1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 37

Правда и неправда о солнечном отоплении и водоснабжении

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Oka90, 03.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. chicken-A
    Благодарности:
    6.705

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.705
    Большого провала в производительности зимой при вертикальном расположении не будет. Если ситуация позволяет, то для увеличения производительности зимой стоит подумать о концентраторах. Например, если СК планируете вешать близко к свесу крыши, то над ними удобно установить полосу из отражающего материала, закрепив ее между краем свеса и стеной так, чтобы отражатель пересекался со стеной под углом примерно 50 град.

2. MuzDmitry
    Благодарности:
    84

MuzDmitry

Живу здесь

MuzDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Вот так планирую вешать СК. Ширина стены чуть более 4-х метров. Отделку можно будет спланировать под это дело.
    4х10 с двускатной крышей СК.jpg
    Над СК планирую солнечные панели, в одной плоскости, должно получиться красиво...

3. Stubborn73
    Благодарности:
    21

Stubborn73

Участник

Stubborn73

Участник

Благодарности:
    21
    У себя 5 коллекторов встроил так. Дом.jpg . Сейчас работает пока только на ГВС. но тепла хватит и на поддержку отопления, особенно в переходное время. Сейчас буду проводить работы по включению СК в систему отопления.
    для viktor-gon
    Поскольку вы хотите использовать СК и зимой, тогда вы будете заливать скорее всего антифриз (или его аналоги). Поэтому без бака косвенного нагрева, или чего подобного вам не обойтись. Как и без закрытой системы, а закрытой системе в принципе неважно где будет стоять бак с мембраной.
    По давлению. Для каждого СК производители устанавливают своё максимальное значение давления. Насколько я помню оно не более 0,7МПа для Сокола.

4. MuzDmitry
    Благодарности:
    84

MuzDmitry

Живу здесь

MuzDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Stubborn73, здОрово! Судя по фото, коллекторы плоские? Встроены в глухую стену или вместо окна?

5. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    1. Без разницы, воздух в него попадать не должен.
    2. У меня в состоянии покоя ночью почти 0 (может где-то еще воздух гуляет). это нормально, когда коллекторы нагреты около 2 бар (2атм).
    3. При заполнении системы обычно накачиваем 1.5-2 очка, потом с системы постепенно выходит оставшийся воздух, возможно потребуется подкачка, в рабочем режиме давление нормальное около 2бар, как я говорил

6. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Сравнивать 12-трубочный коллектор с Проским с высокоселективным покрытием некорректно, Это как спецназовца с бомжом драться поставить. По производительности плоский среднего класса с апертурой примерно 1.8м надо сравнивать с топ-моделями 15трубок и с 20-трубочными среднего класса. И разница в цене уже будет больше.
    П. С. Че-то вы про 2000 "ураганов" ничего не ответили? Хотя-бы в стиле "сам дурак".

7. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Пройдите по ссылке выше и щёлкните на кнопку summary - увидите фотографию - посчитайте.
    Касательно цены - могу ссылки кинуть, 2 Сокола 30-ка и 1 китаец на 30 трубок-45.

Меня интересует и зима и лето - летом ГВС и бассейну помочь, зимой - помочь отоплению, у меня дача, поэтому основное использование летом, зимой по выходным, в данный момент использую относительно дорогое топливо СУГ (газгольдер).

8. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Как раз я тоже поставил СК в помощь газгольдеру, даже если в мониторинге будут сбои (все время перенастраиваю автоматику) по расходу газа косвенно можно будет оценить эффект. так как погазгольдеру статистика расходов и заправок есть уже за 5 лет.

9. viktor-gon
    Благодарности:
    314

viktor-gon

Одесса - Украина

viktor-gon

Одесса - Украина

Благодарности:
    314
    Oka90, спасибо большое за ответы. Еще вопросы.

1. Обратный клапан ставить обязательно (для предотвращения естественной циркуляции ночью) или достаточно на входе и выходе из бака сделать по петле (O-бублик, S-образная петля, или U-образная). Или надо и клапан и петля?

2. 1.5-2 очка - это бары/атмосферы?

