F Интерьеры скандинавских загородных домов

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Eva Blank, 03.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Eva Blank
    Благодарности:
    20.929

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    20.929
    :hello: 5 комнат 180 квм Стокгольм 1.jpg 2.jpg 24.jpg 25.jpg 26.jpg 21.jpg 27.jpg 28.jpg

2. Eva Blank
    Благодарности:
    20.929

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    20.929
  3. Eva Blank
    Благодарности:
    20.929

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    20.929
  4. Eva Blank
    Благодарности:
    20.929

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    20.929
  5. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Уффф Экстерьер их построек, язык не поворачивается назвать домом, ну совсем простой - сараи сараями. А угловатость и яркость интерьеров тоже утомляют. Очень хочется чего-то плавного, растительно-природного. Нет. Скандинавия это не моё. Однако взял несколько фоток, с особенно смелыми цветовыми фейерверками. Я бы не набрался смелости ввести это в интерьер - этим и понравились :). В конечном счете спасибо Ева. Открыли еще страницу в понимании разносторонности понимания красоты :victory:

6. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Мне кажется, дело не в "красоте", которая как известно для каждого своя, а в отсутствии ее необходимости. Люди строят интерьер для жизни, а не для уесть друзей и соседей, и этим мне очень импонируют. Я когда первый раз в жизни поехала в Финляндию, в 91 году, думала увидеть там сплошь особняки с дворцовыми интерьерами внутри. :aga: Ну на фоне нашей тогдашней нищеты. И очень удивилась, что даже дома состоятельных финнов выглядят более чем скромно, в нашем понимании. На мой вопрос, почему при хорошем достатке они не вкладывают деньги в красивые дорогие вещи, услышала встречный вопрос, А зачем? Главное чтобы все было удобно и логично, а лишние деньги лучше потратить например на путешествия по миру. Ну и вообще выбиваться своей постройкой из общего окружения, считается у них плохим тоном. Мне нравится их подход.

7. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Зачем? Чтобы глаз радовало :). У некоторых их домов пропорции совершенно не гармоничные, хотя про нутрянку такого не скажешь - там они более требовательны. Ну и стильности им не хватает... По мне так дело даже не в том, чтобы "выпендриться", а в том, чтобы чувство гармонии давало отклик при видении такого объекта. Это такое-же удовольствие как от употребления вкусной еды, гармонии музыки, тактильных ощущений от поглаживания урчащей кошмарии... Мы испытываем радость от созерцания цветов, облаков, костра и тут на глаза попадается... финский дом. Ощущение гармонии кривляется и утихает, а ум наполняется мыслями о практичности, функциональности в ущерб красоте, ложной скромности. Не скажу, что функциональность - плохо. Но самое лучшее, когда все находится в гармонии: и внешняя форма и внутреннее содержание, и функциональность в противовесе с украшательными излишествами, и цвета сочетаются гармонично даже в своем противопоставлении...
    Нет (ну или Да, :)]). Финский вариант оскопичен. Имхо...

8. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    У меня с точностью до наоборот. :aga: В том и суть, что финский дом вообще не попадается на глаза, не спорит с природой и не застит божий свет.

9. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    С их то цветовым выделением и формой?... ну не знаю... Дом "Лисья нора" вот не бросается в глаза :)
    Однако и огромные дома, а-ля "замок" в д. Грязи, вычурные фасады мне тоже не по душе. Я бы сказал, что финны впали в другую крайность от наших новейших русских, с их неумеренной показушностью.
    Впрочем извиняюсь, о вкусах спорить хоть и можно, но бессмысленно и даже вредно для здоровья :)

10. Eva Blank
    Благодарности:
    20.929

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    20.929
    :aga: Неудивительное откровение. Dimonat, значит это не Ваш случай. В этих "сараях" живут другие люди, с другими понятиями о гармонии. Не удивилась бы их недоумению по поводу "наших" построек". Никто не принуждает Вас принимать к душе чужеродные для Вас привычки и традиции. Но нельзя не отметить как бережно они относятся к природе, как хранят собственные традиции... чего, к сожалению, не скажешь про "наших"... повальные увлечения провансами, английскими стилями, скандинавскими... все эти египетские апартаменты, замки в Грязях и прочих с ними... грустно, что "русское" воспринимается только как убогое темно-деревянное сколоченное грубыми брёвнами, с лавками и туповатыми столами, бедностью и скудностью фантазии в выборе декора... как будто мы остались навсегда в избушке на курьих ножках... как будто у нас не было других периодов истории с красивейшей архитектурой, бытом и понятиями гармонии и красоты. Грустно, конечно...

