1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 37

Правда и неправда о солнечном отоплении и водоснабжении

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Oka90, 03.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    А чего они инструкцию по подключению не дали?
    Я так понимаю у вас система с баком вверху? Тогда причем здесь контур отопления, это устройство с отоплением не справится. Вообще такие системы, для нашего климата, только на летнюю эксплуатацию предназначены. Теплопотери от бака, который стоит на семи ветрах (даже утепленного) зимой будут очень большими. И как вы воду к баку подведете, какими трубами? Чтобы воду в -20 на крыше не прихватило.
    Эти системы для Сочи и Краснодара максимум (и то только на ГВС, а не на отопление). Для нашего региона надо сплит-системы ставить.
    То есть есть вероятность, что они вам немного не то продали. Вам надо сначала с оборудованием определиться (может поменяют на сплит-систему?). А технические вопросы сейчас решать бессмысленно. А если уж не поменяют, то тогда надо исходить из летней эксплуатации, и вопросы у вас будут уже другие.

П. С. А вообще когда на одном сайте продают солнечные коллекторы и запчасти для РЖД...
    Ну сами понимаете :)

2. БАрбен48
    Благодарности:
    3

БАрбен48

Новичок

БАрбен48

Новичок

Благодарности:
    3
    Инструкции как таковой по разводке труб, кроме общей схемы, не было, всё на чей-то опыт и свою сообразительность. У меня сплит- система - для работы под давлением, т. е. не летняя и без бочки наверху. Накопитель (200л) со всеми контурами в одном объёме и внутри помещения. Мне необходимо разобраться с колличеством кранов, нужны-ли обратные клапана, обязательно-ли нужно авт. регулирование t отопления? Аварийный клапан (один) в комлекте есть, нужны-ли ещё для контуров или достаточно расширительных бачков? :hndshk:
    Про запчасти для РЖД(?) узнал гораздо позже - приобрёл всё ещё год назад, да в зиму установить не получилось.

3. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Не совсем понятно что у вас есть из оборудования? Сколько трубок коллектор? Есть ли насосная станция? Контроллер? Какой именно бойлер (модель), сколько в нем змеевиков? Да вообще непонятно что у вас есть из инженерных коммуникаций, кроме колодца.
    И вопросы у вас перемешаны. Часть относится к гелиосистеме, часть к подводке холодной воды из колодца, часть к системе отопления. Не обижайтесь, судя по вопросам, у меня создалось впечатление, что ответы мои вам не помогут. Вам надо к специалистам по отоплению и водоснабжению обращаться, так как задача комплексная. И холодная вода и горячая и отопление, а СК это только одна из частей этой системы, и далеко не самая главная.
    Либо позвоните, расскажите более внятно в чем у вас сложности (телефон есть в профиле), может я не так чего понял?

4. dogfly
    Благодарности:
    58

dogfly

Живу здесь

dogfly

Живу здесь

Благодарности:
    58
    To БАрбен48

Посмотрите на сайтах производителей СК обычно есть информация по подключению с множеством примеров типовых систем- вэйлант, виссман, новый полюс.
    Сходите на портал Ваш солнечный дом, там вообще теории море.
    И конечно ищите на нашем форуме, тоже есть, что почитать.

5. WFcorp
    Благодарности:
    52

WFcorp

Участник

WFcorp

Участник

Благодарности:
    52
    Долго, но все же добрался до компа... вот прикладываю приблизительную схемку развязки моей СО и планируемых СК (без подробностей). Как и говорил, что от котельни до помещения (где планирую установить бойлеры) уже проложена трасса 4 по 32 в флексе. И над помещением где установлю бойлеры будет находиться гелиополе (см. картинку снято в 16:00) - соответственно трасса от СК до бойлеров максимально короткая.
    Еще возник такой вопрос: площадка имеет ориентацию на юг углом. Как поставить колектора? - по одной стороне (к югу отклонение -30град) или по двум сторонам и сделать два контура - один будет очень эфективен в первую половину дня а второй во вторую половину дня. Или же расхоложить каждый колектор строго на юг?
    Еще вопросики по технике:
    - Насколько я понимаю лучше брать коллектора DSCC18 ? Каков их реальный срок службы ?
    - Обвязывать их медью ? И если да то можно ли под пайку ? Или еть более экономичные решения?
    - Утеплять трассы находящиеся на улице - типа флексом (как для трасс кондиционеров) ?
    - Как крепятся коллектора ? у них в комплекте есть зажимы или что такое (крепежные уши), или надо доп. заказывать? (имеется ввиду что саму раму я самостоятельно сварю)
    - Какие насосы для циркуляции ? Grundfos подойдут ? или надо специальные в связи с повышенными температурами ?

Практики, Помогите, а то уже пора закупать и монтировать...

