1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 37

Правда и неправда о солнечном отоплении и водоснабжении

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Oka90, 03.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. temerland
    Благодарности:
    119

temerland

Живу здесь

temerland

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Сергею П. Наш коллектор и S1, 2, 3 и L1,2,3 все они немного отличаются. Курчатовцы взяли L3, на фото их 2 шт. белых. хотя мы выпускаем и белые и черные.

2. Zzzzyll
    Благодарности:
    600

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Тепловая инерция такой конструкции делает её полностью непригодной к использованию.
    Именно поэтому (а вовсе не только из-за материалоемкости) все и маются с этими трубками-пластинками...

Вы совсем уж всех вокруг за идиотов не держите. :)

3. chicken-A
    Благодарности:
    6.708

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.708
    Но ведь публиковать подобные категоричные заявления, не подкрепленные ни какими-либо цифрами, ни ссылками, тоже выглядит как намерение "держать всех вокруг за идиотов":nono:.
    Что мешает сделать эти трубки тонкостенными и с небольшим просветом? Сопромат? В конце концов из соображений достаточного противодействия давлению эти трубки можно сразу отливать экономичным методом экструзии с некоторыми "крылышками" в форме листотрубной панели. Медь эту технологию не позволит, но алюминий без проблем. Зато никаких осложнений с пайкой и разностью коэффициентов температурного расширения между материалами трубок и абсорбера возникать не будет.
    Именно поэтому я не очень понимаю ранее высказывавшиеся восторги некоторых участников форума по поводу якобы бесспорных достоинств медных конструкций. По мне, если сняты вопросы в отношении его коррозионной стойкости, алюминий не менее подходящий и даже более перспективный материал. Медные на нашем рынке котируются, я думаю, потому, что немцы давно наладили производство высокоселективных абсорберов именно на меди. А свои качественные покрытия, как и все высокотехнологичное, нам делать становится все труднее и труднее.
    Себе уже привез для монтажа на участке под ГВС 2 цельноалюминиевых Сокола и под летнюю душ-купель 1 болгарский Eldom Classic c высокоселективным медным абсорбером, к которому лазером припаяны медные трубки. Все будет работать исключительно на неагрессивном теплоносителе пропиленгликоле через теплообменники. Самому интересно посмотреть, какая технология на практике окажется предпочтительней.

4. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Вот это и настораживает.
    Испытания-то как-бы независимые или как?

Цыплят по осени (в нашем случае видимо по весне:)]) считают.

5. temerland
    Благодарности:
    119

temerland

Живу здесь

temerland

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Для awlan, испытания были вообще не зависимые, по крайней мере мне сообщили в последнюю очередь и я никого там вообще не знал. Если Вы не верите, это Ваше право. По поводу осень - весны, Вы абсолютно правы. Только вот мы уже их эксплуатируем ни один год. и пока все в норме. Я Вас понимаю. подождите полгода - года. и узнаете чисто для себя информацию. А за это время все уже будут пользоваться и экономить. Да и жизнь не стоит на месте, все очень быстро меняется. На сегодня мы вообще уже делаем системы пассивного охлаждение и отопления от энергии земли, вообще без тепловых насосов. Это только начало. у нас есть уже свои наработки в этом направлении.

6. RVorovitskiy
    Благодарности:
    140

RVorovitskiy

Роман

RVorovitskiy

Роман

Благодарности:
    140
    Испытания независимые (никто из продавцов испытуемых коллекторов не платил денег).
    По предварительным результатам Анапские коллекторы показали самые лучшие результаты.

7. Zzzzyll
    Благодарности:
    600

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Простите. Просто то, что Вы предложили - наиболее очевидное решение. Еслди от него отказались ВСЕ, значит, чем-то оно плохо, об этом Вы не подумали. И это я и имел в виду. Может, резко высказал.

А вот алюминиевая "трубка с крылышками" вполне типична для цельноалюминиевых коллекторов. Кто может - давит сразу профиль. Кто не может - трубки к крылышкам потом отдельно прессует, так и делают.

8. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

Благодарности:
    453
    Простите, нижайше и расшифруйте, пожалуйста, Вы о какой тепловой инерции здесь глаголите? И как оная влияет на конструкцию, делая её "полностью непригодной к использованию"? Чем лучше с точки зрения "тепловой инерции" конструкция "трубки-пластинки".
    Прежде чем ляпнуть очередной перл - имейте ввиду я говорю о реально существующих тепловых коллекторах с характеристиками, которые я приводил выше.
    Жду-с.
    P. S. Эти самые ТК существуют не виртуально, а продаются.

9. chicken-A
    Благодарности:
    6.708

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.708
    Какой смысл бодаться по поводу вариантов возможных конструкций СК? Благо, их сейчас много разнообразных, чтобы можно было подобрать нужную совокупность параметров, включая и ценовой.
    Я вот покрутил различные варианты под свою задумку устройства горячего водоснабжения в отдельно стоящую закрытую душ-купель, которую сейчас строю. И, как ни неожиданно, остановился на комбинации одного высокоселективного плоского с апертурой около 2 м2 и самодельного настенного, типа изготовленного в прошлом году ПипелацМотором, у которого апертура будет порядка 3 м2. Погода и инсоляция в течение лета и межсезонья, в течение которых эту постройку планирую активно использовать, существенно меняются. Поэтому в пик лета высокоселективный коллектор, видимо, придется большей частью зашторивать во избежание перекипания воды в баке-накопителе, а вот когда станет холоднее, буду греться в основном им. Так что пусть будут разные СК, с высокой и низкой инерцией, все пригодятся :)
    .

