1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 37

Правда и неправда о солнечном отоплении и водоснабжении

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Oka90, 03.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Сергей, у меня к вам вопрос: Вы той "пдф-ке" которую прицепили сами верите?

Анекдот. Сидит Петька и отрывает у таракана ноги (по одной), потом кричит на него и таракан убегает.
    Оторвал все. Кричит. Таракан на месте.
    Василий Иванович спрашивает: Петька. что делаешь?
    -Провожу исследования.
    -Что выяснил?
    -Таракан без ног не слышит...

Каждый пункт "исследования" просто шедевр логики. Не дай бог с такими продавцами по жизни сталкиваться.

2. sergnnov
    Благодарности:
    258

sergnnov

Живу здесь

sergnnov

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Во всем нужна конкретика, а не флуд ... Что именно и какой из тезисом вам не нравится? Дайте четкий и ясный ответ. Во всем остальном я вашу тему расцениваю как рекламу ваших услуг без внятного объяснения...

3. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    1. Потери составляют 5-15%, вы пишете 80%
    2. Сопротивление по трубопроводу до коллекторов одинаковое, в вакуумных теплоноситель циркулирует только по верхней части поэтому гидросопротивление чуть меньше. Тут вы правду написали, как и в некоторых других пунктах. Только забыли сказать в чем эта разность выражается практически. Какая экономия? В системах с 1-6 плоскими коллекторами используется как правило насос 25/40, это означает что на 2 скорости такой насос потребляет примерно 40Вт. Контур замкнутый. В вакуумниках его длина будет несколько короче (циркуляция только по верху). Ну может насос будет 38Вт потреблять, а не 40, что в месяц может дать экономию примерно 3-10руб. А так-то правду написали, не придерешся.
    3. Обратный клапан для этого предусмотрен (цена 300руб.) слышали о таком изобретении?
    4. Точной ориентации не требует, просто работать при идеальной ориентации и угле наклона будет эффективнее. То-же справедливо и для вакуумных.
    5. Опять вроде-бы правда, только вы попробуйте разрушить закаленное стекло толщиной 4мм. Для этого потребуется сильно постараться. На практике это если, например, в коллектор картечью выстрелить или кирпичем со всей силы запустить.
    А вот как колбочки (с толщиной стекла 0.5 мм) бьются при неаккуратной сборке коллекторов даже на выставочном стенде, а не то что на крыше, я видел. А есть еще ветки и град.
    6. Похоже на пункт 5, плоские СК весят 30-40кг, его на крышу поднять не такая уж и проблема и кантуй его как хочешь, по нему можно перемещаться. А вот поднять 20-30 двухметровых "лампочек" и аккуратно их вкрутить. Да еще на наклонной крыше, перемещаясь на страховочном поясе...
    Ну пробовали реально и то и то делать...это не мои голые предположения.

Ответ четкий и ясный? Или еще пояснее и почетче надо? Кстати, какие я тут услуги рекламирую?

4. sergnnov
    Благодарности:
    258

sergnnov

Живу здесь

sergnnov

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Ну вот теперь все встало на свои места есть ваши аргументы на наши выводы. Только сразу хочу Вам сказать ока90 тут на форуме есть как люди занимающиеся этой темой много лет так и новички именно для которых мы и работаем, в выражениях прощу быть более лаконичным, если вас что то раздражает в моих репликах для этого есть личка туда стучите и я с вами с удовольствием встречусь и обсудим какие то моменты недопонимания я пока не вижу в ваших ответах ничего нового или что то того тут уже обсуждалось и год и три назад. Ну а теперь по пунктам:
    1. Теплопотери которые мы пишем до 80 процентов касаются плоских коллекторов используемых для межсезонья и лета, в зимнее время года не пригодных для эксплуатации. Если вы заявляете обратное будьте добры покажите это. Меня это удивит как коллектор стоимостью до 15 000 руб. Будет работать в минус 20, и при этом без указанных мою теплопотерь.
    2. Тут вроде разобрались
    3. Тут тоже ясно, что это должно быть предусмотрено в дополнительных затратах. Аккуратнее в выражениях в мой адрес я с тобой детей не крестил...
    4. Тут не своем верно у плоских коллекторов более требователен угол падения излучения, поэтому их расположение всегда должно быть оптимальным для выработки тепловой энергии
    5. Из вашего ответа я так понял что трубчатые коллекторов не монтировали и соответственно не эксплуатировали. И этим все сказано... За шесть лет работы из десятка тысяч трубок у нас разбились кажется три штуки, я имею ввиду не монтаж конечно а у заказчиком на объектах. Из десятков плоских коллекторов не больше двух, но именно в этих последних и приходилось останавливать и сливать систему.
    6. Монтаж плоских коллекторов более энергоемкий т. к. Это объемная конструкция весом около 100 кг, трубчатые коллекторов это конструктор и этим все сказано.
    Вы я так понимаю до сих так и не поняли что мы занимаемся не продажей коллекторов и даже не их монтажем, МЫ даем нашим клиентам пользоваться более экономичным видом получения тепловой энергии и тип оборудования мы применяем разный в зависимости от задач которые стоят и плоские и трубчатые и вакуумные оборудование это вторично главное есть затраты и есть окупаемость и комфорт этих вложений.

