1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Моя планируемая СО. Ваше мнение? Несколько вопросов

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Magic21, 03.02.13.

1. erikra
    Благодарности:
    1.080

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Нет. Схема как схема... ни чего необычного. Кстати, графическая часть Вашего сообщения хороша:super: ...
    Чтож поделаешь… На любой плюс, найдётся хороший минус:) … Но от соседей Вы не избавитесь, а вот на отоплении сэкономите…
    Правда, мощности котла, на Вашу площадь, с огромным избытком...
    По радиаторам...
    Поспрашивайте у соседей, у кого подобные радиаторы, как они себя ведут... что-то часто, в последние время, жалуются на повышенное газообразование... может подберете другие, пока не закупились...
    110-120 Вт/м... может и лишнее, но чтобы сказать точнее, считать теплопотери нужно (из чего дом то сделан... "пирог" стены?).
    Если не планируете установку термоголовок в принципе, то подключение можно сделать низ-низ... Знаю, знаю... не мало копий на эту тему сломано, но при Ваших площадях ни чего не потеряете...
    Диаметров 25/20 достаточно... можно местами и меньше, но тогда считать нужно...
    Прихожую и кухню тоже нужно отапливать. Там, где не нравятся габариты радиатора, можно использовать панельный 11 типа. Кстати, там где будете разуваться (в котельной, наверное?), можно ТП сделать...
    Делать то сами будет? :hello:

2. Magic21
    Благодарности:
    5

Magic21

Живу здесь

Magic21

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Не отрицаю, лишнего не хочется вкладывать, т. к. ещё много куда их нужно вложить в этом жилье.
    130Вт - это уже по существу. 130Вт секция - 1 м. 2 Мало?
    Просто я при всём желании не смогу просчитать теплопотери.
    Поэтому и принимаю усреднёные. Высота потолков кстати не привышает 2.5 метров... в некоторых комнатах даже по меньше. Дом 60 годов.

Не ругайтесь=) Я хороший=)

Я гну своё только в вопросе труб и Двутрубной СО. т. к. Это вечный вопрос, и однозначного решения по нему даже на этом форуме нет.

С удовольствием бы послушал рекомендации по увеличению радиаторов.
    Я готов поставить больше, не смотря на средства, если это целесообразно.
    Подскажите, как вы считаете нужно посчитать по среднепотолочному?
    Повторюсь, теплопотери считать не представляю как, да и точности в этом расчёте будет мало.
    Поэтому лучше оттолкнуться от средних каких то величин.

Спасибо.

3. Magic21
    Благодарности:
    5

Magic21

Живу здесь

Magic21

Живу здесь

Благодарности:
    5
    По поводу котла, согласен с избытком. Но хочется всё же сделать с запасом чтобы не насиловать.
    Единственные сомнения, повышенный расход газа из за повышенной мощности.
    Но вроде мощность регулируется от 9 кВт.
    Настенники в основном или 24 или в два раза меньше, по этому по принципу, кашу маслом не испортишь, возможно конечно, что это не хороший принцип.

Про газы в радиаторах тоже читал, тоже тема не однозначная.
    Всё же пусть будут алюминиевый.

Термоголовки не планирую, во первых деньги во вторых сомнения, что будет если они разом все закроются... Котёл скорей всего встанет. Вообщем лучше вентили обычные, помучаюсь порегулирую=)

По диаметра определился, 25/20. заужать не буду, дабы не считать=) да и не великая экономия получится.

Сделать ТП в котельной это, что такое?

Сами.
    Финансы поют романсы, да и руки вроде вставлены как надо. У меня отец уже один дом построил, пришлось продать и уехать в Россию, поэтому спустя 24 года начинаем с того же самого.
    (24 года назад он начинал с этого же примерно, форумов небыло, была лопата и мастерок как он говорит)

Дом построен за несколько заходов, часть Шлакоблок-Засыпка-Шлакоблок, часть Шлакоблок-засыпка-Доски:ogo: часть силикатный кирпич, в 2 кирпича.

4. Magic21
    Благодарности:
    5

Magic21

Живу здесь

Magic21

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Кстати, на данный момент там установлена такая система:
    Котёл АГВ80
    Система ЕЦ, отапливалось трубами диаметром около 100мм по тем же стенам, по которым планируются радиаторы.
    Отопления в котельной нет.

