1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 37

Правда и неправда о солнечном отоплении и водоснабжении

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Oka90, 03.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    АндрейКЗ, здесь вообще-то обсуждают как уйти от этого (кочегарить).[/quote]

ну с помощью СК полностью уйти от кочегарки просто не реально, только на поддержку, я сделал замеры на глаз так сказать, вот у меня печка угольная мощностью 20-30 кВт, а у солнечного коллектора одна трубка по заявлением производителей выдает 60 Ватт, а в реале средняя цифра за день 33 Ватта, это летом, вот и посчитайте сколько нужно трубок чтобы выдать даже 20 кВт и плюс еще это только в солнечный день, а весной и осенью чаще пасмурно, зимой также.

2. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    У меня соединение последовательно, так было удобней, а соединил я гофрированной стальной трубой на фитингах, на другом коллекторе не было возможности накручивать гайку а просто кусок медной трубы торчал, там я соединил фитингом обжимным просто закрутил и все. уже три месяца стоит ничего не бежит, периодически температура поднимается до 160.

3. Хозяин Мастер
    Благодарности:
    1.838

Хозяин Мастер

Живу здесь

Хозяин Мастер

Живу здесь

Благодарности:
    1.838
    При таких мощностях в 20-30квт, толку от 50 трубок в отопительный сезон будет мало.

Вообще не заметно.

4. Leo2
    Благодарности:
    3.472

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.472
    АндрейКЗ путает кВт и кВт*ч, поэтому о чем он хотел сказать, понять трудно.
    Сообщу еще одно наблюдение. Ночью вакуумный коллектор на тепловых трубках тоже "не работает"!

Любой СК - это преобразователь солнечной энергии, а не генератор. Вакуумный и плоский различаются, в принципе, только количеством теплопотерь. В общем случае, плоский большее энергии собирает, вакуумный лучше собранную энергию сохраняет. Если в солнечном свете нет энергии - как будет "работать" ваш коллектор?

Как вы это посчитали? Перед ответом почитайте вот это, чтобы мы поняли ваши расчеты.

5. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    Посчитал по формуле t=0.00116×(v*(t2-t1)/кВт), снял показания в 8 утра затем в обед, и из этих показания зная время для нагрева моего объема воды и температуры вычислил среднюю мощность трубки в ваттах. Конечно если влепить бойлер сразу впритык после коллектора он возможно выдаст и 60 ватт но это такой лукавый подход. У меня бойлер на крыше до него 15 метров.

6. Хозяин Мастер
    Благодарности:
    1.838

Хозяин Мастер

Живу здесь

Хозяин Мастер

Живу здесь

Благодарности:
    1.838
    Одна трубка выдаёт больше 60Вт. При мощности солнечного излучения 1000вт/м2. И дельте t 0градусов.
    При той же мощности и дельте 70градусов (зимой например) мощность будет 48ватт на трубу.
    Смотрите кей марковские сертификаты.

У вас мощность 1000?
    И какая дельта?
    У вас магистральные потери тепла отсутствуют?

7. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    У меня 120 трубок в ясный день максимально выдают 7.7- 8.5 квт. и в январе, когда на улице -20*С,а в коллекторах до +25*С, и в июне, на улице +25*С, в коллекторах до +50*С.

Когда идет дождь (или снег:), фото тут выкладывал) т\счетчик "Данфосс" показывает 1,7 - 2,5 квт.

Протяженность "теплотрассы" 20 м. или 40 м. в одну трубу.

8. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Awlan,
    Если 8.5 квт в день то это очень мало, да и температура в коллекторах + 25 С никчемная. У меня 100 трубок, теплообменник 300 литров, температурный датчик вставлен в середину теплообменника. В конце декабря делал замер-Около 13:30 температура на датчике 60 С, сброс тепла, при температуре на датчике 58 С, сброс прекращается, по инерции состемы на датчике меньше чем 58 С. Такие импульсы каждые 25 минут и до 17:30. Если идет снег целый день то ни одного импульса сброса тепла у меня нет, да и в дождь не нагревается.

9. Хозяин Мастер
    Благодарности:
    1.838

Хозяин Мастер

Живу здесь

Хозяин Мастер

Живу здесь

Благодарности:
    1.838
    А кто производитель ваших трубок?

Конечно у вас член больше чем у Awlan, и тем более чем у меня, у меня всего 90 трубок стоит.
    Давайте глянем серты, всё будет ясно.

Я лично не верю что какие то трубки дают больше чем другие. Скорее всего мощности приблизительно одинаковые +- 10%.

10. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Fu2004, а где написано что в день?
    В июне месяце получилось 1422 квт. или 47,4 квт. в день.

