1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 37

Правда и неправда о солнечном отоплении и водоснабжении

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Oka90, 03.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. qazaqq2
    Благодарности:
    322

qazaqq2

Живу здесь

qazaqq2

Живу здесь

Благодарности:
    322
    если ЭЛЬФовское масло то не советую.

2. 7208021
    Благодарности:
    416

7208021

Живу здесь

7208021

Живу здесь

Благодарности:
    416
    > "Не в деньгах, а в квт. пожалуйста, с 01.2.2013 по 24.02.2013 - 634квт. по т\счетчику "Данфосс", вакуумный коллектор 120 трубок. По плоским (такой-же поверхности) видимо будет 0 (ноль)"

Я правильно понимаю:
    Один СК начальный 18 трубок - это размер 1м х 2 м, 120 трубок - это 7-мь штук таких панелей, в сутки 27 КВт = 100 рублей в солнечный зимний более-менее день прибавка, это треть моих затрат на отопление в зимний период. Неплохо, конечно. Повесить на дом ? Владельцы рядом стоящих эко-срубов ... не поймут, однако, такого ноу-хау (это лирика). Заплатить за это придется 7 х 20000р. = 140 тыс. + монтаж еще чуть-чуть и прочее. Не заоблачно по цене, но прилично. Плюс надо заранее как-то планировать всю систему водоснабжения\отопления (разводку) под этот вариант прибавки: лучший вариант - это ТА, пусть и небольшой как буфер-теплообменник, без потерь как положено, в который поступает энергия от разных источников, так же ее и забирают несколько потребителей. Что не хватает - подпитывает электрокотел (как на всех рекламных картинках) + энерция водяного ТП. Плюс утепление дома до минимальных потерь. Да-с, на начальном этапе стройки такая фантазия может прийти только изначально состоятельным гражданам. Ну и остается непростой вопрос со съемом энергии летом. Бассейны и т. п. это все хорошо, но не всем надо, для меня лично пока вопрос открытый. А вообще, с увеличением цен на энергоносители и россиян ждет интерес ко всему этому ... почему и заглянул в эту ветку. Иначе вообще "без штанов" скоро останемся, особенно на пенсии.
    Да, забыл, а теплопотерь в таком коллекторе при ночной прокачке в нем теплоносителя зимой нет? Или этим тоже должна рулить автоматика и т. п. ?

3. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    7208021,
    1. За февраль получилось 773 квт. или 10% от выданного за месяц ТН, за март 1199 квт. или 20%, за апрель 1521 квт. или 30%. И я думаю неплохо:).

2. СК на 20 трубок 6 шт. стоит на крыше веранды фото тут выкладывал.

3. Про цены согласен:)].

4. Если сразу и правильно планировать, то все получится:).

5. Эл. котел необхдимость.

6. См. п. 4

7. СК работает на грунтовый контур и при нормальной работе выше +60*С там не бывает.

8. Автоматика позволяет эффективно работать и при -40*С, а не только ночью.

4. 7208021
    Благодарности:
    416

7208021

Живу здесь

7208021

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Дочитал ветку до конца. Мысли обывателя средней ценовой категории:
    Все это хорошо только когда-нибудь ... потом, когда появятся лишние деньги после стройки и захочется "поиграться" в кулибинские игрушки (т.е. взрослые игрушки для технарей). Да, все эти прибавки есть, все неплохо, только это все слегка мизер по общим затратам, пока, на сегодня.
    И главное, пик энергии - не вовремя, в летние дни ... если только на ГВС небольшую систему сварганить и самому статистику набирать (1-2 СК + бойлер ГВС + насос, простой вариант тыс. 80-100 уложиться), ну батарею еще одну-две подцепить по простому и посмотреть в межсезонье как оно, если между наездами надо "+" держать, когда с солнцем повезет в сезон.
    Ограничение энергии летом при отсутствии бассейнов и всяких там контуров в землю - думаю, роль-ставни ... да, копейку стоят, конечно, но технологично и проще в исполнении ... вот ведь, в летнее время еще приходится бороться с этим нововведением. Роль-ставни еще в такую же сумму выльются ... от площади СК.
    Размещение - вертикально на стенах дома, у меня лично есть достаточно площади на стенах без окон. Тогда ввод в дом значительно упрощается ... прошел стену - и уже тепло в доме, даже если и теряется где ... уже в доме. Если на земле - надо поднимать от снега (в этом году 1м надуло по участку), делать трубопроводы и т. п. сложнее и затратнее на порядок для простой системы. Да и участок превратится "в полигон ноу-хау" ... Смотришь на некоторые фото: щитовой домик и ... СК или СБ ... прям бутафория какая-то, лучше бы дом нормальный построили для начала.