Вложения:

• IMG_0829.JPG
  6. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Еще возник такой вопрос: площадка имеет ориентацию на юг углом. Как поставить колектора? - по одной стороне (к югу отклонение -30град) или по двум сторонам и сделать два контура - один будет очень эфективен в первую половину дня а второй во вторую половину дня. Или же расхоложить каждый колектор строго на юг?
    Смотрите вложение. Я бы поставил на Юго-запад
    Еще вопросики по технике:
    - Насколько я понимаю лучше брать коллектора DSCC18 ? Каков их реальный срок службы ?
    Больше 20лет
    - Обвязывать их медью ? И если да то можно ли под пайку ? Или еть более экономичные решения?
    Да есть. Гофрированная нержавейка. И монтаж намного проще.
    - Утеплять трассы находящиеся на улице - типа флексом (как для трасс кондиционеров) ?
    Смотря каким флексом? Нужен Армафлекс HT или К-Флекс Solar
    - Как крепятся коллектора ? у них в комплекте есть зажимы или что такое (крепежные уши), или надо доп. заказывать? (имеется ввиду что саму раму я самостоятельно сварю)
    Есть монтажные профили, а к ним зажимы. См вложение
    - Какие насосы для циркуляции ? Grundfos подойдут ? или надо специальные в связи с повышенными температурами ?
    Любой насос для системы отопления, в т. ч. и Grundfos.

Вложения:

• Ориентация по сторонам света.jpg
    • Давыдково_003.jpg
    • montazh_007.jpg
  7. chicken-A
    Благодарности:
    6.732

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.732
    Есть еще неплохие болгарские коллекторы Елдом Classic с высокоселективным покрытием Miro-term от ведущего немецкого специалиста в этой области фирмы Alanod. У них трубки медные приварены лазером на алюминиевый абсорбер. Взял себе один такой на днях вместе с баком накопителем для летней ванны. По цене этот СК получился дешевле аналогичного по характеристикам турецкого DSCC18. Сделано все очень аккуратно, по европейскому стандарту и из качественных материалов. Продает в Москве, по моему, только одна фирма, дали хорошую скидку.

8. WFcorp
    Благодарности:
    52

WFcorp

Участник

WFcorp

Участник

Благодарности:
    52
    Насколько ясно из вложения - что я поверну на 30град на запад что на 30 град на восток - производительность упадет одинаково... Но основываясь исключительно на своих субективных наблюдениях и ощущениях, мне кажется лучше на восток, так как в осень/весну, как мне кажентся, зачастую с утра бывает хорошая погода (с солнышком) а к обеду как обычно все затягивает тучами (и зимой тоже самое)... Я не прав ?

Ну насколько я понял - это тот же вспененный каучук, что и для утепления трасс для кондиционеров...

На фото похоже обычный монтажный профиль и на нем просто стоят СК... в общем надо будет на месте колхозить крепление...

А как выбрать ? Кто нибудь сравнивал? Хочется СК и буферные баки купить в одном месте... Куда бечь?

9. Popov2
    Благодарности:
    1.246

Popov2

Живу здесь

Popov2

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    На юго-запад лучше.
    я утеплял минватой, а поверху алюм. фльгой.

10. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
    WFcorp,
    Обвязывать на стороне коллекторов надежнее медью с применением компрессионных фитингов первого типа https://ostroykevse.ru/Truboprovod/Truba_page_17.html в Москве в нескольких магазинах имеются. Случайные высокие температуры будут нипочем.

11. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    У плоских выше 160С температура не поднимется. И не все модели с выходом под медную трубу и без резьбы.
    Опять же специнструмент нужен. А знаете сколько аренда таких клещей стоит? (сами клещи около 60000руб.) Короче сплошной гемор. Проще тогда уже капиллярной пайкой все сделать.
    А гофра просто и надежно, ни разу с ней проблем не было.

12. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Кстати, такие испытания сейчас уже заканчиваются. Весной ребята из Курчатовского института (Москва) специально приобрели несколько разных моделей именно с целью сравнения. Участвуют Derya, Сокол, Коллекторы производства г Анапа (это плоские) и вакуумный коллектор от компании "Атмосфера".

Испытания естественно независимые. В конце августа они обещали их закончить и выдать "на гора" результаты. Ну и рекомендации - какие модели целесообразно использовать в условиях нашего климата.
    Обещаю, как только получу от них информацию, рассказать подробно.

13. Igriks
    Благодарности:
    93

Igriks

Живу здесь

Igriks

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Разбивка на два поля в итоге подразумевает увеличение площади коллекторов.
    Чтобы дать рекомендации по расположению, оптимально получить следующую информацию размер площадки и ее ориентация по сторонам света, неплохо также план участка, чтобы убедится в отсутствии теней.
    Все остальное рассчитывается исходя из количества коллекторов, схема корректируется.

14. Igriks
    Благодарности:
    93

Igriks

Живу здесь

Igriks

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Читайте внимательно, написано:

Имеется ввиду именно именно компрессионный фитинг первого типа т. е. рис. 43. Про пресс-фитинги речи не идет.

15. WFcorp
    Благодарности:
    52

WFcorp

Участник

WFcorp

Участник

Благодарности:
    52
    Я что то не пойму... паять плохо что ли ?
    Я приложил фотографию - там видно габарит площадки - ее физ. размер 12м Х 6м. Перед площадкой нет растительности и построек, т. е. полностью открыта. Площадка по длинной стороне на 30 град к западу.
    Имеется ввиду если я разобью одно и тоже количество колекторов на два разносореентированных поля - производительность в любом случае упадет ?
    Я рассуждаю так, первое поле, сориентированное чуть на восток будет эффективно в первой половине дня а второе, сориентированное чуть на запад будет более эффективнее во второй половине дня. В итоге в сумме будет тоже самое если бы все СК были бы строго на юг. Это не верно ?

Статус темы:
Закрыта.