1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Марганец зашкаливает

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем СанСанычМурино, 04.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Уважаемый Тиамо, так и есть, значительная часть перекиси переходит в кислород, о чем говорит наблюдаемое газообразование. Но, хотя молекулярный кислород и более слабый окислитель, по крайней мере ничего плохого от него ждать не приходится.
    Оптимизация технологии, как и любое приближение к идеалу - процесс бесконечный. На чем остановиться - вопрос целесообразности. Можно бороться за экономию реагентов, но при цене концентрированной медицинской перекиси 31 руб/л (вместе с канистрой :)) это будет борьба за 200-300 руб/мес. На дороге оно, конечно, не валяется, но и погоды не делает. Если буду когда-нибудь посвободнее, вернусь к вопросу, он интересный.

2. Andre.voda
    Благодарности:
    812

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Попробуйте кинуть в воду трубки от аквариумного компрессора с камушками-распылителями на концах, думаю процесс пойдёт быстрее. Появится взвешенный осадок, возникнут центры коагуляции.
    Или можно вести реакцию в тонком слое воды на границе раздела фаз - кольца Рашига или иная насадка, но тогда понадобится пропорциональное дозирование... Или рециркуляция воды прудовым фонтанчиком через баллон с незатопленной насадкой из колец Рашига...

3. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    А вдруг удастся снизить дозу в десять раз? :0) Или в 100!
    В приведённой мною главе об очистке подводных вод от марганца указано что результат значительно лучше если смесь кислорода и озона, прошедшую вторую ёмкость, подать для предварительной аэрации в ёмкость первую.
    Где-то встречал указание на то что нулевую ёмкость лучше слегка вакуумировать для извлечения углекислоты и поднятия рН обрабатываемой воды. Думаю что псевдовакуума в 7-70 торр будет достаточно.
    Это к вопросу о создании безреагентных систем, ранее Вы высказывали чрезвычайную заинтересованность такими конструкциями.

Обещанное описание

1. рН-метра с выводом данных через USB с софтом для хост-компьютера. Добавлением простого коммутатора можно подвесить к этой схемке ещё другие датчики. Например редокс: http://microsin.ru/content/view/903/1/

2. управление шаговым двигателем и микродозатор на его основе. Показан шприцевой дозатор, однако перистальтический будет не менее точен но в разы проще и надёжнее: http://microsin.ru/content/view/826/1/

Поднявшись на 1 уровень вверх можно прочитать уйму полезных статей.

4. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Andre. voda, спасибо за интересные мысли!

Сейчас у меня в качестве центров коагуляции выступают хлопья, образуемые солями жесткости после введения извести, а может и нерастворенные частицы извести. Мне кажется, что они отлично справляются со своей задачей. По крайней мере через 2,5-3 часа вода в емкости прозрачная (отлично видно дно через толщу воды 1 м и поднимающиеся из осадка мельчайшие пузырьки), а анализ по марганцу уже практически в норме.

У меня была мысль поднимать взвесь компрессором, но не для ускорения процесса, а для того, чтобы поднимаемый осадок, содержащий MnO2, добил остатки перекиси водорода. Но пока от этого отказался, так как с ходом времени количество марганца продолжает еще медленно уменьшаться (уже в пределах ПДК), т. е. перекись еще работает.

5. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Тиамо, спасибо за идеи и ссылки!
    Тогда я буду экономить 350 руб. в месяц и смогу лишний раз выпить пива :)
    В масштабах водоканала эта работа, безусловно, имела бы смысл...

Безреагентной система не получится, к сожалению. Марганец хорошо окисляется только при рН>8,5...9, а при исходном рН 7 этого не получить ни аэрацией, ни вакуумированием. Без реагентного повышения рН - только электролизом, увеличив Е (по диаграмме Пурбе).

6. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Жёсткая вода может легко уехать к 8 при удалении углекислоты простой естественной аэрацией. Например в аэропонике рекомендуют отстоять при контакте с воздухом воду, потом лишь измерить её рН, и лишь после этого корректировать его до значения 5,5.

