1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 14

Всё о строительстве домов из газобетонных блоков и пеноблоков - 2

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Коростелёв СТ, 02.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Лучше газобетон через две недели взять и положить быстрее, или в холода на зимний клей, если по теплу никак не успеть, чем с малопрочным, холодным пенобетоном связываться.
    А по дороговизне доставки - считать надо соотношение характеристик и цены. Я себе один более чем за тысячу км привез, другой за 500. В одном случае с доставкой вышло чуть дороже, но заметно лучше, в другом немного лучше, и одинаково по цене с местным.

2. КольцовАлексей
    Благодарности:
    2

КольцовАлексей

Живу здесь

КольцовАлексей

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Есть дом из газобетона (250мм толщина),снаружи не отделан, внутри стены заштукатурены, зашпаклеваны, обои поклеены. В зиму придется переезжать туда жить. Как быть с фасадом? XЧТО МОЖЕТ СЛУЧИТСЯ ЗА ЗИМУ С НЕОБРАБОТАННЫМ ГАЗОБЕТОНОМ? чем его можно обработать на зиму? или лучше очень постараться утеплить (утеплитель и сайдинг)?Подскажите пожалуйста, а то холода подбираются.

3. СерегаВиталич
    Благодарности:
    35

СерегаВиталич

Живу здесь

СерегаВиталич

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Господа, подскажите по устройству армопояса под чердачное перекрытие и кровлю пожалуйста.
    Вводные:
    - газосиликат D500, 2 этажа.
    - фундамент плита 25 см, перекрытие монолит по профлисту.
    - пролеты самые большие 7 и 6,5 метра
    - Форма неровная. Максимальные размеры дома по внешним сторонам 8 на 13 метров.
    - толщина стены 400 мм в 1 блок.
    - перекрытие утепленное планирую, кровля холодная - металлочерепица

1. Какой минимальной ширины может быть армопояс в моем случае? Достаточно ли 15 см илинадо шире? Если шире то насколько?
    2. Какая необходима высота армопояса? 20 или 25 см? или меньше можно?
    3. Армирование - достаточно ли 4 прута ф12 по два сверху и снизу?

Заранее спасибо.

4. al185
    Благодарности:
    30.301

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.301
  5. КняzИч
    Благодарности:
    217

КняzИч

потому что дом в Княжичах

КняzИч

Благодарности:
    217
    Единственная задача армопояса - перераспределение возможных напряжений-деформаций в газобетоне: железобетонная полоса принимает на себя нагрузки вместо газоблоков и не даёт последним трескаться (они ж достаточно хрупкие). Поэтому, армирование необходимо и в процессе кладки (есть разные схемы, я армировал каждый пятый ряд), и над верхним рядом. Ширина армопояса должна быть равной толщине газобетонной кладки (т.е.400 мм), высота - не менее высоты ряда кладки.

Арматуру можно укладывать и д. 10. В углах балки нужно загибать и по метру запускать на перпендикулярную сторону (опять таки, для сглаживания напряжений) в отличие от укладки арматуры в фундаменте (там арматура в углах должна пересекаться под прямым углом).

6. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    вы от куда это всё взяли?
    армопояс придает жесткость стене -стягивает воедино как обруч на бочке
    армирование же самой кладки не придает ни жесткости, ни перераспределения -оно только для снижения усадочных трещин и в его необходимости лично я всё больше сомневаюсь
    никогда ширина пояса не обязана быть равно толщине кладки
    и высота не равна высоте блоков -это пустая трата сил и средств без добавления сколь либо значимых характеристик конструкции
    и загибать на метр нет надобности -максимум на 30 диаметров и то нет необходимости

7. КняzИч
    Благодарности:
    217

КняzИч

КняzИч

Благодарности:
    217
    Похоже, без утепления вам не обойтись: например, для климата Киева по нормам требуется газоблок толщиной не менее 375 (я клал 400 мм D400). Кажись, в Питере-то похолоднее будет...

Только нужно очень ответственно подойти к выбору утеплителя: мой сосед обклеил газоблочный дом пенопластом, у меня сердце кровью обливается, а он не хочет ничего слушать (идельман!)

