1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 37

Правда и неправда о солнечном отоплении и водоснабжении

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Oka90, 03.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Вы к красивой фразе цепляетесь, ну сказал бы я правду, что тариф не нулевой, так как насос 40Вт потребляет. и контроллер еще 3Вт.
    Ну можно сказать "околонулевой тариф" Вам легче станет? Да могу сказать что не 0руб Квтч, а 0,002руб. стоит.
    Что это изменит?
    Я не говорил, что установил коллекторы и не платишь больше никогда за горячую воду, я говорил, что 75% затрат на горячую воду можно экономить, и что 9 месяцев в году гелиосистема почти автономно это делает нагревая воду солнечной энергией.
    Где наврал?
    Посмотрите и вы таблицы инсоляции нашего региона.
    Что 1100 КВтч на м2 в год это мало, что даже не стоит подбирать их и использовать?
    А почему для немцев нормально? А еще я не только для Москвы это говорю, а и для более южных регионов.

2. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    А тариф ночной скоро могут отрубить социальными нормами. Что тогда? Тогда вы снова полюбите солнечную энергетику? Раз она у вас пока на ночном тарифе держится.

А для меня автономность и независимость моего жилья от энергосетей имеет еще отдельную и достаточно большУю ценность. Тут даже экономика не так важна, как энергонезависимость. В ближайшее время еще и фотовольтаику поставлю, хотя электричество у нас хорошее и по 2.8р, но автономность круче. Тем более. что вроде подешевела она в этом году.

%30, кто ко мне обращается, имеют магистральный газ на участке, казалось бы зачем? Газ в 9 раз дешевле электроэнергии, например. Бога за бороду ухватили. Я тоже сначала удивлялся. А вот оно че?...автономность...и я их полностью поддерживаю...в нашей стране возможно все.

3. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Гелиосистема, с момента установки будет экономить вам энергию всегда. Сколько? С точки зрения автономности не важно.

А вот тепловые насосы я тоже пока не поддерживаю. Пока. Пока они стоят космических денег.

А главное они привязаны к таким специальным проводкам (без них не работают), наличие в которых электротока и цену за электроток, вы никак не контролируете.

Помечтаем. Появился карманный ядерный реактор, стоит охуярд. Думаете мало бы покупателей нашлось? И у них у всех газ давно уже есть.

4. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Мой товарищ провел себе в дом газ. Щас довольный как удав, показывает показания счетчика, типа за год заплатил 17000руб (дом маленький, 100м2). Подключение газа обошлось 930000руб.
    Где тут экономика? человек просто газ хотел.

5. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Вот про "дорогое удовольствие" и "солнце на вес золота" это как раз гон.
    ГВС от Солнца это не дорогое удовольствие. А Солнца достаточно, чтобы экономить 75% на горячей воде.

6. Zzzzyll
    Благодарности:
    601

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    601
    @Oka90,
    Ну инсоляция-то это ещё не всё. :)

Ещё нужно учесть количество солнечных дней (при равной инсоляции выработка коллекторов будет больше там, где посезонно выше пиковые значения среднесуточные мощности излучения) и температуры воздуха. Опять же, сезонное распределение этой инсоляции - тоже вопрос... Вот как в Эстонии, фига ли толку, что у нас 110Вт/м2 средней мощности, если значительная часть часть этого складывается из длинных дней и белых ночей летом? Вот белые ночи - ну никак не помогают в выработке тепла... хотя инсоляция - она да-а!.. :)

7. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    А коллекторы и рассеянную инсоляцию всасывают. Пусть она меньше, но они работают. И свои 1100кВТ за год заберут(-КПД). Мы тут зарубались по поводу выработки в пасмурную погоду зимой. но вы с летом не путайте. Не 70, но 50 обеспечат, вопрос в регулировке смесителя. Свои 75% экономии в Москве вы получите. В Таллине не знаю. Тверь по карте тоже просадка. Низинный климат, туманы, возможно на Балтике это не так. Но мы в мордоре Москве тут солнышко заюзаем. И это получится выгодно.

Эще интересно определить что такое "солнечный день"?

8. Zzzzyll
    Благодарности:
    601

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Вот именно, что меньше. И это критично.