5. MuzDmitry
    Благодарности:
    84

MuzDmitry

Живу здесь

MuzDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    84
  6. sergnnov
    Благодарности:
    258

sergnnov

Живу здесь

sergnnov

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Ну так вроде я вам сказал что рассчитывать на СК в московсом регионе в качестве источника тепла для отопления это конечно реально НО их кол-во будет тянуть на несколько тысяч долларов, плюс к этому достаточно большой аккумулятор тепла несколько десятков тонн, вопрос зачем Вам все это? Если у Вас на даче нет источников постоянного электроснабжения то вопрос об использовании СК в качестве источника тепла в замен чего либо это не одна сотня тысяч рублей. Или вам все это расписать надо более подробно? Ну поверьте тут в истории форума это все есть... Ну почитайте форум много умных и грамотных людей все это уже писали...

7. MuzDmitry
    Благодарности:
    84

MuzDmitry

Живу здесь

MuzDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Sergnnov, мы с Вами правильно друг друга понимаем? Я не имею ввиду ПОЛНОЦЕННУЮ систему отопления на СК в зимний период. Речь лишь о поддержании минимально приемлемой температуры - чуть выше ноля.

С другой стороны, в Подмосковье в мае ещё холодно ночами, в августе уже холодно ночами. В этот момент отопление от СК способно справиться с задачей? При площади коллекторов 2-4 кв. м. и емкости бака 200-300 л.

Есть ли ещё какой-либо способ справиться с этой задачей при условии полного отсутствия коммуникаций и полного нежелания что-либо топить-крутить вручную? За теже, или чуть бОльшие деньги, чем СК?

8. sergnnov
    Благодарности:
    258

sergnnov

Живу здесь

sergnnov

Живу здесь

Благодарности:
    258
    И так смотрите - 4 кв. м. на плоских коллекторах - это сумма с обвязкой и автоматикой, трубой, муфтами около 60-ти т. р., бак на перспективу с двумя теплообменниками на 300 литров и обвязкой с кранами около 40-50 т. р., итого на круг если монтируете сами смело закладывайте 110-120 т. р. оборудование, материалы, антифриз и т. п. Далее берем май месяц и смотрим уровень инсоляции, КПД коллектора и получим за месяц выработка будет около 500-530 кВт/месяц или грубо говоря 17 кВт/день. Если дом около 120 кв. м. за сутки в мае примем теплопотери около 20 Вт/кв.м. или 2,4 кВт ну и работа источника около 8 часов получим потребность в 19-20 кВт/сутки. Т. е. теоретически должно этого хватить, но только надо отдавать себе отчет в том что работа нашего источника (коллектора) не стабильна и в хороший майский день СК наши 300 литров и без забора тепла в дом (от солнца и так тепло будет) нашу емкость доведут до 80С (например) смело за 5-6 часов работы, и далее надо думать куда "его" деть, а когда солнце будет с меньшей интенсивностью тогда такого счастья не будет. Если у вас электричества нет, тогда как рекомендация ставьте емкость выше коллектора, тогда движение жидкости в трубах будет самопроизвольно, и с экономите на автоматике. В любом случае это просто прикидка.

9. MuzDmitry
    Благодарности:
    84

MuzDmitry

Живу здесь

MuzDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Вот спасибо, уже какая-то ясность.

Дом всего 40 кв. м., т. е. по Вашим прикидкам должно хватить ещё и на апрель и сентябрь. Думаю, что за 120 т. р. системы лучше я не найду.

Лишнее тепло думаю отводить во внешнюю трубу - закопать её под дорожками и стоянкой авто.

