именно такое мнение, значит к нам больше людей придут и получат результат. А как продажник я не очень, не умею я продавать и сайт у нас не заточен на продажи, чисто технарьский. Что выполнили, то сняли как смогли и выложили в сеть. Нам некогда рекламой заниматься. Рекламу нам делают наши клиенты. Мы просто хорошо делаем свое дело и приносим пользу людям.
    Чего и всем желаю!

15. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Не подскажете, где эта цифра звучала? Я пропустил. Заранее спасибо.

Последнее редактирование: 23.05.14
Статус темы:
Закрыта.