Ну вот КПД как раз критично зависит от мощности излучения и температуры.
    Если теплопотери колектора - 2Вт/К*м2 (отличный результат для высокоселективного с одним стеклом), то при 50Вт мощности излучения температура стагнации (при КПД = 0%) на 25С выше температуры окружающей среды.
    Понимаете? То есть, вот Вам картинка картинка: лето, типичная талиннская ночь, +10С на улице, при 50Вт и температуре теплоносителя 35С КПД 0%. Энергия идёт, понимаете (и в инсоляции все это учтено)? а выработка - ноль. :)

Поэтому инсоляция рулит, когда Вы считаете выработку СБ. С коллекторами все куда сложнее.

9. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Так я и говорю, в Таллине все плохо с этими технологиями, но даже там можно их использовать. Стагнацией вы называете температуру, когда насосне включает циркуляцию. Это не стагнацией называется. Это немного другое. Стагнацией принято называть когда система закипела. Даже в ситуации. когда в коллекторах +35 тепло можно использовать. В скважине, например обычно +6-8. Почему бы не догреть? Немцы дотошные, ваши соседи и бывшие хозяева, так во всю это используют. (за бывших хозяев сразу извиняюсь)

10. Zzzzyll
    Благодарности:
    601

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Стагнацией я, как и все, называю состояние системы, когда теплопотери коллектора строго равны поступлениям энергии света.
    При стандартном солнце (1000Вт/м2) и окружающей среды 20С для большинства коллекторов температура стагнации сильно выше Тк воды и антифризов, да. Но в других условиях - друга температура стагнации.

Вы уверены, что продаёте солнечные коллекторы? :)
    Если такой затык даже с терминами... :)

Можно, безусловно. Но никак не для ГВС.

Да и при описаных выше условиях - КПД 0%. То есть, если Вы закачаете туда холодной воды, Вам придётся ждать бесконечное количество времени, чтобы она (пусть даже литр) нагрелась бы до этой температуры. КПД 50% будет при 22.5С.
    И Вы будете снимать 25Вт с квадратного метра, грея воду до комнатной температуры. То есть, два квадратных метра коллектора будут догревать литр воды с 6С до комнатной температуры почти час. За это время летом она сама нагреется просто в трубах.

Поэтому ещё раз: НЕЛЬЗЯ просто брать цифры инсоляции при расчёте полезной энергии от солнечного коллектора. Слишком много серьёзных дополнительных ограничений: по температурам, по мощностям, по возможности накопления и использовании тепла...

11. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Про стагнацию (застой) и вы и я прав. А в трубах она не так нагреется, как в коллекторах.

А чего бы нет? В Коровниках и конюшнях, например 25градусов вода нужна. Недавно такой объект считали.

12. Zzzzyll
    Благодарности:
    601

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    601
    В смысле, быстрее? Ну да. Но нам обычно этого и нужно.

А мы тут о коровниках говорим? :)
    В большинстве случаев нам нужна вода горячЕе, хотя, конечно, можно и нагретую до 10С воду как-то использовать - подать на вход теплового насоса, к примеру и добавить 2-3 градуса к теплу из геоконтура.
    Но мы же тут говорили об окупаемости, нет?

Я вообще большой энтузиаст солнечного отопления и теплоснабжения, но зачем же дурить людей, обещая им невозможный КПД и выработку? Вряд ли это разумно в долгосрочной перспективе... только усугубит всеобщее мнение, что солнечная энергетика в России - дурь и блажь блаженных. Что, конечно, не так.

13. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Сколько можно за год из 1100 кВтч, попадающих на м2, забрать на нужды хозяйства?

14. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    С точки зрения автономности (вы просто не рассматривали наверное эту составляющую) все адекватно, автономность выше и с этим не поспоришь, с точки зрения экономики (по текущем тарифам) солнечная энергетика уже давно окупаема. Стоимость оборудования/стоимость энергии.

15. Zzzzyll
    Благодарности:
    601

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Ещё раз: это зависит от местности, климата, широты (чем севернее, тем больше разница в инсоляции летом и зимой, тем меньше _полезного_ солнечного тепла), где и как это тепло используется, емкости ТА и ещё кучи всего.

Для ГВС в Эстонии и России, пары плоских коллекторов и обычного бака-накопителя на 250-300л процентов на 10-15 надеяться можно.

С этим я и не спорю. Сроки окупаемости только большие, а так-то - да.

Статус темы:
Закрыта.