Не спроста спрашивал, греется ли сам СК. Кстати, так и не получил вразумительного ответа. Как раз думал об установке ёмкости выше СК. Потолоки планируются 3м, минус сам бак, СК должны висеть почти над землей. И каков минимальный перепад, чтоб жидкость пошла самопроизвольно? От коллектора до бака поворот 90 градусов, метра три по стене и ввод в дом - ещё 90 градусов. Пройдет самотеком?

10. Zzzzyll
    Благодарности:
    600

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    600
    2м2 в Московской области? Да. Может, чуть больше. Может - чуть меньше. Тут зависит уже от года и местных условий. Ну ещё немного зимой помогать будет (у Вас площадь дома совсем маленькая, так что на 5-15% в можно надеяться).

НЕТ! Если греются так, что обжечься можно, то это ХРЕНОВЫЙ коллектор, и топит он не Вас а улицу. Нормальный должен греться не более, чем железяка того же цвета на солнце. Трубы только утепляйте.

А! Тут нюанс есть: чем ниже температура в коллекторе, тем выше его КПД (больше тепла он выдаёт, пусть и при более низкой температуре). Если греть нужно тёплыми полами до +1 (в контуре +5-10С), то КПД даже у плоских и на морозе будет очень большой. Так что на поддержание плюса плоские коллекторы будут хорошо работать.

Вот если потребуется уже для жизни человеков греть (+30-35 в контуре, тут КПД может упать зимой процентов до 20-30). При +5С в контуре 60% и даже 80% КПД на морозе реально :)

И да - грейте подвал или фундамент. Оно зимой зачтётся. :)

Только 2м2 реально на отопление мало, может и не хватить. Подумайте увеличить площадь (по деньгами не сильно больше встанет, все трубы есть, антифриз, бачок, насос и все дела, доплатить только за ещё один-два коллектора, а 4м2 или 6м2 - это уже другой разговор).

11. Igriks
    Благодарности:
    93

Igriks

Живу здесь

Igriks

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Перепада в 1 метр должно хватить, но обойтись без электричества вам практически не получится в теплые полы придется загонять насосом. Так что одним насосом, больше одним меньше. Потом скорее всего система выйдет открытая, испарения из расширительного бака, плюсом если вдруг закипит, то будет выплескиваться. Нужно предусмотреть много чего.

К советам Zzzzyll прислушайтесь достаточно адекватные и по теме.

Добавлю немного - для использования зимой как раз самый оптимальный способ на стену. Плюсы зимой снег не ляжет инея почти не бывает, собирает отраженный свет от снега, теплопотери через заднюю стенку минимизированы. Летом полезная площадь уменьшается как следствие меньше проблем с перегревом.
    Направление Юго-восток сколько градусов?
    Ну и конечно нужно увеличивать количество коллекторов до 4-5 шт.,.

Рабочая схема, только несколько замечаний, вначале нагревается бак для ГВС. Потом уже работает система отопления. Ну и возможно рассмотреть стеновое отопление, а теплый пол, так как в отопительный сезон все сбрасывается напрямую в Систему отопления без регулировки температур, температура пола может быть чрезмерной, мало вероятно конечно но иметь это ввиду следует.

12. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Если вам критично, чтобы в доме постоянно была плюсовая температура (например чтобы вода не замерзла в трубах водоснабжения), то установка только солнечных коллекторов проблему не решит. Возьмем текущий январь, солнечных дней было несколько. Даже если бы коллекторы нагрели накопительный бак, то до следующего солнечного денька этого не хватило бы. К тому-же совсем нет электричества, а автоматика и насосы от чего будут работать?

Основная система отопления все равно нужна. В вашем случае установка дизельного котла небольшой мощности это самое экономичное решение.

13. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Даже если стоит задача поддерживать температуру немного выше 0, но постоянно, то это полноценная система отопления. Без каких-либо компромисов. Такая задача типична для многих, но простого и недорогого решения в альтернативной энергетике пока нет.

14. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Еще одно дополнение для MuzDmitry. Поставив дизельный котел и установив не такую уж и дорогую автоматику, вы сможете управлять котлом дистанционно (с помощью смс) и, например, к вашему приезду он будет температуру поднимать. Это удобно, эта же автоматика сможет работать и как охранная система с оповещением по смс. А установка солнечных коллекторов вам целесообразна пока только на ГВС.

15. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Можете привести примеры такой автоматики...

Статус темы:
Закрыта.