Другой вопрос: какова температура Вашей неочищенной воды на входе? Этот мой вопрос не связан с обсуждаемой химической очисткой.

7. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Пробовал, когда первые опыты делал, аэрировал распылителем: рН поднимается почти до 8, и... ничего не получается. Вернее, окисляется только железо.
    При включении - комнатная (из трубопроводов и гидробака насосной станции), затем подземная, градусов 7-10, в зависимости от сезона.

8. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Меня как всегда осенило, но предложение слишком неожиданное. Напишу в личку.

9. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Вчера вечером заправил новую порцию воды на обработку. Но сперва ввел известь, а через 15 минут, когда основной осадок выпал, - 1/2 прежней дозы перекиси. На следующий день (прошло 16 часов) тест на марганец показал более 10 ПДК. Долил перекиси до обычного объема, через 3 часа получил 1 ПДК.
    Т. е. гипотеза о существенном влиянии порядка ввода реагентов на их требуемый расход не подтвердилась.
    Такие дела.

10. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    При введении первой половинной дозы перекиси реакция шла так же бурно или гораздо спокойнее чем обычно?

11. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Гораздо спокойнее.

12. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Уточнение: после того, как ввел 2-ю дозу перекиси, я измерил рН - получилось 8,5 (после ввода 1-й дозы было 9,5), и я добавил еще немного извести, где-то столовую ложку, в форме известкового молока, чтобы поднять рН выше 9. Вот здесь процесс пошел бурно, с турбулентными потоками осадка.

13. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Я объясняю себе этот опыт так: было известно что окислительная способность пероксида водорода определяется активностью продуктов её распада. Теперь мы можем сказать что активность этих продуктов - свободных радикалов в значительной степени определяется их концентрацией. Одновременное внесение извести всё-таки катализировало распад перекиси, но интенсивность распада резко увеличила концентрацию продуктов распада и, возможно, привела к локальному повышению температуры, что значительно ускоряет скорость реакции окисления марганца.
    Т. е. американец прав в том что известь ускоряет распад перекиси, но не прав в том что так не надо делать. Если хотим что-то окислить то распад очень желателен. Пусть коэффициент использования радикалов невелик что можно видеть по искажённой стехиометрии, но тем не менее налицо быстрый повторяемый эффект.
    И что самое приятное: ни перекись ни озон не страшно передозировать. они подстригут себя сами.

UPD: Как я понял, перед первым внесением перекиси рН была выше 9, т. е. благоприятствовала окислению перекиси но тем не менее реакция шла медленно. Она шла но шла медленно, к утру прореагировала бОльшая часть марганца, но не та что обычно (окислилось 240 ПДК, не успело окислиться 10 ПДК при том что количество Окислителя было меньше не на 1/24, а на 1/2). Я правильно понял?
    Думаю что скорость окисления можно увеличивать периодическим взмучиванием, но кому оно надо? :0)

14. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Мои опыты и наблюдения привели к аналогичным выводам.
    Известь инициирует распад перекиси, продукты распада перекиси окисляют все, что попадается на пути (но чаще всего попадают друг на друга и ..теряют прежнюю окислительную способность, вероятно отсюда и дикое искажение стехиометрии), продукты окисления коагулируют на частицах выпадающего карбоната кальция, остатке нерастворившейся извести, окислившемся железе, марганце и др. и по завершении активной фазы процесса быстро оседают.
    Чем интенсивнее идет процесс, тем быстрее достигается результат.
    А часть пероксида водорода при взаимодействии с известью переходит в пероксид кальция, который обуславливает длительное "последействие" в осадке (пузырьки оттуда поднимаются и на 5-й день).

15. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Да, все так. Кинетика процесса "растянулась". Я не стал ждать еще сутки или несколько, чтобы снять 3-ю точку, так как меня не устроила такая картина в принципе.

16. Электролиз
    Благодарности:
    5.354

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.354
    СанСанычМурино, может пригодится?:

Вложения:

• Пултестер Н202.jpg