1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 37

Правда и неправда о солнечном отоплении и водоснабжении

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Oka90, 03.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Полученные за вчера фэпами приблизительные 27 квтч/сутки делим на недополученное вчера вакуумниками (3,8+1,7=5,5) и получаем 4,9.
    100/4,9= опять КПД 79,6% вакуумников.

Выработку ФЭПов, то есть СП, равную 27 квтч/сутки, делим на 50 метров, получаем выработку электричества 0,54 квтч/кв.метр, делим на 0,15%, получаем 3,6 квтч/кв. метр/сутки, что практически точно кореллирует со среднегодовыми по GAISMA 3,67 квтч/кв. метр/сутки.

Таким образом, в День народного единства, среднегодовые цифры ежесуточной инсоляции в Находке сравнялись с ежесуточными.

Вчера в Находке был практически эталонный день по инсоляции, да и по температуре, видимо, недалёко совсем ушёл.

Кстати, не помните, примерно какая была средняя температура за весь световой день вчера?

2. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    А у меня вчера произошла авария... в общем стала из крана с горячей водой бежать минералка :) да да, с пузырями и страшно газированная, в итоге оказалось, что в бойлере косвенного нагрева китайского происхождения, в первом контуре, самый нижний, в котором у меня залит антифриз Rovenol FGA, произошла течь и антифриз стал вытекать в бойлер... хорошо что я не залил туда антифриз обычный для автомобилей т. к. он ядовитый... хотя я думаю этот Равенол ФГА тоже не такой уж безопасный, но по крайней мере никто не отравился и написано, что он фуд грейд т. е. безопасеная добавка Е122, сразу в общем не сдохнешь :)! В общем давление в контуре с антифризом сразу подскочило до 2.7 атмосфер т. е. уравнялось с водопроводным и вода стала пахнуть как духи дешевые...
    Почему произошла течь, одни догадки, может быть брак, некачественная сборка или сварка, может антифриз за два года в кислоту превратился и разъел медь, может быть электрохимическая коррозия меди т. к. я соединил бойлер с водопроводом стальной трубой из нержавеющей стали без диэлектрических прокладок и у меня заземление на водопровод заведено... в итоге, решил в выходные 1. между бойлером и всеми соединениями с водопроводом поставить пластиковые трубы (будут служить диэлектриком между соединениями нержавеющей трубы и медью бойлера), проверить тестером. 2. промою контур с антифризом и залью в него обычную воду... вообще я не знаю как будет служить но за два года наблюдения, я ни разу не видел чтобы температура в контуре СК на улице опускалась ниже 0... она все равно естественно движется даже если не работает насос и ночью подогревается от горячей воды в бойлере, конечно возможно что это из за антифриза, но не факт... при этом в контроллере есть функция антизамерзания. поэтому попробую просто воду залить, проверим на практике замерзнет или нет.

Китайский бойлер вообще не обслуживаемый, запаен как консервная банка и залит монтажной пеной, поэтому заглянуть что же в действительности произошло внутри не возможно не вскрыв его как консервы... в итоге конечно придется это делать, просто нет у меня желание зимой с этим возиться... а так я думаю его можно отремонтировать.

3. novor113
    Благодарности:
    3.818

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.818
    В этом вся и проблема, что мы говорим о проекте ТС с 60 трубками и поддержкой отопления, без бассейна, всяких там сезонных аккумуляторов и т. д - теперь эти ваши данные совсем не актуальны, т. к про подогрев бассейна, ТА и т. д уже и цифры совсем другие на монтаж и оборудование, плюс ко всему постоянно подогревать свежую воду в бассейне нет необходимости, т. к она не меняется весь сезон, химия делает свое дело. Итак, если брать те данные, то получим при выработке от СК 3670 квт. ч в год, умножим на стоимость электричества - примерно 3,75 (беру мои данные), то экономим 13 762 руб в год. А вот теперь посчитайте смету на оборудование для ГВС, поддержки отопления и подогрева бассейна, плюс монтаж и не забываем, что мы говорим о цифрах для "заказчика", значит не оптовые цены и не с интернет магазина. Прикиньте примерно и я вам скажу, что цифра будет далеко за 250 т. р. - срок окупаемости сами прикините.

4. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    уже делали :),
    мы эти два варианта (1 вар.-коттедж, 2- гостиница) здесь уже обсчитывали и пришли к выводу, что для южной гостиницы с тарифом ЭЭ для юр. лица и хорошей заполняемостью летом в пик инсоляции - в принципе, установка солнечного коллектора и привязка к имеющимся бойлерам - окупается.

А для стандартно, средне утеплённого жилого дома без бассейна и с малым разбором горячей воды именно в пик инсоляции, при этом, имеющего электрокотёл, или маг. газ - конечно, всё обычно намного хуже в плане окупаемости СК, тут я согласен с написанном Вами выше.
    И тариф на ЭЭ пониже пока для физ. лиц раза в полтора, чем юр. лицам и и так далее.

Вопросы окупаемости должны понимать для себя чётко будущие владельцы СК и повторить их не грех.

Но ничего общего с попытками травли Темерленда, установившего СК по требованию клиента, замечу в четвёртый раз, имеющего бассейн, имеющего котёл на солярке и имеющего желание экономить солярку - это не имеет.

Почему у клиента был котёл на солярке и почему он не отапливался электричеством - это вопрос, как раз, богатства и разнообразия местных условий и предпочтений хозяев, в который Вы и мы - не должны залезать, нас это не касается. Такие люди могут получать удовольствие просто от того, что работает Солнце и у них иные подходы к окупаемости. В издержки они вводят и ущербы экологии и громкость-тишину, и независимость от магистральных кабелей и труб, и независимость от скачков цен на солярку, ну и так далее, в общем то, что другим людям, живущим попроще - вообще по барабану.

Последнее редактирование: 06.11.14
  5. Воroda
    Благодарности:
    35

Воroda

Живу здесь

Воroda

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Снова здравствуйте.
    Описание (если можно так сказать) моей гелиосистемы тут: https://www.forumhouse.ru/threads/192749/page-176#post-10242280

Сейчас стало пасмурно и холодно, разобрался немного с электрикой и включил нагрев воды в баке электрическим тэном. При "разбирательствах" обнаружил, что у одной из фаз на тэне КЗ с нулевым проводом. Откинул его. Сейчас работает две спирали. Нагрев включается только ночью (когда ночное электричество). Все рады и довольны... кроме меня.

Вода в баке ОЧЕНЬ горячая. Вот сейчас пишу и пришла в голову мысль, что таки нужно попробовать измерить ее температуру, тогда будет более понятно.

В любом случае вопросов в связи с этим два:
    1. Почему она такая горячая? Ну это если в общем. А в частности: может ли как-то повлиять на нагрев и автоматику отсутствие одной фазы на нагревателе? Нагреватель вот такой:
    http://www.selfa.pl/ru/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82/%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B-%D1%81-%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC/%D0%BD%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D1%81-%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BC-%28%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9%29-44.145.2-%28ejk-4500%29/685
    Вот схема:
    2014-11-06 10-02-31 Скриншот экрана.png
    Инструкцию нашел только на польском.
    В соответствии с инструкцией регулятор у меня стоит в позиции 2 и соответственно должен нагревать воду до 50°С. Сейчас переключил на 1 - посмотрим, что будет.

2. Контроллер гелиосистемы показывает значения температуры в трубках на крыше (сейчас 19°С) и в баке (сейчас 16°С). Вопросов в связи с этим несколько:
    2.1. Что-то с датчиком температуры? Хотя в солнечные дни он показывает температуру и выше 30°С. Сейчас в баке вода явно более высокой температуры и верхняя медная трубка гелиосисетмы, которая выходит из бака - хорошо горячая на ощупь. Но верхний контур у меня перекрыт.
    2.2. Не получится ли так, что через часик выглянет солнышко, перепад температур станет еще больше и мы начнем греть воздух на крыше? Почему происходит подобное и как с этим бороться?

