1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Сапожник без сапог, или мой тёплый пол

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем трубодел, 03.02.13.

1. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

Делай то что любишь. Люби то что делаешь

трубодел

Благодарности:
    34.716
    :)] Подвести то их можно, проблем не вижу. Только как спрятать? прямо под штукатурку? А вдруг это что? Не хватило мощности ТП и ты экстренно ставишь радиаторы? Или пробил где то трубу и тоже экстренно начинаешь вешать? :)]
    Денис посмотри в теме у Марины из Сибири в каком жилье она живёт и чем она отапливает его:close: А это не Чехов и не Кашира :close:
    Я считаю так, чем больше дельта между температурой пола и температурой воздуха в помещении, тем больше отдача с тёплых полов. И если в лютые морозы, мне не хватит нормативной температуры поверхности ТП для поддержания заданной температуры на поверхности пола, по придётся поднять выше нормы температуру теплоносителя, но говорим мы о холодной пятидневке, в остальное время я уверен, что полы будут справляться с отоплением не превышая допустимой температуры поверхности пола.
    Из минусов ТП которые я вижу, это инертность! Для компенсации резкого похоладания у меня будет стоять по комнатная автоматика и подключена погодозависимая автоматика к котлу (точнее датчик, сама автоматика присутствует в котле). Так же инертность может сказаться при резком потеплении, но я думаю, что этот момент сможет компенсировать приточная вентиляция через оконные клапана и комнатные термостаты. Как то так :|:

Так я же говорю, хуже не будет:super:

2. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Подводку к радиаторам планировал в стяжке вместе с трубами теплого пола сделать или, на крайняк, в слое утеплителя под стяжкой, чтобы не мешала раскладке трубы теплого пола. Далее радиаторы с нижним подключением. подводка к ним или в штробе стены или непосредственно из стяжки. В штробе предпочтительнее в плане эстетики. Затем на концы поставить заглушки. Радиаторы повесить можно в любой момент. Я бы повесил по мере возможности и поступления денежных средств, а не тогда, когда прижало.
    Саш, я не отрицаю отопление дома теплыми полами. Но ты вот например боишься, что у тебя будет промерзать дверь, поэтому тамбур отапливать не будешь, а я вот боюсь, что у меня окна будут потеть, дверь на терраску потечет, боюсь что гость из Средней Азии при отделке саморезиком трубу фиганет и промолчит, а долбить стяжку будет как-то не комильфо. Куча фактор из серии "а вдруг". Поэтому лучше лишний раз перебздеть. Но я тебя услышал :hello:, поэтому пока только прокину трубы под радиаторы, а если теплый пол будет удовлетворять всем моим параметрам, то ничего страшного, пусть стоят в стяжке до лучших времен.
    Кстати в Упоноровских расчетах я почитал, что хороший температурный баланс достигается как раз с использованием комбинации радиаторного отопления с теплым полом. Где теплый пол используется только для комфортной температуры, а регулировка и отопление осуществляется радиаторами с использованием как раз покомнатной автоматики. Мне как раз в свете этой самой инертности, такая регулировка кажется более тонкой и быстрореагирующей на смену температурных режимов.

3. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    а концы будут торчать из пола? А если хватит полов, то отрезать будешь?
    А что он у тебя в полу будет делать с саморезиком? Да и если ТП будет опрессован водой, не промолчит.
    Для того что бы ТП удовлетворял тебе придётся делать рантовые зоны, а это при радиаторах перебор!
    Поставь ты хоть десять радиаторов, и если влажность будет 90% они всё равно потекут, причина запотевания вентиляция!
    Упанор не единственный, почитай у других;)
    Выше даже ссылки в моей теме были.

4. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Спасибо! Пошел изучать матчасть. :um:

5. Андрей143
    Благодарности:
    40.569

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.569
    Трубодел! Скажите как планируете монтировать свою схему ТП? Сразу два этажа и опрессованную заливать стяжкой или поэтажно второй-первый ? У Вас я насчитал 18 петель - как разделять планируете - 2-3 коллектора? У меня задачи полностью аналогичны Вашим - котельная, ТП и расчитываю еще радиаторы под все окна повесить. Мне хочется сделать как-то попроще, понаглядней - пришли с котельной в комнату 2 трубы - прямая и обратка, поставил от них миниколлектор на 2-3 петли и голова не болит - какой из 20 вентилей в котельной крутить. У меня примерно 500м2 на 3эт. - если все петли в котельную тянуть - то подводная лодка получится.

6. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    Андрей143, планирую сначала второй этаж, потом первый, сначала начну с штукатурки, после штукатурки полы. А заливать наверное буду одним разом, полусухую стяжку. У меня будет 4 коллектора, два на рантовые зоны, два на остальные помещения.
    У меня не будет радиаторов, поэтому вам не вижу смысла так заморачиваться ТП оставить только для комфорта.
    Вы только учтите, что это две системы с разными температурами теплоносителя (радиаторы- ТП). Как балансировать систему будете? Бегать из комнаты в комнату?
    Старайтесь разместить коллектор в центре этажа, так будет удобнее сформировать равные контура, и уменьшить транзиты труб.

7. Андрей143
    Благодарности:
    40.569

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.569
    Что радиаторы и ТП - разные системы - это я понимаю. Тут вариант либо на каждую своя подача-обратка либо узел подмеса на ТП от радиаторной. Насчет коллекторов в центре каждого этажа тоже думаю.

8. Андрей143
    Благодарности:
    40.569

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.569
    А радиаторы вообще думаю 2х трубкой по каждому этажу вдоль наружных стен запитать.

9. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    А нужны они вам? Если нужны то, удобнее всего коллекторная разводка.

10. ulex
    Благодарности:
    57

ulex

Живу здесь

ulex

Живу здесь

Благодарности:
    57
    учитывайте что на радиаторы температура носителя повыше чем на ВТП, соответственно трубы в стяжке не забываем теплоизолировать, чтоб стяжке не поплохело

11. CrespO
    Благодарности:
    2.342

CrespO

строю

CrespO

строю

Благодарности:
    2.342
    Дублировать ТП радиаторами "на всякий случай" только русские придумать могут) Вероятность повреждения трубы после устройства стяжки стемиться к нулю. Если уж так хочется резерв - электроконвектор купите, с случае чего можете его в любую комнату поставить, а теплопотери отдельно взятой комнаты минимальные.
    Внутрипольные конвекторы - имхо неоправданные траты. Достаточно сделать рантовые зоны и усё. (есть опыт - сдвижные двери 2,1*2,2 метра, северная сторона. В рантовой зоне 5 рядов с шагом 100мм, в остальном в комнате шаг 150. Конденсата нет, холодом от окна не веет. Температура подачи более 40гр не ставил в -30 за бортом)

12. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    А русские много чего придумали, в отличии от Европейцев и др. более продвинутых в плане строительства и энергосбережений наций. У нас в России, не знаю откуда вы, вся перестраховка называется - защита от дураков, а таких среди русских и прочих - более чем хватает. Думаете электроконвектор купить дешевле, чем кинуть на всякий случай трубы под подключение радиаторов?
    Внутрипольные конвекторы или рантовые зоны. Думаю главный вопрос - это цена, если исключить этот фактор, то предполагаю, что конвекторы эффективней.

13. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    тут не просто трубы кинуть, нужно ещё предусмотреть в котельной высокотемпературный контур. Да и прятать это добро придётся и стенах и в котельной.

14. igorь
    Благодарности:
    373

igorь

Живу здесь

igorь

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Разрешите вопрос по месту коллектора: у меня оптимальный вариант в центре дома в гостиной - не будет ли каких шумов в коллектое? и для регулировки надо будет периодически залезать т. е. сильно не шкаф коллектора не спрячешь - как часто по практике приходиться регулировать контуры?

15. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    Это же хорошо!
    Я пока теоретик, но сколько смотрел системы насос практически не сллышен.
    А зачем туда лазить? У вас радиаторы будут или только ТП?
    Шкафы есть как нагружение так и внутренние.
    У меня это будет делать автоматика.