В общем, поиграться можно, конечно, когда других проблем не будет у простого дачника\застройщика. Вот крупным организациям и застройщикам - может и ничего ... и главное, "в ногу со временем!", имидж однако, тоже плюс ... когда средства позволяют.

5. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
    АндрейКЗ,
    Я себе вот эту залил - Antifrogen® SOL HT

6. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
    7208021,
    В какой-то степени ты прав, но если есть лишние деньги то почему-бы нет - не покупать же собаке плазменную панель, а на большее не хватит, копить- инфляция съедает да и цены на энергоресурсы растут (все хорошо при условии стабильного дохода и когда все есть). А с рольставнями не надо извращений (лучше собаке купить плазменную панель), можно накрыть материалом-два раза в год на крышу забраться и для проверки хорошо - не скопился ли воздух? да и тряпочкой нежно протереть не мешало бы. На с эконмленные деньги от рольставней еще докупить энергетической установки, глядишь и возиться с отоплением поменьше будешь (уголь кидать, дрова колоть, дымоход чистить да мало ли чем себя можно занять-было бы желание)

7. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    это точно. там может и не особо выгодно т. е. СК возможно себя окупит. только лет через 5-8, если к тому времени не сломается :) но зато очень интересно с ним возиться, я себе установил один, потом второй, теперь вот солнечную батарею ставить буду... сам все монтирую, ищу, из китая заказываю... в общем мне интересно с этим возиться, а по деньгам то дорого конечно. сейчас котел буду менять, поставлю энергию тт украинскую, алюминиевые радиаторы, солнечные коллекторы в поддержку отопления и солнечные панели в поддержку электричества.

8. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Я вот смотрю срок окупаемости многим тут очень важен и ставится во главу угла.

В средней полосе (например Подмосковье) срок окупаемости гелиосистемы составляет 5-7лет. В сравнении с обычными тарифами для сельской местности и без учета их повышения (расчет по тарифам и ценам на энергоресурсы на текущий момент). Бывают ситуации, когда люди в СНТ платят по 5руб. за кВтч. Тогда срок окупаемости сокращается почти в 2 раза. Для объектов с большим разбором горячей воды круглый год, срок окупаемости 4-5лет максимум. При сроке службы 20+ лет.

А если посмотреть немного под другим углом?

Применение обычных систем для ГВС и отопления вообще срока
    окупаемости не предполагает, только чистые и невозвращаемые
    вложения+ежемесячная плата по тарифу, про это тоже все забывают.

Да и вообще почти все затраты на коммуникации можно к этому отнести. Представьте
    себе срок окупаемости бассейна, скважины, септика, например. Я не могу.

А СК это как раз одно из исключений.

П. С. То есть когда вы ставите обычную систему на ГВС - вы деньги просто тратите.
    Когда ставите гелиосистему - вы деньги инвестируете. В свою личную инфраструктуру. И эти инвестиции вам вернутся (за 5-7лет).
    Ну, не МММ конечно, но и рисков нет (пока карманный ядерный реактор не изобретут) :)

9. 7208021
    Благодарности:
    416

7208021

Живу здесь

7208021

Живу здесь

Благодарности:
    416
    По поводу окупаемости - это верно, не надо мерить все этими мерками. Городить супер систему, думаю, средний застройщик не будет - хватает и других проблем и есть куда деньги тратить. А вот небольшую, на ГВС ... вполне ради эксперимента. Но здесь ... либо зимой спросят: "Ну где твоя горячая вода?" ... а ее нет, не хватает мощности 1-2 СК 2м2, " ... ты сегодня моешься холодной, деньги экономишь потраченные ..." :)] Либо летом: "А что там бухнуло так сильно?" - "А это бойлер ГВС взорвался, завтра новый куплю ..." Если только горячую воду по температурному пределу сливать ... обратно в колодец и замещать холодной - не жалко, энергия-то халявная ... самый простой способ, который придумал "воспаленный" мозг ...:)]

10. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Все совсем не так. У меня в феврале, когда даже диска солнца было не видно, коллекторы в контуре показывали +40. За бортом было -10. Это раз. Баки не взрываются никогда и ни при каких условиях. Это два. Но с вашим выводом соглашусь ГВС 9 месяцев в году от Солнца - это вполне реально, срок окупаемости 4-7лет. И перечитайте мой пост про инвестиции выше, почему забываете?, что кроме СК системы для ГВС срока окупаемости вообще не предполагают. Так же как и все остальные траты на дом.

11. 7208021
    Благодарности:
    416

7208021

Живу здесь

7208021

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Про взрывы ... шутка, конечно. Просто нужен "дешевый" способ отвода тепла летом, если. конечно, он будет действительно необходим, чтобы стоимость всей системы не зашкалила.