Бак у меня вот такой: OKC 300 NTRR/SOL

Спасибо.

Вложения:

6. novor113
    Благодарности:
    3.818

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.818
    За работой эл. тена должен следить контроллер, включать и выключать его по заданной программе по времени и температуре. Эта функция должна быть. По датчикам: где они расположены? Один на СК на улице - фото давайте. Второй в нижней/средней/ верхней части бойлера - фото давайте.

7. Воroda
    Благодарности:
    35

Воroda

Живу здесь

Воroda

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Вот где датчик в котле: https://www.forumhouse.ru/attachments/2344659/
    На СК где-то на крыше. Если нужно - полезу сфоткаю.
    Контроллер у меня, наверное, не сможет управлять теном, т. к. напряжение на тен подается только несколько часов в сутки. Да и тен по идее сам должен отключаться по достижении заданной температуры.

8. novor113
    Благодарности:
    3.818

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.818
    Управление тэном - задача для контроллера, на нем ДОЛЖНЫ быть выходы на тэн силовые, либо управляющие (через контактор). Задаете режим по времени и по температуре и спите спокойно. Ищите инструкцию на данный контроллер.

9. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
    @Воroda, как ты определил что короткое замыкание. Исходя из схемы короткое получится если в тэн вбить гвоздь по диоганали. Тэн у тебя никак не управляется контроллером он стоит в режиме догрева если нужно. По схеме две лампочки если я правильно понял польский то зеленая горит когда подано питание на тэн, а красная когда замкнуто биметаллическая пластина в регуляторе и напряжение подано на нагревающие элементы. Если ты отключил ноль то просто не будут работать лампочки. Безмерный нагрев может происходить по причине неисправности темпеературного нагревателя, а в частности биметаллической пластины. Ранее он работал исправно? Или ты его включил после старого хозяина и выявил это. Возможно из терморегулятора убран диэлектрическая гребенка которая переключает контакты. Я у себя убрал (мне так нужно) и регулятор не работает. По датчикам пока успокойся. Посмотри какая температура на датчике который вставлен в бак сразу после окончания работы тена. Может ты снимаешь показания в тот момент когда область где датчик заполнена холодной водой

Последнее редактирование: 06.11.14
  10. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
    @Solarbat, @novor113, Друзья по поводу КПД СК я полагаю что ваши расчеты не верны. Из моих данных СК недополучили 5,5 кВт всего было получено 27кВт. Приведем эти даные к КПД СП, отнимем неополученные и вычислим КПД СП с учетом недополученных кВт получим КПД СП 12% и ужмем площадь СП 50 кв. м до площади СК 10 кв. м. Получим КПД СК 60%. И еще такой пример представим график инсоляции по вертикальной оси координат отложим значение инсоляции по горизонтальной оси время, получится какая-то парабола. Вы вычисляете среднюю величину КПД СК на основе средней величины инсоляции и по параболе ниже пика проводим некую горизонтальнную прямую и обозначаем ее как КПД СК 73%. Вопрос, а в пике параболы за короткое время например за 5 минут КПД СК сколько будет? Процентов 120-абсурд. Это как alwan сообщал о КПД своих СК 90, а в пике сколько было-150%, или инсоляция у него нарастала лавинообразно. С моменте восхода солнца за 5 минут достигала своего апогея и держалась до захода солнца. Мне кажется что КПД СК стабилен с разницей кто как намудрил с утеплением трубопроводов и теплопотерями. Либо надо копать глубже.

11. Воroda
    Благодарности:
    35

Воroda

Живу здесь

Воroda

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Ну как... тестером. У нагревателя 4 (5) выходов. Один - общий, три фазы и земля. Земля болтается в воздухе и никогда подключен на была. Одна из фаз имеет КЗ с общим проводом.

Лампочки горят. Одновременно две. Момент когда горит только зеленая я еще не поймал, т. к. нагрев включается в 12 ночи (это я вижу) и выключается часов в 5 утра. В вечернее время (когда подается ночное электричество) меня еще нет дома. На выходных попробую последить отключается ли он вообще когда нибудь.