10. Makcaesar
    Благодарности:
    272

Makcaesar

Живу здесь

Makcaesar

Живу здесь

Благодарности:
    272
    не поделитесь?

11. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Получается полный результат испытаний будет после зимы?

12. Zzzzyll
    Благодарности:
    600

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Чтобы "ляпнуть очередной перл" я должен бы "ляпнуть" первый, логично? :) Укажите на него, плз, будьте любезны.

О простой тепловой инерции. Сиречь полной теплоёмкости.
    На конструкцию она не влияет, она влияет на её использование. Солнце - источник энергии периодический. Если у Вас теплоёмкость 2м2 коллектора+теплоносителя, скажем полсотни кДж/градус, то зимой чтоб только нагреть коллектор до (к примеру) 50С с -20С нужно 350кДж или (делим на 700Вт реальных зимой) около часа прямого солнечного света в упор. В течении этого времени полезная мощность коллектора - ровно 0Вт. Вся эта энергия будет потеряна, потому что это тепло с коллектора уже не снять, оно останется там на ночь и будет бесполезно рассеяна.
    Это значит, что даже несмотря на самые замечательные формальные альфа1 и альфа2 РЕАЛЬНАЯ выработка полезного тепла +50С у этого коллектора зимой в переменную облачность будет ровно ноль, да и вообще хоть сколь-нить отличной от ноля она будет только после этого самого часа яркого солнца.

Но 50кДж/С - это хороший случай, это вот как раз трубки+пластинки. Там теплоносителя немного - 2-3 литра. Плюс металл. Плюс совсем чуток самого теплоизолятора.

А если Вы сделаете сплошные трубки, заполненые теплоносителем, и только теплоносителя у Вас в коллекторе 20 литров + ещё килограмм так 10-15 металла, то и теплоёмкость соответсвенно больше. Он за декабрьский день у Вас тупо прогреваться не будет успевать, пусть даже солнце все 4 часа лупит.

Поэтому и делают трубки+пластинки, поэтому и ставят в вакууме фольгу+тепловые трубки - уменьшить инерцию, повысить реальную выработку полезного тепла.

Да говорите о чем угодно... Физики и техники это никак не изменит.

13. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
  14. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    И осенью, и зимой, думаю, результаты промежуточных результатов наши товариши обнародуют:)
    С "Derya" хочу одну тонкость прояснить. Когда испытатели ко мне обратились, то у меня были в наличии только DBC18, это медный абсорбер, покрытый черной краской (такие сейчас только для южных регионов, и то в конкретно показательных случаях на сезонное использование). А по правде, я такие сейчас вообще не вожу в Россию, не хочу, экономия небольшая, а выработка ниже. Сейчас, я заменю в испытаниях эти коллекторы на высокоселективные, они меня тоже об этом попросили. Плюс по результам измерений, замеряли абсолютные показатели по выработке (с коллектора конкретной модели) и не приводили их к площади абсорбера. "Сокола", например больше по площади, так же как и "анапы", на фото это видно. Так что высокоселектив Турецкий в испытаниях поучаствует, лента в них немецкая, битва корпусов будет однако.

15. temerland
    Благодарности:
    119

temerland

Живу здесь

temerland

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Да, по размерам абсорбера Ока90 совершенно прав. У всех плоских коллекторов немного разнятся размеры абсорбера и габаритные. Про наши "Анапские" могу сказать ТОЧНО - медный абсорбер (мы используем ТОЛЬКО медь) равен 1,6 кв. м. сам корпус 1,79 кв. м. габаритные размеры алюминиевого корпуса 1995х920м вес около 17 кг. я правда не знаю какие эти размеры у "Сокола", но думаю кому интересно сможет их найти. Единственное, мне "курчатовцы" сказали что они немного больше в размерах и значительно тяжелее. А турецкие тоже можно посмотреть на сайте. Если я не ошибаюсь площадь абсорберу у них чуть больше, а габаритная площадь такая же как у наших. Ока90 - обязательно поменяй на селектив. тогда и по интересней будут показатели. Эти испытания очень ВАЖНЫ для всех потребителей и производителей. И САМОЕ главное, что их делают в ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНОМ заведении, с которым ни кто уже не поспорит. Надо поднимать техническую образованность в России, чтоб люди понимали как это все работает и могли уже сегодня применять и экономить свои средства. С Ока90 мы уже работаем в этом направлении. Кто нас поддержит... Нам надо всем вместе работать над этим и у НАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ! А работы всем хватит, наш рынок практически как поле не паханое. Все зависит от правильности расчетов для каждой непосредственно задачи. И чем это решение будет точнее, тем лучше будет работать система в целом. По этому мы делаем уже гибридные системы, которые позволяют не только все что можно получать от солнца, но еще и правильно это распределять и сохранять и поддерживать. И тут куча нюансов, и они напрямую зависят от тех условий, в которых оказался заказчик. Вот их то как раз и надо все изучить и подобрать самое правильное и максимально выгодное решение. Что мы уже и научились за несколько лет делать. На сегодня в Анапе ведется строительство показательного торгового центра со всеми нашими достижениями. Как долго это буде продолжаться не понятно, все как всегда упирается в денюшки. Но на основе нашего строительства уже несколько наших клиентов проявили интерес и начинают строить себе с такими же технологиями. Планирую в следующем году уже открыться и запустить центр по обучению специалистов по всем "альтернативным" направлениям. Т. к. считаю, что все наши разработки, патенты и т. д. должны приносить пользу людям уже сейчас. Так что всех желающих пройти обучение (возможно уже и сейчас), милости просим. Будем рады помочь. Всем удачи.

Статус темы:
Закрыта.