1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Марганец зашкаливает

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем СанСанычМурино, 04.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Bessie
    Благодарности:
    85

Bessie

Живу здесь

Bessie

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Скорее, современные технологии, в том числе и обратный осмос с ультрафильтрацией.

2. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Спасибо за интересную идею. Хоть известь и стоит копейки, но шлам раза два в год придется удалять и, главное, куда-то девать. Последнее представляет некоторую проблему, а регенерация может ее удачно решить.

3. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    При хранении известь довольно активно поглощает углекислоту из воздуха, постепенно превращаясь в мел. Поэтому за её свежестью надо следить.
    Один из способов определения количества углекислоты в воздухе состоит в прокачивании известного количества оного через сосуд с известковым молоком. По количеству осадка судили о концентрации.

4. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Я покупаю известь в маленьких п/э пакетах. Одного пакета хватает где-то на 5 заправок. Пока проблем не наблюдал.

5. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    В ответ на происки начинаем поиск сведений и документов об эффективности и безвредности этого способа очистки воды. Может быть имеет смысл выделить найденное в отдельную тему.

Исследования по заказу Мосводоканала проводятся на экспериментальной станции водоподготовки, моделирующей традиционный процесс очистки отстаиванием и фильтрацией с последующей доочисткой воды на нескольких линиях АОП и возможностью последующей сорбции на угольных фильтрах. Например, обнаружено, что гормон прогестерон может сохраняться в воде на протяжении всех основных этапов очистки воды и оставаться в концентрациях до 10 нг/л, при этом он полностью разлагается технологией АОП с окислителями Н2О2 или О3 при удельном энергопотреблении 0,5 кВт·ч/м3 на УФ лампах низкого давления и при энергопотреблении 1,5 кВт·ч/м3 на УФ лампах среднего давления. Исследования с другими микрозагрязнителями, искусственно вносимыми в воду, показали, что технологии АОП также эффективны для удаления атразина, флудиоксонила, НДМА, веществ обуславливающих привкус и запах.

Источник: http://www.mosvodokanal.ru/index.php?newsid=7479

6. Bessie
    Благодарности:
    85

Bessie

Живу здесь

Bessie

Живу здесь

Благодарности:
    85

О безвредности можно судить по анализу воды на данный загрязнитель. И смотреть надо динамику. Сразу после дозирования, через час, через два..., через трое суток.

7. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Bessie, благодарю за комментарий.
    Речь о материалах, а не об анализе конкретной воды из конкретного источника.
    Если тема интересна, милости просим, присоединяйтесь к поиску и к размещению.

8. mf_
    Благодарности:
    172

mf_

Живу здесь

mf_

Живу здесь

Благодарности:
    172
    СанСанычМурино, а как вообще Вы пришли к мысли о известковании? Вроде, жесткость у вас не такая большая. Или она просто оказалась под рукой, чтобы поднять pH?
    Мне интересно понять насколько хуже/лучше было бы применить для этого щелочь.

9. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Была накипь, поэтому стояла задача снизить карбонатную жесткость. А для эффективного окисления марганца требуется рН не менее 8,5. Думал, как оптимально решить 2 задачи сразу и решил попробовать известь. А получилось, что известь решила еще больше задач :)

10. Densss
    Благодарности:
    359

Densss

Живу здесь

Densss

Живу здесь

Благодарности:
    359
    СанСаныч, добрый вечер ! По Вашему совету (https://www.forumhouse.ru/threads/223510/page-5)
    продолжил опыты с известью и перекисью - результаты очень обнадеживают!
    Возникла пара вопросов:
    Рh очищенной воды получается около 9-10, Вы понижаете его или используете такую воду ?
    На сорбционный фильтр можно такую воду подавать?

11. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    @Densss, я стараюсь не поднимать рН в реакторе выше 9. После угольного картриджа рН у меня уменьшается примерно на 0,2-0,3. Сейчас у меня стоят 2 угольных картриджа: 1 - между реактором и ёмкостью чистой воды, 2 - на выходе. В кранах рН около 8,5.

12. Densss
    Благодарности:
    359

Densss

Живу здесь

Densss

Живу здесь

Благодарности:
    359
    @СанСанычМурино, спасибо!
    Между емкостями ВВ 20 засыпной? На сколько хорошо самотеком через него проходит вода? Я хочу делать верхние переливы, чтобы емкости не портить и иметь возможность регулировать высоту забора воды. Вот смущает безнапорная пропускная способность фильтра.
    Я планирую 3 бака ставить и потом сорбционную колонну, чтобы увеличить время и качество отстоя ..

Да и еще вопрос:
    вода при долгом простое не портится?

13. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Нет, картридж. Но он там не очень-то и нужен. Просто я раньше времени (как оказалось) заменил картридж на выходе, вот и решил попробовать поставить между ёмкостями снятый с выхода картридж, благо место пустовало.
    Скажем прямо, плохо. У меня из-за особенностей расположения (на чердаке) ёмкости в одном уровне стоят (самотёк возможен только до выравнивания уровней) и ещё обратный клапан даёт сопротивление. Перегоняю насосом, сейчас у меня там Wilo PW 175 EA, это самая маломощная самовсасывающия станция, какую нашёл. Тихая. Но если поставить ёмкости одну на другую, самотёк получится.
    Через верх - только самовсасывающим насосом, остальное ненадёжно. Я даже от повышающего отказался, так как если воздуха случайно хватанёт, требует вмешательства (до этого стоял Wilo PB-088EA, по остальным свойствам идеально подходил).
    По поводу высоты забора воды - я остановился на плавающем водозаборе (эластичный всасывающий шланг с "пружинкой", на конце поплавок и утяжелитель). Конец шланга всегда примерно в 5 см от поверхности - и в самой чистой зоне, и воздух не глотает.
    Нет. Как-то две недели стояла (уезжал), органолептические свойства сохранились :)

14. Densss
    Благодарности:
    359

Densss

Живу здесь

Densss

Живу здесь

Благодарности:
    359
    Спасибо @СанСанычМурино, уже почти готов к практическим опытам.)
    Сейчас поколдую с дозами, затем анализ и, надеюсь, сборка системы ..
    По предварительным опытам, есть такое подозрение, что возможно обойтись только гашеной известью .

15. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Это вполне возможно при Вашем анализе. При аэрации и известковании Ваши железо и марганец должны уйти. Жёсткость уменьшится. Органика... зависит от того, что это... может окислиться, может сорбироваться при известковании. Шанс есть. Возможно, и бактерицидного эффекта хватит.

Статус темы:
Закрыта.