1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 37

Правда и неправда о солнечном отоплении и водоснабжении

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Oka90, 03.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. chicken-A
    Благодарности:
    6.719

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.719
    Украинцы вообще по отоплению (и не только) нас опережают.
    Хорошо, если и во Владимирской области коллекторы делать начнут. Опять, наверное, на базе оборонного предприятия.
    В чем, кстати, выражается "моральное устаревание" технологии Сокола? Я этим летом пару таких запущу рядом с домом. Они тяжелые (материалоемкие) это правда. Но оно и к лучшему, труднее спереть будет :)].
    А почему бы трассу не закопать? Земля ведь лучше, чем обдув ветром для теплосбережения.

2. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    А утеплитель хороший, ему пофиг где лежать :)
    Про моральное устаревание: Абсорбер сокола, это набор алюминиевых прямоугольных коробов, покрытие краска (краска краска, что бы они не говорили),я уже не раз проверял медь гораздо эффективнее, особенно зимой, по характеристикам сокол соответствует в лучшем случае Derya DAC18, по цене сами посмотрите, мы "алюмишки" ставим только на подогрев сезонных бассейнов и на летние дачи. А так только медь и желательно с высокоселективным покрытием (еще бы его в России кто начал делать. технологии слышал есть, а так только 3 производителя в мире, 2 в германии, один в штатах)

А про труднее спереть улыбнуло :)

3. дом2010
    Благодарности:
    260

дом2010

Смотрящий

дом2010

Смотрящий

Благодарности:
    260
    Про вакуумные трубчатые коллектора что можете рассказать?

4. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Если коротенько, то следующее:
    Вакуумные сильно отличаются по качеству. Хорошего качества стоят примерно в 2-3 раза дороже плоских.
    А эффективнее %на 20. В пасмурную погоду тоже не работают (у продавцов они могут и ночью работать :)) Боятся града и трудно очищаются от снега зимой (вернее их на крыше вообще невозмочно очитить, у плоских можно сделать автоматизированную систему оттайки. Подробнее есть статья на моем сайте (так и не знаю можно размещать ссылки или нет?)
    П. С. Требования к монтажу вакуумников тоже выше, поэтому цена решения выходит дороже еще из-за монтажа.
    Не раз мои клиенты тендерили меня и "атмосферу"(они фанаты вакуумников) результат "аргентина-ямайка" :)

5. Александр 2
    Благодарности:
    1.795

Александр 2

Живу здесь

Александр 2

Живу здесь

Благодарности:
    1.795
    Ока 90, всё это интересно в Крыму или в Сочи. У нас в Питере солнечных дней всего около 60 в году, да и те по большей части зимой. :(

6. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Да, тут вам не повезло, интересно это не только в Крыму или в Сочи (хотя там интереснее), но и в Московской области все работает на полную катушку. Севернее гелиосистемы не ставим.

7. sergnnov
    Благодарности:
    258

sergnnov

Живу здесь

sergnnov

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Приветствую. Атмосфера не зря фанаты вакуумников, эти коллектора по моему мнению оптимальное решение для средней полосы России. Недостатки плоских коллекторов хорошо известны и найти их в пространстве интернета не сложно. Трубчатые вакуумники действительно дороже обычных плоских, но во время эксплуатации они это оправдывают.

8. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Ну я скатываться на спор как надо яйца разбивать, с тупого или острого конца не хочу. В одной книжке из-за этого война началась :) Ставьте любые, но я свой выбор сделал (и могу его обосновать). Что характерно, меня европейцы поддержат. Да сейчас появились трубки со вменяемой толщиной стекла (китайцы видимо про град не знали), посмотрите ценник. Я всегда говорю так: Если вакуумники на 20% эффективнее в пасмурную погоду (козырь всех продавцов), то поставьте на 20%больше плоских, сильно сэкономите. В пасмурную погоду не работает ничего. Факт. Спорить будете. Насамом деле мне звонили товариши, которые раасказывали про лунный свет и коллекторы, которые от него работают. Ну не знали они наверное про то что свет от луны отраженный. Или цифры выработки коолекторов приводили сумашедшии. Я повторюсь, я практик. Каждое слово могу доказать.
    П. С. Видимо это были космонавты, на орбите коллекторы поэффективнее будут, даже зимой :)

Можно подробнее?

9. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.752

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.752
    А в Эстонии...в районе Таллина прокатят?...:faq:...:|:

10. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Прокатят, посмотрите на сайте, там карта есть. Неужели вы коллекторов на крышах не видели? Ужос.
    А еще Европа. :)

11. sergnnov
    Благодарности:
    258

sergnnov

Живу здесь

sergnnov

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Уважаемый "Участник" прочитав вашу тему я уже понял что вы "практик" и наверное хватит это писать в каждом посте, тут в среде люди общаются тоже много что уже сделали. Что значит вас поддержат европейцы? вот тут аккуратнее в выражениях, если вы говорите о производителях и брендах это одно, если об заказчиках и институтах которые проводят исследования (которые у нас есть) это другое. В пасмурную погоду всегда есть излучение - это факт, но вопрос в том как его и с каким КПД его можно собрать. Специально для Вас и тех кто читает эту тему привожу, то есть в сравнении про коллектора, это мы писали три года назад после анализа солнечных систем.

Вложения:

12. Альберт1966
    Благодарности:
    155

Альберт1966

Живу здесь

Альберт1966

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Опять спор какой коллектор лучше вакуумный или плоский каждый выбирает сам. Но в условиях России ответ один только качественный плоский коллектор.

13. chicken-A
    Благодарности:
    6.719

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.719
    Нехорошо выдавать однобокие суждения за объективный анализ.
    Если бы я даже был заинтересованным продавцом, то все равно бы от обнародования такой таблички воздержался, чтобы не чувствовать потом моральной неловкости. У каждого конструктивного варианта есть свои "за" и "против". А здесь Вы собрали только минусы плоского и противопоставили им только плюсы вакуумного.

14. Альберт1966
    Благодарности:
    155

Альберт1966

Живу здесь

Альберт1966

Живу здесь

Благодарности:
    155
  15. sergnnov
    Благодарности:
    258

sergnnov

Живу здесь

sergnnov

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Согласен. Просто плюсы плоских коллекторов они общеизвестны, и опять же хочу сказать все это есть в интернете, смотрите в поисковиках. А то что я написал это то, что не только мы, но многие кто в "нашем" рынке это знают. Мы например всегда своим клиентам говорим и показываем различия в системах, хотя и разные системы поставляем и ставим. Мы в отличии от Ока90 свой выбор в пользу тех или иных коллекторов не делали, мы делаем выбор в пользу технологий, условиях монтажа и конечно эксплуатаций, поэтому и утверждаю что - на сегодняшний день - трубчатые вакуумные коллектора в ряде объективных причин выигрывают у плоских панельных коллекторов (не вакуумных)... Но опять же если мы хотим использовать солнечную инсоляцию в период с апреля по сентябрь тогда экономически выгоднее ставить панельный коллектор (дешевле почти в два раза сам коллектор, а в сборе с системой экономия 20-30%). И надо самое главное знать в этом рынке, об этом мало кто говорит - рынок панельных коллекторов в России уже как минимум лет 30-35. Такие системы делали давно, я читал труды и 60-х годов на эту тему, направление было и развивалось но только как научные и экспериментальные установки, но именно с приходом трубчатых вакуумных коллекторов произошел скачек в этой отрасли, быть может скоро будет новый скачек, новая технология, посмотрим...

Статус темы:
Закрыта.