1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 37

Правда и неправда о солнечном отоплении и водоснабжении

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Oka90, 03.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Это как раз самое главное. у меди теплопроводность выше почти в 2 раза, и если летом это несущественно, то осень-зима-весна это очень чувствительно. Летом собрать тепло можно и за большее время (световой день длинный) зимой, способность быстрее отдать тепло принципиальна. Это сказывается на годовой выработке тепла.

2. Альберт1966
    Благодарности:
    155

Альберт1966

Живу здесь

Альберт1966

Живу здесь

Благодарности:
    155
  3. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Есть в стоячем доме несколько плюсов. но это не по этой теме форума.
    Можно сделать гелиоконтур совсем без теплового насоса, принудительная циркуляция даст в дом стабильные +6 градусов. Пример реализации такого решения могу привести.

4. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Многоэтажка.
    Не только имеет, но и продаёт.
    24 тыс-это только 2 часа работы экскаватора, всё остальное подразумевается Вы делаете сами.
    И нельзя забывать что дом у него 100 кв. м.
    Каждому конечно своё, но учитывая что в домах 50% общей площади съедают общие помещения, то остаётся жилая площадь всего лишь в 50 кв. м. На мой взгляд мало. Для двоих максимум. ИМХО.
    Кроме того у него ещё и камин пеллетный имеется "на всякий случай", а это ещё около 100 тыс. р.

5. MuzDmitry
    Благодарности:
    84

MuzDmitry

Живу здесь

MuzDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    84
    24000 руб - это две смены по 8 часов работы фронтального погрузчика типа JCB в Московской области (если без торга). Этого времени достаточно, чтобы раскопать и закопать гелиоконтур, даже слоями.

А всё остальное, как я писал выше, сильно относительно и зависит от многих факторов, основной из которых - финансы. Я, к примеру, собираюсь строить коробчонку 40 кв. м общей площади, чтобы жить в ней вчетвером. Ну нет пока денег на что-то большее...

А камин "на всякий случай" - это обязательно. Как Вы выражаетесь, "ИМХО" все коммуникации должны быть продублированы - к скважине обязательно колодец, к электросети генератор и т. д. В этом ничего зазорного не вижу.

6. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Ну уж к скважине колодец, это вы, батенька, загнули. :)

7. chicken-A
    Благодарности:
    6.708

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.708
    Алюминий в 1,5 раза проигрывает меди по теплопроводности, но у обоих этих металлов коэффициенты передачи тепла настолько сумасшедшие, что я не думаю, что эта разница много определяет.
    А ссылка на Боша, который проигрывает Соколу, приведена в посте № 412 этой темы.

8. MuzDmitry
    Благодарности:
    84

MuzDmitry

Живу здесь

MuzDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Да нет, не загнул, просто суровая действительность. У друга скважина работала несколько лет, вода была просто изумительная, приезжали к нему - и пили литрами, никакой минералки не нужно было. И вдруг в одночасье бац - и всё закончилось! Сначала пошла ржавчина и сильный запах железа, через несколько месяцев ржавчина сошла, запах немного остался, а вода для питья стала полностью непригодна. Хорошо на границе участка сохранился колодец с давних времен, вот он и спасает до сих пор. Вся техническая вода в доме из скважины, всё что в еду - из колодца.

9. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Да, конечно, но его надо не просто закопать (кинуть в канаву), а ещё и грамотно смонтировать перед этим.
    Вы умеете это делать? Я-нет.
    Опять соглашусь. Но при этом в 40 кв. м. пытаться вставить ТН ...как-то на мой взгляд идея не очень удачная.
    Так поставьте его сразу - как основное отопление. Вам на 5,5 кВт хватит за глаза.
    Смотрите: http://www.flumenfire.ru/novoe__2013.html
    Качественная европейская вещь.
    На время отъездов зимой - пару конвекторов по 2 кВт.
    И копать не надо и по стоимости "на круг" это будет дешевле чем ТН + камин навскидку в 3-4 раза.
    Когда я был в гостях в доме у финна, у него именно по такой схеме сделано и уже который год беды не знает.