3. Есть ли простая формула подбора объема расш. бачка? (ну например Vбака = Vтеплоносителя * K + Запас 10-15%), где V - объемы в литрах, а K какой-нибудь линейный коэффициент расширения.

P. S: По поводу воздуха в расш. бачке: сделал я пока примитивный бак из 6 л бутылки из под воды. Чисто, чтобы посмотреть что да как... Потом, вместо этой бутылки поставлю заводской расш. бак. Так вот, то ли из-за того что давления в системе я изначально не создал, то ли так заправлял - воздуха в ту бутылку вылезает не мало. Если бы вместо бутылки был расширительный бак, то в него неминуемо попал бы воздух, что не есть очень хорошо.

10. chicken-A
    Благодарности:
    6.705

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.705
    Так Вы прикиньте величину своей потребности для отопления зимой и сопоставьте с тем фактом, что в зимние месяцы у нас на землю падает всего 1 квт. ч/м2 солнечной энергии за целые сутки. Учтите КПД коллекторов и неизбежные значительные теплопотери при доставке полученного тепла до места. Это какая же площадь коллекторов потребуется, чтобы было действительно о чем-то говорить?

11. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    1. Обязательно. цена вопроса 200-300руб.
    2. "Очко" это жаргон сантехников. извиняюсь, думал по контексту будет понятно, бар и атмосфера, это одно и тоже.
    3. Формулы есть, http://geliosystem.ru/files/kak-vybrat-i-ustanovit-geliosistemu.pdf но для бытовых систем можно проще, Объем бака должен примерно соответствовать половине количества теплоносителя в контуре коллекторов. Разница в цене баков на 16-24 литра (для большинства гелиосистем) тоже несущественная. Больше можно. меньше будет нагрузка на мембрану бака. но большоо смысла сильно завышать объем нет.

12. viktor-gon
    Благодарности:
    314

viktor-gon

Одесса - Украина

viktor-gon

Одесса - Украина

Благодарности:
    314
    А, ну в pdf -ке, что вы дали (кстати спасибо) бачки установлены под трубу, т. е воздух зайти в него теоретически не может. А я чего-то думал, что он ставится вверх (тогда возможно завоздушивание). Очень хороший файлик, как раз для меня! :)

13. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Расширительный бак, как правило, стоит в котельной, сильно ниже уровня коллекторов. Воздух содирается всегда вверху. Бак может принять излишнее давление, это когда весь возможный воздух уже может быть ТОЛЬКО в верхней точки системы, воздух в бак попасть в принципе не может. Если б вы не спросили, я бы никогда этим вопросом вообще бы не задался. Даже интересно до чего Русский народ додуматься может. :)

14. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Я в первую очередь думаю о ГВС и летнем бассейне, т. к. основная нагрузка идёт летом -дача однако, не ПМЖ.
    И если ставить например 10-15 панелей, то зимой они будут либо простаивать, либо немного помогать отоплению - между приездами +10С у меня как Вы знаете.
    В любом случае надо считать безусловно конкретику. В данный момент мне это нецелесообразно, т. к. за цену 10 Соколов я куплю газа почти на 5 лет отопления при текущих на него ценах. Но впереди надеюсь постройка основного дома, поэтому немного бегу впереди паровоза.
    Однако куда ни кинь-всюду клин получается, действительно проще комнату по цене фирменного ТН купить и сдавать её, а на вырученные деньги тупо газ покупать.

15. chicken-A
    Благодарности:
    6.705

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.705
    Коли есть желание попользоваться солнечной энергией и для отопления дома, то собирать ее, безусловно, нужно летом. А хранить тепло интересно в земле, потому что объемы теплоаккумулятора потребуются очень внушительные.
    Мне кажется, что экономически целесообразнее всего использовать саму землю как уже готовый теплоаккумулятор. То есть, летом закачивать в нее тепло от большого поля СК, а зимой выбирать тепловым насосом через циркулирующий жидкий теплоноситель. Как только ТН и плоские СК под давлением нарастающей конкуренции подешевеют, то это станет очень соблазнительным вариантом.

Статус темы:
Закрыта.