11. мама Жания
    Благодарности:
    16.879

мама Жания

Тетка с волкодавом, управляю хаосом

мама Жания

Тетка с волкодавом, управляю хаосом

Благодарности:
    16.879
    Ну, Ева, не так все грустно. Я вот в Витославицах под Новгородом видела очень красивые деревянные русские дома, в нашем русском стиле - с крылечками и лесенками, мне нравится очень-очень.
    Скандинавский стиль для меня очень созвучен нашим пейзажам - краски мягкие, все в полутонах, воздуха и пространства много, много неяркого матового света... Только пожив в Питере я поняла, откуда ощущение большого пространства возникает на Севере - пространства и обилия воздуха - деревья у нас низкие, и часто виден горизонт... Вот это в скандинавском стиле все и чувствуется. Но некоторым это очень неуютно, прямо до отвращения - расскажу быстренько: приехали к нам горняки-японцы, профессора-специалисты. Мы их в шахту - нормально. Мы их на Саамский карьер, если интересно - в интернете найдете картинку, а они, заразы, из машины отказались выйти. Специалисты! Сказали - очень неприятно им, до фобии, везите нас обратно...
    Так что ничего странного, что эти интерьеры не всем подходят - прелесть в разнообразии...
    Еве зачот за тему. Однозначно.

12. Somikhouse
    Благодарности:
    202

Somikhouse

Живу здесь

Somikhouse

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Мама Жания, хотел написать что-то подобное, а Вы меня опередили :)... ну вот тогда кину в общий котел мысль про разнообразие. А неплохо было бы отдельные интерьер-ветки создать типа: германия, англия, япония, италия, австралия, сша наконец... .ведь впринципе найдутся яркие представители архитектуры и дизайна в разных странах. Мне вот, например, безумно нравятся классические американские дома... (ну это не всмысле того, что скандинавские разонравились :)

13. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    А мне нравятся дачи Сестрорецкой зоны под Питером, бывшие финские территории кстати. Они строились в эпоху расцвета модерна. Дачи это по тогдашним понятиям, по современным вполне такие дома :) для обычных людей. Вот ссылка: https://terijoki.spb.ru/old_dachi/index.php выбор местечек из меню слева вверху. Много фоток.
    А из славянского типа нравятся дома новгородской области (в Витославицах под Новгородом). Очень даже красиво и функционально строили. Я много там фотографировал, но надо искать... Если интересно могу заняться этим... но куда выкладывать? ;) Может и вправду создадим разные ветки? Еще мне нравится японские дома с сочетанием бережного отношения к текстуре и форме дерева и минимализма доходящего до аскетизма.
    А я и не принуждаюсь. Вы же сами просили высказываться... Извините если не правильно понял.

14. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Может это следствие растущего космополитизма? Или Интернетизации? Или "свободного" доступа если уж не людей то через ТВ к наследию предков всех племен? Сейчас можно выбирать и есть из чего. Разве это плохо? Если бы все живущие в России любили бы только русское, что-бы тогда было :ogo:?

15. Eva Blank
    Благодарности:
    20.929

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    20.929
    :hello: У меня как у Чехова " времени мало, поэтому буду писать длинно..." :aga:
    Сразу пока не растеклась мыслью...Высказываться всем. Разные мнения - это не спор, это - беседа. Абсолютно одинаковые мысли в коллективе бывают только в ЛТП (кто помнит про них, конечно... :aga:).
    Вот я и выскажу своё мнение на этот счет.