Я тоже ничего зазорного в дублировании основных систем жизнеобеспечения не вижу. Просто хотел показать, что при наличии такого камина общая ст-ть СО сильно возрастает. Я бы в этом случае взял ТТ котёл какой-нить отечественный.
    Касательно скважины и колодца - колодец не стал бы делать на резерв по 2 причинам - у некоторых выгребные ямы по соседству и колодец элементарно может быть загрязнён, и вторая-у меня до ближайшей питьевой воды вглубь надо копать 39 метров. Поэтому проблема решена 2-мя гидроаккумулирующими баками по 300 литров каждый.

10. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    Если вас беспокоит стоимость Ватта, есть решение для нищих.

Цена около 4руб за ватт.

Есть реализация.
    Коллектор 12м Х 2.1м собран в Крыму не далеко от Керчи, местными сантехниками по нашему проекту.
    Выдаёт до 2000л горячей воды в день.
    Стоимость на наши деньги около 60000руб.

Не требуется накопительных ёмкостей, контроллеров, обвязки и прочей чепухи!

Наш патент 102097.

Для себя, делайте на здоровье.
    Копирование в коммерческих целях, преследуется по закону.

Какие нах дерьи и синтсолары, они просто далеко в хвосте.

ЗЫ
    Синтсолары (или им подобные) стоят на соседнем пансионате, штук 6, на большее денег не хватило.
    Прижимистые наши братья с Украины.

11. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Скорее всего это была скважина "на песок" - сколько метров? Тут как повезёт - в нашем посёлке 10 лет назад 8 скважин 42 м одновременно сделали, на сегодняшний день работает одна, но прошлым летом её ремонтировали - прокачивали.
    Артезианскую надо делать, но это существенно дороже, зато надолго - порядка 25 лет

12. baracud
    Благодарности:
    12.685

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.685
    можно ссылку, а то гугл выдает какой-то настольный пресс

13. MuzDmitry
    Благодарности:
    84

MuzDmitry

Живу здесь

MuzDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Хрюнча, вот это можно самому сделать
    51979434.jpg
    и вывести несколько концов (в зависимости от мощности) наверх? Речь о том, что вот именно эта работа самая дорогостоящая, но если озадачиться ДО постройки дома, то проблем особых не вижу.

А в свои 40 кв. м я ТН и не планировал, и не говорил об этом. И начинать буду именно с камина, а СК - как способ поддержки температуры в период отсутствия, в межсезонье и способ увеличить интервалы топки камина. Ну и горячая вода как бонус. Про 2 кВт - мне не светит, нет электричества и не предвидится в ближайшее время.

С колодцем согласен, тут по ситуации - у меня мест вдали от соседей достаточно, но болото кругом. Если б была возможность, выкопал бы однозначно.

14. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Наверное ДА, но я бы для подстраховки за долю малую что-то типа шеф-монтажа сделал. Насколько я помню многоэтажку Деда Мароса, там немного не так было сделано. Там вдоль стенок вертикально в несколько рядов шёл коллктор-шланг и не пересекались петли друг с другом-а этот вариант со спиралями я видел в воду утапливают.
    Это я как-то по контексту дофантазировал наверное.
    Камин пеллетный или нет? Пеллетному требуется электричество. Кроме этих:
    http://www.flumenfire.ru/energonezavisimie_kamini.html.
    Но стОят они прилично.
    Как Вы вообще его собираетесь добывать-СБ?
    У меня у родителей на даче так - бывшее осушенное болото, торфяники, вода желтоватого цвета но удивительно чистая и мягкая, в колодце 4 кольца - очень редко воды меньше 3 колец, они её используют как техническую. Можно и как питьевую - фильтры нужны однако.

15. MuzDmitry
    Благодарности:
    84

MuzDmitry

Живу здесь

MuzDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Хрюнча, видел именно такой монтаж горизонтального контура и неоднократно, и на этом формуме. Что-то не получилось влёт найти фото.
    Вот по ссылке контур для 12 кВт за 50000 руб вместе с материалами :) https://www.forumhouse.ru/threads/93500/page-5#post-2473125 Насколько я понимаю, выполнен специалистами.

Камин дровяной с водяным контуром. Вплотную не озадачивался ещё, глянул мельком - за 30000 руб очень симпатичные модельки. Думаю, если порыться, можно и дешевле найти.

А колодец для технической воды копать без надобности - я себе прудик вырыл, небольшой, 6х6. И по границам участка ручей сезонный и протока, отделяющая участок от болота. Одним словом, вода-вода...

Статус темы:
Закрыта.