1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 37

Правда и неправда о солнечном отоплении и водоснабжении

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Oka90, 03.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Borov68
    Благодарности:
    0

Borov68

Участник

Borov68

Участник

Благодарности:
    0
    И все же - есть ли у кого опыт эксплуатации СК фирм Vaillant, Buderus, Viessmann, Анди Групп? У какой из фирм лучшее соотношение цена-качество?

2. Хозяин Мастер
    Благодарности:
    1.838

Хозяин Мастер

Живу здесь

Хозяин Мастер

Живу здесь

Благодарности:
    1.838
    В европе вакуумники не делают, только этикетки переклеевают за 100% НАКРУТКУ.
    То что поставила Анди Групп в Дачном ответе - чистая бутофория.
    30трубок на 200литров и 60м2 ТП.
    Ни воды ни отопления.
    И собрано все криво.

3. vetroff
    Благодарности:
    37

vetroff

Живу здесь

vetroff

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Народ! Тут меня осенила идея совмещения!
    Берем - 10 (для начала) солнечных электропанелей, по 100 ватт каждая. Стоят они примерно 100$ шт итого 35 тр
    Имеем 1 Квт. Кому надо больше - умножаем на нужное число.
    Далее нехитрым способом получаем нужный ток и применяем.
    Напрямую, без всяких аккумуляторов на ТЭНы

ТЭН расположен в водяном баке. Это и ВОТО грей и ОТОПЛЕНИЕ (вспомогательное, конечно!) И самое главное - Теплоаккумулятор!

Цена вопроса 35 тр + ТЭН + БАК.

Преимущества перед вакуумными трубками:

-прочность, легкость и дешевизна замены нерабочего элемента
    -легкость монтажа/демонтажа
    -никаких антифризов зимой
    -легко и дешево распределять энергию - либо в большой бак, на позже либо в маленький на сейчас, да хоть на электрический теплый пол, просто нажимая кнопку (а ну попробуйте соорудить такое на вакумных трубках!)
    -никаких расширительных баков - тупо нажимаем кнопку и система выключена
    -плюшки в виде дармового тока, если не надо греть воду и батареи

Недостаток
    КПД пока ниже, но прогресс идёт!

В чем подвох?
    Отчего не делать водонагрев/вспомогательный отопитель именно так? Я отдаю отчет что если б солнечной энергии хватало на обогрев площади крыши дома, то у нас небыло бы зимы. А было бы как в Израиле или Эмиратах. Но почему не применить это в широтах Юга России?

Последнее редактирование: 08.07.14
  4. Zzzzyll
    Благодарности:
    601

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Эта идея осеняет форумчан примерно каждые 1.5-2 месяца, тут штук 6 тем с этой мыслью точно было только на моей памяти. Посмотрите, предыдущая тема ещё далеко не отплозла. :)
    Только я не помню, где была последняя - тут или в "автономном электричестве" :)

Недостатки/преимущества все уже считали и расписывали неоднократно. Если есть что добавить - давайте сразу туда... потому что иначе в следующий раз всё опять начнётся заново. :)

5. vetroff
    Благодарности:
    37

vetroff

Живу здесь

vetroff

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Ну я понятное дело не претендую на оригинальность.
    Просто хочу понять подводные камни этой затеи, с поправкой на наши южные широты.
    "Нам электричество мглу и мрак развеет..." ;)
    Я нечто похожее встречал, на форму в виде отдельного поста, а не темы, но там были целые поля батарей, прям как в Матрице, сие мне не по карману

Добавить можно разве то, что надо всем уповать на Прогресс, удешевляющий солнечные элементы и повышающих их КПД. С трубками такое вроде не так быстро происходит (удешевление-рост КПД)

Хочется узнать - как оптимальнее по деньгам преобразовывать ток от батарей и подавать его на ТЭН.

Последнее редактирование: 08.07.14
  6. Zzzzyll
    Благодарности:
    601

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Давайте сюда тогда, что ли... и так по тыще тем все раскидано...
    https://www.forumhouse.ru/threads/202523/

А если интересно - и остальные можно поискать. Там в одной теме довольно толково вопрос МРРТ разбирался.

7. Jabber
    Благодарности:
    5.321

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.321
    Соединяете солнечные панели последовательно, ориентируясь на значение MPP в вольтах, до получения максимально близкого к 230В напряжения. Только там проблемка одна - постоянку не так просто коммутировать. Родные водогрейные контакты при попытке передернуться будут выжжены дугой... В общем в одной из тем все сошлись что на управление цепью ТЭН нужно твердотельное реле, которым уже будет управлять электронный термостат. Вот в общем и вся доработка.

8. Borov68
    Благодарности:
    0

Borov68

Участник

Borov68

Участник

Благодарности:
    0
    @temerland,
    На какой телефон Вам перезвонить?

9. vetroff
    Благодарности:
    37

vetroff

Живу здесь

vetroff

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Все таки уточню еще тут.
    1. Как рассчитывать объем бака ТА для дома скажем в 80-100м2, 2-3 человека?
    2. Как мне известно, у фотоэлектрических панелей большое внутреннее сопротивление. Как этот фактор преодолеть? Желательно так, чтоб само "преодоление" не было бессмысленным из за цены решения.

