1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 37

Правда и неправда о солнечном отоплении и водоснабжении

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Oka90, 03.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    спасибо, я только всё ещё не вижу, где Вы 60 трубками (пятью хлебами), гарантировали всё отопление :)

я пока вижу, что кто-то другой (неизвестный, кстати) обещает 60 трубками, на радость конкурентам, обогреть клиентов

Последнее редактирование: 23.05.14
  2. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Вспомнил, где были эти 60 трубок ! :)
    Но и тут не было ничего про всё отопление.
    40% экономии соляры могут быть правдой, например, если у клиента есть электрокотёл, ограниченная мощность от сетей по кол-ву квт, ночной тариф, а солярка - это только пиковый догрев, для самых крепких, но редких, морозов.
    Очень часто, кстати, также - морозы зимой совпадают с антициклонами, с ярким солнышком, так что СК могут эти пиковые догревы соляркой существенно уменьшить, при том, что и электрокотёл тоже шарашил по полной своей возможности.

Последнее редактирование: 23.05.14
  3. novor113
    Благодарности:
    3.818

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.818
    PipilatsMotors - этот уважаемый форумчанин выкладывал свои данные, почитайте и переведите их (эти кВт) в солярку. Про 60 трубок - вроде есть видео на Ютуб, где @temerland, (его компания) показывает, как греется дом от ТТ котла, ДТ котла, бойлер БКН с 2-мя змеевиками, все на меди. Излишки сбрасывают! Если ошибаюсь, то по последнему посту (клевете) принесу всеобщие извинения!
    Люди - считайте и понимание придет. ИМХО.

4. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    это видео?

Дизельный котёл - может быть вспомогательнм.
    Про твёрдное топливо, про дрова, сколько их ушло за сезон, хозяин и Темерланд вообще не говорили.
    Восхищались авторы, по крайней мере там, где я пока успел посмотреть сообщения Темерланда (через год встретил хозяина) - только экономией солярки.

Не зная как настроена на годовом отрезке пропорция выработки имеющихся углеводородных котлов, утверждать что-то другое и уличить кого-то в чём-то пока вообще невозможно.

Последнее редактирование: 24.05.14
  5. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    @Solarbat, вы так любите считать, посчитайте сами.
    Я посчитал, у меня получилось так, дом 160 м2 за отопительный сезон ноябрь 2012-март 2013г., зима была теплой, теплопотери составили 10 333 квт*ч (без учета ГВС).
    60 трубок-это 5м2, как раз в отопительный период с октября по март, они не обеспечивают даже ГВС на 100% не говоря об отоплении. Их годовая выработка на уровне 4240 квт*ч,полезного тепла трубки дадут 3570квт*ч, потребность в ГВС семьи из 4-х человек - 4320 квт*ч. Таким образом 60 трубок покроют годовую потребность в ГВС на 83%(что тоже конечно хорошо), но о "поддержке" отопления можно не мечтать.
    "Вклад" 60-ти трубок СК (3570квт*ч) в годовой баланс тепла (14 635 квт*ч) составит 24%.
    Конечно не 40%, но все же.
    ЗЫ. При наличии теплосчетчиков все было-бы проще:)].

6. Турмас
    Благодарности:
    0

Турмас

Участник

Турмас

Участник

Благодарности:
    0
    Всем добрый день,
    Чем больше читаю форум тем меньше понимания.
    Кто сможет обоснованно подсказать: Омск, отопительный сезон 220 суток, средняя температура отпительного сезона -8,4град, расчетная температура холодной пятидневки января -37 град, глубина промерзания 2,5-2,8 м.
    купил земельный участок, хочу начать с бани. для того что бы избежать ее зимнего вымораживания (что бы можно было зимой на выходных приехать и быстро натопить) возникла идея поддерживать зимнию температуру 3-7 градусов при помощи самодельного плоского коллектора (из плоских стальных радиаторов) и теплового коллектора в грунте на полиэтиленовых трубах (не теплового насоса). Стена бани будет ориентирована на юго восток, +-2град, размещение либо на стене либо на кровле. Землянок коллектор как понимаю нужно располагать на глубине 3-3,5 метра. Насколько это реально, может с минимальным электродогревом в зимние морозы? как можно посчитать в цифрах необходимый теплосъем и саму систему?

7. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    огромное спасибо за помощь и конкретные цифры

Откуда эта цифра? Исходя из каждой отдельной трубки и что её эффективная площадь поглощаемой поверхности - 0.09 кв.м? Тогда да, это 5,4 кв. метра. Отмечу, что это на 8 % больше, чем 5 кв. метров.

Но ведь будучи сведены в блок, это уже скорее почти 8 кв. метров ? Где моя ошибка, буду рад, если покажете, чтобы я понял и развился.
    30 трубок имеют эффективную площадь поглощаемой поверхности - 3,93 кв. м?
    Т. е., уже 0,131 кв. метра на одну трубку.

Если под трубками в блоке лежит какое-то отражающее покрытие, даже просто светлые фасады, даже просто падает отражённый плюс рассеянный свет, да и сами трубки что-то также отражают друг на друга и видимого света и в ИК диапазоне, разве не стоит это как-то учитывать?
    если учитывать не 5 кв. метров, а 8 кв. метров, то получится, что СК дадут 5712 квт*ч годовой выработки, что уже больше, чем потребности семьи, которые Вы приняли за 4320 квт*ч/год

Если учитывать 5,4 кв. метра, то получится 3855 квт*ч/год (26 %)

8. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    "Вклад" 60-ти трубок СК, если принять их эфф. площадь за 8 кв. метров (5712 квт*ч) в годовой баланс тепла (14 635 квт*ч) составит 39%.

9. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    вот такая есть тема, называется "Автономный склад на 100% солнечном отоплении и электроснабжении"
    там топикстартёр сделал неотапливаемый, но очень утеплённый склад площадью 300 кв. метров, в котором есть солнечные коллектора на южной внешней стене склада.
    Под землёй - да, есть трубы, по которым проходит теплоноситель от СК, нагревая летом грунт под складом, да и зимой, во время солнечных антициклонов, также неплохо заряжая грунтовый ТА.
    Теплоноситель прокачивают по подземным трубам просто цирк. насосы (безо всякого теплового насоса), запитанные от солнечных фотоэлектрических панелей, находящихся на той же южной стене, рядом с СК.
    Этой зимой в Моск. Обл., где находится этот склад, температура внутри его склада, который он называет Экорпусом - не опускалась ниже + 7,7 градусов!

Да, ещё важный момент, топикстартёр той темы утеплил стенки своего грунтового ТА по периметру склада, в глубину на 2 метра, тем самым отменил промерзание грунта под зданием.
    Но у него не самые выгодные условия для накопления, поскольку на глубине 4 метра идут подземные воды под складом, отбирая снизу у ТА часть тепла.

А у Вас на какой глубине подземные воды?
    Какова площадь вашей бани, и как Вы собираетесь её утеплять?
    От утепления вообще зависит очень, очень многое.

А есть ещё очень интересная тема Грунтовый воздушный теплообменник , реализуемый под Выборгом

там топикстартёр сделал тоже в очень утеплённом доме каркаснике - уже просто вентиляцию, которая до входа в дом, снизу труба приходит в его дом, проходит метров 50-т, кажется, под землёй, на глубине ниже промерзания.

В итоге вообще не отапливая свой дом в первую зиму, топикстартёр умудрялся держать там температуру около ноля (точно сейчас не помню сколько именно).
    Причём это на самотёке, т. е. его дом нагревался только от того, что самотёком в дом шёл с улицы воздух, прогретый под землёй до + 2 / +4, кажется, точно не помню.
    А когда топикстартёр решил поставить вентилятор и увеличил тягу втрое, и кажется тоже за счёт солнечной панели хотел это сделать (но тоже точно не понмню, откуда он брал электричество хотя это и неважно, вентилятор поедал сущие пустяки), дом, который тогда ещё не отапливался, насколько я помню, устойчиво вышел в плюсовую температуру.

10. Турмас
    Благодарности:
    0

Турмас

Участник

Турмас

Участник

Благодарности:
    0
    про подземные воды не подумал, сказать не готов
    баню планировал - сруб сосна 200 мм площадь 20-25м, утепление пола 100-150 мм пеноплекса, утепление чердака базальт 200 мм + утепление ската 50 мм (для возможного размещения оборудования на чердаке), по фундаменту пока не определился хотелось на винтовых сваях, но похоже с земляным коллектором правильней ставить мелкозаглубленный ленточный в несъемной опалубке из пеноплекса. до начала стройки хочется все просчитать, что бы потом не переделывать

11. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Считаю необходимым предупредить Вас. Я - не спец.

