1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 37

Правда и неправда о солнечном отоплении и водоснабжении

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Oka90, 03.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Zzzzyll
    Благодарности:
    601

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    601
    "Холостой ход" - это немного не то. :) Это когда тепло от коллектора не отбирается. :)

Но да, лучше, конечно иметь графики зависимости мощности от dT и мощности излучения (для "Сокола", кстати, есть).

2. Баринъ
    Благодарности:
    45

Баринъ

Живу здесь

Баринъ

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Очень правильно сказали- прежде всего меня интересует надежность и качество, т. е. поставил один раз на крыши и не трогаю СК- пришла весна, лето, осень- они начали работать, конечно упор ставится на лето. А ставить по дешевле из серии 8-10 тыс. руб.
    СК а потом через 3-5 лет их ремонтировать – что то мне не интересно…
    И естественно со временем наращивать солнечные коллекторы,
    Если СК будут не надёжны- часто ломятся- то мои недруги будут наверх петь песни,
    Вот затеял ерунду и потратил государственные деньги на чёрт знает что, топили 10-ти летеями газом и горя не знали… А тут какую ту херню на крышу поставил… которая может работать только в южных регионах…. А что вы хотите, уже потихонечку начали петь такие песни…. Всем не угодишь…:no:
    так что хочу от вас услышать марку (модель) СК:hello:

3. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Тогда сделайте вот что- поставьте один СК и посмотрите как он будет работать, измерьте его мощность и т. п., то есть соберите максимум экспериментальных данных.
    После чего сможете смело рассчитать сколько их понадобиться для Ваших нужд и вообще помогут ли они в Вашем случае.
    Затраты будут не такие большие, как на СК в сотни квадратных метров.
    На работу вакуумных СК можете посмотреть вживую в доме у Вонга (10 км от Москвы).

4. Zzzzyll
    Благодарности:
    601

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Берите тогда плоские цельноалюминиевые: они И тупо надёжнее, И часто дешевле.

Насчёт "Соколов" позвоните этим ребятам (ни разу вот не реклама):
    http://www.www.newpolus.ru/kontakty.html
    Я как-то думал купить "Соколов", переписывался с ними по мылу (в итоге не купил, доставка уж больно дорого вышла б), но помню, что вполне адекватно общались. Честно: о качестве "Соколов" имею понимание только с картинок, сам не трогал. Как и о качестве работ конкретной фирмы не в курсе. Но общался я тогда с очень вменяемым инженером. Если и не купите, то посоветуетесь. Такие фирмы (не обязательно именно эта) могут себе позволить подойти к экономическим и техническим расчётам куда более серьезно, потратить больше времени и квалифицированного труда, чем кто-либо тут на форуме. Это их хлеб. :)

И они будут конкретными идиотами, если откажут в бесплатном расчёте/консультации такому хорошему потенциальному клиенту. :) И ещё в пару фирм - для объемности картинки.

Ну, разве что галочку в уме держать нужно насчёт их интересов... но что уж тут объяснять. :)
    Получите _конкретные_ расчёты и предложения - будете предметно думать.

Чисто "по картинкам" я бы в России для ГВС для себя сейчас выбрал бы именно "Сокол":
    - тупо дешёвый;
    - цельноалюминиевый (читать как - вроде, нечему ломаться и ржаветь);
    - приличные заявленые характеристики (тут нужно уточнять у пользователей);
    - много лет на рынке (известна надёжность; можно расспросить текущих владельцев в подробностях; но если было бы откровенное говно - было бы уже известно).
    Но то по картинкам.

5. Igriks
    Благодарности:
    93

Igriks

Живу здесь

Igriks

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Относительно точная формулировка для наших условий хотя и в кавычках :). Дело в том что когда в коллекторе и на улице одна температура, практически ничего в бак не вносится, для лета температура в баке может быть ниже указанных температур на 10-15 градусов. Конечно когда на улице выше 30 градусов уже производительность может ощущаться, но для наших условий это не правило.
    Ну и конечно я не имел в виду стагнацию. :)

6. Igriks
    Благодарности:
    93

Igriks

Живу здесь

Igriks

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Случай для отсутствия конкуренции и другой продукции на рынке.

7. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Сто раз уже говорил, Сокол - морально устарел. Алексей Скоробатюк (Ньюполюс) со мной тоже согласен.
    А у всех приличных коллекторов срок службы 25+ лет. Нечему там ломаться. Да и ржаветь в принципе тоже. если все установлено грамотно.

Конкуренция уже есть.

8. Zzzzyll
    Благодарности:
    601

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Китайский вакуумник. :)
    Но у меня условия совсем иные: воды нужно относительно мало, но круглый год. Вакуум рулит.

9. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Хотите, приезжайте, посмотрите на качество "Derya" причем корпуса у всех моделей одинаковые (отличаются только абсорберы), то есть на абсорбере можно сэкономить, если нужно только лето, а качество изготовления корпуса от варианта абсорбера не изменится. фото тут http://geliosystem.ru/katalog-oborudovaniia (ну да, может немного и реклама :))

10. Zzzzyll
    Благодарности:
    601

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Что именно устарело? Тяжёлый? Материалоёмкий? Да и хрен бы с ним. :)
    Ну так и дайте альтернативы получше: о том ведь и топик.

А какие коллекторы "приличные"?
    И вот как отличить "приличный" от "неприличного"? Особливо, ежли там медь с алюминием соединяются (мало того, что с терморасширением проблемы, там ещё и гальванопара)?

Ну, вот как опыт показывает - таки есть, чему ломаться: ваккум в дерьмовых трубках уходит, трубки взрываются, медь при алюминии начинает корродировать, герметичность у плоских коллекторов теряется (здравствуй, запотевшие стёкла и конденсат внутри), стыки трубок разгерметизируются...

Просто есть технологии изначально более проблемные и требующие лучшего контроля качества (скажем, сочетание меди и алюминия в одной системе). Можно, конечно, надеяться и верить, что вот в конкретном случае качество - вот просто зашибись. Но я бы - как пессимист по натуре - взял бы то, где изначально меньше слабых точек.
    Как известно, "всё, что может сломаться - сломается" (С) законы Мерфи.
    Ну и конечно, "всё что не может сломаться - сломается чуть позже" (С) там же

11. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Я говорю, про качество плоских, про вакуумные давно все сказал. :)
    Про герметичность плоских коллекторов. Не нужна им герметичность. А ее и нет некоторые производители даже специально вентиляционные отверстия делают.
    Есть несколько моделей, которые в крышу встраиваются, они геметичные, другим не нужна.
    Про стыки трубок все правильно, нужно чтобы абсорбер был сварен качественно и опрессован.
    Про медь-алюминий частично согласен, срок службы таких абсорберов короче. а разница в цене с полностью медным не так высока, я привозил медь-алюминий. теперь решил от таких моделей отказаться.

12. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Одну из альтернатив дал.

А приличными я считаю коллекторы изготовленные в заводских условиях, с гарантией производителя, желательно сертифицированные по "solarkey"
    Ссылка в этой теме на базу сертификатов приводилась уже.
    http://solarkey.dk/solarkeymarkdata/qCollectorCertificates/ShowQCollectorCertificatesTable.aspx

13. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Сокол больше по соотношению цена/производительность устарел. А при таком весе и технологиям от оборонки и заводу, который в Реутове на космически дорогой земле стоит, цену уже сильно не сбросишь.
    Алексей из Ньюполюса. поэтому и планирет производить уже совсем другие модели и совсем в другом месте.
    Кроме знакомого бренда, больше плюсов не вижу.

14. Zzzzyll
    Благодарности:
    601

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Только если теплоизолятор паронепроницаемый-водоненакапливающий. Часто - вата, дать доступ наружнему воздуху, и там, ближе к наружней стенке быстро соберётся вода в ощутимом количестве.

Кстати, 8500 за 1.7м2 - реально неплохая цена.

15. Баринъ
    Благодарности:
    45

Баринъ

Живу здесь

Баринъ

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Неужели ни у кого нет СК- скажем которые работают (круглогодично) с антифризом
    Скажем так годиков 3-5 и которые можно показать и дать пощупать…
    Опять же повторюсь- не хочу чтоб за моей спиной пели песню из серии:
    Вот потратили деньги…. Больше ремонтом занимаемся –чем они тепла дают… :mad:

Статус темы:
Закрыта.