> коллекторы в контуре показывали +40 ...
    Сам то он себя нагреет, СК, не вопрос. А вот весь остальной контур - наверное, зависит от литража и теплосъема контура. Если ГВС, например, литров 100 стартово ? 1-2 2м2 СК? В февраль ? Или пару батарей по 1.5 КВт для отопления второго этажа? Будет эффект?

По поводу окупаемости. Вложить то 80-100 тыс. можно (по окончании стройки ... хотя, похоже, этому уже никогда не будет конца :)]). Но ... если система начнет "тянуть" еще за эти 5-7 лет, на обслуживание, ремонт и т. п. ... то экономический эффект вообще будет нулевой. Тоже еще вопрос, Вы то себе ее сами поставите, а у меня "другое образование" и есть чем заняться, на дачу не всегда-то попадаешь ...

12. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Дешевый способ отвода тепла есть, накрыть часть коллекторов тряпкой. :) Другое дело, что не использовать тепло летом (когда выработка максимальна), это загнать окупаемость системы за 10-15лет.

Про выработку в пасмурную погоду. Я тут уже не раз говорил, что выработают они на 2руб. Так что тут вы абсолютно правы, зимой надо рассматривать только солнечные дни и дни с переменной облачностью, в "хмарь" вы ничего от гелиосистемы не получите. Продавцам вакуумников молчать! Я за свои слова отвечаю.
    Вместе с законом сохранения энергии, если у вас в пасмурную погоды попадает 30Вт/м2*КПД 65%=20Вт/м2, то больше вы никак не получите.

Про обслуживание. Да нет его фактически. Надо только антифриз проверять на Ph, раз в два года, лет через 5-7 он обычно заменяется. Цена вопроса слить-заполнить систему+ стоимость антифриза.
    Раз в 3-5 лет надо бойлер чистить от накипи, но это от качества воды зависит, если в доме есть водоподготовка (фильтры на вход), то срок межсервисного обслуживания увеличивается раза в 2.

Про ремонт. Да унас у одного заказчика разок обуглился насос, а насос уже спалил реле контроллера. Но это у него в сети где-то был "коротыш", а автоматика не сработала, то есть это косяк его электриков.
    Других ремонтов ни разу не было.

13. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    Не работает вакумный коллектор на тепловых трубках в пасмурную погоду, уже проверено экспериментальным путем. Может там нагревает чтобы руки помыть градусов на 5-15 и усе (учитывайте что температура воды в трубах 17-25 от сезона зависит) т. е. за день 200 литров до 35-45 градусов нагреет если водой не пользоваться. Мне сравнить не с чем, может плоский вообще не греет, я не знаю. У меня коллектор китайский т. е. два коллектора и бойлер косвенного нагрева, коллекторы один на 20 трубок, второй я докупил на 30 т. е. с одним коллектором мне не понравилось, что медленно грел 200 литров, сейчас у меня в обед 200 литров 75 градусов! Система окупиться сто процентов, если не сломается, я его купил года два назад, а коллектор поставил только этой весной... но ! Бойлер у меня отработал уже два сезона и нужно сказать это супер агрегат даже без коллектора, а стоит он половину стоимости всей системы! Я дом отапливаю углем, и подключил один из контуров бойлера (тот что на теплый пол предусмотрен) к системе отопления дома, так вот 200 литров он греет от 17 до 80 за пол часа, т. е поднимает температуру в бойлере до температуры в системе отопления, а у меня на выходе из котла когда я кочегарю 80, он от системы отопления у меня так греется, что предохранительный бздун на бойлере открывается и кипяток скидывает на улицу т. к. некуда ее девать! Я уже два года не пользуюсь термексом, а термекс на 150 литров стабильно наматывал 400 квт в месяц! Поэтому мне абсолютно пофиг будет зимой пасмурно или нет т. к. я по любому буду кочегарить угольный котел, а он будет греть эти 200 литров за пол часа и если допустим солнечный коллектор будет работать и зимой то он только котлу будет помогать в отоплении... а сейчас я меняю свой котел на эрергию тт, и будет вообще сказка.

14. Kosogor
    Благодарности:
    11

Kosogor

Живу здесь

Kosogor

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Как достопочтенные доны посоветуют соединить 2 батареи коллекторов, шириной 3 метра каждая, последовательно или параллельно? Между батареями тоже 3 метра.

И как доны предпочитают крепить трубопровод к коллектору, пайкой или с помощью обжимных фитингов?

Горелкой и МАР газом автор владеет.

15. qazaqq2
    Благодарности:
    322

qazaqq2

Живу здесь

qazaqq2

Живу здесь

Благодарности:
    322
    если в одной плоскости-то все равно как, а если в различных азимутах, то последовательно (не дон)

Статус темы:
Закрыта.