Инструкцию то найду, но зачем городить такой огород когда тен сам по идее может нагревать воду, если ее не успел нагреть СК. Т. к. тен включается только в ночное и вечернее время, когда солнечной активности уже никакой. Получается (правильно сказал@Fu2004) тен работает в режиме догрева.

Вроде как. Мы совсем немного пользовались им весной, потом я каким-то образом его отключил (выкрутил часть пробок) и т. к. это получилось случайно и на улице было уже тепло, то я решил, что и хорошо - летом пусть вода нагревается СК. А сейчас девчонки стали жаловаться, что вода холодная и пора включать тен. Он при первом включении выбил автомат на входе. Полез разбираться - нашел. Лишил его одной фазы - всё заработало.

На самом баке датчик назвать датчиком нельзя. Он вообще с водой не контачит и показывает все очень относительно. Завтра я его сфоткаю - поймете о чем речь. А смотрел на показания контроллера сегодня утром, когда вода в баке была такая, что ей можно было обжечься, т. к. не могло там быть никак 16°С.

Хотя... сейчас думаю... я полез смотреть на показания как только принял душ и в очередной раз осознал, что вода очень горячая. Во время приемя душа бак естественно наполнялся холодной водой. А датчик от контроллека СК как раз в нижней части бака. Возможно поток свежей холодной воды и остудил его до 16°С. Послежу за показаниями этого датчика когда никто долго не купается. Т. е. либо сегодня перед сном, либо завтра раньше всех встану.

12. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Я пока не понял Вашу мысль в цитате.
    Как Вы вычисляете КПД СП ?
    Ранее Вы их рассчитывали как 15%, сейчас 12%.

Что я понимаю чётко к этому моменту:

1. Ваши СП (фотопанели) отвёрнуты от юга на юго-запад, то есть теряют часть утреннего прямого излучения, ровно как и СК.

2. Конечно, если спрятать и СП и СК вообще в тёмную кладовку, они покажут вообще 0 КПД и развенчание мифа о пользе солнечной энергетики будет триумфально завершено.

3. Хотел напомнить, что Вы сами выбрали такую модель изучения СК - именно по Вашим СП, находящимся в одинаковых условиях с СК, по тем самым СП, которые начинают улавливать мощность инсоляции от 10 Вт/кв. метр.

4. Я считал три раза по разному данные по 4 ноября и у меня всеми способами получалось до 80% КПД Ваших ВСК.
    То есть, от суточной инсоляции в хороший день они отобрали в трубу к баку 80% энергии Солнца, падающей (дошедшей) на их площадь.
    Просто, если падало на них излучение 500 Вт, они выдавали мощн. 400 Вт, а если падало 600 Вт, то выдавали мощу 480 Вт.
    Короче, 80% от всей инсоляции за тот, целиком ясный, видимо, день, 4 ноября

А в предыдуший день, когда доля рассеянного солнечного излучения, то есть, до 400 Вт/кв. метр, была больше, соответственно, суточная выработка была меньше, поскольку Вы, насколько я понял, не отбираете из своего ВСК температуру, к примеру 25-28 градусов. Хотя я слышал ранее тут, как Хозяин Мастер ругал ТС-а этой ветки (Ока90) за похожую отчасти схему в дет. садике в Майкопе, когда, насколько я понял, рассеянная низкопотенциальная энергия разбазаривалась, типа, зря.
    Не подмешивалась никуда.
    Хотя, куда именно её можно было бы подмешивать, осталось непонятно.
    Ока90 задал такой вопрос, но ответа от Хозяин Мастер - не получил.
    Ведь основное ГВС сада осуществляется до сих пор по магистральной горячей трубе, приходящей в садик извне! Туда, в горячую магистраль (где Т>40 гр.), воду с Т=30 гр. Цельс, подмешивать, как-то глупо. Ну и воду в другой магистрали, холодную воду, дет. саду портить подмесом тёплой воды от СК как-бы тоже - совсем ни к чему.