10. Zzzzyll
    Благодарности:
    601

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    601
    По потреблению. Порядка 50-150% дневного потребления в баке лучше иметь. А есть другие способы? :)
    Можете считать, что расход горячей воды на семью с детьми - ~150л/день на человека.

Внутреннее сопротивление - не проблема (если всерьёз беспокоит, берите панели на более высокое напряжение, но это поможет выиграть пару процентов КПД и поможет спать спокойно, не более).

Проблема в том, что внутреннее сопротивление зависит от освещённости.
    И тут, как ни крути, нужен контроллер с МРРТ.
    Все попытки что-то колхозить на эту тему в итоге вырождаются в тот же контроллер, только сильно более урезаный и/или странный. Ну, то есть, попытка как-то коммутировать ТЭНы, устраивать ШИМ и прочее - это всё именно решения задачи подбора рабочей точки для текущих условий... и зачем сложно, когда можно просто и универсально, и решения продаются?

11. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
    @Borov68, Опыт эксплуатации у всех разный исходя из климатических условий. В Анапе зимой я полагаю тоже самое по погоде что и в Майкопе (данные ранее в сообщениях)-солнца мало поэтому про отопление (имеется в виду нормальное) можешь забыть. temerland-продавец (против ничего не имею) его основная задача- продать поэтому часть информации будет преувеличино (отмечалось в сообщениях). В твоем случае только эффективное ГВС в летний период (если ты конечно не собираешся застеклить весь огород коллекторами. Я ранее сообщал об эффективности тех или инных коллекторов. Найди и почитай, а производитель коллекторов без разницы, не большие отклонения от производительности. Основной момент-солнца нет -никакие не работают ни китайские, ни немецкие

12. Borov68
    Благодарности:
    0

Borov68

Участник

Borov68

Участник

Благодарности:
    0
    @Fu2004,
    Откуда такие сведения?

13. Pagan
    Благодарности:
    68

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Это не точные сведения, это скорее предположение и скорее всего верное. Полноценное, бесперебойное отопление на одних только СК потребует или ТА невероятных объемов, или утепления дома до уровня теплопотерь стремящихся к 0вт на метр...

14. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    А разве кто-то просил "одни только СК"?
    Я просмотрел все вопросы @Borov68 за последние пару страниц, и нигде он не сказал, что собирается отказаться от имеющихся систем отопления в пользу СК.

Но на подмес солнечного тепла к стандартной СО (системе отопления) - вполне ВСК (вакуумные СК) сгодятся.
    В межсезон (весна-осень) - многие люди могут почти отказаться от традиц. СО, имея достаточное количество ВСК ...
    Причём система с СК поддаётся масштабированию, и можно, докупая со врменем понемногу коллекторы и прочее, доводить систему до любой мощности, по желанию.

Если обзавёлся тепловым насосом, то можно и закопать под домом ТА, а летом прокачивать через систему десятки МВтч тепла, зимой 20-25% от закачанного летом тогда можно выудить обратно

15. Pagan
    Благодарности:
    68

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    68
    По поводу отопления на одних СК - я ответил на вопрос заданный Fu2004... А он (Fu2004) говорил "..солнца мало поэтому про отопление (имеется в виду нормальное) можешь забыть..".
    По остальной части Вашего поста - я только за. Сам планирую использовать СК как помощь отоплению, туда-же СБ включить (излишек ЭЭ на тэны отправлять), грунтовый-воздушный ТО... и плюсом ко всему этому дом утеплить минимум 20ю см ППС, само собой окна низкоэмиссионные, ясное дело рекуператор (причем тепло буду забирать не только у воздуха, но и от сточных вод), ещё хочу туда-же подключить контур от ТТ котла сауны из цокольного этажа... и рулить всем этим, и многим другим, должен ПЛК beckhoff. И даже при таком комплексом решении я не отказываюсь от газового котла...(а еще хочу гену на магистральном газу...)... Сразу говорю - вопросы окупаемости меня не интересуют...трачу на мечту, а мечты не окупаются никогда. Хочу иметь дом с защитой от всего...от отключений света, воды, газа... и чтоб не замечать этого... Такой автономный дом, но со всеми коммуникациями и без ограничений в потреблении...
    Энергосбережение для меня не путь к сокращению расходов, а путь к независимости и комфорту. Думаю многие здесь осознано или не осознано стремятся к этому, а сокращение расходов, экология и прочее - это просто дополнительные бонусы.
    P. S. - хорошо бы еще чтоб элементы системы работали сами, незаметно, без моего вмешательства, сбоев... и очень долго. Видал фото котельных с разными ТТ котлами, дизельными, электро + СБ и всякие другие плюшки...и при этом котельная выглядела как кабина самолета...100500 всяких кнопочек, краников, тумблеров, и прочего... Вот это точно не мой вариант. Один ПЛК в ящике, и раз и на на все случаи жизни настроенная логика его работы - вот то что нужно.

Последнее редактирование: 13.07.14
Статус темы:
Закрыта.