1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 37

Правда и неправда о солнечном отоплении и водоснабжении

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Oka90, 03.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Самые главные "эксперты" слились. Значит не эксперты.
    Резюме с которым не буду спориь:
    Отопление от СК -миф
    Поддержка отопления реальна. если теплые полы везде.
    30% экономии добиться можно

2. baracud
    Благодарности:
    12.685

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.685
    Этот январь совсем не показатель, у нас до +18 С температура была в январе,
    у Вас думаю похожая погода
    Далее, у Вас есть еще 10 кв. м солнечных коллекторов, а также камин с водогрейным контуром,
    для коректного расчета нужно прибавить их вклад в копилку ТА

3. михалыч26
    Благодарности:
    2.518

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.518
    Вы совершенно правы! Жаль что определить вклад этот затруднительно. Хотя камин в январе вообще не топил, а СК будущей зимой можно попробовать отключить. Это для чистоты эксперимента. Все равно будут результаты с большими округлениями.

4. yeti
    Благодарности:
    233

yeti

Живу здесь

yeti

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Было бы интересно узнать про конструктив теплотрассы между СК и системой - допустимая длина и возможность пустить ее под землей, и про контроллеры - нужен самый примитивный без дисплея и мультипликации и програмирования, устойчивый к кратковременному пропаданию электричества .

5. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Контур от коллекторов до бойлера это замкнутая система, больших потерь в сопротивленни при прокачке нет, поэтому теоретически трасса может быть достаточной длинной (30-50м) без дополнительных доработок. Нужно только минимизировать теплопотери (дополнительная теплоизоляция) проблем пустить под землей тоже не вижу.
    Про контроллеры. Самый дешевый из специализированных это sr208c (около 3500р с тремя термодатчиками).
    Еще мы используем контроллеры "Овен, они примерно в ту-же цену.
    В ветке "Купил на пробу" недавно обсуждали самодельные контроллеры. Получалось очень дешево, посмотрите.

6. yeti
    Благодарности:
    233

yeti

Живу здесь

yeti

Живу здесь

Благодарности:
    233
    С контроллерами понятно, интересует материал труб и утеплителя от СК, там ведь может быть более 100 градусов. Хватает ли одной скорлупы высокотемпературной изоляции или нужно добавлять еще скорлупу ППУ ?

7. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Утеплитель K-Flex Solar HT (италия) или Armaflex Solar HT (германия) это вспененный каучук, держит до 175 градусов и не боится ультрафиолета. Росиийских производителей нет. По ценам примерно 110руб/м за 13мм толщину стенки и около 160руб/м за 19мм. На длинном трубопроводе можно ради экономии использовать такой только в зоне парообразования (5м от коллекторов) если ложить в землю, то защита от ультрафиолета тоже не нужна. Можно утеплить "энергофлексом" потолще.
    Материал труб гофрированная нержавейка или медь, нержавейка намного удобнее.
    Цена 120руб./м за 15мм диаметр (можно обвязать до 6 плоских СК) и 170руб/м за 20мм.(10-15 СК) толще труба вам не понадобится

8. Igriks
    Благодарности:
    93

Igriks

Живу здесь

Igriks

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Вспененный каучук защищать от УФ в случае открытой прокладки нужно, есть специальные решения для этого. Энергофлекс и прочие вспененные полиэтилены будет только имитация теплоизоляции, особенно на улице. Скорлупы ППУ я бы не рекомендовал. Прокладка под землей в лотках, предусмотреть возможность спуска теплоносителя. Диаметр трубопровода рассчитывается в зависимости от расхода (количества коллекторов) и длины трубопроводов.

9. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Защищать только если от птиц. Вспененный каучук с индексом Solar ультрафиолета не боится. обычный может растрескаться

10. Igriks
    Благодарности:
    93

Igriks

Живу здесь

Igriks

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Пурга или по крайней мере безответственное заявление. Похоже что вы где-то что-то услышали, что-то у кого-то подглядели и вообразили из себя "Гуру". Во всяком случае хорошо что ничего не "смонтировали", и поэтому все "работает" :)]

11. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Как говорят товарищи с уголовным прошлым: Поясни, обоснуй...