Но если не отвлекаться на Майкоп сейчас:

поскольку разбора тёплой воды из ваших ВСК вообще нет, скажем, до температуры теплоносителя из ВСК=35, или даже 45 градусов (кстати как устроен процесс? я вполне рад ошибиться :)), то когда тучи низко вообще весь день сплошняком, КПД Ваших ВСК, а точнее сказать - выработка, что не совсем одно и то же, также вообще стремится к нулю.

MPPT от фотопанелей позволяют брать максимум и работать даже от инсоляции 10 Вт/кв. метр (это Ваша информация про 10 Вт/кв.м), а Ваши же ВСК теряют энергию, которая меньше инсоляции 400 Вт/кв. метр. Как-то непонятно.

Вопросы:

1. Суточные КПД 12% у СП, потому что они не следят за солнцем?
    2. На трекере КПД фотопанелей (СП) был бы 15% (но не номинальные 16-17%, поскольку с учётом некоторых потерь на температуре модулей выше 25 градусов и при коэффициенте падения 3. мощности от температуры 0,3-0,5%/К)?
    3. Кстати, каков этот температурный коэффициент у Ваших фотопанелей? Я уже спрашивал ранее, кстати :)

Последнее редактирование: 07.11.14
  13. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
    @Solarbat, Про 12 % - предположим что 27 кВт/ч это у панелей 15% КПД, я подсчитал пропорцией что СП как и СК недополучат 5,5 кВт то тогда КПД упадет до 12% (хотя этот расчет как и твой чушатина полная). Про КПД и кладовку ты не прав у изделия СК и СП производителем заложен какой-то КПД, весь вопрос в количестве топлива которое пережевывают СК и СП превращая в полезную работу. В качестве топлива выступает солнечная инсоляция. Помещая все это в кладовку мы лишаем изделия топлива. Разница между СК и СП в том чтобы все это поехало для СП надо минимально положить одно полено в топку (10 Вт/кв.м.) а для СК три полена (300 Вт/кв.м).
    Трекер не даст увеличения КПД он повысит количества топлива (причем не глобально, дешевле добить мощность панелями).
    Температурные коэффициенты:
    Temperature Coefficient of Pmax -0.439%/°C
    Temperature Coefficient of Voc -0.319%/°C
    Temperature Coefficient of lsc 0.033%/°C
    Кстати поворот на юго-запад дает прирост (незначительный но все-же) время заката после зимнего солнцестояния увеличивается быстрее, чем восход и увеличиваться начинает с числа 15 декабря, а зима только началась.
    Короче для определения работы СК нужен измерительный прибор.

А что в обсуждении не присутствуют @awlan, @temerland, обиженный на весь белый свет @Николай 1.
    Хоть бы кто нибудь, что нибудь добавил или козлами обозвал для задора, или все двоечники.

14. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    согласен, пора нам прекращать называть выработку гордым словом КПД, ибо получается путаница.
    Допустим, пришло за год на кв. метр 3670 вт*ч/сутки инсоляции (т. е. 1,4 Мвт*ч/год), усвоил по тепломеру СК из этих 1,4 МВт*ч/год, допустим, 1 Мвт*ч/год, получается выработка 71%.
    Всё чётко и ясно.
    и я ровно про это же говорил :)
    Спасибо.
    Получается, на 10 градусах выше 25 Цельсия мощность именно Ваших фотопанелей падает на 4,39%, а на 10 градусах ниже 25 Цельс. - наоборот, растёт, примерно, на 4 %.

Поскольку 4 ноября улица была примерно +10 градусов, значит, собственная температура модулей на Солнце была примерно, в среднем, 25-30 градусов, практически равна эталонной температуре, при которой их тестируют.

Последнее редактирование: 07.11.14
  15. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
    @Solarbat, А что никто так и не устанавливал тепломеры, по интернету ултразвуковые тепломеры в пределах 6000 руб. Тепломеры все под резьбу у меня на прессфитингах теплотрасса от коллектора до теплообменника чтобы поставить все распиливать надо.

Статус темы:
Закрыта.