1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 37

Правда и неправда о солнечном отоплении и водоснабжении

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Oka90, 03.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Зависит от времени года:close:. Вернее от дельты температуры теплоносителя и окружающей среды. В одинаковых условиях в течении года, в холодный период вакумники эффективнее. Если только для апрель-сентябрь - плоский однозначно - дешевле.
    Если сравнить устройство плоского и вакумника, технологический процесс изготовления и тд, получается что плоские стоят непомерно дорого для своей конструкции - это лично мое мнение. Вернее продают слишком дорого:um:

2. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
    У меня зимой было аварийная остановка насоса по причине осутсвия электроэнергии (аккумуляторы тоже кончились), коллектора развили 250 градусов, местами где стояла изоляция (не производителя) стекла по трубам как сопли. На воде их наверное разорвет да и на гликоле тоже

3. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Awlan
    Не могу сообразить как установлены у тебя коллектора, что они цепляют северо-восточное и северо-западное солнце и пластины в трубках всегда перпендикулярны солнцу.

4. Альберт1966
    Благодарности:
    155

Альберт1966

Живу здесь

Альберт1966

Живу здесь

Благодарности:
    155
    У Вас в верхней точке на выходе стоял спускной клапан? Многие установщики не считают это нужным вот и результат. Посмотрите фото таких косяков у нас в регионе. И второе фото наша установка в верхней точке стоит спускник к тому же плоские до такой бешенной температуры не нагреваются.

Вложения:

• косяки установки.jpg
    • наша установка.JPG
  5. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    1. Посмотрите фото пост №334.
    2. В трубках вкладыш S- образной формы, который прилегает почти по всей внутренней поверхности вакуумной трубки, поэтому СК начинает и заканчивает работать с первыми, и соответственно, с последними лучами Солнца. Посмотрите пост №426.
    Читайте тему.

:faq: и как он работает?

Это ведь кран для выпуска воздуха.

6. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Awlan,
    Спасибо все посмотрел, солнце не всегда перпендикулярно, всегда попадает (max) геометрически в виде линии, остальная освещаемая плоскость по касательной. Каков итог в работе отопления

7. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Альберт1966,
    В верхней точке у меня стоит воздухоотводчик с вентелем. Плоские зимой плохо греют, а летом потребности в горячей воде минимальны, только сковородку помыть, а ополоснутся можно и прохладной. Я полагаю что цель всех этих игрушек одна - зимой ничего не делать (по отоплению) и не за что не платить.

8. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    Я поставил себе солнечный вакумный коллектор, так вот, когда у меня недавно встал насос, температура за минут 20 поднялась до 170 градусов, я это случайно заметил, и стал применять меры разные... в итоге к вечеру когда коллектор остыл давление в системе упало, полез я наверх посмотреть где что прорвало, трубы целы, изоляция цела, а вот автоматический воздухоотводчик валиант или ватт, сдох и через него вытекло литра четыре, может больше, гликоля... я его разобрал и посмотрел что с ним стало, внутри у него пластмассовый поплавок который открывал и закрывал воздухоотвод, так вот он расплавился. Так я его снял и купил новый, теперь устанавливаю его только тогда когда нужно стравить воздух... поставил погонял систему и снова его убрал... с тех пор у меня уже много раз температура поднималась до 160 градусов... не знаю что будет пока полет нормальный... обычно это происходит так, в 12 часов мой 200 литровый бойлер уже нагревается до 75 градусов, где то ближе к 80 включается аварийная защита бойлера и насос останавливается, а дальше происходит закипание гликоля в коллекторе :), в общем пока проблема на стадии решения, сейчас соединил бойлер с системой отопления и когда прихожу на обед вручную открываю краны и сбрасываю до вечера тепло в систему. нагревает воду в системе (а там ее у меня 450 литров) градусов на 5 на обратке... на подаче 60.

9. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Контроллер нужно правильный, расчитаный на работу с двумя емкостями + трехходовый клапан - будет все автоматом. Неужели в июне еще отопление требуется?
    Какой у Вас коллектор установлен (трубок шт?) и кто производитель?

10. Альберт1966
    Благодарности:
    155

Альберт1966

Живу здесь

Альберт1966

Живу здесь

Благодарности:
    155
  11. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Про воздухоотводчики, я поддержу АндреяКЗ. Ставим внизу под воздухоотводчиком кран, заполням систему и даем ей поработать несколько дней-неделю, когда весь воздух выйдет - кран под воздухоотводчиком закрываем, при необходимости его можно снова открыть на некоторое время (иногда воздух из нержавеющей гофры и из антифриза долго выходит).
    В таком режиме можно использовать обычные (по 250руб), а не высокотемпературные воздухоотводчики. Для небольших систем это вполне приемлемо.

12. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    У меня получилось так. Коллекторы стоят под "зимним" углом (65градусов) Сейчас Солнце на них попадает по касательной почти всегда. Поздней весной и сейчас летом это сильно чувствуется по падению выработки в сравнении с весной. Поэтому пока систему выключать не стал, греет теплые полы, из-за неоптимального угла наклона сильно они не перегреваются, держат свои 25градусов.
    Жене нравится, и она просит пока не отключать.

13. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    В июне отопление не требуется, просто это единственное что придумал для сброса лишнего тепла чтобы гликоль в коллекторе не закипал. Контроллер у меня простой, без наворотов... у меня стоит коллектор sunrain 250 (или 200 нигде не написано епрст) литров бойлер, ребята привезли с китая, 20 трубок в комплекте... но мне их мало было я докупил еще один китайский коллектор не дорогой a-sun на 30 трубок, нужно сказать sanrain это мерседес по сравнению с a-sun по качеству сборки и комплектации... но греет теперь все же лучше, с родными нагревался только к вечеру, а теперь к обеду :)... у меня семья большая. воды всем хватает т. е. жена моет посуду, задницы двум дочам, и к обеду 74 градуса в бойлере в нижней точке. я в обед прихожу если не пасмурно. иду и открываю кран который отсекает теплообменник бойлера, там есть вверху второй теплообменник вроде как для теплого пола... я его со своей системой отопления соединил для сброса тепла...

14. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
    АндрейКЗ
    Есть жидкость специальная для коллекторов, поищи по интернету, кипит при +280, очень маленькие коэффиценты расширения. Возле теплообменника я поставил сепаратор. Летом часть коллекторов закрываю. Полученное тепло летом с открытой части коллекторов пускаю в бойлер оттуда в электротитан (для догрева по необходимости- пасмурно на улице и т. д.)

15. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    Да у меня вроде специальная жидкость равенол ... антифриз концентрат я его разбавил с водой 1 к 1.

Статус темы:
Закрыта.