Хозяин Мастер, трубки китайские.
    И я считаю, что все трубки примерно одинаковые.
    Просто:
    1. схема подключения другая, на низкий контур ТН.
    2. смонтированы с отступом от стены на 1,5 м.
    Теплосъем зимой начинается с +5*С (на улице -35*С)
    Максимальная температура нагрева +50*С (на улице +32*С)

11. WFcorp
    Благодарности:
    52

WFcorp

Участник

WFcorp

Участник

Благодарности:
    52
    Всем доброй ночи!
    Хватило прочитать страниц 15 данной темы и глаза "окосели"...
    Тут топикстартер сказал что готов поделиться опытом и другие тоже вроде присоединились к этому... тогда разрешите задать свой вопрос:
    Имеется дом в подмосковье, первый этаж 200 м2 - везде есть водяные теплые полы, второй этаж по сути мансарда (т.е. нет теплых полов) везде так же присутствует радиаторная система отопления.
    Газа нет, есть электричество (3ф)
    Хочется поставить СК для прогрева дома весной и осенью (до сравнительно приемлемой температуры) и хочется что бы зимой не было в доме ниже 5 гр. тепла.
    Возможно ли эти с СК? и сколько их надо (и какие лучше)? и Какого обьема брать аккумуляторные/теплообменные баки?

P. S. понимаю что солнечных дней зимой мало, но не требуется большой температуры, к тому же теплый пол имеет огромную энерционность и так же я готов "догрется" электричеством.

Подскажите или отговорите...

12. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Опыт такой: Дом 230м2, стоит 10 плоских СК. Установлены в феврале 2013г. Начиная с середины февраля в более-менее солнечные дни с 9-00 до 17-00 основной котел не включался вообще. В середине марта в газгольдере кончился газ. Заправлять специально не стал. А зима у нас в этом году закончилась в конце апреля. 1.5 месяца коллекторы тянули отопление самостоятельно. Днем температура в контуре теплых полов разгонялась примерно до +33+35, за ночь остывала до +22. Температура в доме не опускалась ниже +20.

Коллекторы установлены на зимний угол (60градусов к горизонту) летом, при таком угле установки, будет меньше лишнего тепла.

Теперь о минусах. Дешевой такую систему не назовешь. "Под ключ" она обойдется вам примерно 350-400т.р.
    Срок окупаемости 10+ лет.
    Теперь снова о плюсах. Как я уже здесь писал (в постах, до которых вы не добрались :)) другие системы отопления такого понятия как "срок окупаемости" вообще не предполагают, только прямые затраты на оборудование и постоянная оплата энергоносителей.

П. С. Объем теплообменного бака минимум 300л, а желательно 500л, за техническими подробностями обращайтесь в личку.

13. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    П. П. С. Недавно поставили почти такую же систему на отопление в МО (Внуково). Дом 120м2 Установили 12 плоских коллекторов (площадь гелиополя 23м2). Расчетное замещение по отоплению получилось около 75%, что получится в реале будем с интересом мониторить с началом отопительного сезона. Фото скоро выложу на geliosystem. ru

14. WFcorp
    Благодарности:
    52

WFcorp

Участник

WFcorp

Участник

Благодарности:
    52
    Спасибо за ответ. Я понимаю так: рекомендуете плоские коллектора (видимо отношение цена за м2 и производительность не в сторону колекторов с вакуумными трубками), и если ставить их то сколько м2 должно быть гелиополе?
    Еще вопрос можно ли поставить не один на 500л обменник а 2 по 300 или по 250? И это будет эффективнее или наоборот ?
    Отступлю... Пару слов про то что у меня уже построенно. Сделал котельню в ней собрал медный распределитель, от него отходит 13 независимых контуров (это полы с регулировкой, радиаторы, нагрев воды а так же два контура в теплообменники СК), контура теплообменников СК удалены от котельни на 10м, но находятся в нутри дома, в котельни бассейна и над бассейном (плоская кровля) я планирую установить СК. Трасса от теплообменников до СК очень короткая, и тут же летом смогу отводить тепло в бассейн. От основной котельни до теплообменников 2 трассы (полипропилен 32 труба утепленная энергофлексом) и мне кажется можно сделать в таком случае 2 теплообменника и от каждого независимый контур на СК, что скажете?
    Для нагрева воды будет еще один теплообменник от центрального распределителя. Основной распределитель может догреваться электриеским котлом, в будующем надеюсь будет газ.
    Прошу помочь конкретными ссылками на то что надо приобрести (колектора и обмнники) насосы и другой "обвес" - это не вопрос... Управлятся все будет с помощью контролера (дельта, кто знает)

P. S. За бюджет разговора особо нет и окупаемость - это относительный интерес... Сумма капвложений интересует с точки зрения здравого смысла. Можно по подробнее рассказать об основных затратах (я так понимаю это СК и обменники)

15. Makcaesar
    Благодарности:
    272

Makcaesar

Живу здесь

Makcaesar

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Oka90, может Вы уже и писали..., но еще раз если не трудно: на сколько кубов у Вас газгольдер? и как часто заправляете? на сколько заправки хватает?

Статус темы:
Закрыта.