Вот это вообще не понял

12. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Я же в свою очередь могу сказать следующее: Вспененный каучук бывает разный. Я говорил про теплоизоляцию с индексом "HT" именно такая теплоизоляция высокотемпературная и применяется для трубопроводов с возможностью парообразования. Она же устойчива к ультрафиолету. Никакой специальной дополнительной защиты от ультрафиолета не требуется, это говорят в том числе и производители. Оговорка про птиц. Иногда эта изоляция может понравиться птичкам и они могут ее пощипать (она достаточно мягкая), в реале не встречал такой проблемы. Поэтому трубу в изоляции можно обмотать алюминиевым скотчем, но для защиты от ультрафиолета это необязательно.
    Есть трубы уже в такой изоляции, стоят дороже.
    Есть даже готовый сдвоенный трубопровод в теплоизоляции, общей тканевой оплетке, с проводом для термодатчика, специально для гелиосистем, цена примерно 800руб./м

13. Igriks
    Благодарности:
    93

Igriks

Живу здесь

Igriks

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Ух ты это видимо для остроты или это все-таки остроты?
    Я думаю "представителя завода" после ваших слов должны уволить.
    Хотя такие рекомендации вы скорее всего могли получить на каком нибудь строительном рынке.
    На самом деле бог с ним можно было списать на оговорки, но когда повтор неоднократный...
    Вы же советуете людям заранее недопустимый монтаж, не обращать внимания на технологию работы с материалом и его технические характеристики.
    Без покрытия что ST что Solar HT разрушится под действием УФ, а скотч используется для заделки швов.

14. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Категорически не соглашусь, все зависит от:
    1. расположение обьекта по климату.
    2. Количество коллекторов (вложенных денег)
    3. Наличие ТА и его теплопотери

Посмотрите мою тему - все станет понятно. С конца февраля 2013 года потребности моего дома по отоплению закрыты на 100! процентов. И это факт, не верите, могу в личку телефон жены дать :) она прошлый год кочегаром работала а в этом году забыла как это делается.

При этом мои показатели на Декабрь-Январь (50% отопление) можно сильно улучшить уменьшив теплопотери ТА, или снизив в нем температуру, и расположив более правильно чем у меня коллектора (+15-20%).
    По цифрам:
    Декабрь 2011 расход дров на мой дом 200 кв. м. составил 6 Куб. м. (сырых, дуб) в деньгах - 12500 руб. Январь 2012 то же. За весь сезон 2011-2012 - 5 машин дров по 6 кубов то есть 62500 руб.
    Декабрь 2012 расход дров составил 2 куба, в деньгах - 4000 руб. Январь 2013 так же. За весь сезон 2012-2013 расход дров составил 2 машины по 5 кубов - 10000 руб. С учетом камина, КПД которого не особо хороший.
    При этом когда достаточно холодно "по нашему", ветер и -15 градусов, за ночь температура ТА падала с 48 до 40 градусов без отбора тепла (было дело забыл включить нужный режим). То есть теплопотери самого ТА за 12 часов составили 56 КВт. При этом расчетные Киловатты моего дома - 100 (вт)*200 (кв.)*24 (часа)=480Квт. Или по другому, только теплопотери ТА составляют 11% всей потребляемой домом мощности (на самом деле больше так как дому нужно меньше чем 480 Квт/день).

Подитожу:
    Отопление только солнцем возможно даже в несильно утепленном доме, в случае установки вакуумных коллекторов площадью 0,2-0,3 Кв. м. поглащающей площади коллекторов на 1 м2 отапливаемой площади, в регионе с большим количеством солнечных дней зимой, при наличии теплоакумулятора емкостью не менее 80 литров на 1 кв. м. поглащающей поверхности коллектора.

15. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    http://www.strikecity.ru/armaflex.htm
    Что странно, что К-Флекс про защиту от УФ не пишет, хотя материал должен быть идентичный (к-флекс, только немного пористей) может это маркетинг, раз у к-флекса есть еще дополнительные оболочки, то надо их продавать. Скажу честно, мы Армафлекс ставили без внешней изоляции на некоторых объектах. Пока все в норме.

Статус темы:
Закрыта.