Одно из трёх=) Либо газа жгли немерено, либо теплопотери маленькие, либо мёрзли.

Газ отрезали в далёком 2004 году, по причине неисправности газового оборудования, эта часть дома давно нежилая была.

Поэтому хотим сразу всё выкинуть.
    Впереди ещё подключение газа:ogo:

5. Magic21
    Благодарности:
    5

Magic21

Живу здесь

Magic21

Живу здесь

Благодарности:
    5
    По подробней из чего сделан дом:

Помещения 1,2 - Шлакоблок-Засыпка-Шлакоблок. Могу ошибаться, может просто шлакоблок. Толщина стены около 40-50 см. Перекрытие деревянное, засыпано керамзитом, под керамзитом возможен шлак.

Помещение 3 - Шлакоблок-Засыпка-Доски. Толщина стены 30-40см. Тут 100 процентов, недавно меняли проводку, сверлили, видели. Перекрытие деревянное, засыпано шлаком.

Помещения 4,5,6 - Силикатный кирпич, в 2 кирпича. Перекрытия нет на данный момент. Будут деревянные с утеплением пенопласт наверно+керамзит... пока не решили.

Помещения 8,7 - На данный момент не понятно из чего, чуть ли не из тарной доски. Будем переделывать, скорей всего газобетонные блоки. Перекрытие аналогично помещениям 4,5,6.

Всё, молчу=)
    Жду вашего вердикта.
    Если, где то кажется, что я не слушаю и гну своё... простите меня... Это не специально.
    Всё читаю и ко всему прислушиваюсь.

Спасибо.

6. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    1. Радиаторы считайте исходя из того, что рекламную мощность уменьшайте вдвое. Потому, что рекламная указаны для дельта Т=70, а реальная дельта Т=35 (подача котла 80, радиаторы (70+50)/2, воздух 25).

2. Исходя из этого, если старый дом имеет теплопотери под 200 Вт/кв.м, то для гарантии нужно ДВЕ секции (195Вт) на квадратный метр, при использовании настенного газового котла. Да, если дом по современным нормам имеет теплопотери не более 100 Вт/кв.м, то можно и одну секцию на квадрат. Но Вам же пока неизвестны реальные теплопотери дома.

3. Повышенного расхода газа не будет, если мощность радиаторов будет не меньше мощности котла.

4. Радиаторы все же лучше купить либо полный (с коллекторами) биметалл, либо пластинчатые стальные. Бывает очень долго и сильно газуют алюминиевые.

5. Термоголовки себя окупят за тройку месяцев, по экономии газа. Потом прибыль будут приносить. Не говоря уже о комфорте. Если уж сразу денег не хватит, ставьте термовентили ручной регулировки, которые позволяют потом легко вместо рукоятки установить термоголовку (Не забудьте сразу термовентили ставить горизонтально штоком).

7. erikra
    Благодарности:
    1.080

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Котел не встанет, т. к. в него, для таких случаев, встроен перепускной клапан. К тому же, можно поставить сами клапана, а термоголовки купить позже... но это Вам решать.
    Теплый пол.
    Не кажется...
    Какого:) ? Утепление - ни какое (шлаковая засыпка по теплопроводности, примерно как дерево, только может быть "просажена" в стене). Поточнее распишите будущий "пирог" каждой стены, можно будет примерно прикинуть... По диаметрам Вы решили... Количество секций, для 75/65, если исходить из среднепотолочных 100 Вт/м2 - впритык (скажете, какие именно радиаторы, можно будет уточнить)... А к схеме претензий нет... :hello:

8. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    1. Если котел 24 кВт, то только у некоторых котлов мощность модулируется от 9 до 24. У некоторых от 12,5 до 24.

2. За эту разницу, Вы больше сэкономите, чем потеряете в дальнейшем. Если уж совсем денег нет, то второй Ваш вариант выбора котла. Но тут уже до третьего чуть-чуть. Поверьте оно того стОит. Хотя бы по экономии газа и по стоимости ремонта котла в дальнейшем. У "Луны" еще и комнатый термостат есть в комплекте, в качестве съемной панели (поправьте, если ошибаюсь). А отдельно такого уровня термостат будет стоить тысячи 3-4. Но даже отдельно его купить имеет смысл, потому как сэкономит Вам на газе и на ресурсе котла.

