1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 11

Строительство дома из монолитного пенобетона стены и перекрытия. Мой опыт

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Tagan1, 03.02.13.

1. Elkinn
    Благодарности:
    5.027

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.027
    Про листы ГВЛВ я и имел ввиду, что их дополнительно укреплять съемной опалубкой.
    Как мне кажется упрощается внутренняя отделка.

2. Tagan1
    Благодарности:
    1.623

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.623
    Всё равно, думаю, размокнут и развалятся.

3. Tagan1
    Благодарности:
    1.623

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.623
    Вот мне понадобилась пара тригонов, а из Москвы ждать долго- пришлось лепить самим. Получилось кривовато, тяжеловато и не красиво, но надеюсь, крепко.

Вложения:

• SDC16710.JPG
    • SDC16709.JPG
    • SDC16708.JPG
    • SDC16707.JPG
  4. Warchef
    Благодарности:
    0

Warchef

Участник

Warchef

Участник

Благодарности:
    0
    Я не совсем понял, выше в теме вроде говорили что цементностружечная плита в качестве несъёмной опалубки пойдёт, потом говорили, что не выдержит, где же правда? Интересует именно возможность изготовления каркаса несъёмной опалубки с последующей заливкой фибропенобетоном.

5. Tagan1
    Благодарности:
    1.623

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.623
    В качестве несъёмной опалубки можно применять плиту СЦП (не путать с ЦСП) у нас такую в области выпускают в Волгодонске. Они же разработали альбом технических решений и сами успешно строят дома по этой технологии. У них на сайте есть подробное видео.

6. Warchef
    Благодарности:
    0

Warchef

Участник

Warchef

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ. Второй вопрос, если в качестве армирования использовать стеклопластиковую арматуру конструкция будет легче, прочность та же, стоимость тоже почти не поменяется. Не сталкивались в своей работе?

7. Tagan1
    Благодарности:
    1.623

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.623
    Забудьте про такую арматуру

8. Warchef
    Благодарности:
    0

Warchef

Участник

Warchef

Участник

Благодарности:
    0
    Tagan1, Это не очень подробно. Хотелось бы услышать ваше мнение о её недостатках.

9. Tagan1
    Благодарности:
    1.623

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.623
    Мой ответ об описаниии недостатаков такой арматуры займёт полстраницы- лучше ВЫ объясните ЗАЧЕМ ВАМ её применять, а я попробую опровергнуть ВАШИ тезисы.

10. Warchef
    Благодарности:
    0

Warchef

Участник

Warchef

Участник

Благодарности:
    0
    Я не профессионал, изучаю строительные технологии для личных нужд будущего строительства личного дома. У меня есть мечта сделать в доме купольный свод. После рассмотрения множества вариантов, я пришёл к выводу что оптимальным в данном случае является монолит с несъёмной опалубкой. Я живу в Тюмени, тут совсем не жарко зимой, поэтому газобетон или какой-то из его вариантов я рассматриваю главным образом из-за его качеств, он паропроницаем, хорошо держит тепло, и при армировании фиброволокнами неплох как конструктивный материал.

Но учитывая то что я хотел бы сделать свод, у меня возникает мысль, что чем легче будет собственный вес конструкции тем лучше. Насколько я прочёл про базальтовую и стеклянную арматуру она легче, и в случае со стеклом ещё и дешевле. Плюс её легче транспортировать, и легче монтировать меньшим количеством рабочих рук. Прочность по заявлениям производителей не только не страдает, но даже растёт. Она не токсична, не ржавеет, не проводит ток и тепло.

Все мои знания по этому вопросу чисто теоретические, поэтому я и спрашиваю у практиков. Как оно в практике?