8. Повелитель
    Благодарности:
    1.194

Повелитель

Живу здесь

Повелитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Не правильное утверждение.
    Функции монолитного пояса:
    1 работать на растяжение - сопротивляться раскрытию усадочных и температурных трещин,
    2 работать на изгиб в направлении действия силы тяжести - перераспределять вертикальные нагрузки,
    3 работать на изгиб в направлении бокового давления - сопротивляться боковому давлению на кладку, в основном эту задачу решают поперечные устойчивые конструкции.
    Первый пункт наиболее актуальный для малоэтажек, второй достаточно обеспечивается кладкой, по третьему все и так ясно.

9. КняzИч
    Благодарности:
    217

КняzИч

КняzИч

Благодарности:
    217
    Из жизненного опыта, умных книжек и инженерного образования (специализация прочность).

А зачем стягивать кладку как бочку? Перевязка блоков (как и кирпичей) в углах прекрасно решает задачу жёсткости конструкции.

Если вы внимательно прочтёте мой пост, то с удивлением обнаружите, что про жёсткость я вообще не упоминал. Что касается усадочных трещин, то они как раз образуются в результате действия локальных напряжений и именно армирование рядов + армопояс помогают эти напряжения перераспределить - более равномерно "размазать" по всей конструкции ("сопромат" и "строительная механика" называется).
    Конечно, бывают ситуации когда ни армопояс, ни армирование в рядах не требуются, но это очень сильно зависит от грунтов и конструкции фундамента.

Высоту выбирать вынуждает схема укладки арматуры: в пятисантиметровый слой будет сложновато уложить 4 балки.

А какой минимум? И почему нет необходимости?

10. КняzИч
    Благодарности:
    217

КняzИч

КняzИч

Благодарности:
    217
    Я чёй-то не понял... Пишу: "задача армопояса - перераспределение возможных напряжений-деформаций", вы утверждаете, что это неправильно, но в обоснование приводите три аргумента, каждый из которых содержит тезис о перераспределении напряжений.

11. Повелитель
    Благодарности:
    1.194

Повелитель

Живу здесь

Повелитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    не правильное, т. к. это не
    которая
    а не поясом

12. КняzИч
    Благодарности:
    217

КняzИч

КняzИч

Благодарности:
    217
    Извините, что снова не понял. Вы писали, что "достаточно обеспечивается кладкой" задача "работать на изгиб в направлении действия силы тяжести" (то есть, армопояс и армирование здесь не при чём), а задачу "работать на изгиб в направлении бокового давления" никак не раскрыли, сославшись на полную очевидность. К сожалению, для меня очевидности нет: я не понимаю, какие боковые давления действуют на кладку (ветер? прислонившийся к стене сосед?)

Поэтому остался бесспорным только ваш первый пункт "работать на растяжение - сопротивляться раскрытию усадочных и температурных трещин", который в несколько иных словах повторяет мой тезис.

13. Повелитель
    Благодарности:
    1.194

Повелитель

Живу здесь

Повелитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Вы сделали однозначное утверждение, я его раскрыл.
    2-й пункт именно это и подразумевает, перераспределение нагрузок не является основной функцией пояса, с ней отлично справляется кладка, даже без армирования.
    Из этих слов, непонятно какие нагрузки, мне показалось, что вы говорите о вертикальных (т.к. прослеживается непонятная хрупкость блоков). Если это не так, то какая-то связь с пунктом 1 моего поста есть.
    Как же нет? Именно ветер, в большей степени. Для малоэтажек это не критично. А в других сооружения с ними призваны бороться стены, колонны, пилястры, контрфорсы, ни как не пояс.

14. КняzИч
    Благодарности:
    217

КняzИч

КняzИч

Благодарности:
    217
    Прошу прощения за неточность - имелась ввиду сложная деформация стены из-за неравномерности усадки: здесь и сложный изгиб, и растяжение-сжатие, и кручение, и другие черти-дьяволы. Конечно же, вертикальную нагрузку держит кладка из газоблоков - для того она и предназначена (чтобы не было обвинений в неточности, у кладки есть ещё и куча других функций ;)). Хрупкость газоблоков проявляется именно при сложных нагрузках (изгибе, кручение) и осевых растягивающих (как и все бетоны), а по работе на сжатие (вертикальные нагрузки) к нему претензий нет.

Поэтому именно армирующие конструкции (в том числе железобетонный пояс) и перераспределяют эти сложные, опасные для газобетона нагрузки (читай "напряжения").

Выражая своё видение проблемы на форуме, посвященному строительству индивидуальных строений, я даже не подумал о многоэтажных сооружениях.

15. Повелитель
    Благодарности:
    1.194

Повелитель

Живу здесь

Повелитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
Статус темы:
Закрыта.