Я вообще не считаю нужным более определять каждый стиль и давать каждому интерьеру строгую классификацию по стилю. Вообще бы запретила использовать названия художественных стилей непрофессионалами (да и некоторым профи тоже, кстати, не мешало бы...). Считаю, что в 21 веке уже есть только один стиль – индивидуализм.
    Чистый стиль - это бережно отреставрированный исторический интерьер. Музеи, исторические памятники, художественные исторические фильмы. Все остальное - лишь стилизация. Намеки, ассоциации, образ жизни, связанный с хобби, творчеством, путешествиями и пр.
    По этой причине я категорически против создания десятка тем по разным "национальным" признакам. Предлагаю создать универсальную тему о восприятии загородного дома как образа жизни. Нет смысла "тянуть одеяло" других культур. Нам необходимо воспитывать собственную культуру, вспоминать и восстанавливать "купеческое честное слово", добрососедские отношения, сбережение природных даров, отношения с природой.
    Культура - это самый эффективный и самый недорогой способ для нашего общества форсированно развиваться. Это единственный механизм, который может объединить людей, наполнить жизнь смыслом и улучшать качество нашей жизни.
    Есть теория, сформулированная англичанами Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом в 1982 году. Согласно этой теории, если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародёрство.
    Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. В результате возникающей цепной реакции «приличный» городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу. Узнаваема наша культура нынешнего времени? Надо менять. И начать с собственного дома.
    Я могу рассуждать только в масштабе отдельного человека. Себя. Человек может все, он сам задает себе уровень и качество, и с одного такого человека могут начаться масштабные изменения.
    Не буду приводить субъективные суждения ...улучшение вкуса вызывается только когда человек ищет ..а не нашел ...и поверьте мыслей и поисков можно предложить не мало..а если у вас суждение о прекрасном как техническая сторона ..то тут тоже можно многое пояснить и объяснить, уж "наши"- то как никто техниками владеют ...
    Где-то натыкалась на слова одного из "старых" архитекторов: "Старые дома обладают эмоциональной выразительностью. Современные хорошие дома – это удачный дизайн, и только."
    Конечно, интерьеры наших загородных домов могут быть любыми. Они могут быть залачены и нахрусталены, уставлены и обвешаны. Это дело вкуса. Но лично мне кажется, что смысл загородной жизни в ее умиротворенности и отдыхновении. Мне кажется, для уюта нужны: "уютный" цвет стен, ковры, зелень или цветы, мягкие шторы, много светильников и общая организованность пространства. То бишь, никаких полок с залежами непоймичего, чистый стол без лишних предметов и т. п.
    Сверх всего, дом должен отражать характеристики своего хозяина, его образ жизни и привычки. Дизайн интерьера - это не только значительные изменения жилища, но и сбор общей идеи связанной с потребностями и индивидуальностью его владельца. И разница очевидна!
    Нельзя стесняться своего вкуса. Только в этом случае можно говорить о собственном стиле.

На мой взгляд пресловутый белый цвет стен в России приобретает неприятный серый, грязноватый оттенок из-за недостаточного естественного освещения. Короче, белые стены не придадут уюта. А в квартирках с маленькими окнами белые стены смотрятся особенно плохо.
    Но особая философия, что есть у частного дома. Не секрет, что характер человека, формирование его приоритетов и ценностей во многом зависит от того, в каких условиях он растет, что его окружает. Взять, к примеру, советский период, когда переселили большинство жителей нашей несчастной страны в типовые пятиэтажки. После таких мер культура собственного дома ушла. А жаль, ведь в бетонных коробках рождаются уже совсем другие люди. И окошко в коробке, с сотней таких же окошек, не в какое сравнение не идет с окошком СВОЕГО ДОМА. А в доме, где окна впускают воздух и свет совершенно естественным и уютным может быть и белый цвет стен. В дизайне нарочитая простота порой смотрится более эффектно, чем самые изысканные украшения.В интерьере, как и в жизни, часто имеют значение не масштабы, а подход к масштабам. Не то, что именно можно сделать с имеющимся пространством, а как это сделать. И при этом детали иногда играют более важную роль, чем общая стилистика интерьера.

Одним словом, любите и берегите друг друга, рожайте детей, сажайте деревья, стройте дома,

Жизнь одна. Не теряйте времени. Начните сегодня.
    зы: некоторые мысли взяты со сторонних источников, сакумулированы мной для собственного пользования и высказаны вам в свободной форме :|:

Статус темы:
Закрыта.