1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 14

Всё о строительстве домов из газобетонных блоков и пеноблоков - 2

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Коростелёв СТ, 02.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. San0r
    Благодарности:
    236

San0r

Живу здесь

San0r

Живу здесь

Благодарности:
    236
    Знакомый хотел на несущих стенах углы полнотелым кирпичем выкладывать, "что бы покрепче было". При толщ. 380мм ГСБ 400 В2,5 на 2 этажа. Причем цифрами не владел абсолютно, поэтому убедить в никчемности затеи заняло 1 час :)

2. zauraletc
    Благодарности:
    23

zauraletc

Живу здесь

zauraletc

Живу здесь

Благодарности:
    23
    На личном опыте убедился что автоклавный газобетон это весьма "сомнительный" строительный материал.
    Построил 2-х этажный дом из ИНСИ-блока (1 этаж - толщина 40 см, 2 этаж - 30 см), брал на заводе с их доставкой, дешевле получается чем брать у торгашей в Кургане.
    Придерживался рекомендованной технологии (армировал арматурой по два прутка начиная с первого через каждые три ряда, под окнами и перемычками, 2 армапояса, на клей. Единственное отступление сделал это уголки положил в качестве оконных и дверных перемычек.
    Строительство по рекомендованной технологии весьма удорожает строительство из блоков (пришлось покупать даже электрический штроборез). Даже у строителей различные наценки существуют, если нужно армировать арматурой, если армируешь кладочной сеткой это дешевле, а если без армирования то еще дешевле.
    А все достоинства этого блока исчезают если строительство ведут строители-халтурщики, зато все недостатки этого материала тут же проявляются. Пока вел кладку стен сменил 4 (четыре) бригады. Одних поймал на том, что пытались (пока я был на работе) не везде заложить арматуру и закрыть это верхним рядом. Другие в некоторых местах "забыли" сделать нормальную перевязку между рядами, третьи "экономили" клей, в итоге в некоторых местах щель на всю ширину блоков была, пилить блоки прямо в принципе не могут, поэтому были вертикальные щели и т. д. и т. п. Многие недоделки пришлось самому устранять.
    Материал ОЧЕНЬ хрупкий, ломается при транспортировке, при подъеме краном (один блок (40 см.) разломился по диагонали на две части по всей ширине (нижний был на поддоне), когда пилишь блок на тонкие части, может разломиться или раскрошиться, любая усадка дома - это неизбежные трещины в стене, причем сразу на протяжении многих рядов. Многие люди, кто столкнулся с газобетоном говорят, что у него собственная усадка гораздо больше заявленных производителем, я и сам так уже начинаю думать.
    Блок шириной 40 см - реально тяжелый, к концу рабочего дня руки отсыхают, уже в одного его трудно класть, приходилось вдвоем класть, иначе от усталости либо криво положишь, потом молотком по нему лупишь, либо перекладываешь, несколько раз углы скалывал из-за того что пальцы не держали.
    У нас повсеместно строят дома из блоков толщиной 30 см. У меня первый этаж из блоков в 40 см однако и этого мало. Эту зиму отапливал дом природным газом, в доме не проживал, вел только внутренние работы, денег на отопление ушло много. Один раз зимой котел остановился за ночь дом очень быстро остыл (правда на улице было -30), когда утром реанимировал котел, температура воды была уже +10, а в доме где то +5. Получается нужно утепление стен при такой толщине.

Во общем, если бы я сейчас выбирал из чего построить свой дом, то газобетон не выбрал бы.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Andrik086
    Благодарности:
    586

Andrik086

Инженер

Andrik086

Инженер

Благодарности:
    586
    Попробуйте тепловизором снаружи просмотреть, где у вас теплопотери. Отсюда и отталкивайтесь.

4. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    _
    Скажите пожалуйста
    а вы полагаете при таком подходе к соблюдении технологии строительства как Вы описали, из других материалов прочность вашего строения усилилась бы?
    1-что разве при кладке из керамического кирпича можно не закладывать арматуру, в узлах где она на прямую влияет на прочность сооружения?
    2-а разве кирпичная кладка "прощает" отсутствие перевязки?
    3-или на торцевую часть кирпича не надо наносить раствор?
    4- и последнее то, то что они не способны пилить под прямым углом блок- так надо было или им или вам озаботится специальным угольником для подобной резки и ножовкой соответствующей.
    Безусловно новые материалы и новые строительные технологии требуют другого уровня технологической дисциплины строителей, но без нее любое дело будет загублено...
    Я не случайно выставил фотографию и прописал примерный отзыв заказчика о ГСБ который он сделает по весне 2014г.Собственно и ваш-то вывод "не выбрал бы" основывается примерно на том же...Удачи вам.

5. Andrik086
    Благодарности:
    586

Andrik086

Инженер

Andrik086

Инженер

Благодарности:
    586
    Я поэтому и посоветовал проверить откуда теплопотери. Необоснованные выводы.

6. zauraletc
    Благодарности:
    23

zauraletc

Живу здесь

zauraletc

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Спасибо, удача застройщику не будет лишней при строительстве дома, особенно из газобетона :).
    Полагаю, что кирпичная кладка многие строительные ошибки или недостатки "прощает", а газобетон нет, именно из-за из-за больших размеров блоков и хрупкости материала на излом.
    При возникновении проблемы в кирпичной кладке трещины идут в основном по швам, а в стене из блоков трещина пойдет и по швам и по блоку, причем на одном блоке может сразу в нескольких местах, армирование этого не сдерживает.
    Если не все швы заполнены при кирпичной кладке это так же не критично, поскольку стена "многослойная", а здесь это значит что щель сквозная.
    Были куплены специальные ножовки для работы с газобетоном и с напайками и без них, угольник то же был (обычный только). Просто строители не затрудняют себя сделать несколько отметок или провести черту спила на блоке, прежде чем его пилить. Сам пилил ровно (относительно их), но когда выпиливаешь какую-нибудь небольшой фрагмент может легко отломиться его часть и все насмарку (с деревом такого не произойдет :) .

7. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
    То же самое в аватаре залечил наружной штукатуркой (или затирка швов)
    Основной фактор теплопотерь - продувание кладки
    Вы просто не видели иного... У соседа вижу.
    Тоже лично не прочувствовали - продувается...
    Ключевое слово.

Прочитайте ссылки - и не надо утепления.

8. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    На форуме по адресу http/www.forumhouse.ru/threads/181460/ я специально представил дом, где можно увидеть отдельные технологические приемы при проведениии общестроительных работ, так вот там ваши вопросы к счастью не стали проблемами

9. Irisha271267
    Благодарности:
    433

Irisha271267

Живу здесь

Irisha271267

Живу здесь

Благодарности:
    433
    .
    Удача застройщику нужна при строительстве из любого материала, судя по освещаемым стройкам на форуме. Но важно мне кажется другое. Форум дает много полезной и нужной информации, как обучающей так и практической, главное научится ей пользоваться, а не полагаться на опыт и "мы всегда так делаем и ничего" горе- строителей. В преддверие строительного сезона, встречаласть с разными строительными бригадами, и обсуждала стоимость и технологию работ. Так вот, каждая бригада предлагала, свой тип фундамента,"мы всегда так делаем" свою трактовку армопоясов, замена плит на монолитные перекрытия и т. д. и т. п., предлагали утеплить стену в 500 мм из Газобетона. Хочу заметить, что есть готовый проект, настолько подробный, что было бы свободное время можно было и самой запросто построиться. Так вот, после бурных дебатов, перед строителями ставилась задача, работать будем только по проекту: обозначаем все этапы, когда заказчик т. е. я, приезжаю и проверяю качество выполненых работ и даю отмашку, что можно работать дальше, что-то не так, значит возвращаемся на шаг назад и затем опять все по-новому. Не поверите, из 20 бригад, солгасилась работать на таких условиях только одна, остальные рассосались. Вот такой он естественный отбор. Иногда нежалание заказчиков, т. е.нас, вникать в суть процесса и элементарная лень приехать и посмотреть, что у тебя творится на стройке, а чаще всего уговоры строителей, что так можно и нужно делать, а то что у Вас проект- это же теория, а на практике никто так не делает, приводит к тому, что заказчики потом начинают хаить строительные материала будь это ГБ или ТК. А по сути дела в чем виноваты материалы?

10. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
    Вам повезло... Но не обольщайтесь, готовьтесь к ротации, 2-3 уволенных бригады - обычная практика дотошных застройщиков...

11. Irisha271267
    Благодарности:
    433

Irisha271267

Живу здесь

Irisha271267

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Ой, я еще и не знаю, повезло мне или нет, так как ещё не начали, но морально готова ко всему.

12. zauraletc
    Благодарности:
    23

zauraletc

Живу здесь

zauraletc

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Спасибо. В этом году возможно я доберусь до фасада, почитаю эти ссылки.

Спасибо. Я прочту эту тему обязательно. Но только таких строителей, как фото не сыскать, я сменил 4 бригады. Первая (узбеки) сказали, что устали от меня, их ни кто так до меня не проверял, вторая (родная- российская), обозвала меня немцем, т. к. я требования завышал к кладке и они честно признались что так делать не смогут. Думаю моя дотошность в последующем от многих проблем меня избавила.
    Прошу Вас, как специалиста по работе с газобетоном, дать совет на что нужно обратить внимание при возведении из газобетона фронтона чердачной крыши. Сейчас фронтон зашит досками, решил заложить его газоблоком (остатки блоков остались и немного докупить блоки толщиной 20 см.) Форма фронтов - треугольник, высота наверное около 3 метров, ширина у основания 11 метров, по середине окно 150 на 150. Нагружать эту кладку не планируется, т. е. просто для того чтобы заложить пространство, ну и снять частично ветровую нагрузку с крыши.

13. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    _
    Не могу согласится -бригады такие есть, но они мало сейчас работают по "дикому"-как правило такие бригады привязаны к стр. компаниям, прошли соответствующее обучение, набрались опыта. Им проще по договору прийти на объект на который уже есть документация и спокойно без нервотрепки выполнить работу. Безусловно стоимость их работы выше чем к примеру тех ребят фотографию кладки которых я показал в предыдущем 250пос. Но эти бригады ведь выбираете вы заказчики.
    Цену на выполняемые работы я сознательно не называю, но она соответствует тому уровню, как это делается.
    Вот еще можно посмотреть на гидроизоляцию подвала представленной другого дома на 2х фотографиях-...Ну здесь люди работают за "Харчи". Я это называю процессом массового уничтожения материалов -результат этой гидроизоляции не трудно представить...

Вложения:

• P1000591.JPG
    • P1000593.JPG
  14. Dimastik25
    Благодарности:
    93.130

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.130
    "Вы просто не умеете их готовить". От того что вы или ваши строители не могут соблюдать технологию строительства, блок то не становится хуже. А кривыми руками и монолитный железобетон загубить можно.

15. Artem83
    Благодарности:
    98

Artem83

Живу здесь

Artem83

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Скажите, если я начну кладку ГБ в этом году сколько успею, но точно до крыши не доберусь, как ее оставить на зиму или лучше в следующем сезоне?
    Если будет перекрытие фундамента плиты или пол по грунту, а полы с ТП, то как начать кладку? ГБ сразу на ГИ бетона или кирпич или керамзитный блок первый ряд? Я к тому, что блок будет начинаться ниже пола

Статус темы:
Закрыта.