1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 37

Правда и неправда о солнечном отоплении и водоснабжении

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Oka90, 03.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Немного про "Соколы" хочу сказать. Так уж получилось, что это единственный известный у нас Российский бренд по коллекторам. Соколы морально устарели, они полностью алюминиевые сделаны из профилей квадратного сечения, покрытие не селективное (по современным стандартам), весят 47кг (при среднем весе коллекторов 30кг). Характеристики как у летних коллеторов нижнего ценового диапазона, цена, как у высокоселективных. Производство - бывшая оборонка, земля и коммуникации дорогие (Реутов это таже Москва уже), себестоимость не снизить. Алексей Скоробатюк (Сайт "Ньюполюс") представляющий эти коллекторы на рынке уже делает свое производство во Владимировской области более современных коллекторов.(Алексей, привет тебе и не обижайся на правду про соколы ты ее и так знаешь) Так что "Сокол" (увы) теперь только бренд, но не современный коллектор. Будем ждать новостей от Алексея

2. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    ТН это круто, но дорого, подешеветь могут насосы, не знаю как можно сделать дешевле гелиоконтур (ТН земля-вода), а его стоимость это 50% от цены системы, есть еще накопительные баки, тоже дорогие устройства (а нужные, блин). То есть цена для среднего дома (200м2) может снизиться с 1.5-2 млн. до 1.1-1.3 все равно дорого. Как бы снизить стоимость контура? Тогда это будет бомба. У кого водоем под жопой боком, тому проще.

3. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Заборчик как бы поставить в земле незадорого, чтобы тепло не разбегалось? Это будет уже изобретение, с большим профитом изобретателю и респектом и уважухой от благодарных пользователей. То есть это ТЗ на изобретение. ТРИЗовцы, слышите?

4. MuzDmitry
    Благодарности:
    84

MuzDmitry

Живу здесь

MuzDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Всё в этом мире относительно. У меня, например, площадь 40 кв. м., для отопления требуется 4 кВт, по Вашим расчетам нужно всего-то 4 кв. м. СК, плюс ещё один квадрат на КПД и покрытие потерь. И ещё один квадрат на всякий случай.
    И даже если не обогреет, то уж подогреет точно :)

5. Popov2
    Благодарности:
    1.245

Popov2

Живу здесь

Popov2

Живу здесь

Благодарности:
    1.245
    обязательно. и клапан и петля.

6. MuzDmitry
    Благодарности:
    84

MuzDmitry

Живу здесь

MuzDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Озадачиться на этапе проектировки дома. Было здесь где-то на форуме - заранее копается котлован с учетом контура, укладывается контур, засыпается. Далее по плану - фундамент, дом и прочее. Цена вопроса 24000 руб (две смены погрузчика типа JCB) плюс стоимость шланга :)

7. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Зачем петля? Просвятите.

8. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Ну не шланга, а зонда. :) А потом есть реальность, а она ужасна. Я почти всегда сталкиваюсь с уже построенными коробками и с чешащими репу будущими хозяевами. А как теперь это топить, вентилировать, водоснабжать. Ни одна инженерная система в ней не предусмотрена (я уже об этом писал)
    А коробка уже есть. она, сука, снаружи красивая (и недорогая вроде-бы, на этом этапе энтузиазм заказчика зашкаливает, он еще не знает. что это 25% от итоговой стоимости дома).
    И фундаменты бывают разные, у меня, например свайный (избушка на курьих ножках, фундамент земли не касается) в него сопоставимый площади дома гелиоконтур не внедришь. А так конечно правильно все заранее делать, но 24000 очень оптимистично.

9. Popov2
    Благодарности:
    1.245

Popov2

Живу здесь

Popov2

Живу здесь

Благодарности:
    1.245
    я как то на форуме обсуждал этот вопрос. если подводка к бойлеру уходит вверх то потери от конвекции значительные. трубы прогреваются на 1м от бойлера.(проявляется при Т +50 и выше) при чем термосифоны желатально на всех подводках.
    не обязательно очень глубокие достаточно 15см
    П. С. можно конечно и без них, но тогда утеплять.

10. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Я про двухконтурные, с принудительной циркуляцией спрашивал. У нас как? Подающая нагретый теплоноситель труба без разрывов и соединений сразу идет на змеевик бойлера. Условная обратка (гелиосистема отдала тепло через змеевик баку) сразу упирается в насосную группу, там обратный клапан. Естественная конвекция невозможна. Так?

11. chicken-A
    Благодарности:
    6.705

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.705
    Ну, а как относиться к тому, что по приведенным выше сертификатам производительность Сокола выше, чем у немецкого Боша? Тот ведь по цене обойдется не дешевле.
    Производят Соколы не на бывшей, а на настоящей оборонке. Был я там, видел все своими глазами. Есть, конечно, более эффективные модели плоских СК, но разница по параметрам небольшая, по цене может быть значительная. А то, что не из меди, а алюминия, то в нашем климате это разве существенно?

12. Popov2
    Благодарности:
    1.245

Popov2

Живу здесь

Popov2

Живу здесь

Благодарности:
    1.245
    так и я про них же.

13. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Я, если честно, сертификаты не видел, я просто знаю как и из чего он сделан и мы его тестировали, Наверное Боши тоже бывают разные, у какого боша характеристики сопоставимы? Буду признателен. если со ссылками на сертификаты ответите. Я общался с Алексеем, он их тоже признал устаревшими, поэтому и задумал новое производство.

14. MuzDmitry
    Благодарности:
    84

MuzDmitry

Живу здесь

MuzDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Зонды делать необязательно, не помню навскидку, как называется тот способ, о котором я говорю. И гелиоконтур этот можно делать разными вариантами - если небольшая площадь, то можно делать многослойный. Сумма 24000 руб была озвучена здесь на форуме человеком, который теперь имеет эту систему.
    А вот если дом стоИт - тады ой! Но я не об этом...

15. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    На форуме есть подобный опыт у Пипелаца по-моему, эффект есть - не Бог весть какой, но всё же.
    Они должны ну очень сильно подешеветь, потому как сейчас даже при в общем-то вменяемых ценах на агрегат у Деда Мароса и Ко например, надо отдать ещё столько же за зонды или перекопку всего участка если хватает площади. Выгодно использовать на ночном тарифе в связке с ТА, а у меня нет этого тарифа и с нашей дурой :|: председательшей и не будет. А введут социальную норму - вообще дело труба.

Заметил интересную вещь - в этом году река Истра, что берёт начало в одноимённом водохранилище не замерзала зимой в любую погоду. Вот для тех кто на её берегу раздолье для ТН вода-вода.

Статус темы:
Закрыта.