11. Tagan1
    Благодарности:
    1.623

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.623
    Всё что я могу ВАМ ответить- ЭТО ААААВВВВВААААННННТТТЮЮЮРРРАААА! Это всё равно, что первокласник попытается поступить СРАЗУ в аспирантуру, не умея читать. Свод из пенобетона, армированный пластиковой арматурой- это слабонесущее "тело "перекрытия с хрупким слабеньким " скелетом".:no: Предупреждаю: ни какой вид пено или газобетонов для свода не подойдёт. Очень малая несущая способность! Армируй, не армируй всё равно потрескается! ТОЧНО! Пластиковая арматура не дешевле, имеет маленький модуль упругости и поэтому применять её в несущих перекрытиях не желательно! Ни в каких ответственных конструкциях она в промышленных масштабах не применяется, снипов и гостов нет! И выпускают её все кому не лень по собственным ТУ (качество не предсказуемо).:mad:

12. Warchef
    Благодарности:
    0

Warchef

Участник

Warchef

Участник

Благодарности:
    0
    Tagan1, Я не собираюсь строить это завтра и именно в вышеописанном виде. Своды из пенобеотна с железной арматурой даже в этой теме обсуждались и стоят много лет и вроде ничего. В любом случае без инженерного расчёта я делать ничего не начну.

То что такая арматура делается чисто по ТУ аргумент действительно серьёзный. Значит надо будет думать с железом, или искать что-то неоднократно проверенное другими.

Есть ещё вопрос, как ячеистые бетоны ведут себя с влагой? Ваша стена воду не набирает? Если будет свод, то нужно ли его будет укрывать какой-то черепицей? Или оно не будет сыреть?

13. Tagan1
    Благодарности:
    1.623

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.623
    [​IMG]Пенобетон влаги не боится, этот блок плавает уже год. Но кровля сверху всё равно будет нужна. Газобетон влагу тянет- требует тщательной изоляции.

14. Tagan1
    Благодарности:
    1.623

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.623
    Стройка продолжается. На фото процесс установки опалубки и армирование балок, которые поддерживают консольное перекрытие, а так же фото залитой центральной балки с перегородкой из блоков газосиликата. Балки залиты пенобетоном Д 1000- так как очень нагруженное место.

Вложения:

• SDC16711.JPG
    • SDC16712.JPG
    • SDC16716.JPG
    • SDC16720.JPG
    • SDC16724.JPG
    • SDC16719.JPG
    • SDC16718.JPG
    • SDC16723.JPG
  15. Zaparkin
    Благодарности:
    0

Zaparkin

Новичок

Zaparkin

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    Во-первых: Tagan1, Вам большое спасибо за тему! Я Ваш земляк, сам недавно (2008) построил в Таганроге дом из кирпича, строил для себя, не экономил, все делал с большим запасом прочности и по-старинке: фундамент с двумя поясами, ростовская керамика с фаготом налицо, неклиновский в 1.5 кирпича в забут, ж\б плиты, никакого газобетона (тогда у нас в городе, если помните, была скандальная с ним история). Безусловно, сейчас ситуация со стройматериалами изменилась, технологии не стоят на месте, уже и газоблоки эти вроде бы научились производить и использовать по-человечески, но они в силу недобросовестной (фреон) технологии вспенивания, как мне кажется, всё равно "фонят"! Признаюсь, над Вашим вариантом всерьез задумался, т. к. планирую еще один домик отстроить. Оговорюсь, на данный момент я ищу оптимальное соотношение цена-качество, из всех выше перечисленных вариантов стены (для одноэтажного дома с цокольным этажом и мансардой) пока что склоняюсь к такому сочетанию: неклиновский в пол-кирпича и без расшивки (под классическую в перспективе штукатурку) снаружи, волгодонская СЦП изнутри и, соответственно, ФПБ в середину. Что меня при этом интересует:
    1. Какую толщину слоя ФПБ и его марку при такой комбинации стройматериалов Вы бы порекомендовали?
    2. Как и чем бы Вы "связали" сей бутерброд?
    3. Слой кирпича изнутри и перед заливкой ФПБ стоит обрабатывать грунтом или т. п. (с целью гидроизоляции) или возможные из-за гидроскопичности кирпича потери прочности ФПБ не столь значительны?
    4. Стоит ли применять ФПБ на цокольным этаже? Какой марки? Гидроизоляция опять же?
    5. Имеет ли смысл при заливке ФПБ применить вибратор?