Но поскольку Вы высветили то, что я и подозревал :), отвечу, как могу:

Те бани и срубы, которые я видел, даже неплохо "проткнутые", если так выразиться можно - "проконопаченные" между брёвнами, для такой задачи, которую Вы поставили, требуют, я думаю, ещё большего утепления, незаметных дырок там в стенах было будь здоров, да и в полу щелей. Долго не держат тепло в отсутствии мощного нагрева изнутри. Зато вентилируют изрядно. :)
    Но когда есть массивная дровяная печка и электрические нагреватели, как все мы знаем, их быстро врубают и за несколько часов протапливают дом-баню даже и большей площади. За ночь потом печка чуть остывает, но электрические обогреватели догревают при необходимости комнату.
    Дилетанская и оффтоп. мысль (прошу простить) меня посетила:
    Дистанционное (допустим, через GSM модуль) включение каких-нибудь безопасных электрообогревателей не рассматривали? :).

табличные данные:
    1 кв. метр горизонтальной поверхности в Омске получает от Солнца за октябрь-апрель (7 мес.) примерно 375 квт*ч.
    То есть, в среднем по этим 7 месяцам, приход инсоляции выйдет примерно 1,7 квт*ч / кв. метр горизонт. площадки - в сутки.
    Причём зимой - намного меньше, чем весной. Поскольку инсоляция горизонт. площадки в декабре (56 Мдж/кв. м) и в апреле (456 Мдж/кв.м) в Омске различается в 8 раз !
    Даже с учётом, что вертикальная поверхность зимой воспримет больше энергии Солнца в 1,5-2 раза,
    Получается, 1 кв. метр вертикально установленных СК выдаст Вам в декабре - в среднем, 0,5 квт*ч - в сутки.
    Если взять КПД СК 50%.

Прогноз по СК - не очень утешительный, для пика зимы, но для весны и ранней осени, прогноз немного лучше.

А если ещё учесть утеплённый сбоков грунтовый ТА, нагретый летом и чтобы самотёком тепло из ТА всю зиму поднималось в баню, то для этого нужно подумать как быть с утеплением пола, или - продумать циркуляцию теплоносителя между ТА и СО.

Приношу извинения, далее развить тему сейчас пока - не смогу.

12. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    вот появилась минутка :).

Сколько потратит энергии в сутки ваша баня-дом 25 кв. метров, можно приблизит. посчитать на подобных калькуляторах:
    https://teplo-info.com/otoplenie/raschet_teplopoter_online

у меня получилось примерно так:

За сутки на отопление будет уходить на 20 градусах разницы (между: +3 дома и - 17 на улице) допустим примерно 38 квт*ч
    Т. е. мощность обогревателя любой природы (солнечного, электрического, грунтового тепла, печки, котла), постоянно включённого все 24 часа в сутки, должна составлять примерно 1,6 квт.

13. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    @Solarbat, где то вы проверяете каждую цифру, а где то слепо доверяете "манагерам".
    Вакуумная трубка 58-1800 имеет "рабочие" размеры 48-1700, таким образом 60 трубок имеют рабочую поверхность 4,896 м2.
    :faq:, этому разумных комментариев не придумаешь.
    Тогда уж сразу написать 10 м2, считать удобнее:).
    Не получится, я у вас уже спрашивал (но ответа не получил) есть ли у вас личный опыт монтажа и эксплуатации СК.
    Ответ
    Тогда зачем здесь флудить, работаете ботом?

14. HouzeR
    Благодарности:
    550

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    550
    У меня при замерах получилась мощность около 500 ватт с самодельного 10 трубочного ВСК без отражателя.
    Кто-нибудь считал/проверял реальную мощность, получаемую с 10/20/30 трубочного вакуумного коллектора с отражателем и без?

15. Турмас
    Благодарности:
    0

Турмас

Участник

Турмас

Участник

Благодарности:
    0
    Пока, что приходит в голову, это бак из нержавейки на 200-300 литров с тремя теплообменниками (снизу-вверх) от СК, потом от грунтового коллектора и выше всех тэн на догрев при необходимости, в самом верху бака внутренний бак литров на 50 для возможной летней гвс. хотелось бы просчитать ТЭО варианта, теплопотери бани посчитаю тоже, каким образом определить параметры (площади теплообмена, диаметры трубок) всей системы в целом. можно ли обойтись самодельными плоскими коллекторами на основе радиаторов РВС или проще и дешевле в итоге окажутся покупные модули.

Статус темы:
Закрыта.