3. Про радиаторы уже написал в предудущем посте. Сколько нужно для гарантии.
    4.
    5. Теплую стену из стального пластинчатого радиатора типа ВЕРТЕО тип 10 (допустим шириной 400мм и высотой 2000 мм). Напротив вешалки с одеждой. Чтоб высушивал ИК излучением одежду и обувь. В эту прихожую постоянно на одежде будут поступать снег и дождь.

6. В видеокурсе могли указывать для любой системы, т. к. в некоторых случаях магистрали могут потребоваться ПП 32. Рассмотрю сейчас именно двухтрубную систему с попутным направлением потоков. В Вашем случае магистрали гарантированно достаточно делать из ПП 25мм (кроме случаев применения антифриза). А подводка в двухтрубке ВСЕГДА делается ПП 20мм. Или Вы что-то перепутали, или создатели видеокурса.

7. И еще посоветовал бы использовать в концах веток перепускные клапаны.

9. Валерий72
    Благодарности:
    541

Валерий72

Живу здесь

Валерий72

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Если не уверены в расчетах, то тогда делайте боковое подключение радиаторов, в этом случае можно легко менять количество секций в процессе наладки и эксплуатации. При нижнем или диагональном это сделать будет трудно.

10. Magic21
    Благодарности:
    5

Magic21

Живу здесь

Magic21

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Буду думать о биметалле. Просто нашёл алюминиевы радиаторы Sira - 260 руб. секция... соблазняет цена.

Хороший совет, буду планировать для начала клапана, термоголовки наверно на по позже.
    В сторону производителя не покажете? Довольно спецефическое изделие, лучше сразу проверенного производителя.

Тёплый пол в прих. это для меня будет сложновато. Лучше наверно тёплую стену... пока не могу определиться... Буду думать.

Постараюсь по аккуратней=)

Вы правы, скупой платит дважды. Буду смотреть в сторону луны. Ваши слова приминимы к тому, что это не луна комфорт? Луна комфорт там ещё дальше по цене.

Там точно советуют 32/25, ещё грозно призывают следовать их рекомендациям и тогда всё будет хорошо.

Там кстати ещё говорится о том, что нужен коллектор от котла, трубой 40 вроде... Вроде как нужно, чтобы иметь запас воды перед котлом.

Ткните где про это прочитать, если не трудно. В конце веток это где последний радиатор? Или в районе котла?

Планирую в будущем обшить стены с наружи пенопластом или пенополистеролом...

По радиаторам засада, по 2 секции на квадрат "жирно" по деньгам получится...

11. Валерий72
    Благодарности:
    541

Валерий72

Живу здесь

Валерий72

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Перекрытия чердака лучше всего утеплять минеральной ватой толщиной не менее 150 мм, это равнозначно засыпке из керамзита толщиной 450- 500 мм.

12. Magic21
    Благодарности:
    5

Magic21

Живу здесь

Magic21

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Возьму на заметку.
    Но радиаторы больше 8 вроде секций рекомендуют подключать только по диагонали.
    В крайнем случае оставлю запас на обратке, эстетика уж особо не пострадает, да и не главное это.

Это тоже на заметку.

13. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    Вот делал диагонали, с пожеланиями заказчика иметь возможность увеличения количества секций. Можно по 4-6 секций добавлять. И эстетика в общем не хромает.

2012-10-17 13-46-53 - 0008. на мастерсити.jpg

14. Magic21
    Благодарности:
    5

Magic21

Живу здесь

Magic21

Живу здесь

Благодарности:
    5
    То, что нужно, на всякий пожарный=)
    А не скажете, что за трубы использовали? Производитель.

15. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    Позволю себе пошутить цитатой, прошу не обижаться! "Не гонялся бы ты поп, за дешевизною!". :)
    Что-то это уже к однотрубке относится скорее. ;) К примеру, если у Вас делать однотрубку, то как раз и нужно будет ПП 32/25.
    Ну не знаю где прочитать! Извините. Но дам для понимания фото. Правда, по хорошему вместо вентиля потом будет стоять перепускной (После того как в будущем будет выполнено отопление второго этажа, или приобретены на все радиаторы термоголовки.

Балансировочный узел для сайта 02.jpg