1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 37

Правда и неправда о солнечном отоплении и водоснабжении

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Oka90, 03.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Walerka
    Благодарности:
    60

Walerka

Участник

Walerka

Участник

Благодарности:
    60
    Oka90, как Вы предохраняете СК (при отключении электричества) от возможного закипания системы, в ясный солнечный день.

2. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Есть 2 варианта. 1. Никак. Это для экономных. 2. ИБП (бесперебойник), для продвинутых. Вариант 2 все равно не спасет, если есть лишнее тепло. Система может закипеть. И один и второй вариант похожи, вы в отсутствие электричества не полезете в ванную скорее всего, гидроаккумулятор тоже ограниченный запас холодной воды имеет. Так что если вы не озаботились режимом полной автономии от отлючения электротока, то просто ждите. Есть в контроллерах режим удержания стагнации (закипания), но он в отсутствие разбора воды тоже временный. Одно радует, с гелиосистемой ничего не произойдет разрушительного, к таким режимам она готова.

3. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    С системой мониторинга я лоханулся. Надо было сразу ставить теплосчетчик. В результате экспериментов с контроллерами и модулями сбора данных. я только понял "КАК?" нужно было ее делать. То есть есть ошибки, есть работа над ошибками. Перенастройка-настройка этих девайсов картинку смазала, вернее сделала нечитаемым калейдоскопом.
    Вам же могу предложить только дневник свох наблюдений и выводы из наблюдений. Зато честно.
    Продолжение следует...
    А мои "друзья": пепелац, хозяин мастер и тд. покидайте пока в меня помидоры...ваш час.

4. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Продолжение...
    Могу сказать так. Начиная с февраля в солнечные дни. Коллекторы набирают дельту примерно 15-25градусов (у меня в СО 38град), то есть держат 55-60град в контуре. И в это время котел не включается вообще. Не зависимо от температуры за бортом (а было и -22). В феврале это с 11-30, до 15-30 примерно. В марте с 9-30 до 17-00. Сколько котел за это время истратил бы газа точно не знаю.(у меня газгольдер, и счетчик газа не цифровой)

Коллекторы стоят летние, алюминиевые. Это был эксперимент, а не полноценная поддержка отопления. В том числе, чтобы понять. Что смогут алюминиевые?

Далее итоги и выводы...

5. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Немного отвлеченный от темы вывод.
    Я полюбил свой газгольдер. Полгода назад я считал его дорогим девайсом, и жаба меня поддушивала 6лет. Поизучав форум по поводу ТН, я понял, что по цене газгольдер просто "душка".
    И опять анекдот.
    Девушка, у вас пряники свежие?
    -свежие.
    -а печенье?
    -возьмите лучше пряники.

Мне очень интересна атономность. Думаю не только мне..С точки зрения автономности связка
    Газгольдер+Гелиосистема теперь у меня оптимальна.
    Они обе хавают мизер электричества, настолько мизер, что хватит аккумулятора или недорогой фотовольтаики. Автономность высочайшая.

ГС (гелиосистема) экономит газ. Сколько? Все равно. Позже подсчитаю. Но экономит всегда, с момента установки.
    Поэтому даже это уже психологически для меня окупается. Экономика тоже думаю подтягивается.

6. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Электричество - самое слабое звено в автономии, а тепловые насосы эту автономию не предоставят.
    А гелиосистемы предоставят. По очень хорошей цене притом...
    (кроме вакуумных коллекторов, их ф топку. по цене/выработке не проходят.)
    Вот. Заодно подогрею любителей тонких, дорогих и ломучих китайских трубок.
    Пусть здесь пошипят немного.
    А я им потом один вопрос задам (который уже 4 раза здесь задавал и не получил ни одного ответа). И они опять будут долго молчать.

7. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Вот фото, после недавней метели. Коллекторы снегом не занесло, снег на них не задерживался. Правда увидел, что для марта угол наклона уже не оптимальный, 50град уже надо, а не 60, но это не критично. думаю
    Фото сделано из моего кабинета, мониторил вю зиму, снег на коллекторах держится до первого солнышка, потом мин за 20 сползает.

Есть и одно новое наблюдение за эту зиму. Если коллекторы стоят на крыше, вблизи ендовых. то снег там скапливается. Будем учитывать при будующих установках.

Вложения:

• гелиосистема_001.jpg
  8. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Если любопытно по поводу веревки на коллекторах. то отвечу. Они вообще не закреплены, просто лежат на каркасе. Веревка была для страховки. Ветра были серьезные, но страховка не понадобилась.

9. Walerka
    Благодарности:
    60

Walerka

Участник

Walerka

Участник

Благодарности:
    60
    Если выбрать первый вариант, то при закипании СК системы "просто ждать" :) чего?
    Пока сработает клапан давления? Выкипит пропиленгликоль... дорогой вариант "для экономных"
    Может существует другой способ выхода из данной ситуации?

10. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Неа, не существует. Ждать надо, пока остынут, максимум до вечера.
    Гликоль не выкипит, воздухотводчик в верхней точке системы на самом деле нужен несколько дней после заполнения, под воздухоотводчиком ставим кран. Как только лишний воздух из системы выйдет, кран перекрывается. Теперь система герметична. Клапан давления от стагнации не сработает, если объем расширительного бачка подобран правильно.

11. Walerka
    Благодарности:
    60

Walerka

Участник

Walerka

Участник

Благодарности:
    60
    Продавцы СК (у которых я купил комплект СК) порекомендовали, для заполнения и удаления воздуха из системы использовать установку "Солар-Пуш K" http://www.rems.ru/pushk.htm, и тогда нет необходимости устанавливать кран и воздухотводчик в верхней точке системы. Так как аренда этого апарата равна сумме установки арматуры, я выбрал аренду. Плюс меньше разных соединений и дополнительных утеплений.

12. Stubborn73
    Благодарности:
    21

Stubborn73

Участник

Stubborn73

Участник

Благодарности:
    21
    Oka90, тоже заинтересован установкой мониторинга на свою систему, поделитесь опытом, что не так в вашей системе мониторинга? На каком оборудовании планируете дальнейшее развитие этой системы. (у Вас вроде Овен стоял)

13. Igriks
    Благодарности:
    93

Igriks

Живу здесь

Igriks

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Не буду насчет воздухоудаления, пока сами не "повозитесь" не поймете. А советы вашего продавца сравни "вредным советам". т. е. что случится вы опять в аренду их аппарат, да еще и по стоимости арматуры. Может дешевле установить все как нужно да еще и на сдачу купить насос вроде родничка?

14. Igriks
    Благодарности:
    93

Igriks

Живу здесь

Igriks

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Самый простой способ мониторинга использовать контроллер которые может считывать импульсы с расходомера. На основе такого контроллера и проще говоря водомера с импульсным выходом получается теплосчетчик и не нужно устанавливать доп. оборудование. Ну и потом обычно такие контроллеры оборудованы картой СД на которую можно записывать данные по работе системы.

15. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Соглашусь, воздух из системы выходит долго. Наверное из-за конфигурации гофротрубы тоже. И оборудование надо брать на неделю минимум.

Статус темы:
Закрыта.